Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Поиск национально-культурной идентичности в России на рубеже XIX - XX
веков 6
1.1 Национально-культурная идентичность: понятие, подходы, характеристики 6
1.2 «Куда ж нам плыть?..»: напряженность духовных исканий русской интеллигенции
на рубеже XIX-XX веков 10
1.3 Актуализация древнерусской традиции и языческого прошлого 14
2. Древнеславянская языческая тематика в русской художественной культуре
Серебряного века 18
2.1 «Да, скифы - мы!»: Великая Степь и языческие корни русской культуры 18
2.2 Оформление «Русских сезонов» в контексте формирования облика России за рубежом 25
2.3 Этнографические экспедиции и Древняя Русь источник вдохновения для художников 31
2.4 Русская сказка и национальный колорит в работах Абрамцевского кружка 35
3. Особенности рефлексии образа языческой Древней Руси в художественной культуре конца XIX- начала XX века 42
3.1 Характер художественной интерпретации темы, ключевые образы и мотивы 42
3.2 Формирование национально-культурной идентичности на основе смысловых и
ценностных уроков прошлого 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ 60
Вопрос русской самоидентичности России волнует наше общество не один век, однако за многие годы идеологических поисков, противостояния западников и славянофилов, либеральных и консервативных структур, споров сторонников европеизма и «особого пути» страны, он так и не был решен. Проблема обретает особую остроту в настоящий момент, когда Россия переживает сложный переходный период, время напряженных поисков своего «Я», выбора пути и определения своего места в истории.
Актуальность темы
Актуализация темы самоидентичности России обусловлена как внешними, так и внутренними факторами. К первой категории относится феномен глобализации, подразумевающий формирование единоценностного пространства с общими правилами и нормами экономического, политического и культурного поведения. Изменение геополитического положения России на мировой арене приводит к иному фокусу в развитии страны и оказывает существенное влияние на вторую категорию факторов. На официальном уровне наблюдается попытка отрегулировать сферы, влияющие на формирование гражданской идентичности жителей России. Вместе с тем в нормативно - правовых документах фиксируется набор «традиционных ценностей», которые непосредственно связаны с индивидуальной и национально-культурной идентичностью. Однако неоднозначный общественный отклик демонстрирует современную напряженность идеологического фундамента национальной идеи, что определяет актуальность представленной темы.
На рубеже XIX - XX веков перед Россией стояли похожие проблемы. Кризис Западного мира и связанный с ним социокультурный кризис русского общества привели к масштабному слому культурных парадигм. Главными ценностями, вокруг которых выстраивается культура Серебряного века, становятся Россия, ее судьба и место в мире, а одной из центральных проблем - самоидентичность русской культуры как ее доминанты. Множество объединений, различных философских и художественных течений предлагали идейные основания для самоопределения России. Среди них можно выделить плодотворный опыт обращение к истокам русской культуры, а именно к ее славянским и языческим корням.
Какой представала Древняя Русь в искусстве Серебряного века? Какие элементы национально-культурной идентичности России можно выделить на основе художественного опыта обращения к истокам русской культуры в Серебряном веке? Данный вопрос приводит нас к поставленной в работе проблеме формирования национально-культурной самоидентичности страны на основе художественной практики осмысления исторического опыта. В нашем случае под историческим опытом подразумевается наследие языческой дохристианской Древней Руси. Впрочем, в представлениях людей Серебряного века о культуре Древней Руси сливались языческий и раннехристианский периоды (домонгольский), в последнем неразрывно сплетались мифологическая картина мира древних славян, язычество степных кочевников и византийская христианская религия. Этот синтез учитывается в данном исследовании, и акцентирование на определенном этапе одного из аспектов (дохристианского) осуществляется несколько искусственно с целью его выделения и внимательного рассмотрения.
Объект исследования - русская художественная культура Серебряного века.
Предмет исследования - произведения литературы, изобразительного искусства, архитектуры, музыки, хореографии Серебряного века, в которых разрабатывалась тема славянского языческого прошлого русского народа, и отразился интерес к глубинным истокам его культуры
Целью данной работы является изучение опыта художественного обращения в России рубежа XIX - XX веков к древнерусской языческой культуре в контексте поиска национально-культурной самоидентичности страны.
