Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОСВЕЩЕНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ (На примере медиа-школы для студенческих отрядов Томского регионального отделения)

Работа №185845

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2025
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 1
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ 5
1.1 Социально психологическая характеристика молодежи 5
1.2. Описание феномена самореализация её виды и формы 9
1.3. Влияние информационного освещения на реализацию молодежной инициативы 14
1.4. Движение Российских студенческих отрядов как молодежной инициативы 19
2. ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ ТРО В РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ С ПОМОЩЬЮ ИНФОРМАЦИОННОГО ОСВЕЩЕНИЯ 22
2.1 Описание программы исследования 22
2.2 Методы исследования 22
2.3 Исследование по выявлению основных тенденции и проблем медиа направления как
формы самореализации молодёжи 23
2.4 Исследование контента информационного освещения деятельности студенческих отрядов Томского регионального отделения 29
3. ПРОЕКТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МЕДИА ШКОЛЫ ДЛЯ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДОВ ТОМСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ 33
3.1 Описание технологии информационного освещения студенческих отрядов томского регионального отделения 33
3.3 Описание образовательного проекта медиа-школы для студенческих отрядов Томского регионального отделения 38
3.4 Оценка эффективности технологий информационного освещения студенческих
отрядов Томского регионального отделения 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
ЛИТЕРАТУРА 45
ПРИЛОЖЕНИЕ A 50
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 51
ПРИЛОЖЕНИЕ В 52
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 55
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 57


В современном мире цифровые технологии становятся частью жизни каждого человека. На данный момент невозможно представить человека, который не пользуется возможностями новой эпохи. Процесс цифровизации и глобализации оказал большое влияние на общество, но самой затрагиваемой группой является именно молодежь, поскольку она находиться в эпицентре всех изменений.
Современные медиа платформы стали ключевым элементом в жизни молодого поколения, предоставляя им множество возможностей для самовыражения и реализации различных инициатив. В условиях стремительного развития цифровых технологий, молодежь получает инструменты, способствующие не только обмену информацией, но и активному вовлечению в социальные и культурные процессы. Медиа платформы становятся пространством для выражения идей, поддержания социальных связей, формирования общественного мнения и реализации собственных инициатив.
Согласно результатам исследования, ВЦИОМ на тему «Социальные сети и мессенджеры: вовлеченность и предпочтения» 86% россиян, пользующихся хотя бы одной социальной сетью или мессенджером*, проводят в них время практически ежедневно; среди молодежи 18-34 лет доля ежедневных пользователей близка к абсолютной (18-24 лет - 92%, 25-34 лет - 94%). Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет в среднем тратит 493 минуты или более 8 часов в день[1]. Это свидетельствует о большой роли социальных сетей в жизни современной молодежи.
В 2020 году был подписан Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №489-ФЗ «О молодежной политики в Российской Федерации», согласно которому теперь оказывается поддержка деятельности по созданию и распространению в средствах массовой информации, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", произведений науки, искусства, литературы и других произведений, направленных на укрепление гражданской идентичности, патриотическое воспитание молодежи и духовно-нравственное воспитание молодежи [2]. Это доказывает важность влияния информационного освещения на молодежь через различные коммуникационные каналы, в том числе через «Интернет».
Современный мир подвергается постоянным изменениям. Ранее молодежь была потребителем СМИ и других источников информации, но на данный момент она является активным создателем. Технический прогресс и глобализация позволили потребителям стать теми, кто может создавать свои собственные медиа продукты, с помощью которых они могут влиять на общество. Но это влияние может оказать как положительный, так и отрицательный эффект. Чтобы направлять молодежь и формировать её духовно - 1
нравственный фундамент, реализуется Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №489- ФЗ «О молодёжной политики в Российской Федерации», а также другие, не противоречащие основному, нормативно-правовые акты.
В Томской области согласно закону «О государственной молодежной политике в Томской области» главной целью молодежной политики является - развитие и реализация потенциала молодежи в интересах общества. Основными задачами - обеспечение высокого уровня гражданской активности, нравственного и патриотического воспитания молодежи; обеспечение высокого уровня трудоустройства молодежи; вовлеченность молодежи в общественно-политическую жизнь области; обеспечение реализации законных интересов и прав молодежи [3]. Наше государство для реализации данных направлений молодежной политики сотрудничает с организацией Российские
Студенческие Отряды.
РСО - крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает
временной трудовой занятостью более 400 ли тысяч молодых людей из 85 субъектов РФ, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи. Отделения данной организации есть во многих городах и ВУЗах, в нашем - это ВШСО ТГУ (Вузовский штаб студенческих отрядов Томского государственного университета). Данная организация позволяет молодым людям реализовать себя и свои инициативы на локальном уровне.
