Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №185853

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 3
Введение 3
1 Анализ политико-географических проблем административно-территориального деления с учётом «реформ» в советский и постсоветский период и неравномерности развития регионов РФ 5
1.1 Проблемы и неравномерность развития регионов Российской Федерации 5
1.2 Политические процессы в регионах Российской Федерации 18
2 Трудности реализации концепции региональной политики в Российской
Федерации 29
2.1 Анализ факторов, препятствующих реализации концепции региональной
политики в современной России 29
2.2 Комплексная концепция регионального развития в Российской Федерации 36
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 54
Приложение А Рейтинг доверия к политическим институтам РФ 57
Приложение Б Оценка гражданами уровня соблюдения законодательства 60
Приложение В Оценка гражданами качества медицинской помощи в России 63
Приложение Г Развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей
экономики 64
Приложение Д Ускорение социально-экономического развития Сибири и
Дальнего Востока

Проблемы развития регионов нашей страны существовали всегда. Трудности, связанные с региональным развитием служат объектом изучения междисциплинарной области знаний - регионоведения. Развитие регионов РФ имеют и политическое значение. Ведь политическая сфера во многом определяется социально-экономическими факторами. По данной проблеме написано много научной литературы, как в советский, так и в постсоветский периоды развития экономической географии и политической регионалистики. Исследованиями в области политической регионалистики РФ занимаются такие политологи как: И.М. Бусыгина, Р.Ф. Туровский, Н.П. Медведев, В.Я. Гельман, С.С. Рыженков. Значимый вклад в развитие политической регионалистики внесли географы А.И. Чистобаев и Ю.Н. Гладкий, О.В. Грицай, Г.В. Иоффе, А.И. Трейвиш, В.А. Колосов, Л.В. Смирнягин. Актуальность данной работы: Региональные проблемы РФ анализировались и анализируются уже давно, со времен распада СССР . Минэкономразвития РФ наконец опубликовало осенью 2018 г. «Стратегию пространственного развития Российской Федерации до 2025 г.». В связи с этим необходим детальный, и как можно, более полный, анализ данного документа, а также рассмотреть перспективы и возможные пути решения актуальных проблем регионального развития в РФ. Гипотеза данной работы: «Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2025 г.», в предлагаемом Минэкономразвития варианте, содержит большие просчёты, и ее реализация в текущем виде приведёт лишь к усилению межрегионального и межмуниципального неравенства в РФ. Объект исследования - политические и социально-экономические проблемы регионов РФ. Предмет исследования - пути решения текущих проблем социально-экономического развития регионов РФ с учетом «Стратегии пространственного развития до 2025 г.». Существующие программы регионального развития во многом неэффективны, а «Стратегия пространственного развития РФ до 2025 г.» в случае её реализации, может только навредить некоторым регионам и муниципальным образованиям. Цель исследования: Выявить «проблемные поля» «Стратегии пространственного развития РФ до 2025 г.», а также определить
перспективные пути развития субъектов РФ.
Задачи исследования:
• Проанализировать «Стратегию пространственного развития Российской Федерации до 2025 г.».
• Проанализировать пути решения политических и социально-экономических проблем в российских регионах.
• Предложить поправки и дополнения к «Стратегии» с учетом анализа проблем социального и экономического развития субъектов РФ.
В работе использованы такие методы как:
• Метод исторического сравнения развития регионов России (приводятся исторические аналогии между РФ и бывшим СССР).
• Анализ нормативных правовых актов различного уровня.
• Дескриптивный метод.
В работе использован аналитический и исторический подходы. Также в работе были использованы статистические данные, исследования с помощью программы SPSS 17.0. А также, методы работы со статистическими данными.
Проблема исследования: Удовлетворяет ли имеющаяся нормативно-правовая база, касающаяся регионального развития РФ (федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты министерств) текущим проблемам и потребностям социально-экономического развития субъектов РФ? С одной стороны в РФ уже издано много документов, касающихся (иногда только в какой-либо части) развития субъектов РФ, начиная от Стратегии 2020, изданной в 2008 г. и заканчивая «Стратегией пространственного развития РФ до 2025 г.» 2018 г. издания. Практическая значимость данной работы: Работа может быть использована в качестве дополнения к «Стратегии пространственного развития РФ до 2025 г.» и к иным правовым актам по вопросам региональной политики, регионального развития РФ.