Цель работы определяет решаемые в ней задачи:
1. Изучить теоретические основы понятия «идентичность», «национально-культурная
идентичность» и подходы к ее определению;
2. Рассмотреть культурный контекст появления и развития в России рубежа XIX - XX веков интереса к самоопределению России путем обращения к языческому прошлому;
3. В ходе анализа произведений словесного и других видов искусства выявить особенности художественной интерпретации персонажей, сюжетов и мотивов, связанных с темой древних славянских племен и языческой Руси;
4. Систематизировать ценностно-смысловые характеристики выделенных образов и обозначить их роль в формировании национально-культурной идентичности России;
Методология исследования:
В рамках историко-культурного подхода мы обращаемся к определенному периоду культуры - Серебряному веку с учетом исторического контекста и его влияния на художественную культуру. Для анализа литературных и художественных текстов эпохи, их сопоставления и выявления в них характерных особенностей изображения славянских и языческих образов в работе используются исторический, аналитический, компаративный методы с привлечением элементов литературоведческого и искусствоведческого анализа.
Степень научной разработанности проблемы.
Исследование опирается на опыт осмысления и теоретической разработки понятия «идентичность» в науке (З. Фрейд, Э. Эриксон, Дж. Томлинсон, Ш. Страйкер, А.К. Лукина, Л.В. Русских, Е.П. Матузкова, и др.), а также попытки построения ее структуры (О.Н. Павлова, томские исследователи В.Е. Буденкова, Е.Н. Савельева).
Для осмысления русской культурной идентичности автор обращается к размышлениям Н.А. Бердяева о русской идее, концепции русской культуры И.В. Кондакова, соображениям Н.В. Синявиной, Н.Н. Гашевой и др.
Принципиальное значение для исследования имели подходы к рассматриваемой теме в работах Е.В. Кузнецовой «Мир древних славян в культуре Серебряного века (научно-философская рефлексия и художественная практика)» и К.Ю. Тарновского «Древнерусская тематика в художественной культуре России серебряного века». Автор продолжает развивать намеченный в них культурологический аспект разработки проблемы.
Постижению своеобразия сущности Серебряного века способствовали труды, посвященные его культуре (И. А. Азизян, И.А. Бикулова, О.В. Павлова, Е.В. Шахматова и др.), а также ее конкретным сферам - философии, литературе, изобразительному искусству, музыке, архитектуре - и их отдельным представителям (работы Б.В, Емельянова, Б.В. Асафьева,, В.А. Мескина, Л.А. Рапацкой, Д.В. Сарабьянова, Г.Ю. Стернина, А.П. Гусаровой и др.).
Цель данной работы состояла в изучении опыта художественного обращения в России рубежа XIX - XX веков к древнерусской языческой культуре в контексте поиска национально-культурной самоидентичности страны. Поставленная цель мотивируется повышенным интересом к вопросу самоидентичности России, который всегда обострялся в переломные моменты русской истории. Таковым был и Серебряный век, когда происходили сложные исторические процессы, кардинальные изменения в жизни России, что сопровождалось взрывными прорывами в творчестве, всплеском ярких открытий и цветением талантов. Так как художник способен уловить малейшие перемены в общественных настроениях и выразить в своем творчестве ключевые идеи целой эпохи, наше внимание было обращено именно к художественной культуре конца XIX -начала XX века.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть подходы к определению «идентичности» и структуру национально-культурной идентичности, изучить культурный контекст развития в Серебряном веке интереса к самоопределению России путем обращения к языческому прошлому, выявить особенности изображения в художественной культуре персонажей, сюжетов и мотивов, связанных с язычеством и периодом Древней Руси в истории страны, а также систематизировать ценностно-смысловые характеристики выделенных образов и выделить элементы национально-культурной идентичности русского народа. В ходе решения данных задач были сделаны следующие выводы.
Во-первых, идентичность представляет собой сложный, существующий в постоянной динамике феномен, включающий одновременно результат и процесс идентификации. В качестве рабочего определения было выбрано следующее: национально-культурная идентичность как мировоззренческий конструкт, который формируется в ходе соотнесения объекта с другими в процессе обозначения национальных и социокультурных характеристик, предполагающих единство языка, типа хозяйства, традиций обычаев и ценностно-смысловых оснований. В случае с понятием «самоидентичности» речь идет не об объекте, а о субъекте, соотносящим себя с другими и определяющим свою принадлежность к той или иной социальной группе. В научной среде существует три подхода определения понятий «нация» и «национальная идентичность»: примордиальный (национальный дух), модернистский (конструкт) и инструменталистский (инструмент элит). В российской традиции наиболее популярен первый подход. Сторонники данного подхода рассматривают нацию как высшую форму развития этноса,
а национальная идентичность трактуется как нечто, формирующееся из естественной связи индивида со своей социальной группой, обладающей отличительными культурными характеристиками: общностью языка, традиций, типом хозяйства, психологии и
самосознания.