Для того чтобы добиться максимальной эффективности в реализации молодежных проектов в современном мире необходимо уметь сопровождать их в информационном поле. Это позволит увеличить вовлеченность молодежи в социально-значимые проекты и события нашего общества, а также послужит ценностным ориентиром для их становления личностью [4].
Несмотря на высокую вовлеченность молодёжи в сетевые платформы, многие проекты сталкиваются с недостатком охвата целевых групп, слабой обратной связью и низкой конверсией онлайн-активностей, что не приносит желаемого результата. Проблема заключается в том, что при отсутствии системного подхода к планированию и реализации качественного информационного сопровождения не получается достичь заданного результата.
Актуальность поднимаемой проблемы, определяется тем, что с каждым годом все большее количество населения страны использует сеть Интернет. В особенности большую популярность приобретают социальные платформы. Самая крупная социальная платформа по использованию в России — ВКонтакте [5]. Российские студенческие отряды для информационного освещения своей деятельности преимущественно 2
используют именно данную сеть. Однако специалисты информационного освещения РСО ТРО не всегда знают все её функции и в связи с этим имеют плохую PR-кампанию в медиа пространстве. В Томской области медиа в жизни студентов и молодых людей, также занимает высокие позиции. В условиях значительного притока молодых студентов из различных регионов и стран, город не мог игнорировать процессы цифровизации, что привело к возникновению медиа-компаний и новых должностей, связанных с медиаиндустрией. Но всё только на стадии зарождения [6].
Ежегодно студенческие отряды Томской области демонстрируют высокие результаты на Всероссийских трудовых проектах и в различных конкурсах, что способствует повышению видимости региона и отдельных учебных заведений, на базе которых функционируют эти отряды. Также, это повышает уровень вовлеченности молодежи в социально-значимую деятельность. В результате у жителей Томска наблюдается рост доверия и укрепление положительного мнения о студенческих отрядах [7].
Одной из ключевых проблем в развитии медиа-потенциала студенческих отрядов является недостаток качественных лекций и практических занятий по медиа-направлениям.
Таким образом, необходимо повысить уровень эффективности информационного освещения студенческих отрядов Томской области, используя доступные инструменты проектной деятельности, основываясь на интересах и особенностях целевой аудитории.
Проблема: низкий уровень владения навыками информационного освещения студенческих отрядов Томской области
Объект: самореализация молодежи.
Предмет: роль информационного освещения в реализации молодежной
инициативы.
Цель: разработка и апробация технологии медиа-школы для Томского отделения Российских студенческих отрядов, с целью повышения навыков информационного сопровождения молодежных инициатив.
Задачи:
1) Проанализировать подходы к пониманию феномена молодежной инициативы и влияния информационного освещения на её реализацию;
2) Дать характеристику и систематизировать методы исследования информационного освещения студенческих отрядов Томского регионального отделения;
3) Проанализировать состояние информационного освещения студенческих отрядов Томского регионального отделения, и на основе выявленных недочётов разработать методические рекомендации;
4) Разработать и апробировать технологию медиа-школы «Медиа¬ТОчка» для бойцов студенческих отрядов Томского регионального отделения.
Гипотеза: внедрение эффективной технологии медиа-школы студенческих отрядов ТРО, повысит уровень навыков информационного сопровождения молодежных инициатив.
Методы исследования: анализ нормативно-правовых актов в сфере молодежной политики и научной литературы по проблеме исследования, обобщение, классификация, контент-анализ, социологический опрос, интервью.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работе было изучено влияние информационного освещения на молодежь, даны определение и социально-психологическая характеристика молодежи, описан феномен самореализации, её виды и формы. Определена роль движения Российских студенческих отрядов как молодежной инициативы. В эмпирической части были проведены социологический опрос целевой аудитории, два этапа контент-анализа официальных групп студенческих отрядов и штаба Томского регионального отделении Молодёжной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды» в социальной сети «ВКонтакте».
В рамках данной работы была достигнута поставленная цель: разработана и апробирована технология медиа-школы для бойцов студенческих отрядов Томского регионального отделения «Медиа-ТОчка», а также методические рекомендации для повышения эффективности информационного освещения групп студенческих отрядов в социальной сети «ВКонтакте».
Самореализация - это процесс раскрытия и реализации своего потенциала, своих способностей и талантов.
В данной работе был рассмотрен потенциал реализации молодежи через медиа-направления. Исходя из теоретического исследования и проведенного социологического опроса, можно сделать вывод: информационные технологии являются одним из ключевых факторов реализации современной молодежи, но для вовлечения молодежи в культурную, общественную, научную или же творческую деятельность, необходимо воздействовать на неё через коммуникационные каналы сети Интернет.
