ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ДЛЯ УЧАСТИЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ
Аннотация
Введение 3
1 Роль малых и средних предприятий в социально-экономическом развитии
Российской Федерации и государственное регулирование их деятельности 6
1.1 Общая характеристика предпринимательства 6
1.2 Анализ деятельности субъектов малого и среднего бизнеса в России 9
1.3 Инструменты, методы и нормативно-правовое обеспечение регулирования
деятельности малых и средних предприятий в Российской Федерации 15
1.4 Проблемы функционирования малого и среднего бизнеса в Российских условиях 21
2 Региональный опыт финансовой поддержки малых и средних предприятий на
примере регионов Сибирского федерального округа. 26
2.1 Анализ функционирования малых и средних предприятий на территории СФО 26
2.1.1 Анализ состояния малых и средних предприятий по СФО в целом 26
2.1.2 Анализ развития малого и среднего предпринимательства на территории
Томской области 29
2.2 Инфраструктура регионов СФО по оказанию поддержки субъектам малого и
среднего бизнеса 37
2.2.1 Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства
в целом по СФО 37
2.2.2 Инфраструктура Томской области по оказанию поддержки субъектам
малого и среднего бизнеса 39
3 Бизнес-план проекта как обоснование необходимости получения бюджетных финансовых ресурсов в рамках программ финансовой поддержки малому и
среднему бизнесу 52
3.1 Общая характеристика бизнес-плана 52
3.2 Особенности подготовки бизнес-плана для получения бюджетного
финансирования 60
Заключение 65
Список использованной литературы 68
Приложения 72
Малый бизнес важен для национальной экономики. Субъекты малого бизнеса не только производят налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, но и способствуют развитию национальной экономики в целом, т.к. создают дополнительные рабочие места, и обладают большей гибкостью в отношении меняющейся внешней среды, чем крупные предприятия. Малый бизнес способен быстро реагировать на изменяющиеся условия рынка, оперативно заполнять образовавшиеся ниши в потребительской сфере, а так же обеспечивать здоровую рыночную конкуренцию.
Согласно действующему законодательству, организации малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на государственную поддержку. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса включает в себя меры прямого и косвенного стимулирования. Меры косвенного стимулирования, направлены в первую очередь на высвобождение денежных средств, которые предприниматели могут направить на развитие и расширение бизнеса, а также на погашение заимствований. Что касается мер прямого воздействия, то в данном случае речь идет о получении предпринимателями непосредственно финансовых ресурсов из бюджетов различных уровней на открытие и/или развитие собственного дела. Чаще всего распределение ресурсов осуществляется на конкурсной основе и необходимым условие участия в конкурсе является представление бизнес-плана проекта с обоснованием необходимости и эффективности использования средств.
Актуальность работы состоит в том, что на текущий момент, развитие малого и среднего предпринимательства является важнейшей задачей государственной политики, растет количество малых предприятий, а значит все больше предпринимателей становятся соискателями государственной поддержки. В свою очередь, технология бизнес- планирования является важным инструментом в получении данной поддержки.
Цель выпускной квалификационной работы - исследовать возможности субъектов малого и среднего бизнеса в получении государственной финансовой поддержки в российских условиях и способы ее получения.
В соответствии с целью работы, следует решить задачи:
1. Исследовать роль и показатели развития малого и среднего бизнеса в экономике Российской Федерации в целом и в регионах Сибирского федерального округа
2. Изучить законодательство в сфере регулирования деятельности малых и средних предприятий в Российской Федерации
3. Изучить и проанализировать развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса
4. Исследовать теоретико-методические основы бизнес-планирования
5. Составить бизнес-план конкретного проекта на основе обязательных критериев, разработанных Департаментом развития промышленности и предпринимательства Томской области.
Объектом исследования является малый бизнес.
Предметом исследования выступает использование бизнес-планирования субъектами малого и среднего бизнеса для получения государственной финансовой помощи.
При написании выпускной работы были изучены следующие нормативно-правовые акты: Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ "О развитии малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации", Налоговый кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации.
