Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования когнитивных искажений, связанных с установками и стереотипами 8
1.1. Феномен когнитивных искажения в научной психологии 8
1.2. Феномены установок и стереотипов в научной психологии 17
Выводы по главе 1 33
Глава 2. Эмпирическое исследование когнитивных искажений, связанных с установками и стереотипами у женщин в браке, в разводе и незамужних 35
2.1. Организация и методы исследования 35
2.2. Анализ полученных результатов 41
2.3. Рекомендации по результатам исследования 61
Выводы по главе 2 65
Заключение 67
Список использованных источников 70
Приложение А Описательные статистики для исследуемых показателей 80
Приложение Б Различия между группами женщин по всем исследуемым переменным 86
Приложение В Анкета для изучения социо-демографических характеристик
респондентов 87
Приложение Г Инструкции к методикам
Актуальность работы. В условиях трансформации семейных институтов и гендерных ролей в современном обществе изучение взаимосвязи когнитивных искажений, установок и стереотипов у женщин в зависимости от брачного статуса приобретает особую значимость. Молодые люди, вступая в брачно-семейные отношения, оказываются под воздействием социальных установок, заложенных родителями в процессе первичной социализации, а с другой стороны, значительное влияние на молодежь оказывают социальные установки, приобретенные в процессе вторичной социализации, формируемые средствами массовой информации и социокультурным окружением [34]. В итоге традиционные установки сохраняются, а эгалитарные взгляды только начали оказывать влияние на мировоззрение россиян и ещё не имеют системного адекватного воздействия. Это приводит к конфликту интересов, когнитивному диссонансу и ущемлению чувства справедливости у тех жен, которые выполняют и мужские, и женские обязанности, не получая помощи от мужей. Появляется повышенная нагрузка на одного партнёра и, как следствие, неудовлетворенность браком, отношениями, возникают внутрилич- ностные конфликты, затем и межличностные конфликты, между партнерами.
Возраст вступления в брак растёт, потому что молодые люди хотят «пожить для себя» и реализоваться как личность [60]; количество детей в семье уменьшается из-за смены приоритетов [22], увеличивается количество разводов (распадается каждый третий-второй брак) из-за необдуманного вступления в брак, отсутствия общих взглядов, несоответствия ожиданиям, алкоголизма, финансовых проблем, отсутствия взаимопонимания между супругами и неверности [35].
Государство видит в современных тенденциях проблему и старается изменить ситуацию, вернув обществу традиционные взгляды на семью [69], однако эксперты говорят о том, что такие ценности вряд ли будут снова приняты современным обществом, их необходимо пересмотреть в рамках современной парадигмы. Семья действительно должна стать основой государства: в стране необходимо сформировать условия, при которых семья могла бы чувствовать уверенность в будущем, ощущала бы себя защищенной от рисков, связанных с появлением ребенка или нескольких детей в семье. Так же необходима социальная работа, направленная на изменение искаженных ожиданий и стереотипов о семейной жизни [53]. Понимание когнитивных искажений, влияющих на женщин в текущей ситуации, может помочь улучшить качество отношений, снизить уровень внешних и внутренних конфликтов и в целом психологических проблем. Выявление когнитивных искажений может помочь женщинам осознать свои нереалистичные ожидания, избавиться от негативных установок и улучшить свое психологическое благополучие после развода или в браке.
Проблема исследования. Несмотря на то, что тема когнитивных искажений в целом достаточно изучена, специфика их проявления у женщин в контексте брака и развода требует более детального исследования (недостаточная изученность).
Цель исследования: выявить особенности когнитивных искажений, семейных установок и стереотипов у женщин в зависимости от их брачного статуса.
Объект исследования: психологическая система когнитивных искажений, семейных установок и гендерных стереотипов, обуславливающая особенности семейного поведения женщин.
Предмет исследования: различия в проявлениях когнитивных искажений, семейных установок и гендерных стереотипов у женщин в браке, в разводе и незамужних.
