ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 9
1.1 Понятие лексикологии 9
1.2 Понятие художественного стиля и идиостиля писателя 13
1.3 Понятие восприятия, или перцепции 15
ГЛАВА 2. ЗВУК В РАССКАЗЕ К. Г. ПАУСТОВСКОГО «СКРИПУЧИЕ
ПОЛОВИЦЫ» 21
2.1 Структурно-семантическое описание единиц поля звучания 21
2.2 Функционирование единиц звучания в рассказе «Скрипучие половицы» ...34
ВЫВОДЫ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
ЛИТЕРАТУРА 46
Данная работа посвящена изучению лексики звучания в рассказе К. Г. Паустовского «Скрипучие половицы». Она выполнена в рамках такого направления лингвистики, как функциональная стилистика художественной речи, и, в частности, описывает особенности индивидуального стиля писателя, проявляющиеся в одном из его произведений. В работе анализируется лексика звучания в структурно-семантическом и функционально-стилистическом аспектах.
Актуальность темы исследования определяется несколькими факторами.
Во-первых, художественный стиль, в отличие от других стилей языка, служит для создания писателем художественного текста, в котором действительность представлена образно и выразительно, поэтому изучение художественного стиля направлено на более глубокое понимание особенностей национального языка в целом.
Во-вторых, актуальным является описание художественной индивидуальности отдельного писателя, в творчестве которого отражаются особенности его языка, его личности, его взгляда на жизнь.
В-третьих, актуальность исследования связана с обращением современной лингвистики к проблемам всех видов восприятия человеком окружающей действительности, и, в частности, слухового восприятия.
Изучение звуков в художественном произведении позволяет определить их роль в развитии сюжета, в передаче особенностей речевого поведения героев, в описании окружающей обстановки и др.
Таким образом, и исследование художественной речи в целом, и изучение идиостиля писателя, и описание звуковой палитры конкретного художественного произведения - актуальные задачи современной лингвистики. Они решаются многими учёными. Общие вопросы стилистики освещаются в работах А. А. Кожевниковой [Кожевникова, 1994], В. А. Лукина [Лукин, 1999], Л. А. Новикова [Новиков, 1988], Н. А. Николиной [Николина, 2003], Т. В. Матвеевой [Матвеева, 2003] и др.
Идиостиль различных художников слова (например, Н. В. Гоголя, А.
A. Тарковского, И. А. Бунина, Ф. И. Тютчева) анализируют А. В. Сивкова [Сивкова, 2007], Н. А. Красовская [Красовская, 1998], Т. Б. Самарская [Самарская, 2016], Е. В. Лысенко [Лысенко, 2008] и др.
Описанию перцепции в художественном тексте посвящены работы Н.
B. Атамановой [Атаманова, 2006], Ван Сяохуань [Ван Сяохуань, 2015], Пак Ын Чжон [Пак Ын Чжон, 2001] и др.
Настоящая работа направлена на изучение звукового восприятия в творчестве К. Г. Паустовского. Мы исследуем особенности его идиостиля через анализ лексики звучания в одном из рассказов писателя.
Обращение к творчеству К. Г. Паустовского не случайно. Он один из известных и очень талантливых русских писателей ХХ века. Его имя можно поместить в один ряд с такими художниками слова, как И. А. Бунин, М. М. Пришвин, Ю. П. Казаков и другие. Прозаические произведения К. Г. Паустовского написаны выразительным прозрачным языком, который близок к языку поэзии. К.Г. Паустовский много писал о своей родине, о её знаменитых людях и их любви к ней, о живой природе, красках и звуках, наполняющих мир человека. В его произведениях большое место отводится звучанию, описание которого является значимой чертой идиостиля писателя. Однако можно сказать, что изучение звучания в прозе К. Г. Паустовского разработано недостаточно.
Новизна нашей работы заключается в обращении к теме звучания в творчестве К. Г. Паустовского на материале ещё не исследованного рассказа.
Объект исследования: особенности идиостиля К. Г. Паустовского.
Предмет исследования: стилистические функции единиц звучания в тексте рассказа.
Цель работы: исследование лексики звучания в рассказе К. Г. Паустовского «Скрипучие половицы» в плане выявления её художественных функций в тексте рассказа.
Задачи:
1. Ознакомление с текстом рассказа для понимания его общей мысли, художественной идеи и лексического наполнения.
2.Определение основных теоретических понятий, используемых в работе.
3. Формирование семантического поля звучания на основе семантики его единиц.
4. Выработка принципов дальнейшей классификации поля «звучание». Её осуществление.
5. Анализ художественных функций единиц поля звучания в тексте рассказа.