Теоретическая база исследования подготовлена на основе профессиональной литературы, посвященной бизнес-планированию и деятельности малых и средних организаций (учебники, учебно-методические пособия), а также периодических изданий и интернет-ресурсов.
Информационной базой для аналитической части исследования - статические материалы, выложенные на сайте Росстата.
Практическая часть исследования выполнена на основе документов, полученных и изученных в ходе прохождения преддипломной практики в Департаменте развития промышленности и предпринимательства Томской области.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Введение обозначает цель, предмет и объект работы, а так же актуальность исследования. В первой главе изучается законодательная база в сфере государственного регулирования деятельности малых и средних предприятий в Российской Федерации, изучается роль малых и средних предприятий в экономике России, а так же рассматривается существующая государственная поддержка деятельности малых и средних предприятий. Во второй главе анализируется состояние малого и среднего бизнеса на территории Сибирского федерального округа, изучаются региональные программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а так же рассматривается информация по реальным механизмам государственной поддержки, реализуемых на территории томской области путем анализа работы и соответствующих документов Департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области. В третьей главе изучается сущность и виды бизнес-планов, изучаются зарубежные методики написания бизнес-плана, а так же анализируется проблемы использования технологии бизнес-планирования в реалиях Российской Федерации, практический опыт использования бизнес-планов при получении государственной финансовой помощи. В заключении подводятся итоги исследования.
На данный момент развитие малого и среднего предпринимательства имеет большое значение для Российской Федерации. Малый и средний бизнес, в перспективе, способен снизить долю добычи нефти и газа в ВВП страны, тем самым существенно снизив зависимость экономики Российской Федерации и доходов бюджета от цен на углеводороды и, соответственно, от объемов добычи нефти и газа. В большинстве развитых стран удельный вес малого и среднего бизнеса в ВВП составляет порядка 50%. В Российской Федерации этот показатель составляет лишь 20-21%. В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» этой проблеме соответствует цель - доля малых и средних предприятий в ВВП страны к 2020 году должна составлять не менее 50% (среди них, не менее 30% должно приходиться на малый бизнес). В связи с этим, в Российской Федерации реализуется широкий спектр мероприятий, направленный на развитие малого и среднего бизнеса, включающий в себя меры нормативно-правового регулирования, создание выгодных налоговых условий, формирование обширной инфраструктуры поддержки, а так же большое количество финансовых механизмов помощи субъектам малого и среднего бизнеса.
Основные принципы оказания поддержки субъектам малого и среднего бизнеса регулируются в Российской Федерации федеральным законом от 24 июля 2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ. В соответствие данному закону, на субфедеральном уровне, каждым субъектом федерации разрабатываются, утверждаются и исполняются региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которых определяются приоритетные направления поддержки, объемы финансирования, цели и задачи, и, самое главное, соответствующие задачам конкретные мероприятия, реализация которых направлена на развитие сектора малого и среднего предпринимательства в регионе. На местном уровне так же формируются соответствующие программы.
Проанализировав данные по Томской области, удалось прийти к тому, что в регионе наблюдается развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, в частности, формируются различные организации, призванные предоставлять консультационные услуги, о том, как правильно вести бизнес, а так же как стать получателем государственной поддержки. Большое внимание в Томской области уделяется субъектам молодежного предпринимательства, например для развития молодежного предпринимательства проводятся конкурсы стартующего бизнеса в муниципалитетах, а так 65
же, проводимый с 2013 года НО «Фонд развития малого и среднего бизнеса Томской области» конкурс «Перспектива». Однако нельзя не заметить тенденцию к снижению удовлетворенности предпринимателей условиями ведения бизнеса в Томской области. На текущий момент общая удовлетворенность условиями для бизнеса в Томской области составляет лишь 54% против 74% в 2012 году. Более того, 2012 год стал для Томской области наиболее результативным, общее количество субъектов малого и среднего бизнеса за 2013-2015 годы снизилось и не достигло значений 2012 года. Однако, определенное замедление развития малого и среднего бизнеса наблюдается не только в Томской области, но и по России в целом. Во многом это последствия непростых экономических условий в стране: нестабильности курса национальной валюты, санкций против России, резкого курса на импортозамещение, которое, однако, может стать так же определенным шансом, стимулом к развитию малого и среднего бизнеса.
