АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ факторов профессиональной успешности: эмоционалльный интеллект, личностная гибкость и креативность 6
1.1 Компетентностный подход и его ключевые категории 6
1.2 Теоретический анализ понятия «успешность» 16
1.3 Значимость эмоционального интеллекта, личностной гибкости и
креативности для современного руководителя 19
1.4 Вывод 36
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи личностных качеств
руководителя с показателями эффективности 38
2.1 Организация и выборка исследования 38
2.2 Ход эмпирического исследования 40
2.3 Результаты исследования 41
2.6 Анализ и интерпретация результатов исследования 51
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 69
Приложение А 78
Приложение Б 81
Приложение В 84
Приложение Г 87
Актуальность и постановка проблемы исследования
Мы живем в постоянно меняющемся мире, в современных реалиях очень тяжело оставаться в стабильном состоянии. Со всех сторон на человека действуют стрессогенные факторы, которые мешают развитию в личной и профессиональной сферах. Все отрасли жизни и бизнеса движутся и изменяются с нарастающей скоростью, чему как никогда ранее способствует развитие технологий. Вместе с преображением рынка и общемировых тенденций меняются и превалирующие черты в управлении, набор актуальных навыков и эффективно работающих систем управления. Кризисные условия вносят изменения в привычный уклад работы любой организации. Эти изменения определяют особые требования к руководителям.
Для того чтобы в современных условиях организация оставалась на плаву, необходим руководитель нового типа, ориентированный не только на стратегические задачи организации, но и на психологическое состояние сотрудников. Руководитель является ключевой фигурой в любой организации, и его личностные и профессиональные навыки могут значительно влиять на работу всего коллектива.
Сегодня успешный руководитель- это тот, кто ориентирован на решение стратегических задач в условиях сложной и неопределённой среды. При этом он не забывает о своих подчинённых, а помогает им стремиться к профессиональному росту. Для того чтобы быть конкурентоспособным, руководитель должен быстро реагировать и корректировать стратегию организации. Именно поэтому стать современным успешным руководителем так тяжело- это требует всестороннего развития личности. В этой связи необходимым становится исследование личностных качеств современного успешного руководителя, критериев его успешности и влияние на нее отдельных личностных качеств.
До сих пор неразрешенной остается психологическая проблема связи личностных качеств, которые все чаще подчеркиваются современными исследователями как профессионально важные, с эффективностью руководителя, являющейся частью конструкта успешности.
Объект исследования - личностные качества руководителей.
Предмет исследования - эмоциональный интеллект, личностная гибкость и креативность как факторы успешности руководителя.
Цель исследования: теоретический анализ и выявление взаимосвязи между такими психологическими конструктами, как уровень эмоционального интеллекта,
личностная гибкость и креативность, и показателями профессиональной успешности современного руководителя.
Гипотезы исследования: существует взаимосвязь между эффективностью профессиональной деятельности и личностными компетенциями руководителя, такими как эмоциональный интеллект, личностная гибкость и креативность.
Задачи исследования:
1. Выделить психологические основания профессиональной успешности в современных исследованиях;
2. Проанализировать личностные качества как предикторы успешности управленческой деятельности;
3. Провести эмпирическое исследование взаимосвязей характеристик эмоционального интеллекта, гибкости, креативности и показателей профессиональной успешности руководителя.
Методы исследования:
1. Обзорно-аналитический метод, содержащий в себе теоретический анализ литературы по проблеме исследования;
2. Эмпирический метод, содержащий комплекс психодиагностических методик;
3. Методы математико-статистической обработки результатов исследования (описательная статистика результатов и сравнение показателей в изучаемых выборках при помощи ранговой корреляции Спирмена для независимых выборок).
Теоретико-методологические основания работы: вопросы, связанные с
компетентностным подходом (М. Б. Курбатова, Дж. Равен, Д. Мак-Клелланд, Р. Бояцис и тд.); понятие «компетенция» (И. А. Зимняя, А.К. Маркова, А.В. Хуторской, Э. Ф. Зеер, А. Я. Кибанов и тд.); вопросы, связанные с успешностью и ее диагностикой (Э. Ф. Зеер, В. А. Толочек, О. Н. Родина, В. Фридрих, А. Хофман, К. А. Абульханова-Славская, А.Н. Лоентьев, Е. А. Климов и тд.); авторы, описывающие личностные качества руководителя: эмоциональный интеллект (Дж. Майер, П. Саловей, Д. Голуман, И. Н. Андреева, Р. Бар-Он, Д. Люсин и тд.), личностная гибкость (Б. Асверус, Р. Хейфец, М. Лински, И. Адизес, А. М. Мальцева и тд.), креативность (Дж. Гилфорд, Е. Торренс, Дж. Брунер, М. А. Холодная, К. Роджерс, В. Н. Дружинин).
