База исследования - ОАО «Иркутский молочный завод»
Проведен анализ деятельности за 2022-2024 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Теоретические основы организации кадрового документооборота на предприятии 7
1.1. Место и роль кадрового документооборота на предприятии. Нормативно-правовая база ведения кадровой документации 7
1.2. Функции отдела кадров по приёму и движению кадров на предприятии 15
1.3. Кадровый документооборот, процесс и современные технические возможности 23
2. Анализ документирования приёма и движения кадров на предприятии ОАО «Иркутский молочный завод» 28
2.1. Общая характеристика ОАО «Иркутский молочный завод» 28
2.2. Анализ кадрового документооборота в ОАО «Иркутский молочный завод» 31
2.3. Проблемы организации кадрового документооборота по приёму и движению кадров в ОАО «Иркутский молочный завод» 42
2.4. Рекомендации по совершенствованию кадрового делопроизводства в ОАО «Иркутский молочный завод» 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 57
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что кадровый документооборот является фундаментом управления деятельностью предприятия. Оформление кадровых документов по приёму и движению персонала выступает основой для дальнейшего учёта и ведения документации. От того, насколько грамотно и оперативно будут оформлены документы, зависит расчёт заработной платы, начисление налогов, сдача отчётности, управленческий учёт. Это свидетельствует о том, что кадровые документы являются базой всего документального учёта предприятия.
Как отмечают С.М. Имяреков и коллектив авторов, основные функции отдела кадров направлены на стабилизацию работы организации, чтобы система функционировала бесперебойно . А для бесперебойного функционирования необходимо грамотное ведение документации.
Документация по приёму и движению кадров состоит из множества документов, часть которых имеет унифицированные формы и должна вестись именно в них, например, приказы о приёме и переводе, личные карточки формы Т-2. Кроме того, законодательством установлен перечень документов, которые предприятие, выступающее в роли работодателя, обязано заключать с работником.
Объект настоящего исследования – ОАО «Иркутский молочный завод».
Предмет настоящего исследования – кадровое делопроизводство по приёму и движению кадров.
Цель исследования заключается в выявлении проблем организации кадрового документооборота по приёму и движению кадров в ОАО «Иркутский молочный завод» и предложении рекомендаций по совершенствованию кадрового делопроизводства на предприятии.
Указанная цель определяет решение следующих задач исследования:
определить место и роль кадрового документооборота на предприятии. Проанализировать нормативно-правовую базу ведения кадровой документации;
рассмотреть функции отдела кадров по приёму и движению кадров на предприятии;
рассмотреть кадровый документооборот, процесс и современные технические возможности;
дать общую характеристику ОАО «Иркутский молочный завод»;
провести анализ кадрового документооборота в ОАО «Иркутский молочный завод»;
выявить проблемы организации кадрового документооборота по приёму и движению кадров в ОАО «Иркутский молочный завод»;
предложить рекомендации по совершенствованию кадрового делопроизводства в ОАО «Иркутский молочный завод».
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые документы, имеющие отношение к теме исследования.
Методы исследования. В ходе написания работы применялись следующие методы исследования: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, метод анализа правовой и научной литературы. Для достижения объективности результатов исследования данные методы применялись комплексно.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, которые в совокупности состоят из шести параграфов, заключение, библиографический список, состоящий из 22 источников. Общий объем выпускной квалификационной работы составляет 69 страниц.
Кадровое делопроизводство играет ключевую роль в системе управления предприятием. Корректная организация кадрового документооборота положительно влияет на эффективность управления, что, в свою очередь, содействует поступательному росту предприятия. Сотрудники, ответственные за ведение кадровой документации, обязаны оперативно и надлежащим образом осуществлять обработку данной документации на всех стадиях её жизненного цикла.
Организация кадрового документооборота представляет собой область, в которой происходит процесс документирования кадровых вопросов и формирование работы с юридическими документами, касающимися движения кадров в организации. Кроме того, организация кадрового делопроизводства является важным фактором эффективной работы организации. Создаются нормативные документы, отражающие экономические показатели предприятия, результаты и ход производственно-хозяйственной деятельности, правила должностных обязанностей в организации и т. д. Документы помогают осуществлять управленческие функции, в которых отображаются задачи, отчётные показатели, а также данные учёта и любая другая информация, имеющая важное значение для предприятия. Хорошо отлаженная система организации кадрового документооборота обеспечивает качество и своевременность принимаемых управленческих решений, а также способствует положительной эффективной деятельности предприятия в целом.
В качестве базы исследования было выбрано производственное предприятие ОАО «Иркутские молочных завод» (ОАО «ИМЗ»).
Анализ организационно-экономических процессов показал, что предприятие является прибыльным и динамично развивающимся предприятием.
Анализ кадрового документооборота в ОАО «Иркутский молочный завод» показал, что кадровое делопроизводство, в т.ч. по приёму и перемещению сотрудников, ведётся на предприятии должным образом: приказы и трудовые договоры оформляются своевременно, при трудоустройстве работников знакомят с должностными инструкциями и локальными нормативными актами, действующими на предприятии. Однако, при более глубоком анализе были выявлен ряд проблем, основными из которых можно назвать следующие:
1. На предприятии отсутствует электронный документооборот, и вся кадровая документация ведётся в бумажном формате, что создаёт множество трудностей с поиском документов, увеличивает риск утраты и повреждения документов, а также занимает много места.