Задачи исследования:
1. изучить и систематизировать существующие научные подходы к определению и классификации когнитивных искажений;
2. провести теоретический анализ установок и стереотипов с позиций современной психологии;
3. рассмотреть специфику семейных установок и стереотипов в контексте семейной жизни наших современников;
4. разработать комплекс методик для изучения характеристик когнитивных искажений, семейных установок и стереотипов у замужних, незамужних и разведенных женщин;
5. провести эмпирическое исследование по изучению когнитивных искажений, семейных установок, стереотипов у замужних, незамужних и разведенных женщин, описать результаты исследования и провести их качественную интерпретацию;
6. разработать рекомендации по результатам исследования.
Общая гипотеза исследования: существуют различия в когнитивных искажениях, установках и стереотипах у замужних, незамужних, и разведенных женщин, которые могут влиять на особенности их семейных и гендерно обусловленных отношений.
Частные гипотезы:
1. у большинства исследуемых женщин будут преобладать такие когнитивные искажения, как персонализация, чтение мыслей и катастрофи- зация. При этом у замужних женщин персонализация будет иметь наибольшую взаимосвязь со стереотипами и установками, у незамужних преувеличение опасности, а у разведённых катастрофизация;
2. существуют значимые различия в когнитивных ошибках, гендерно-ролевых представлениях и предубеждениях, вере в семейные мифы у замужних, незамужних и разведённых женщин.
Методы исследования:
1. методы теоретического исследования: теоретический анализ, обобщение и синтез научной информации по проблеме исследования;
2. методы эмпирического исследования:
2.1. анкетирование;
2.2. психодиагностические методы: опросник когнитивных ошибок, CMQ (A. Freeman, R. Dewolf (1992), адаптация: А.Е. Бобров, Е.В. Файзрах- манова, 2017), опросник «Анализ семейного мифа» (А.А. Нестерова, 2017), краткая шкала гендерно-ролевых представлений (GRBS, M. Brown, N. Gladstone (2012), адаптация: М.О. Мдивани, Э.В. Лидская, 2020); методика «Гендерные предубеждения» (И.С. Клецина, 2009);
2.3. методы математико-статистического анализа: тест Краскела- Уоллеса, U - критерий Манна Уитни, коэффициент корреляции Спирмена.
Теоретико-методологические основания исследования:
Основой работы в рамках когнитивных установок стали концепции Д. Канемана, А. Тверски, А. Бека, Д. Бернса; современные исследования Н.Г. Артемцевой, С.А. Малкиной, Л.А. Бобровой, Т.Л. Крюковой, Ю.А. Хохловой, инструментарий эмпирического исследования, разработанный A. Freeman, R. Dewolf и адаптированный А. Е. Бобровым, Е. В. Файзрахмановой.
Базой для исследования установок и стереотипов стали идеи З. Фрейда, Д.Н. Узнадзе, У Липпмана, И. Кона; современные исследования З.З. Мухиной, Ф.А. Акрамовой, З.Б. Билоловой, Е.Н. Гордеевой, Р.С. Турова, R. Bonhag, Froese; инструментарий эмпирического исследования, разработанный А.А. Нестеровой, И.С. Клециной; M. Brown, N. Gladstone (адаптация М.О. Мдивани, Э.В. Лидская).
Научная новизна: в работе впервые исследована взаимосвязь когнитивных искажений, установок и стереотипов в зависимости от брачного статуса женщин.
Теоретическая значимость исследования: исследование углубляет понимание взаимосвязей когнитивных искажений, установок и стереотипов, отражающих особенности семейной жизни современных женщин, обогащая теоретическую базу для новых исследований в области психологии семьи.
