Реферат
Введение 3
1 Теоретические аспекты структуры предприятия 6
1.1 Понятие капитала и способы его формирования 6
1.2 Модели структуры капитала 13
1.3 Процесс оптимизации структуры капитала 18
2 Методические аспекты формирования структуры капитала 29
2.1 Метод оптимизации структуры капитала по критерию минимизации уровня
финансовых рисков 29
2.2 Метод оптимизации структуры капитала по критерию минимальной
средневзвешенной стоимости капитала 32
2.3 Метод максимизации рентабельности собственного капитала 34
3 Анализ структуры капитала ООО «Газпром трансгаз Томск» 39
3.1 Анализ структуры капитала «Газпром трансгаз Томск» 39
3.2 Анализ источников финансирования «Газпром трансгаз Томск» 49
3.3 Рекомендации по оптимизации структуры капитала 52
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 61
Приложение А 65
Приложение Б 66
В условиях рыночной экономики для большинства предприятий рано или поздно встает вопрос о необходимости привлечения внешнего финансирования. Для каждой компании причины для привлечения заемных средств являются индивидуальными и зависят как от внешних, так и внутренних условий ее деятельности. Тем не менее, каждое предприятие стремится прогрессировать и расширяться, поэтому рассматривается вопрос о целесообразности привлечения заёмных средств.
Перед руководством предприятия стоит проблема выбора источников финансирования, использование исключительно собственных средств или заёмных, или их сочетания. Любое коммерческое предприятие, действующее в рыночных условиях, стремится обеспечить максимальных доход, максимизировать свою прибыль, что невозможно сделать без увеличения объемов производства, поиска новых работников, новых поставщиков, расширения рынка сбыта и т.д. Все эти мероприятия могут быть осуществлены только при условии вложения дополнительных средств. Считается, что собственные источники финансирования не связаны с финансовыми рисками. С другой стороны, если предприятие ограничится только собственным капиталом, то оно лишает или значительно снижает возможность использования дополнительных финансовых средств. Предпринимательская деятельность всегда связана с риском, поступление и необходимость расходования средств могут не совпадать по времени, и в некоторых ситуациях предприятию просто необходимо привлекать внешнее финансирование, чтобы обеспечить рост и развитие предприятия.
Предприятие, привлекающее заёмный капитал, имеет больше возможностей для своего развития за счёт формирования активов в увеличенном объёме. Вместе с тем, при использовании заёмных средств растут и финансовые риски предприятия. Принятие решения о выборе источников финансирования и структуры капитала является одним из самых важных для руководства компании, поскольку влияет на многие аспекты ее деятельности: рентабельность собственного капитала, уровень финансовой устойчивости и платежеспособности, уровень хозяйственных рисков, степень стабильности финансового обеспечения развития. Неправильно принятое решение может привести к тяжелым последствиям: снижению ликвидности, потере финансовой независимости, или даже банкротству. Для принятия решения необходимо провести анализ показателей, характеризующих как имеющееся финансовое состояние предприятия, так и возможные источники финансирования заемного капитала, условия их использования.
Таким образом, одна из главных задач финансового отдела компании состоит в том, чтобы не отказываться от заемного капитала, а искать оптимальное соотношение собственного и заёмного капитала и определенные источники финансирования, которые уместны и соответствуют сложившимся рыночным условиям, чтобы обеспечить максимальную стоимость компании. Поэтому проблема оптимизации структуры капитала крайне актуальна и значима для современных предприятий различных сфер и направлений деятельности. Этими обстоятельствами обусловлен выбор темы исследования.
Целью бакалаврской работы является исследование теоретических и методических аспектов оптимизации структуры капитала предприятия, и применение их на примере ООО «Газпром трансгаз Томск». В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы структуры капитала предприятий для
выявления закономерностей данного экономического явления;
- рассмотреть методические подходы оптимизации структуры капитала с целью выявления целесообразности их применимости для современных предприятий;
- провести анализ структуры капитала на примере ООО «Газпром трансгаз Томск» для разработки рекомендаций по оптимизации структуры капитала на основе изученных методов.
Объектом исследования бакалаврской работы является капитал предприятия и его структура.
Предметом исследования - методы оптимизации структуры капитала и оценки его эффективности.