Во-вторых, не случайно Н. Бердяев обозначил рубеж XIX - XX веков как «русский духовный ренессанс». В это время в России идет напряженная работа духа, происходит бурное столкновение позиций, напряженный поиск идей, который осуществляется на страницах газет и журналов, в религиозно-философских обществах, в литературных объединениях и в мастерских художников. Одной из ключевых тем становится судьба России и ее место в мире. «Кто мы? Запад или Восток?», «Что нас отличает?» и, главное, «Куда ж нам плыть?» — вопросы, красной нитью проходящие сквозь искусство Серебряного века.
Поиск первоначал происходит и в определении природы русского национального своеобразия. В связи с этим особую сферу интереса представляет художественная практика обращения к первоистокам русской культуры, а именно к языческим корням и древним степным народам. Импульсом во многом послужили результаты исследований XIX века: накопленные материалы по истории, лингвистике и фольклористике (выход в 1855-1863 годах сборника «Народных русских сказок» А.Н. Афанасьева), этнографические экспедиции художников (Н. Рериха совместно с Русским археологическим обществом, В. Кандинского в Вологодскую губернию) , и, конечно, научное сотрудничеством ученых различных славянских стран, которые проводили славянские съезды в Праге и Софии, собирали народный фольклор и систематизировали мифологические представления об устройстве мира наших предков.
В-третьих, разработка темы древних корней русской культуры получает широкое разнообразие. Творчество художников выстраивается вокруг трех тематических полюсов: русский фольклор (былины о богатырях, русские народные сказки, которые, в основном, воспринимались через литературно-поэтические переработки В. Жуковского и А. Пушкина, и в этом переосмыслении они уже несли в себе слияние народных и христианских образов и ценностей), образ жизни кочевых племен (особенное внимание уделяется скифам) и Великая Степь как праматерь русского народа, а также формы общения человека с природой.
Разработка этих тем представлена в художественной практике богатым материалом, предлагающем щедрое разнообразие форм образного языка и художественных интерпретаций: от живописных полотен В. Васнецова и В. Кандинского, книжных иллюстраций И. Билибина и майолики М. Врубеля, до литературных произведений (повесть А. Чехова, стихотворений А. Блока, В. Брюсова и М. Волошина), а также комплексных театральных постановок «Русских сезонов», которые представляли собой синтез музыки, хореографии, декораций, совмещенных с литературными сюжетами (музыка А. Бородина, И. Стравинского, Н. Римского-Корсакова; декорации Н. Рериха, А. Бенуа, А. Головина, Н. Гончаровой; хореография М. Фокина и В. Нижинского).
Так как фольклор является отражением мироощущения народа, воплощением его духовности, особую популярность в Серебряном веке получили фольклорные персонажи : царевны и царевичи, богатыри и волшебные обитатели леса. Изображение славянского сказочного мира в живописи и архитектуре отличается тонкостью, искусностью изображения, преобладают резные и точеные элементы, многокрасочность и пестрота в традициях народного искусства сочетаются с изяществом. Литературные интерпретации отличаются более отвлеченным поэтико-символическим характером.
Кроме того, можно выделить ряд общих черт в изображении языческой картины мира древнего человека. Прежде всего, природа представляет собой одухотворенное и одновременно животворящее пространство. Человек ощущает себя его частью и не стремится к превосходству над ним. Особое внимание уделяется географически протяженным территориям — равнинам и степям. Природа уподобляется матери, которая может выслушать и заступиться, придать силы, но также способна наказать за неповиновение. Древний человек понимает, что он — дитя природы и относится к ней соответственно. Несмотря на то, что интерес творческой интеллигенции к языческой теме не является призывом возвращения в лоно природы и организации повседневной жизни, подобной нашим предкам, он позволяет раздираемому противоречиями человеку рубежа XIX - XX веков, эпохи наступающей промышленно -технической цивилизации, резкого крушения всех форм старого мира, найти пути возвращения к утраченной гармонии с природой, мирозданием и самим собой.
В-четвертых, на основе анализа исследуемого материала, были выделены элементы, которые могут послужить основой для формирования национальнокультурной идентичности русского народа. Любовь и уважение к истории своей страны, ценность жизни и окружающего мира во всем его многообразии, а также поклонение матери-природе составляют ценностно-смысловое поле культуры. К моральнонравственным идеалам относятся внимательное отношение к окружающим и отзывчивость, защита своего родного дома, защита слабого и признание авторитета старшего. Кроме того, важное место занимает понимание ценности Родины и необходимости ее защиты.
