Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПЫТ ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДАХ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ

Работа №185813

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы140
Год сдачи2025
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания изучения опыта участия в студенческих отрядах в процессе профессионального самоопределения 8
1.1 Понятие «профессиональное самоопределение» и подходы к его изучению 8
1.2 Роль интеграции учебной и внеучебной деятельности в высшем образовании 17
1.3 Российские студенческие отряды как ресурс для формирования профессионального
самоопределения 25
2 Роль опыта участия студентов в студенческих отрядах в процессе формирования профессионального самоопределения 30
2.1 Метод исследования опыта участия в студенческих отрядах в процессе формирования профессионального самоопределения 30
2.2 Мотивы участия студентов во внеучебной деятельности в студенческих отрядах .. 31
2.3 Оценка студенческого опыта, полученного при участии в студенческих отрядах ... 39
2.4 Особенности профессионального самоопределения студентов 48
Заключение 58
Список литературы 60
Приложение А. Программа исследования 65
Приложение Б. Гайд интервью 67
Приложение В. Список информантов 69
Приложение Г. Расшифровки интервью

Актуальность: Университеты играют ключевую роль в формировании
профессиональных навыков и знаний у студентов. В последние годы вузы стали больше уделять внимание организации внеучебной деятельности. Все чаще отмечается, что для полноценного развития профессионального потенциала студента, необходимо создать условия не только для успешного освоения учебной программы, но и также стимулировать участие во внеучебной деятельности, отмечая, что совокупность двух видов деятельности студента обеспечит наиболее эффективное развитие личности и компетенций [35]. Участие во внеучебной деятельности является важным аспектом в жизни студента, это открывает им возможность для нового опыта. В исследованиях часто отмечается благоприятное влияние занятости студентов во внеучебной деятельности на академическую успеваемость и желание обучаться в университете, также отмечается, что внеучебная деятельность положительно сказывается на удовлетворенности жизнью студентов [48]. Особый вклад в профориентацию во внеучебной среде вносят студенческие отряды, они дают возможность студентам для самоопределения и поиска себя не только в личностном, но и в профессиональном плане [15]. Студенческие отряды направлены на развитие профессионализма у молодых специалистов, пополнение числа участников студенческих отрядов формирует площадку для развития конкурентоспособных молодых работников, которые обладают множеством навыков, которые необходимы на рынке труда [16]. Таким образом, исследование профессионального самоопределения студентов с акцентом на функции университета, участие во внеучебной деятельности и влияния участия в студенческих отрядах является актуальным и необходимым для улучшения образовательного процесса и повышения уровня трудоустройства выпускников.
Проблемная ситуация: Процесс профессионального самоопределения начинает актуализироваться с момента выпуска из школы и поступления в университет, в тоже время стоит заметить, что профессиональное самоопределение не ограничивается этапом поступления, а формируется на протяжении всего обучения в вузе, а также после его окончания [21]. С одной стороны, университет рассматривается как средство для получения профессиональных навыков и знаний и в мотивах получения высшего образовании причины, связанные с освоением профессии, занимают высокие позиции [48]. Но несмотря на это значительная часть выпускников не работает по специальности. По данным Росстата за 2019 год 31 % выпускников не работает по специальности [10]. Таким образом, можно заметить, что изначальный профессиональный выбор студентов на момент начала формирования профессионального самоопределения часто не совпадает с профессиональным выбором после выпуска.
На профессиональное самоопределение может оказывать влияние разный опыт студента во время обучения, в том числе и активное участие во внеучебной деятельности, которая является значительной частью университетской жизни, например, участие в студенческих отрядах, которые можно считать моделями трудового коллектива, тем самым создавая реальное поле для самоопределения студентов [12]. По данным исследования в России только менее 40% студентов задействованы во внеучебной деятельности университета [48]. Как одну из причин неучастия во внеучебной деятельности университета студенты часто называют сложность совмещения с учебой, считается, что внеучебная деятельность отвлекает от процесса обучения [17]. Однако по данным многих исследований участие во внеучебной деятельности предоставляет не только возможность для приобретения навыков и практического опыта в различных отраслях, но и также позитивно сказывается на академической успеваемости и эмоциональном благополучии студентов [1]. Так, студенческие организации могут выступать как мотиватором для обучения по специальности, однако также и способны изменить профессиональный выбор активистов. Таким образом, появляется исследовательский вопрос как опыт внеучебной деятельности в студенческих отрядах влияет на формирование профессионального самоопределения студентов?