Объектом наблюдения является общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Томск»
Степень разработанности темы. К моменту написания бакалаврской работы накоплен значительный теоретический и практический материал, посвящённый вопросам структуры капитала и его оптимизации. Эта тема довольно подробно изложена в трудах: Черненко А.Ф., Ищук Т.Л., Савицкая Г.В., Шимширт Н.Д., Берзон Н.И., Бланк И.А.и многих других.
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды российских ученых по теме исследования. Теоретическое обоснование оптимизации структуры капитала предприятия основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: финансы организаций, финансовый анализ, финансовый менеджмент и корпоративные финансы. В процессе исследования были использованы общенаучные методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, наблюдения, а также
методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические,
экономико-математические и сравнительные методы.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативноправовые акты РФ, регламентирующие вопросы управления финансами, отчетные данные официального сайта анализируемой организации: ООО «Газпром трансгаз Томск», результаты научных исследований, тематические аналитические материалы российских компаний, публикации периодической печати, Интернет-ресурсы.
Теоретическая значимость определяется актуальностью постановки проблемы, и состоит в обобщении научных знаний в области теоретических и методических аспектов формирования структура капитала по различным критериям.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения выводов, представленных в виде конкретных предложений, которые позволят улучшить структуру капитала предприятия, важные показатели для финансовой устойчивости анализируемого предприятия ООО «Газпром трансгаз Томск».
В первой главе раскрыты теоретические основы структуры капитала: экономическая сущность капитала и способы его формирования, основные модели структуры капитала и изучение процесса оптимизации структуры капитала
Во второй главе описаны методические аспекты формирования структуры капитала: сущность оптимальной структуры капитала и методы оптимизации структуры капитала по различным критериям.
В третьей главе произведен анализ структуры капитала ООО «Газпром трансгаз Томск», источников финансирования и разработаны рекомендации по оптимизации.
В заключении необходимо отметить, что в настоящее время правильное соотношение собственного и заемного капитала имеет первостепенное значение для предприятия, так как это непосредственно влияет на финансовую устойчивость и конкурентоспособность предприятия.
Благодаря динамике капитала предприятия можно сделать вывод об уровне эффективности использования того или иного элемента структуры капитала предприятия. Под структурой капитала понимается соотношение собственных и заемных средств,используемых предприятием в процессе своей деятельности.
Согласно поставленной цели бакалаврской работы, в теоретической части было дано определение понятию капитал, структура капитала и каждому ее элементу в отдельности. Отмечается важность проведения анализа и оценкиструктуры капитала, приводятся методы проведения данного анализа. Структура капитала влияет на многие факторы, такие как рентабельность активов, платежеспособность, уровень финансовой устойчивости и величину финансовых рисков.
Следует обратить внимание, что построение оптимальной структуры капитала является залогомстабильного и успешного развития предприятия. Для каждого предприятия важно, чтобы егокапитал «работал» на улучшение благосостояния и минимизации риска банкротства.
Предприятие, которое использует только собственный капитал, обладает наивысшей финансовой устойчивостью, однако имеет ограниченный объём средств и сдерживает темпы своего развития, т.к. не может обеспечить увеличения своих активов и возрастания объёмов своей хозяйственной деятельности. В свою очередь, предприятие, которое использует заёмные источники финансирования, имеет более высокий финансовый потенциал своего развития за счёт формирования большего объёма активов, но и у компании увеличиваются финансовые риски.
Для оптимизации структуры капитала на практике применяются три главных метода: метод минимизации уровня финансовых рисков, метод минимизации средневзвешенной стоимости капитала и метод максимизации рентабельности собственного капитала. В процессе оптимизации структуры капитала все же встает вопрос, какой именно метод надо использовать. Так как структура капитала становится отражением соотношения собственного и заемного капиталов, которые привлечены для финансирования долгосрочного развития предприятия, и при оптимальном соотношение собственного и заемного капиталов непосредственно зависит от их стоимости. Следовательно, совершенствуя структуру капитала, одновременно можно минимизировать средневзвешенную его стоимость и максимизировать рыночную стоимость.