Практическая значимость: результаты текущего исследования могут быть учтены при формировании стратегии по укреплению брачно-семейных отношений в России, а также для разработки практик семейного психологического консультирования.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, 2 главы (теоретическая и эмпирическая), заключение, библиографический список и приложения. Выпускная квалификационная работа изложена на 96 страницах, включает 6 рисунков, 21 таблица, 4 Приложения, список литературы, состоящий из 81 источника.
В рамках данного исследования мы теоретически и практически изучили когнитивные искажения, связанные с установками и стереотипами у женщин в зависимости от брачного статуса.
К сожалению, мы обнаружили дефицит научной литературы, связанным с данными вопросами. Предполагаем, что это может быть связано с тем, что изучение данных явлений началось относительно недавно и исследователи ещё не успели обратить своё внимание на все возможные аспекты.
В итоге мы реализовали поставленные перед нами задачи:
Задача 1 - в первой главе данной работы мы представили уникальную таблицу с классификацией существующих на сегодняшний день подходов к определению когнитивных искажений по направлениям.
Задача 2 - мы установили, что стереотипы, и установки помогают людям реагировать быстрее и затрачивать меньше усилий в различных жизненных ситуациях. Однако они имеют существенную разницу: в то время как объектом стереотипов являются группы людей, убеждения могут быть сформированы относительно любых элементов (людей, предметов, идей и т.д.); установки формируют поведение индивида, а стереотипы формируют шаблоны восприятия и мышления, влияющие на то, как человек оценивает свои действия в рамках социальных норм и ожиданий.
Задача 3 - современное российское общество имеет различные взгляды на семью и роль женщины: крайне патриархальные взгляды; традиционные взгляды на семью с предоставлением равных возможностей для мужчин и женщин в публичной жизни; прогрессивные взгляды в отношении роли женщин по большинству стереотипов, за исключением отрицания равенства на бытовом уровне; тотальное равенство мужчин и женщин и резко негативное отношение к патриархальным установкам.
Задача 4 - в рамках эмпирического исследования мы выбрали наиболее подходящие методики и в итоге рассмотрели когнитивные искажения, семейные мифы, гендерно-ролевые представления и гендерные предубеждения женщин, сравнили респонденток в зависимости от брачного статуса, а также рассмотрели особенности взаимосвязи данных явлений.
Задачи 5 и 6 - основными выводами эмпирического исследования являются:
1. чем более эгалитарными являются взгляды женщин, тем они меньше подвержены мифам, предубеждениям и когнитивным искажениям;
2. молодые незамужние женщины чаще разделяют эгалитарные взгляды, следуя современным тенденциям. Они больше других склонны к уклонению от непредвиденных обстоятельств, избеганию рисков, ответственности и соперничества вследствие преувеличения опасностей что может быть причиной из брачного статуса. Их мировоззрение особенно связано с персонализацией, проявляющейся в том, что при взаимодействии с людьми такие женщины выражают настороженность и недоверие, резко реагируют на несогласия и замечания, воспринимая их как личное оскорбление. В работе с ними следует особенно подбирать слова, не спорить, а провоцировать их рассуждения. Акцент стоит делать на самооценке и роли ошибок;
3. замужние женщины чаще других верят в семейные мифы, особенно в миф о вечной всесильной любви. Они имеют достаточно чёткие представления о том, каким должен быть брак и стараются им следовать, очень часто жертвуя собой, своими интересами, потребностями и желаниями. Такие представления особенно подкрепляются такими когнитивными ошибками, как морализация и максимализм, создавая дополнительное напряжение. В работе с ними мы предлагаем постепенно разрушать идеалы, формируя реалистичный взгляд на отношения;
4. разведённые женщины чаще разделяют сильно традиционные взгляды, ожидая опеки и решения всех проблем в таком браке. Несмотря на то, что развод повлиял на развенчание мифа о вечной любви, каждая четвёртая женщина ещё надеется, что прошлый брак был неудачным, потому что в нём не было настоящей любви, которая может ждать их в новых отношениях. Их мировоззрение особенно связано с такой когнитивной ошибкой, как чтение мыслей. В работе с ними мы предлагаем сфокусироваться на психологическом созревании и переоценке прошлого опыта;
5. Для коррекции когнитивных искажений, связанных с установками и стереотипами у женщин мы рекомендуем когнитивно-поведенческую терапию.