Проблема: Какую роль внеучебная деятельность студентов в студенческих отрядах играет в процессе формирования профессионального самоопределения?
Объект: Профессиональное самоопределение студентов
Предмет исследования: Роль опыта внеучебной деятельности в студенческих отрядах в процессе формирования профессионального самоопределения студентов
Цель: Определить роль внеучебной деятельности в студенческих отрядах в процессе формирования профессионального самоопределения студентов
Задачи:
1. Проанализировать теоретико-методологические подходы к определению профессионального самоопределения студентов
2. На основе литературы рассмотреть роль интеграции учебной и внеучебной деятельности в высшем образовании
3. Рассмотреть участие студентов в студенческих отрядах как ресурс для формирования профессионального самоопределения
4. Проанализировать опыт участия в студенческих отрядах в рамках
формирования профессионального самоопределения студентов
Практическая значимость: Изучение опыта внеучебной деятельности в студенческих отрядах в процессе формирования профессионального самоопределения студентов может быть полезна для разработки эффективных программ поддержки и сопровождения студентов, направленных на повышение их мотивации, развитие профессиональных навыков и формированию профессионального самоопределения. Полученные результаты могут использоваться образовательными учреждениями для создания условий для более успешной адаптации студентов к будущей профессиональной деятельности, а также выводы исследования могут быть полезны для молодежной организации «Российские Студенческие Отряды» для разработки новых инициатив и программ, направленных на способствование развития профессиональных компетенций студентов и профессиональное самоопределение.
Научная новизна работы заключается в рассмотрении роли студенческого опыта в студенческих отрядах в процессе формирования профессионального самоопределения.
Теоретико-методологические основания: Понятие профессионального
самоопределения Я.В. Дидковской. Процесс формирования профессионального самоопределения рассматривается с использованием трехкомпонентной структуры профессионального самоопределения, а также концепции «хочу и могу» Е.А. Климова. Теория социального действия используется при рассмотрении мотивов участия во внеучебной деятельности; опыт, полученный в студенческих отрядах, анализируется с опорой на теорию человеческого капитала и теорию hard и soft skills.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы было изучить роль опыта внеучебной деятельности в студенческих отрядах в процессе формирования профессионального самоопределения студентов. Для этого в первой главе было проанализированы подходы к изучению профессионального самоопределения студентов, рассмотрена роль интеграции учебной и внеучебной деятельности в высшем образовании, а также участие в студенческих отрядах было рассмотрено как ресурс для формирования профессионального самоопределения.
Во второй главе был проанализирован опыт участия в студенческих отрядах в рамках формирования профессионального самоопределения студентов. Для этого были рассмотрены мотивы участия студентов во внеучебной деятельности, проанализирована оценка студентами опыта, полученного при участии в студенческих отрядах, а также рассмотрены особенности формирования профессионального самоопределения участников студенческих отрядов.
Теоретико-методологическую основу исследования составило понятие профессионального самоопределения Я.В. Дидковской. Процесс формирования профессионального самоопределения рассматривается с использованием, трехкомпонентной структуры профессионального самоопределения, а также концепции «хочу и могу» Е.А. Климова. Теория социального действия используется при рассмотрении мотивов участия во внеучебной деятельности, опыт, полученный в студенческих отрядах, анализируется с опорой на теорию человеческого капитала и теорию hard и soft skills.
В ходе исследования были проведены 12 полуструктурированных интервью среди студентов, принимающих участие в деятельности молодежной организации «Российские Студенческие Отряды» (РСО) и состоящих в студенческих отрядах вузовского штаба студенческих отрядов ТГУ. Студенты имели разный опыт участия в деятельности студенческих отрядов, так, некоторые являлись по большей части участниками мероприятий, некоторые же были задействованы и в организации мероприятий различного уровня в рамках РСО.
Таким образом, к основным итогам первой главы можно отнести следующее: профессиональное самоопределение понимается как процесс включения молодых людей в социально-профессиональную систему, реализуемого на личностном уровне через выбор вариантов профессионального развития. Совмещение учебной и внеучебной деятельности позволяет студентам более успешно развиваться в профессиональном плане, что повышает их конкурентоспособность на рынке труда. Миссией студенческих отрядов как вида внеучебной деятельности становится всестороннее развитие студентов, в том числе формирование профессионально-трудовых навыков, закладывая почву для будущего трудоустройства.