2. Процедура подписания кадровых документов в среднем занимает 25-30 дней, часть документов при этом теряется и требуется их повторное создание и подписание. Опять же данная проблема связана с отсутствием на предприятии электронного документооборота, который ускорит процесс подписания документов без риска их потери.
3. Ненадлежащим образом ведётся архив документации, в т. ч. и кадровой. Создание на предприятии системы электронного документооборота и временное принятие в штат архивариуса помогут перенести весь архив предприятия в электронный формат.
4. Сотрудники отдела кадров помимо своей основной работы оформляют и выдают сотрудникам электронные пропуска для прохода на территорию предприятия, что является обязанностью службы охраны предприятия. По этой причине рекомендуется возводить функционал по оформлению пропусков на сотрудников службы охраны ОАО «ИМЗ».
5. Договоры о материальной ответственности заключаются со всеми сотрудниками без исключения, независимо от занимаемой должности. С целью устранения данного нарушения рекомендовано составить перечень должностей для заключения договоров о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности, заключить с данными сотрудники договоры, а остальные договоры о материальной ответственности аннулировать.
Стоит подчеркнуть, что данные мероприятия не несут для ОАО «ИМЗ» колоссальных материальных затрат и могут быть финансированы из чистой прибыли предприятия.
Таким образом, цель исследования, заключающуюся в выявлении проблем организации кадрового документооборота по приёму и движению кадров в ОАО «Иркутский молочный завод» и предложении рекомендаций по совершенствованию кадрового делопроизводства на предприятии, считаю достигнутой, а задачи раскрытыми.
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред от 03.02.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1. Ст. 1.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 03.02.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1. Ст. 1.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.12.2024) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1. Ст. 3.
4. Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ (ред от 08.08.2024) «О коммерческой тайне» // Собрание законодательства РФ. 2004. № 32. Ст. 3283.
5. Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ (ред от 13.12.2024) «Об архивном деле в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2004. № 43. Ст. 4169.
6. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 23.11.2024) (с изм. и доп., всту. в силу с 01.01.2025) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Собрание законодательства РФ. 2006. № 31. Ст. 3448.
7. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред от 08.08.2024) «О персональных данных» // Собрание законодательства РФ. 2006. № 31. Ст. 3451.
8. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «Об электронной подписи» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 15. Ст. 2036.
9. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 12.12.2023) «О бухгалтерском учёте» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 5. Ст. 7344.
10. Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (ред от 24.02.2021) // Собрание законодательства РФ. 2019. № 51. Ст. 7491.
11. Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (ред от 01.03.2023) «Об особенностях направления работников в служебные командировки» // Собрание законодательства РФ. 2008. № 42. Ст. 4821.
12. Постановление Правительства РФ от 30.03.2022 № 511 (ред. от 26.12.2024) «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 - 2025 годах» // Собрание законодательства РФ. 2022. № 15. Ст. 2459.
13. Постановление Госкомстата Российской Федерации от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту труда и его оплаты» // Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sudact.ru/law/ postanovlenie-goskomstata-rf-ot-05012004-n-1/ (дата обращения 24.03.2025).
14. Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н (ред. от 02.10.2024) «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвёртой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» // Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sudact.ru/law/prikaz-minzdrava-rossii-ot-28012021-n-29n/ (дата обращения 28.03.2025).
15. Приказ Минтруда России от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжке», зарег. в Минюсте России 01.06.2021 № 63748 // Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sudact.ru/law/prikaz-mintruda-rossii-ot-19052021-n-320n/ (дата обращения 24.03.2025).
16. Методических рекомендаций по ведению воинского учёта в организациях, утв. Генштабом Вооружённых Сил РФ 11.07.2017 // Судебные и нормативные акты РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sudact.ru/law/metodicheskie-rekomendatsii-po-vedeniiu-voinskogo-ucheta-v_1/?ysclid=m8n12zh165245851879 (дата обращения 24.03.2025).
17. Письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6 «О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников» // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов Кодекс [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/350793614 (дата обращения 28.03.2025).
18. Балганова Е. В. Цифровизация кадрового делопроизводства в общей системе документационного обеспечения управления // Лидерство и менеджмент. 2023. Т. 10, № 1. С. 203-218.
19. Имяреков С. М., Копылова Е. В., Абушкин В. А. Особенности работы кадровой службы в коммерческой организации // Экономика и социум. 2019. № 6 (61). С. 381-384.
20. Коржук В. М., Попов И. Ю., Воробьева А. А. Защищённый документооборот Часть 1: Учебно-методическое пособие – СПб: Университет ИТМО, 2021. 67 с.
21. Кузнецова Н. М. Методические рекомендации по ведению кадрового делопроизводства: учебно-методическое пособие – Нижний Новгород: Нижегородский университет, 2021. 100 с.
22. Фионова Л. Р., Семянкова Л. Р. Современные технологии документооборота в бизнесе, производстве и управлении: сб. ст. по материалам XX Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием) (г. Пенза, 23–24 апреля 2020 г.) – Пенза: Изд-во ПГУ, 2020. 160 с.
23. Шигапова Л. С. Кадровый электронный документооборот в современных условиях // Молодой учёный. 2022. № 51 (446). С. 396-399.