Положения, выносимые на защиту:
• Региональная политика в современной России обнаруживает многие черты сходства с региональной политикой в Союзе ССР.
• Шансы на то, что сельские территории, малые и средние города станут центрами развития хотя бы на локальном уровне, малы.
• «Стратегия пространственного развития РФ до 2025 г.» имеет весьма серьезные недостатки и просчёты в своём текущем виде.
Данная работа состоит из введения, 2 глав, состоящих из 2 разделов каждая, заключения, списка использованной литературы и источников и пяти приложений. Работа насчитывает 65 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение отметим, что «Стратегия пространственного развития РФ до 2025 г.» нуждается в доработке. Экономическое неравенство субъектов РФ усугубляется чрезмерно дробной структурой АТД России. Попытки укрупнения слабых регионов не приводят к решению проблем, просто проблемы переносятся на внутрирегиональный уровень. По дробности АТД Россия занимает одно из первых мест в мире. В РФ сохранились советские рудименты в области АТД. На протяжении многих лет принимались концепции, стратегии в т.ч. касающиеся регионального развития. Стратегии и концепции напоминают документы Госплана. Успешность и конкурентоспособность экономики зависят от инновационного потенциала и от потребления инноваций. «РФ занимает в рейтинге инновационного развития по странам мира в 2018 г. 25 -е место из 50» . За многие годы экономика России так и не выбилась в лидеры, и более того, РФ сжимает инвестиции в человеческий капитал, сокращаются расходы бюджета на развитие экономики, образование и здравоохранение, урезаются межбюджетные трансферты в закредитованные субъекты РФ, которые и без того ограничены в налоговых поступлениях. Основными проблемами российской экономики является ее сырьевой характер, что даже подтверждается стратегиями и концепциями регионального развития, коррупция, ставшая нормой нашей жизни и ведения бизнеса, низкая налоговая культура - отсутствие подотчетности государства перед налогоплательщиками, нет традиции налогообложения граждан.
Распределение финансовой ренты должно быть прозрачным. В депрессивных регионах необходимо адресно поддерживать население. Необходимо ориентироваться на 2 вектора развития регионов, т.к. в РФ сложилось экономическое, социальное и политическое неравенство регионов, помноженное на чрезмерную дробность российского АТД. Необходима, как стимулирующая региональная политика, путем реализации крупных инфраструктурных проектов в регионах, привлечение инвесторов, создание конкурентоспособной экономики, так и выравнивающая региональная политика в отношении объективно депрессивных регионов. Как таковой региональной политики нет, а региональная политика является частью социальной политики государства. Необходимы институциональные политические реформы. В РФ нет конкурентной среды между регионами. Когда составлялась «Стратегия пространственного развития» налицо имело место лоббирование интересов со стороны глав регионов, и связанных с ними лиц и институтов. Одни регионы и города получили статус опорных, а другие, по неясным причинам - нет. Районирование территории РФ проводилось без учета сложившегося географического деления и экономических связей между субъектами РФ.
Необходимо прописать «дорожную карту» развития каждого субъекта РФ или группы регионов, имеющим близкое географическое положение и сходные проблемы (Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ).
Гипотеза о том, что «Стратегия пространственного развития РФ до 2025 г.» в предлагаемом Минэкономразвития варианте содержит большие просчеты и ее реализация приведет лишь к усилению межрегиональных и межмуниципальных различий полностью доказана.
Данная работа может быть использована для дополнения и усовершенствования документов по социально-экономическому развитию субъектов РФ, а так же при подготовке реформ управления в регионах и в институциональном дизайне регионального управления. Необходимы, прежде всего, политические реформы (урегулирование роли полпредов Президента РФ, возможное изменение порядка формирования Совета Федерации, урегулирование вопросов административного устройства РФ, чтобы застраховать субъекты РФ от возможного упразднения по воле федерального центра). Только после политических реформ, можно и нужно проводить налогово-бюджетную реформу, перераспределяющую налоговые доходы в пользу региональных и муниципальных бюджетов, реформы в экономической и социальной сферах. С наступлением политической стабильности улучшения делового климата в РФ пойдут инвестиции, без которых невозможно полноценное развитие экономики. Необходимо улучшать условия для инвестиций, снизить фискальную нагрузку на предпринимателей малого и среднего бизнеса. Необходимы институциональные реформы в политической сфере (свободные и конкурентные выборы, развитие гражданского общества, демократическая децентрализация государственного управления).