Вместе с тем, искусство Серебряного века стремится выявить самобытные черты русской культуры, определяющие ее своеобразие и намечающие возможности особого, альтернативного пути России в противовес переживающей кризис Европе. Среди них - пассионарный дух русской культуры, выражающийся в постоянном поиске и движение мысли русского государства и русского человека, душа которого хочет понять и прочувствовать весь мир. Этот не скованный рациональными рамками порыв, сохранившиеся вольность, жизнелюбие и жадная страсть к жизни, по мнению поэтов - символистов, достались нам от предков-скифов. Стихийность, иррациональность Востока, унаследованная русскими у древних степных народов, выступает очевидной оппозицией рациональному Западу.
Кроме того, в природе русской культуры - органичное сочетание противоположностей: душевной тоски и восторга, скуки и страсти, покорности и задиристости, лени и находчивости, дикости, стихийности и мудрости. Обнаруживается синтетическое единство языческих и христианских представления о мире, системы ценностей и обрядовость. При этом они сосуществуют в едином пространстве и не противоречат друг другу, что позволяет говорить о духовной широте, синтетичности и бинарности русской культуры.
Таким образом, в художественной культуре Серебряного века был наработан основательный интеллектуальный багаж по разработке вопроса национального самоопределения России. Стоит отметить состоятельность и значительную роль художественной практики в его осмыслении, так как она затрагивает бессознательные ценностно-смысловые установки, которые передаются из поколения в поколение, и в ярких, выразительных формах отражает хранящиеся в глубинах сознания первообразы родной культуры. Литература и искусство позволяют передать не столько самопонимание, сколько самоощущение человеком своей связи с далекими предками, исконной древней культурой. Россия прошла сложный драматический путь в XX столетии и снова, уже на рубеже тысячелетий, столкнулась с теми же острыми проблемами самоопределения и поиска своего пути. В этом плане оказывается значимым богатый и интересный опыт Серебряного века. Те процессы, которые наша страна переживает сейчас, демонстрируют принципиальное значение изучения «для истории русской, российской и советской цивилизации глубинных, трудно рефлексируемых структур, комплексов, побуждений,
представлений, — формировавшихся в глубине веков, но сохранивших свою
действенность и актуальность».
1. Азизян И.А. Диалог искусств Серебряного века. М.: Прогресс-Традиция, 2021. - 398 с.; ил.
2. Асафьев Б.В. Русская музыка (XIX-начало XX века). 2-е изд. Л.: Музыка. Ленингр. отделение, 1979. 341 с.
3. Багданова М.Е. Рудольф Нуриев. М.: АСТ, 2014. - С. 140.
4. Бердяев Н.А. Русская идея. Основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века. Париж: YMCA-PRESS, 1971. - 255с.
5. Биккулова И.А. Феномен русской культуры Серебряного века: Учебное пособие. М.: Флинта, 2010. - 232с.
6. Буденкова В.Е., Савельева Е.Н. Идентичность как предмет теоретико- методолгического анализа: модели и подходы /В.Е. Буденкова, Е.Н. Савельева //Вестник Томского гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. - 2016. - №1(21) - С. 31-44.
7. Брейгер Ю.М. Русская народная сказка как отражение духовной культуры нации / Ю.М. Брейгер // МИР НАУКИ, КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ. - 2012-№ 4 (35) - С. 54-56.
8. Волошин М. А. Собрание сочинений. Т. 1. Стихотворения и поэмы 1899 - 1926/ Сост. И подгот. текста В.П. Купченко, А.В. Лаврова; Коммент. В.П. Купченко. - М.: Эллис Лак 200, 2003. - 608 с.
9. Гашева Н.Н. История культуры: самосознание русской культуры: учебно - методическое пособие / Н. Н. Гашева; Пермский государственный национальный исследовательский университет. Пермь, 2021. - 141с.
10. Григорьев С.Л. Балет Дягилева, 1909-1929/ С.Л. Григорьев - М: Изд-во "Художник, Режиссер, Театр", 1993. - 388с.
11. Гриненко Г.В. История философии. - М.: Юрайт, 2010. 688 с.
12. Гусарова А.П. «Мир искусства». Л.: Художник РСФСР, 1972. 97 с.; ил.
13. John Tomlinson. Glodalization and Cultural Identity // The Global Transformations Reader: an introduction to the globalization debate / ed. by David Held and Anthony McGrew. 2nd ed. P. 269-277.
14. Емельянов Б.В., Новиков А.И. Русская философия серебряного века. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та. 1995. 281 с.
15. Жданова Е. С. Диапазон религиозных исканий в художественной культуре Серебряного века / Е. С. Жданова // Дефиниции культуры: [сборник трудов участников Всероссийского семинара молодых ученых]. Томск, 2011. Вып. 9. С. 235-240....61