Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЛАГОЛЬНАЯ ЛЕКСИКА С СЕМАНТИКОЙ ГОВОРЕНИЯ НА МАТЕРИАЛЕ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК

Работа №185841

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы46
Год сдачи2019
Стоимость4460 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Лексико-семантическая группа глаголов с семантикой говорения в русских народных сказках 7
1.1 Характер ЛСГ глаголов говорения 7
1.2 Состав ЛСГ глаголов говорения 15
Глава 2. Способы выражения речи в русских народных сказках 20
2.1 Функционально-семантическая группа глаголов говорения в русских народных сказках 20
Глава 3. Особенности выражения семантики говорения в китайских сказках 28
Заключение 37
Список литературы 40

В современной науке популярно направление вербоцентризма. Исследованием глагола занимаются такие учёные как Л.Г. Бабенко, И.М. Волчкова, С.В. Гусев, Ю.В. Казарин, М.Л. Кусова, М.Ю. Мухин, А.М. Плотникова, Е.И. Плотникова, Т.В. Попова, Т.Н. Сивкова, С.М. Антонова, Ю.Д. Апресян. Русский глагол - самая сложная и даже таинственная часть речи. Во-первых, этот класс слов имеет самое большое количество форм, здесь глагол является рекордсменом среди всех частей речи в современном русском языке. Во-вторых, образование глагольных форм имеет большое количество исключений. И, в-третьих, глагол - это основной элемент морфологического уровня, организующий текстовое пространство. Он занимает особое, привилегированное место в морфологической системе языка [Употребление форм русского глагола].
Ю.Д. Апресян в своей работе «Экспериментальное исследование семантики русского глагола» рассматривает семантику данной части речи на основе его синтаксических (дистрибутивных и трансформационных) свойств. В частности, излагаются методы разграничения значений и определения их продуктивности, методы построения семантических классов глагольных значений и построения иерархии классов и грамматики словаря; сообщаются результаты применения этого аппарата к материалу русского языка. Данную работу справедливо считать основополагающей и в плане разработки методики, принципов такого анализа, и в плане доказательства универсальности и плодотворности подобных исследований, и в плане фундаментальности эмпирической базы исследования считает Антонова С.М.
В последнее время увеличивается количество исследований, объектом которых являются различные лексико-семантические группы (далее ЛСГ). Что касается термина «лексико-семантическая группа», то понятие «лексико¬семантическая группа слов» было впервые выдвинуто В. В. Виноградовым, наряду с термином «лексико-семантическая система языка». В современной науке лингвистами исследовано немалое количество ЛСГ разных лексических 3 единиц, особенно интенсивно идет процесс изучения лексико-семантических групп глаголов. Так, ряд исследований посвящен глагольной лексике с семантикой говорения (или глаголам говорения). Например, в диссертации
С.М. Антоновой «Лексико - грамматическая сочетаемость глаголов говорения в литературном языке и в диалекте» рассматриваются глаголы говорения в двух функциональных разновидностях русского языка - диалектной и литературной. Здесь впервые представляется диалектная ЛСГ глаголов говорения, ранее не выделявшаяся и не описанная. Источником для данного исследования послужили материалы из произведений русской классической литературы, из толковых словарей литературного языка, «словаря сочетаемости» речь старожилов Крапивинского района Кемеровской области, записанная автором, а также факты из научных работ, посвященных глаголам речи [Антонова: C. 9]. Интерес к исследованию ЛСГ глаголов говорения обусловливает актуальность данной темы для современной лингвистики. В данном исследовании изучается ЛСГ глаголов говорения на материале русских народных сказок. В сказках много диалогов и они очень похожи на те, которые происходят в бытовых условиях. Глаголы говорения вносят в сюжет сказки динамику, а также характеризуют героев.
Основоположник изучения русских сказок В.Я. Пропп предполагал, что наиболее ярким видом народной художественной прозы являются волшебные сказки, с которыми более всего ассоциируется понятие «сказка» [Пропп: С.78]. «Здесь герой побеждает как «носитель высоких человеческих помыслов, стремлений, порывов но не лишенный обычных человеческих слабостей» [Левушкина, Романчева: С.833]. Народное творчество является обширным материалом для изучения глаголов говорения.
Цель данной работы - исследование особенностей употребления глаголов говорения в русских народных сказках. В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1) Обозначить принципы отбора лексических единиц, принадлежащих к ЛСГ глаголов говорения;
2) Составить классификацию глаголов говорения и проследить особенности их функционирования в сказках;
4) Определить характерные особенности функционально-семантической группы глаголов говорения на материале предложений с прямой речью;
5) Выявить иные (неглагольные) способы выражения семантики речи в русских народных сказках;
6) Изучить особенности выражения семантики говорения в китайских народных сказках и сравнить их с русскими.
Объект исследования - лексические единицы, наделенные семантикой говорения, представленные в русских и китайских народных сказках.
Предмет исследования - особенности проявления семантики говорения в русских народных сказках.