1. Конституция Российской Федерации : [принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г.]. - Новосибирск : Норматика, 2013. - 32 с.
2. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный
ресурс] : федер. закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ : (ред. от 31 дек. 2017 г.) // КонсультантПлюс. - Электрон. дан. - М., 1997-2019. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164841/ (дата обращения: 09.02.2019).
3. О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 3 дек. 2012 г. № 229-ФЗ : (ред. от 1 июля 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 5 авг. 2000 г. № 113-ФЗ : (ред. от 17 окт. 2011 г.) // Сайт Конституции Российской Федерации. - Электрон. дан. - М., 2003-2019. - URL: http://constitution.garant.ru/act/assembly/182380/ (дата обращения: 09.12.2018). - Утратил силу.
5. Об утверждении Основ государственной политики регионального развития
Российской Федерации на период до 2025 г. [Электронный ресурс] : указ Президента Рос. Федерации от 16 янв. 2017 г. № 13 // Сайт Конституции Российской Федерации. -
Электрон. дан. - М., 2003-2019. - URL: http://constitution.garant.ru/act/federative/71587690/ (дата обращения: 08.02.2019).
6. Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации
[Электронный ресурс] : указ Президента Рос. Федерации от 3 июня 1996 г. № 803 // Президент России. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2019. - URL:
http://www.kremlin.ru/acts/bank/9452 (дата обращения: 19.05.2019). - Утратил силу.
7. Об административно-территориальном устройстве Кемеровской области [Электронный ресурс] : закон Кемеровской области от 27 дек. 2007 г. № 215 -ОЗ : (с изм. от 29 марта 2017 г.) // Кодекс. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://docs.cntd.ru/document/465200461 (дата обращения: 05.12.2018).
8. Об административно-территориальном устройстве Московской области
[Электронный ресурс] : закон Московской области от 31 янв. 2013 г. № 11/2013-ОЗ : ( с изм. от 22 дек. 2017 г.) // Кодекс. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL:
http://docs.cntd.ru/document/537930518 (дата обращения: 17.03.2019).
9. Об административно-территориальном устройстве Свердловской области [Электронный ресурс] : закон Свердловской области от 13 апр. 2017 г. № 34-ОЗ : (с изм. от 29 июня 2017 г.) // Кодекс. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://docs.cntd.ru/document/446449432 (дата обращения: 20.03.2019).
10. Об административно-территориальном устройстве Томской области
[Электронный ресурс] : закон Томской области от 22 дек. 2009 г. № 271-ОЗ : (с изм. от 13 апр. 2016 г. ) // Кодекс. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL:
http://docs.cntd.ru/document/951832361 (дата обращения: 05.12.2018).
11. Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2025 г.
[Электронный ресурс] : утв. распоряжением Правительства Рос. Федерации от 13 февр. 2019 г. № 207-р // Правительство России. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL:
static.government.ru/media/files/UVAlqUtT08o60RktoOXl22JjAe7ir Nxc.pdf (дата
обращения: 05.03.2019).
12. Актуальные проблемы инновационного развития. Стратегическое планирование развития регионов : материалы Саммита деловых кругов «Сильная Россия - 2010». Москва, 25 июня 2010 г. / [Е. В. Попова и др.]. - М. : Тверской ИнноЦентр , 2010. - 140 с.
13. Бусыгина И. М. Политическая регионалистика : учеб. пособие / И. М. Бусыгина. - М. : РОССПЭН, 2006. - 278 с.
14. Бусыгина И. Политическая модернизация государства в России: необходимость, направления, издержки, риски / И. Бусыгина, М. Филиппов. - М. : Фонд «Либеральная миссия», 2012. - 221 с.
15. Гаджиев К. С. Геополитика : учебник / К. С. Гаджиев. - М. : Международные отношения, 1997. - 479 с.
..32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