Методический инструментарий составили следующие методики:
1. Методика В.А. Розановой «Оценка эффективности деятельности
руководителя» для диагностики эффективности работы конкретного руководителя;
Методика Н. Холла «Тест эмоционального интеллекта» для оценки уровня
эмоционального интеллекта и эмпатии современного руководителя;
3. Методика А.М Мальцевой «Личностная гибкость» для определения уровня гибкости личности руководителя;
4. Методика Джерома Брунера «Определение типов мышления и уровня креативности».
Эмпирическую базу исследования составили руководители среднего звена в количестве 50 человек в возрасте от 23 до 64 лет (мужчины и женщины). Исследование проводилось в дистанционном формате.
Теоретическая значимость исследования состоит в расширении понимания роли таких психологических конструктов, как эмоциональный интеллект, личностная гибкость и креативность, в профессиональной деятельности современного руководителя и позволяет выйти за рамки традиционных моделей эффективности, основанных преимущественно на технических или административных навыках. Проведённое исследование имеет теоретическую значимость как в области психологии управления, так и в прикладной управленческой практике.
Практическая значимость исследования отражается в возможности использования полученных результатов для совершенствования систем отбора и развития управленческих кадров, для повышения точности оценки эффективности руководителя и для разработки программ развития мягких навыков. Также полученные данные открывают возможность для более точного понимания роли эмоционального интеллекта, креативности и гибкости в профессиональной деятельности и могут быть использованы как основа для корпоративных программ обучения, оценки управленческого потенциала
Проведённое исследование позволило рассмотреть профессиональную успешность руководителя как сложный и многомерный феномен, формируемый под влиянием личностных качеств, управленческих навыков и контекста организационной среды. В рамках теоретической части были проанализированы ключевые подходы к пониманию таких конструктов, как эмоциональный интеллект, личностная гибкость и креативность, а также их роль в профессиональной деятельности современного управленца.
В рамках теоретической части были проанализированы ключевые модели и подходы, связанные с оценкой управленческого потенциала, а также понятийные основы компетентностного подхода, профессионально важных качеств (ПВК) и системы ЗУН (знания, умения, навыки). В данном исследовании акцент был сделан на личностные компетенции, поскольку они связаны с такими факторами, как эмоциональный интеллект, креативность и гибкость мышления, что особенно актуально в условиях быстро меняющейся деловой среды. На основе анализа отечественной и зарубежной литературы было установлено, что эмоциональный интеллект большинством исследователей рассматривается как способность распознавать, понимать и регулировать эмоции, как свои собственные, так и чужие. В состав эмоционального интеллекта входят такие компоненты, как эмоциональная осведомлённость, управление эмоциями, самомотивация, эмпатия, распознавание эмоций других людей. Это качество считается важным ресурсом для более эффективного взаимодействия внутри коллектива и принятия решений. Личностная гибкость была определена как способность менять стиль поведения и стратегии реагирования в зависимости от сложившейся ситуации. Данное качество выступает основой адаптации к изменениям и разрешения конфликтов. В ходе эмпирического исследования было выявлено, что личностная гибкость частично пересекается с эмоциональным интеллектом, особенно по шкале «Распознавание эмоций». Креативность трактуется как способность к нестандартному мышлению и генерации новых идей. По мнению ряда авторов, она является важным фактором стратегического управления и инноваций внутри компании. При этом её влияние может быть значительно ограничено в формальных организациях, где ценится последовательность и контроль. Таким образом, эти три качества рассматриваются в теоретических исследованиях как потенциальные детерминанты успешности руководителя и могут использоваться при формировании систем развития лидерского потенциала.
Полученные в ходе эмпирического исследования данные позволяют сделать несколько важных выводов:
1. Эмоциональный интеллект, хотя и обладает внутренней целостностью (высокие внутришкальные корреляции), не оказывает прямого влияния на воспринимаемую эффективность руководителя. Это может говорить о том, что он не реализуется в контексте управленческой практики.
2. Личностная гибкость имеет умеренную положительную связь с распознаванием эмоций других людей во второй группе, но не связана с эффективностью ни в одной из выборок. Это позволяет выявить предположение о том, что гибкость играет косвенную роль в управленческой деятельности, особенно в условиях изменений и межличностного взаимодействия.
3. Креативность проявляет тенденцию к отрицательной связи с эффективностью во второй группе, а также сильную отрицательную связь с управлением эмоциями. Это может свидетельствовать о том, что в некоторых организационных культурах креативность интерпретируется как признак импульсивности, а не новаторства.