Исследование выполнено на материале русских народных сказок.
В качестве источников использованы:
1. Народные русские сказки. Из сборника А.Н. Афанасьева.
2. Русские народные сказки. Составитель В. П. Аникина.
Основным методом исследования является описательный, реализуемый в приемах сплошной выборки (на основе прочтения текста отбираются конкретные лексические единицы, в данном случае это глаголы говорения), классификации, систематизации материала; приемы контекстного анализа.
В рамках данного исследования нами использованы следующие термины:
Лексико-семантическая группа -— это класс слов одной части речи, имеющих в своих значениях достаточно общий интегральный семантический компонент или компоненты и типовые уточняющие дифференциальные компоненты, а также характеризующихся широким развитием функциональной эквивалентности и регулярной многозначности [Большой лингвистический словарь: С. 449].
Глагол - в грамматике: часть речи, обозначающая действие или 5 состояние, выражающая это значение в формах времени, лица, числа (в наст.вр.), рода (в прош.вр.) и образующая формы причастия и деепричастия [Розенталь: С. 80].
Речь - способность говорить, говорение. [Русский толковый словарь: С. 594]
Говорение - от глагола говорить - словесно выражать мысли сообщать. [Русский толковый словарь: С. 100]
Сказка - повествовательное, обычно народно - поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил [Русский толковый словарь: С. 629]
В нашем исследовании термины речь и говорение будут использованы как синонимы.
Данная работа составит из введение, трёх глав, заключения, списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение глаголов в современной науке остается одной из актуальных проблем. Это объясняется тем, что глагол является многовалентной частью речи. Как отмечает Антонова С.М.: « «множественность» глагольных валентностей выявляется на всех уровнях. Прежде всего, на уровне грамматики - это часть речи, способная присоединять к себе существительные в косвенных падежах и в прямых, наречия, местоимения, числительные и даже синтаксические конструкции предложенческого уровня. Глагольное действие может быть охарактеризовано с различных точек зрения - отсюда большие возможности семантических связей глагола с распространителями его семантики, лексическое и семантическое богатство глагольных актантов. Функционируя в речи, глагол открывает вокруг себя как бы «свободные места», стремясь воссоздать оптимальное окружение, но, как правило, никогда не реализует всех своих валентностей. Реализуются каждый раз в высказывании только те валентности, которые удовлетворяют тому или иному коммуникативному запросу, той или иной ситуации речи, актуализируя ту или иную глагольную семантику» . [Антонова 2003: С.69-70].
На материале русских народных сказок (50) методом сплошной выборки были выделены глаголы, несущие семантику говорения. Всего отобрано (178) лексических единиц. На основе собранного материала была составлена классификация глаголов говорения. Самыми многочисленными являются группы передачи и получения информации. Это объясняется тем, что глаголы данных групп являются взаимодополняющими друг друга компонентами двустороннего процесса говорения - диалога. Не менее важной группой являются глаголы эмоциональной оценки. Данная группа демонстрирует многозначность семантики русского глагола. Например глагол кричать может обозначать разные эмоции: отчаяние, просьба, раздраженность, рассерженность.
Количественный анализ глаголов говорения, выявленных на материале
38сказок представлен в следующей таблице.
№ Название группы глаголов говорения Общее количество в сказках
1. Глаголы передачи информации 63
2. Глаголы получения информации 57
3. Глаголы эмоциональной оценки 33
4. Глаголы обещания 9
5. Глаголы побуждения к действию 16
Мы обратили внимание на то, что в русских народных сказках помимо глаголов говорения используются глаголы движения, состояния, чувственного восприятия, мыслительных процессов, раскрывающие дополнительное значение к глаголам говорения и позволяющие читателям сказок лучше понять смысл и представить описываемые ситуации.
Зачастую глаголы говорения, как и дополнительные глаголы, опущены в контекстах. Вместо них используются слова других частей речи. По нашим наблюдениям, авторы сказок использовали в таких случаях или наречия, или междометия. Это сокращает случаи повторения глаголов. И такие слова включают в себя и значение говорения, и значение дополнительного действия говорящего.
Следует сказать, что, изучая животный эпос, мы должны остерегаться очень распространенного заблуждения, будто сказки о животных действительно представляют собой рассказы из жизни животных. Как правило, они имеют очень мало общего с действительной жизнью и повадками зверей. Животные обычно не более, как условные носители действия. Иными словами, наряду с чертами и поведением, действительно свойственными животным, в сказках наблюдается и полное несоответствие действительности, и это последнее свойство в сказках о животных преобладает. [Пропп. 2000: С.78].
39 Интересным оказалось изучение способов выражения семантики говорения на материале китайского языка. Так, в китайском языке все элементы смысловой структуры обозначаются отдельным иероглифом и общее значение представляют собой сумму иероглифов. В русском же языке смысловые элементы скрыты внутри лексического значения слова.



