Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГИИС «ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮДЖЕТ» ПРИ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАЗНАЧЕЙСТВОМ

Работа №185816

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы86
Год сдачи2020
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 3
1 Теоретические основы бюджетного процесса в РФ в условиях цифровизации экономики 5
1.1 Бюджетный процесс: законодательные основы, структура, участники 5
1.2 Роль казначейства в бюджетном процессе, основные полномочия и функции 10
1.3 Деятельность Федерального казначейства в условия цифровизации экономики 18
2 Возможности ГИИС «Электронный бюджет» для организации бюджетного процесса 22
2.1 Направления и этапы создания ГИИС «Электронный бюджет» 22
2.2 Архитектура системы "Электронный бюджет" и информационная среда в сфере
управления общественными финансами 32
2.3 Аналитические данные по бюджетной системе РФ на платформе ГИИС
«Электронный бюджет» 42
3 Перспективы использования ГИИС «Электронный бюджет» 49
3.1 Первые итоги внедрения и использования ГИИС «Электронный бюджет» 49
3.2 Достижение целевых показателей создания и развития ГИИС «Электронный
бюджет» 54
3.3 Проблемы функционирования и развития ГИИС «Электронный бюджет» органами
Федерального казначейства 57
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 633
Приложение А - Принципы организации бюджетного системы в РФ 71
Приложение Б- Полномочия органов федерального казначейства 73
Приложение В - Рейтинг субъектов Российской Федерации по количеству размещенной информации на Официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях. 78
Приложение Г - Страницы платформы «Электронный бюджет»

В последние годы тема перехода к цифровой экономике, которая впервые была обозначена Президентом России В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию в 2016 году, очень актуальна.
Говоря о переходе к цифровой экономике, нельзя не заметить преобразований, которые произошли в секторе государственного управления как на федеральном, так и на региональном уровнях за последние четыре года. Широкое применение глобальных сетей, создание больших центров обработки данных, внедрение централизованных решений на основе веб-технологий - все это является платформой для прихода к качественным, новым решениям в сфере государственного управления.
Сегодняшняя централизация бухгалтерского учета, хотя и совпадает с заявленными областями централизованного бухгалтерского учета, но так же имеет и свои отличия тем, что она должна осуществляться исключительно на основе веб-решений (технологий облачной автоматизации), а именно на основе государственной интегрированной информационной системы «Электронный бюджет» (далее - ГИПС «Электронный бюджет») через Единый портал бюджетной системы Российской Федерации.
Более того, электронный бюджет — это не просто «процесс» перевода всего документооборота в электронную форму. Его наиболее важной функцией является преобразование бизнес-процессов, процессов сбора, обработки и анализа информации. Управление процессами в режиме реального времени, единая информационная среда, открытый бюджет для всех граждан страны, региона или муниципалитета - эти задачи требуют централизованных сетевых решений. Такие решения сегодня объединены под общим названием «облако». Смысл облачной технологии заключается в предоставлении повсеместного доступа к сети по требованию для общего пула вычислительных ресурсов (например, сетей передачи данных, серверов, устройств хранения данных, приложений и услуг) с любого устройства (компьютера, планшета, смартфона и т. д.) Независимо от того, местоположения пользователя с минимальными затратами.
Ввод ГИИС «Электронный бюджет» решает следующие задачи:
- внедрение современных и эффективных способов дистанционного взаимодействия участников бюджетного процесса во всех сферах бюджетного управления;
- решение вопросов минимизации дублирования операций по многократному вводу и обработке данных;
- проведение полной автоматизации процессов управления финансово¬хозяйственной деятельностью учреждений;
- внедрение цифровых технологий, обеспечивающих взаимосвязь информации о деятельности органов государственного управления и об исполнении бюджета с результатами;
- создание правового механизма реализации, закрепленного в Бюджетном кодексе Российской Федерации, принципа прозрачности и открытости бюджета для граждан;
- раскрытие и доступность информации о действительных активах и обязательствах публично-правовых образований.
Важное направление в формировании ГИИС «Электронный бюджет», как формы бюджетно-информационных отношений, переход на новый уровень создания и развития единого портала бюджетной системы Российской Федерации, который обеспечивает доступность и прозрачность информации о финансово-хозяйственной деятельности государственно-юридических лиц и Государственные внебюджетные средства для всех граждан.
Объект исследования - Организация ГИИС «Электронный бюджет».
Предмет исследования - Бюджетный процесс в части исполнения бюджета Федеральным казначейством.
Цель исследования - Выявить направления и проблемы развития ГИИС «Электронный бюджет».
Задачи:
• раскрыть основы бюджетного процесса в РФ в условиях цифровизации экономики;
• изучить законодательные основы структуру, участников бюджетного процесса РФ;
• определить роль казначейства в исполнении бюджета;
• изучить деятельность Федерального казначейства в условиях цифровизации;
• выявить необходимость создания и развития ГИИС «Электронный бюджет»;
• изучить цели, задачи, принципы и результаты создания и развития электронного бюджета;
• определить основные направления, механизмы и этапы создания и развития ГИИС «Электронный бюджет»;
• изучить первые итоги использования системы ГИИС «Электронный бюджет».
Таким образом, интерес представляет сама ГИИС «Электронный бюджет», каким образом она поможет улучшить или ухудшить взаимодействие участников бюджетного процесса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Контроль за исполнением бюджета возложен на Федеральное казначейство. Представляя интересы государства, органы Федерального Казначейства берут под контроль действия участников процесса исполнения бюджета. Они следят за целевым использованием бюджетных средств, выясняют обоснованность предназначаемых объемов финансирования. Поэтому исполнение бюджета через казначейскую систему, сегодня является важным. Казначейство проявляет себя как организация достойная доверия Правительства Российской Федерации, поэтому ее контрольные полномочия расширяются.
Особенность казначейского контроля заключается в том, что его метод исполнения является секционным. оно выполняется на этапе предварительного использования бюджета и является предварительным и текущим. Казначейский контроль не основан на отчетах и результатах, но происходит в реальном процессе исполнения бюджета и позволяет не только анализировать нарушение, но и предотвращать или предотвращать его. В большей степени казначейский контроль влияет на такую стадию бюджетирования расходов, как санкционирование оплаты денежных обязательств.
Новым направлением управления государственными финансами является принятие Правительством Российской Федерации Концепции создания и развития интегрированной информационной системы управления государственными финансами «Электронный бюджет», которая определяет стратегию развития управления бюджетным процессом в России.
Преимущества системы:
Для государственных (муниципальных) учреждений:
• экономия средств на закупке и поддержке программного обеспечения для проектирования и исполнения бюджета;
• ускорение прохождения документов за счет организации безбумажного документооборота с применением ЭЦП между учреждением и его главным распорядителем или финансовым органом.
Для главных распорядителей бюджетных средств:
• возможность работы по проектированию и исполнению бюджета совместно со своими подведомственными в учреждениями в единой базе данных;
• возможность контроля и санкционирования операций по исполнению бюджета подведомственных учреждений;
• оперативный мониторинг хода исполнения бюджета подведомственных учреждений;
• возможность применения ЭЦП для организации безбумажного юридически значимого документооборота.
Для руководителей и менеджеров:
• возможность анализа хода проектирования и исполнения бюджета с любой степенью детализации в режиме онлайн;
• контроль над деятельностью главных распорядителей бюджетных средств и государственных (муниципальных) учреждений в режиме онлайн;
Для бюджетной системы в целом:
• применение единой для всех методологии проектирования и исполнения бюджета;
• тсутствие дублирования информации. Любые справочные данные и документы вносятся в систему один раз;
• экономия бюджетных средств и повышение эффективности бюджетных расходов за счет унификации процедур и сокращения сроков их выполнения, устранения бумажного документооборота, сокращения расходов на ИТ специалистов.
Для населения:
• возможность контролировать процессы планирования исполнения бюджета.
В результате реализации этого направления точность и прозрачность бухгалтерской и управленческой отчетности должны быть улучшены, а сроки ее представления должны быть сокращены. Это также обеспечит быстрый доступ к полномочиям организаций государственного сектора и государственных организаций, что в будущем сократит административные расходы, ведение учета и отчетности, а также выполнение функций муниципального и государственного финансового контроля.
Использование единых формул, классификаторов и регистров приведет к интеграции процессов управления государственными финансами в соответствии с установленными правилами обмена данными.
Интеграция подсистем в систему электронного бюджета и внешние информационные системы позволит перейти на современные стандарты управления информационными потоками и создаст предпосылки для повышения эффективности бюджетных расходов.