Это может говорить о том, что в условиях российской управленческой культуры данные качества не являются универсальными детерминантами успеха, если они не сопровождаются другими, менее изученными факторами- такими как стиль лидерства, опыт управления, степень доверия со стороны коллектива и тип организации. Основные возможные причины отсутствия значимых связей могут быть связаны с ограниченным размером выборки, который может снимать статистическую мощность анализа. Также это может быть связано с неоднородностью выборки, так как могут присутствовать различия в опыте и отрасли могут влиять на эффективность. Особое внимание стоит уделить многофакторности эффективности. То есть, профессиональная успешность может зависеть не только от личностных черт, но и от контекста, стиля взаимодействия, культуры организации и уровня доверия со стороны коллектива.
Таким образом, гипотеза о наличии статистически значимой связи между уровнем эмоционального интеллекта, личностной гибкости и креативности и показателем эффективности руководителя не нашла подтверждения в рамках данного исследования. Исследование показало, что успешность руководителя не сводится к одному набору личностных черт, а зависит от сложного взаимодействия между внутренними и внешними факторами. Поэтому развитие управленческого потенциала должно учитывать не только личностные особенности, но и конкретные условия профессиональной деятельности.
При этом было подтверждено единство внутри шкал эмоционального интеллекта, выявлена сильная отрицательная связь между креативностью и управлением эмоциями, что открывает возможность для дальнейших исследований в этой области. Предложенные модели компетенций и ПВК могут быть применены при развитии управленческих программ, особенно в сочетании с другими факторами, важными для руководителей, такими как стиль лидерства, коммуникативная компетентность, стратегическое мышление, организационная поддержка и так далее.
1. Болдырева Наталья Викторовна, Болдырева Нина Павловна Ключевые
компетенции в современных условиях // Вестник евразийской науки. 2022. №2. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/klyuchevye-kompetentsii-v-sovremennyh-usloviyah (дата
обращения: 07.05.2025).
2. Mayo G.E. The Irrational Factor in Society // Journal of Personnel Re- search. 1923. Vol. 1. No. 10.
3. Чуланова О. Л. Компетентностный подход в управлении персоналом : учебник / О. Л. Чуланова. - Москва : ИНФРА-М, 2020. - 368 с.
4. Морозова В. А. Использование компетентностного подхода в процедуре
отбора персонала // Гуманитарный научный журнал. 2024. №4.2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-kompetentnostnogo-podhoda-v-protsedure-otbora- personala (дата обращения: 10.05.2025).
5. Герасименко Ольга Владимировна, Лайхо Мария Катариина
Компетентностный подход в оценке персонала как фактор повышения ее эффективности // Телескоп. 2024. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompetentnostnyy-podhod-v-
otsenke-personala-kak-faktor-povysheniya-ee-effektivnosti (дата обращения: 10.05.2025).
6. Морозова Елена Алексеевна, Юров Адольф Александрович Компетенции и
компетентность работников: общее и особенное // ЭСГИ. 2024. №1 (41). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kompetentsii-i-kompetentnost-rabotnikov-obschee-i-osobennoe (дата обращения: 12.05.2025).
7. White, R. W. (1959). Motivation reconsidered: The concept of competence. Psychological Review, 66(5), 297333.
8. McClelland D. C. Testing for competence rather than for intelligence // American Psychologist. 1973. Vol. 28. № 1. P. 1-14.
9. Hamid, Z., Muzamil, M., Shah, S.A. (2022). Strategic Human Resource Management. In I. Management Association (Ed.), Research Anthology on Human Resource Practices for the Modern Workforce. P. 1-16. IGI Global. https://doi.org/10.4018/978-1-6684- 3873-2.ch001.
10. Белько Игорь Владимирович Компетентностный портрет современного руководителя как необходимый элемент развития карьеры // Теория и практика общественного развития. 2025. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompetentnostnyy-
portret-sovremennogo-rukovoditelya-kak-neobhodimyy-element-razvitiya-kariery (дата
обращения: 30.04.2025).
11. Базаров, Т. Ю. Психология управления персоналом : учебник и практикум для вузов / Т. Ю. Базаров. - Москва : Издательство Юрайт, 2024. - 381 с.
12. Моисеенко Н. В., Бекоева Т. Ю. Использование компетентностного подхода
в системе управления персоналом структурных подразделений корпорации // Профессиональная ориентация. 2019. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-kompetentnostnogo-podhoda-v-sisteme- upravleniya-personalom-strukturnyh-podrazdeleniy-korporatsii (дата обращения: 07.05.2025).
13. Бояцис Р. Компетентный менеджер: Модель эффективной работы. М.: HIPPO, 2008.
14. Спенсер-мл., Л.М. Компетенции на работе [Текст] / Л.М. Спенсер-мл., С.М. Спенсер / Пер. с англ. - М: HIPPO, 2005. - 384 с.
15. Cheetham, G., & Chivers, G. (1998). The reflective (and competent) practitiones: a model of professional competence which seeks to harmonise the reflective practitioner and compentence-based approaches. Journal of European Industrial Training, vol. 22 (n° 7), 267-276.
..96