1. «Русская сказка» (Собрание трудов В.Я. Проппа.) Издательство Лабиринт, М., 2000.—416с
2. Антонова С.М. Глагол говорения - динамическая модель языковой картины мира: опыт когнитивной интерпретации: Монография / С.М. Антонова. - Гродно: ГрГу, 2003 - 519с.
3. Антонова С.М. глаголы говорения - динамическая модель языковой картины мира: опыт когнитивной интерпретации: Монография / С.М. Антонова - Гродно: Гргу, 2003 - 519 с.
4. Антонова С.М. глаголы говорения как динамическая модель языковой и концептуальной картин мире говоров среднего Приобья // Актуальные проблемы русистики - Томск, 2006. - С. 16-29.
5. Антонова С.М. Лексика - грамматическая сочетаемость глаголов говорения в литературном языке и в диалекте (способ представления лексико- семантичесой группы) / С.М.Антонова Диссертация канд. финал наук - Томск, 1988.-277с.
6. Апресян Ю.Д.. Экспериментальное исследование семантики Русского глагола. Издательство «Наука» Москва 1967 - 252с.
7. Бабенко Л.Г. Лексические средства обозначения эмоций в русском языке. Сверд-ловск: Изд-во Уральск. ун-та, 1989. 184 с.
8. Филин Ф.П. О лексико-семантических группах слов // Очерки по теории языкознания. М., 1993. С. 229-239.
9. Кузнецова Э.В. О пересекающемся характере лексико¬семантических групп слов // Семантика и структура предложения: лексическая и синтаксиче ская семантика. Уфа, 1978. С. 7-13.
10. Большой лингвистический словарь/ В. Д. Старченок. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 811 с.
11. Барсукова - Сергеева О. М.. Читая сказки... : учеб. пособие / О. М. Барсукова - Сергеева. - М.: Флинта: Наука, 2009. - 200 с. - (Русский язык как иностранный).
41 12. Васильев Л. М.. Семантика русского глагола: Учеб. Пособие для
слушателей фак. повышения квалификации. - М.: Высш. Школа, 1981. - 184с.
13. Введенская Л.А., ,Червенский П.П. Теория и практик русской речи. Новые темы в программах для школы и вуза. - Ростов н/Д: Изу-во «Фоникс» ,1997,480с.
14. Народные русские сказки. Из сборника А.Н. Афанасьева. - М.: «Художественная литература», 1997. - 348 с.
15. ФНКИЙ», KI^Lsftffitt, 2018, 234с
..26


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