В аналитической части бакалаврской работы был проведен анализ структуры капитала, его финансирования, из этого следуют выводы:
1. Анализ источников финансирования ООО «Газпром трансгаз Томск» показал, что с
2015 г. по 2017 г. большую долю в структуре капитала занимают заемные источники финансирования, но наблюдается рост доли собственный. Так, доля заемного капитала на протяжении анализируемого периода упала с 89% до 81%, а доля собственного выросла с 10,5% до 19%.
2. При изменении структуры капитала произошли некоторые изменения. Эффект финансового рычага возрастает с увеличением доли заемного капитала, что характеризует активность финансовой деятельности. Однако с ростом уровня финансового левериджа возрастает финансовый риск. Эту картину мы наблюдаем в
2016 год, когда произошел рост заемных средств. Так эффект финансового рычага в 2017 снизился с 10,9% до 10,22%, и следовательно выросла рентабельность собственного капитала с 4,7% до 6,6%. Увеличение доли собственных источников финансирования к увеличению стоимости собственного капитала.
3. Следует заметить, что все изученные показатели меняются в лучшую сторону, когда доля собственного капитала увеличилась. Однако, имея большую долю заемных средств, у предприятия есть способность генерировать рост финансовой рентабельности, рост финансового потенциала при необходимости расширения активов и стабилизации хозяйственной деятельности.
Оптимизация структуры капитала предприятия - один из сложных и важных этапов эффективного управления предприятием в целом. Чем рациональнее будет проводиться управление структурой капитала, тем более стабильно и успешно будет развиваться предприятие.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Ч.1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ ст.90 (ред. от 03.08.2018)/ Консультант Плюс: справочная правовая система. - Доступ из локальной сети научной библиотеки ТГУ.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Ч.1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ ст.99 (ред. от 03.08.2018)// Консультант Плюс: справочная правовая система. - Доступ из локальной сети научной библиотеки ТГУ.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]: Ч.2 от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 04.06.2018)/ Консультант Плюс: справочная правовая система. - Доступ из локальной сети научной библиотеки ТГУ.
4. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федеральный закон
Российской федерации от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 15.04.2019) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Доступ из локальной сети научной библиотеки ТГУ.
5. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]:
федеральный закон Российской федерации от 08.12.1998 N 14-ФЗ ст.14 (ред. от
23.04.2018) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Доступ из локальной сети научной библиотеки ТГУ.
6. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федеральный закон Российской федерации от 08.12.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Доступ из локальной сети научной библиотеки ТГУ.
7. Об утверждении Положения по ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Доступ из локальной сети научной библиотеки ТГУ.
8. Агаркова Л.В. Финансовый леверидж как механизм оптимизации структуры капитала организации // Экономика, бизнес, инновации, 2018. - № 2 - С. 172-174.
9. Байгузина Л.З. Капитал предприятия и оптимизация его структуры / Л.З. Байгузина, Л.Ф. Фазылова //Аллея науки. - 2018. - № 10(26) - С.443-448.
10. Барсегян Г.Д. Теоретические подходы к пониманию процесса оптимизации структуры основного капитала с целью повышения эффективности деятельности предприятия // Ученые записки Тамбовского отделения РОСМУ. - Тамбов: Российский союз молодых ученых, 2018. - № 9. - С. 19 -23.
11. Берзон, Н. И. Корпоративные финансы : учебное пособие для СПО / Н. И. Берзон, Т. В. Теплова, Т. И. Григорьева — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 212 с.
12. Боярская О.В. Приоритетные направления оптимизации структуры капитала предприятия // Финансы Росси в условиях глобализации. - Воронеж : Воронежский экономико-правовой институт, 2018 . - С. 301 -309.
13. Ванеева С. Повышение эффективности управления финансами организации на основе оптимизации структуры капитала / С.Ванееева, Н.Н.Грачева // Конкурентное, устойчивое безопасное развитие. - 2018. - С.36-42.
14. Дзюбанчук Ю.А. Проблемы совершенствования политики управления капиталом предприятия // Символ науки. - Уфа : Омега Сайнс , 2015 . - № 3.- С. 61 -63.
15. Жданов И.Ю. Модель Дюпона: формула расчета [Электронный ресурс] // http://finzz.ru.— URL: http://fmzz.ru/model-dyupona-formula-3-modifikacii (дата обращения: 25.04.2019)...44