1 Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 31.07.1998 N 145- ФЗ (ред. от 15.04.2019) // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2020)
2 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): Федера. закон от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.04.2020) // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 05.04.2020)
3 О банках и банковской деятельности: Федер. закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2019) // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2020)
4 О валютном регулировании и валютном контроле: Федер. закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 27.12.2019)// «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.04.2020)
5 Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: Федер. закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2020)
6 Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий творческим союзам» (вместе с «Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий на оказание единовременной материальной помощи членам творческих Союзов», «Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий на поддержку развития театральной деятельности» ): ПН РФ от 18.12.2009 N 1034 (ред. от 30.09.2016) // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2020)
7 О государственной автоматизированной информационной системе «Управление» (вместе с Положением о государственной автоматизированной информационной системе "Управление"): ПН РФ от 25.12.2009 N 1088 (ред. от 18.11.2019) // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.04.2020)
8 О координации мероприятий по использованию информационно¬коммуникационных технологий в деятельности государственных органов" (вместе с Положением о координации мероприятий по использованию информационно¬коммуникационных технологий в деятельности государственных органов, Правилами подготовки планов информатизации государственных органов и отчетов об их выполнении): ИЛ РФ от 24.05.2010 N 365 (ред. от 02.02.2019) // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 10.04.2020)
9 О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с преобразованием Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления: ПН РФ от 22.11.2013 N 1056 (ред. от 15.04.2014, с изм. от 29.06.2018) // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 8.04.2020)
10 Об утверждении государственной программы Российской Федерации
«Информационное общество» (2011 - 2020 годы): ПИ РФ от 15.04.2014 N 313 (ред. от 31.03.2020) // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 8.04.2020)
11 О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. N 1088: ИЛ РФ от 25.02.2015 N 163 // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 8.04.2020)
12 О государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» (вместе с Положением о государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет»): ПН РФ от 30.06.2015 N 658 // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 8.04.2020)
13 Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования указанного каталога: НИ РФ от 08.02.2017 N 145 (ред. от 16.04.2020) // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 7.04.2020)
14 Об утверждении Программы Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года: Распоряжение Правительства РФ от 30.06.2010 N 1101-р (ред. от 07.12.2011) // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 7.04.2020)
15 О государственной программе Российской Федерации «Информационное общество» (2011 - 2020 годы): Распоряжение Правительства РФ от 20.10.2010 N 1815-р (ред. от 26.12.2013) // «Консультант Плюс» справочная правовая система URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 7.04.2020)
..74


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