Материал исследования составляет 101 лексическая единица с семантикой звучания и отсутствия звука, собранные приёмом сплошной выборки из текста. Это слова разных частей речи: существительные, глаголы, наречия.
Методы анализа: в работе применялся основной метод научного описания и его приёмы. Использовались общенаучные приёмы классификации, сравнения, конкретизации и обобщения.
Для сбора материала применялся приём сплошной выборки; для формирования поля - приём компонентного и дефиниционного анализа; приём контекстного анализа.
Для определения художественных функций единиц поля использовался функционально-стилистический анализ.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность и новизна работы, формулируются её цель и задачи, предмет и объект, описывается материал и методы анализа.
Основная часть включает две главы, посвящённые решению поставленных задач.
В заключении подводятся итоги работы.
В предпринятой работе мы описали лексику звучания в рассказе К. Г. Паустовского «Скрипучие половицы».
Для этого нами была выработана теоретическая база исследования, которая впоследствии позволила нам работать с языковым материалом в выбранных аспектах: структурно-семантическом и
функционально-стилистическом.
Опираясь на теоретические положения лексикологии, мы сформировали семантическое поле «звук», в которое вошла 101 лексическая единица звучания.
Учитывая фактор источника звука, мы выяснили, что явилось источником звука в рассказе. Установили, что самый большой по источнику звука является подгруппа «звучание человека». В ней были выявлены нейтральные и эмоционально окрашенные единицы и описаны способы их представления.
Путём анализа единиц всех источников звука удалось установить функции лексики звучания в рассказе. Она используется для создания эмоционального фона произведения, для развития сюжета, для раскрытия характера героев и для утверждения главной авторской мысли, ради которой был написан рассказ. Для меня выполненная работа была важна тем, что я научился анализировать художественное произведение. Этот анализ связан как с отдельными лексическими единицами, так и с художественным текстом в целом. Оба способа работы раньше мне не были знакомы, поэтому работать было сложно, но интересно. Главное, что такой подход требует не только знания лексических значений слов, но и умения более тонко анализировать смысл в контексте художественного произведения.
И ещё я рад тому, что я познакомился с произведениями великого русского писателя К.Г. Паустовского, его рассказ «Скрипучие половицы» впечатляет, в нём не только красивый русский язык, глубокая мысль, но и истинная любовь автора к природе и к Родине. Из слов автора нам нетрудно понять, что природа занимает не последнее место в его жизни. Она должна жить в настоящем и будущем, так же, как и Родина.
Я думаю, что такого рода работы очень полезны для иностранных студентов, изучающих русский язык
1. Паустовский К. Г. Повести и рассказы. - Ленинград: «Художественная литература» Ленинградское отделение, 1985.
2. Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1990.
3.Ожегов С. И. Словарь русского языка / Под ред. чл.-корр. АН СССР Н. Ю. Шведовой. 17-е изд., стереотип. - М.: Рус. яз., 1985, 797 с.
4. Лексикология: учеб. пособие / Под ред. Е. И. Зиновьевой. 2006. С. 4 - 62
5. «Словарь русского языка» в 4-х томах / под ред. А. П. Евгеньевой. Москва: изд-во «Русский язык», 1999. Т. 1—4.
ЛИТЕРАТУРА
1. Антонова С. М., Когнитивное пространство глагола «говорить»: вертикальное поле и дискурс говорения в русской художественной картинке мира // Вестник УГТУ-УПИ, 2006. - №3 (74). Ч.1. с. 140- 170.
2. Атаманова Н. В. Семантика звукообозначений в поэзии Ф. И. Тютчева. - Брянск, 2006. - 226 с.
3. Ван Сяохуань. Языковые средства выражения чувственного восприятия и их роль в семантической организации художественного текста. - Томск: изд-во Том. ун-та. 2015. - 293 с.
4. Джао Дайфэн. Образ сосны в китайской и русской поэзии. - Иркутск. 2011. - 3 с.
6. Еджейовская И., Дефиниции и значения, или как услышать и понять тишину // Технологические основы формирования речевой культуры школьников и студентов. - Белгород, 2007. - с. 102-106.
7. Казакова Н. В. Принципы разработки поля звука в семантическом словаре русского языка. Автореф. дисс. канд. филол. наук. - Москва, 1993. - 18 с.
8. Кожевникова Н. А. Типы повествования в русскойлитературе XIX - XX веков. - М., 1994.
9. Красовская H.A. Звуковая символика в творчестве поэтов начала 20-х годов XX века// Единицы языка и речи: семантика, функция, изучение. Межвузовский сборник научных трудов: - Тула, 1996. - С. 85-95.
10. Красовская Н. А. Художественно-изобразительные свойства звуков в поэтической речи. - Новгород, 1998. - 21 с.
..35