В проведенном исследовании была выдвинута гипотеза - внедрение эффективной технологии медиа-школы студенческих отрядов ТРО, повысит уровень навыков информационного сопровождения молодежных инициатив.
Данная гипотеза была подтверждена в рамках исследования, по итогу которого было определено, что реализация методических рекомендации и технологии медиа-школы по повышению эффективности ведения социальных сетей организаций и навыков в медиа¬сфере поспособствовала повышению качества информационного освещения деятельности студенческих отрядов в социально сети «ВКонтакте».
Таким образом, можно говорить о том, что для повышения уровня самореализации молодежи и её вовлечения в социально значимую деятельность в современном мире, необходимо воздействовать на неё через информационные каналы сетевых сообществ, поскольку сеть Интернет стала занимать главное место инструмента коммуникации с молодым поколением.



1. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) социальные сети и мессенджеры: вовлеченность и предпочтения 2023. URL: https://wciom.ru/analytical- reviews/analiticheskii-obzor/socialnye-seti-i-messendzhery-vovlechennost-i-predpochtenija (дата обращения: 12.09.2024).
2. Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». [Электронный ресурс]: Федеральный закон №489-ФЗ от 30 декабря 2020 г. // Российская газета. URL: https://rg.ru/2021/01/11/molodez-dok.html. (Дата обращения: 12.09.2024).
3. Закон Томской области «О государственной молодежной политике в Томской области». Закон Томской области №58-ОЗ от 15 мая 2015 года // Техэксперт: электр. Фонд правовой документ. [Электронный ресурс]: URL: http://docs.cntd.ru/document/467920530. (Дата обращения: 12.09.2024)
4. Савельева Ирина Юрьевна Реклама и связи с общественностью в сфере
молодежной политики // Вестник ЧелГУ. 2016. №7 (389). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/reklama-i-svyazi-s-obschestvennostyu-v-sfere-molodezhnoy- politiki (дата обращения: 14.09.2024).
5. Система управления репутацией мониторинга СМИ и соцмедиа (SCAN) Медиаландшафт в 2023 году: аудитория, контент и генераторы повестки 2023. URL: https://scan-interfax.ru/blog/medialandshaft-v-2023-godu-auditoriya-kontent-i-generatory- povestki/ (дата обращения: 14.09.2024)
6. Евгения Нестеренко Как молодые томичи меняют жизнь города с помощью медиа // Городские интонации 2023. URL: https://urbanintonations.ru/kontekst_media (дата обращения 16.09.2024)
7. РИА Томск Зарплата за путешествие: истории томских студотрядовцев 2023.
URL: https://www.riatomsk.ru/article/20231126/zarplata-za-puteshestvie-istorii-tomskih-
studotryadovcev/ (дата обращения 18.09.2024)
8. Усынина Надежда Игоревна Определение сущности понятия «Молодежь» // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». 2013. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-suschnosti-ponyatiya-molodezh (дата обращения: 26.09.2024).
9. Парсонс Т. Система современных обществ / пер. с англ. Л.А. Седова, А.Д. Ковалева; под ред. М.С. Ковалевой. М., 1997. 270 с
10. Залкинд, Арон Борисович (1888-1936). Революция и молодежь сборник статей /
А. Б. Залкинд ; с предисл. М. Н. Лядова. — Москва : Издание Коммунистич. ун-та им. Свердлова, 1925. — 140, [1] с. : 23 см.
11. Мясищев В.Н история общей и социальной психологии // Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. 2023. Том 8. № 3(31) 2023. 140 с
12. Борисова Н.В С.Л. Рубинштейн о психологии человека как субъекта права Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология 2018. Том 3. №3 (11) 162-178 с.
13. Паршина В. В. Молодежь как особая социально-демографическая группа в
социальной структуре общества // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. №10-5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezh-kak-osobaya-sotsialno-
demograficheskaya-gruppa-v-sotsialnoy-strukture-obschestva (дата обращения: 03.10.2024).
14. Тренина П. Е., Неволина К. А., Харлова К. А. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНЫХ ЧЕРТ ПОКОЛЕНИЯ Z // Ученые записки Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики. 2022. №2 (78). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti- lichnostnyh-chert-pokoleniya-z (дата обращения: 03.10.2024).
15. Ожиганова Евгения Михайловна Теория поколений Н. Хоува и В. Штрауса.
Возможности практического применения // Бизнес-образование в экономике знаний. 2015. №1 (1). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-pokoleniy-n-houva-i-v-shtrausa-
vozmozhnosti-prakticheskogo-primeneniya (дата обращения: 03.10.2024).
..43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