К основным выводам исследования можно отнести то, что внеучебная деятельность способна выполнять различные функции в жизни студентов, а участие содержит разную мотивацию от целерациональной до эмоциональной, при этом оно может как сочетать в себе несколько мотиваций, так и переходить из одной в другую в течение участия во внеучебной деятельности. Также было выделено две стратегии применения опыта в студенческих отрядах: «Для резюме» и «Для жизни», можно сказать, что даже непрофильный и, на первый взгляд, бесполезный опыт сокращает пространство неопределенности в профессиональном будущем. При анализе профессионального самоопределения студентов на основе соответствия желания и возможностей были выделены три типа сформированности: «Хочу, но не могу», «Хочу и могу», «Могу, но не знаю, чего хочу».
Таким образом, научная новизна исследования заключается в рассмотрении роли опыта в студенческих отрядах в процессе формировании профессионального самоопределения. На практике результаты исследования могут быть применены для разработки эффективных программ поддержки и сопровождения студентов, направленных на повышение их мотивации, развитие профессиональных навыков и формированию профессионального самоопределения, а также выводы исследования могут быть полезны для молодежной организации «Российские Студенческие Отряды».



1) Абрамова М. О. Что дает студентам-первокурсникам участие во внеучебной деятельности: успеваемость, желание продолжить обучение и психологическое благополучие / М. О. Абрамова, Д. С. Клевцов, И. А. Щеглова, К. А. Вилкова // Вопросы образования. - 2024.
- №4. - С. 8-32.
2) Балмасова Т. А. «Третья миссия» университета новый вектор развития? // Высшее образование в России. - 2016. - № 8-9. - С. 48-55.
3) Барнетт Р. Осмысление университета // Alma mater (Вестник высшей школы). - 2008. - №. 6. - С. 46-57.
4) Борисова А. А. Трудоустройство выпускников вузов: смена приоритетов поиска профессиональной реализации / А.А. Борисова, А.А. Белоногов, Ю. В. Глушкова // Экономика труда. - 2022. - № 3. - С. 675-688.
5) Вебер М. Избранные произведения: пер. с нем. / сост., общ. ред. и послесл. Ю.Н. Давыдова; пре-дисл. П.П. Гайденко. - М.: Прогресс, 1990. - 808 с.
6) Вишневский Ю. Р. Профессиональное самоопределение студенчества / Ю. Р. Вишневский, B. Т. Шапко, Я. В. Дидковская // Актуальные проблемы развития современного российского общества: сб. ст. к 70-летию со дня рождения проф. М. А. Слюсарянского. - Пермь, 2009. - C. 216-234.
7) Вишневский Ю. Р. Тренды высшего профессионального образования: профессионализация или депрофессионализация? / Ю. Р. Вишневский, Д. Ю. Нархов, Я. В. Дидковская // Образование и наука. - 2018. - №1. - С. 152-170.
8) Внеучебная деятельность как фактор академической успешности студентов: информационный бюллетень / И. А. Щеглова, О. В. Дремова // Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М.: НИУ ВШЭ, 2022. - 36 с.
9) Волегов В.С. Социологические подходы к изучению профессионального самоопределения // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология.
- 2016. - №2. - С. 167- 173.
10) Выборочное обследование рабочей силы в России // Росстат. - [Б. м.], 2020. - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/70843/document/88401 (дата обращения: 16.05.2025)
11) Выпускники среднего профессионального и высшего образования на российском рынке труда: информационный бюллетень / М. В. Лопатина, Л. А. Леонова, П. В. Травкин, [и др.] ; под науч. ред. С. Ю. Рощина, В. Н. Рудакова // Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. — 72 с.
12) Гаврилова И. А. Студенческий строительный отряд как социальная модель трудового коллектива / И.А. Гаврилова, С. Н. Митин // Вестник Чувашского университета. - 2011. - №2. - С. 257-260
13) Гайфуллина Н. Г. Системный анализ профессионального самоопределения работника в зрелом возрасте // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2013.
- №1. - С. 21-25.
14) Гисматуллина Э. К. Конкурентоспособность внеучебной деятельности студентов вуза // Мир экономики и управления. - 2012. - №1. - С. 127-138.
15) Гнатюк М. А. Российские студенческие трудовые отряды как ресурс для социально- профессионального самоопределения молодежи / М. А. Гнатюк, Д. В. Кротов, С. И. Самыгин // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2017. - №11. - С. 31-38.
..58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