Таким образом, общая гипотеза исследования о том, что существуют различия в когнитивных искажениях, установках и стереотипах у замужних, незамужних, и разведенных женщин, которые могут влиять на особенности их семейных и гендерно обусловленных отношений, частично подтвердилась. Мы смогли достичь поставленной цели через реализацию задач нашего исследования в ходе его эмпирического осуществления.
1. Акрамова Ф. А. Психологические установки девушек о семейной жизни / Ф. А. Акрамова, З. Б. Билолова // Научные исследования XXI века. - 2020. - № 2 (4). - С. 315-318.
2. Артемцева Н. Г. Когнитивные ошибки созависимых как способ защиты от неопределенности / Н. Г. Артемцева, С. А. Малкина // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого¬педагогические науки. - 2022. - Т. 19, № 1. - С. 153-166.
3. Баллыев Г. Жизнь Фрэнсиса Бэкона и его теория четырех идолов / Г. Баллыев, Ы. Гурбанов, В. Оразов // Вестник науки. - 2024. - № 4 (73). - С. 357-360.
4. Башкатов С. А. Анализ отечественных диссертационных иссле-дований, посвященных психологическому феномену установки / С. А. Баш-катов, А. А. Шахов // Психология. Психофизиология. - 2021. - Т. 14, № 2. - С. 5-16.
5. Бернс Д. Терапия настроения: Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток / Д. Бернс; пер. с англ. А. Когтева. - М.: Альпина Паблишер, 2019. - 550 с.
6. Бобров Е. А. Опросник когнитивных ошибок как инструмент оценки компонентов патологической тревоги / Е. А. Бобров, Е. В. Файзрах- манова // Доктор.Ру. Неврология Психиатрия. - 2017. - № 8 (137). - С. 59-65.
7. Боброва Л. А. Когнитивные искажения // Социальные и гумани-тарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Философия: Рефера¬тивный журнал. - 2021. - Сер. 3. - С. 69-79.
8. Большая российская энциклопедия, 2004-2017. - URL:
https://old.bigenc.ru/philosophy/text/4702746 (дата обращения: 03.03.2025).
9. Большая российская энциклопедия. - URL:
https://bigenc.rU/c/stereotip-a84ed7 (дата обращения: 03.03.2025).
10. В России средний возраст вступления россиян в первый брак за 10 лет вырос на год // ТАСС, 2023. - URL: https://tass.ru/obschestvo/17427867 (дата обращения: 03.05.2025).
11. Волкова Е. А. Образ женщины в культуре / Е. А. Волкова, А. Д.
Пуляева // Евразийский Союз Ученых, 2015. - URL: https://euroasia-
science.ru/kulturologiya/образ-женщины-в-культуре/ (дата обращения:
04.03.2025).
12. Гендерная психология. 2-е изд.: практикум по психологии / под ред. И. С. Клециной, 2009. - 496 с.
13. Гневашева В. А. Считают ли современные российские женщины себя одинокими? / В. А. Гневашева, Ч. И. Ильдарханова // Народонаселение. - 2023. - Т. 26. - № 1. - С. 29-38.
14. Гордеева Е. Н. Современное общество: основные стереотипы и тенденции по отношению к женщинам / Е. Н. Гордеева, Р. С. Туров // Успехи молодежной науки в агропромышленном комплексе: Сборник трудов LVII Студенческой научно-практической конференции. Тюмень, 2022. - Тюмень,
2022. - С. 77-82.
15. Горшенева Т. А. Модель психологической помощи женщинам, находящимся в кризисном состоянии в послеразводный период // Социальная политика и социология. - 2012. - № 10. - С. 67-71.
..82