В общем и целом для организации собственного бизнеса и получения государственной поддержки, начинающим предпринимателям необходим бизнес-план. Бизнес-план является одним из обязательных условий для участия в конкурсах на получение поддержки, в Томской области это конкурсы стартующего бизнеса, «Перспектива», конкурсы на получение субсидий на модернизацию производства, а так же для получения единовременной финансовой помощи безработным, желающим стать предпринимателями, через Центры Занятости.
В условиях молодой рыночной экономики в Российской Федерации, технология бизнес-планирования малознакома многим потенциальным предпринимателям, однако, несомненно, ситуация на данный момент гораздо лучше, чем в 90-е годы. Во многом этому способствует развитие соответствующей инфраструктуры, а именно создание центров предпринимательства, оказание профессиональной консультации, проведение мастер - классов и тренингов, работа с молодежью. Кроме того, популяризации технологии бизнес- планирования способствует непосредственно необходимость предоставления бизнес-плана для участия в вышеописанных конкурсах. Более того, в условиях широкого распространения интернета и информационных технологий, любой человек может грамотно составить бизнес- план, используя наиболее популярные методики, и принять участие в конкурсах на получение государственной поддержки.
Таким образом, на государство в данный момент задача умело использовать введенные отдельными государствами санкции и грамотно развить концепцию импортозамещения, дабы привлечь в эти отрасли новые предприятия, тем самым спровоцировать рост удельного веса малого и среднего предпринимательства в ВВП страны и расширить доходную часть бюджета за счет налоговых доходов. Необходимо так же развивать инфраструктуру 66
поддержки и продолжать работу по популяризации предпринимательской деятельности. Отдельного внимания так же требует решение проблемы «теневого» сектора бизнеса.
Подводя итог о роли бизнес-планирования для получения государственной финансовой помощи, стоит так же отметить положительное значение бизнес-плана для любого бизнеса в целом, даже если эти предприниматели не являются соискателями государственной финансовой поддержки. Бизнес-план - это не только инструмент получения финансовой поддержки, но и залог успешного развития любого предприятия в целом. Составляя бизнес- план, соискатель государственной финансовой поддержки имеет не только возможность её получения, но и массу других преимуществ. Такой предприниматель обладает более широким представлением о будущем своего предприятия, знает свои сильные и слабые стороны, имеет подробное представление о необходимых расходах и прогнозируемых доходах, и более того - имеет возможность привлекать иных сторонних инвесторов. Именно на основании бизнес-плана, сторонние инвесторы (не являющиеся органами государственной власти или местного самоуправления) принимают решение о возможных инвестициях.
В результате, бизнес-план является важным инструментом в получении государственной финансовой помощи и развитии малого и среднего предпринимательства, что в свою очередь приводит к повышению удельного веса малого и среднего бизнеса в ВВП страны, а значит к снижению зависимости от добычи углеводородов и импорта, стабилизации и улучшению в целом состояния экономики Российской Федерации.
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.10.1994 №51-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 26.05.2016)
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 5.08.2000 №117-ФЗ (в ред. от 05.04.2016) [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 26.05.2016)
3. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 25.05.2016)
4. «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Федеральные Государственные Образовательные Стандарты — URL: http://standart.edu.ru/ (дата обращения 29.05.2016).
5. «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года» [Электронный ресурс] // Минэкономразвития РФ — URL: http://economy.gov.ru/ (дата обращения 29.05.2016).
6. Государственная программа «Развитие предпринимательства в Томской области» [Электронный ресурс] // Министерство экономического развития РФ : Федеральный портал малого и среднего предпринимательства. - Электрон. дан. - URL: http://smb.gov.ru/ (дата обращения 29.05.2016)
7. Концепция формирования Системы устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа / Совет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» - Электрон. дан. - 2009 - URL: http://mb.tomsk.ru/ (дата обращения 31.05.2016)
8. Малое и среднее предпринимательство в России. 2015: стат. сб. / Росстат - М., 2015. - 96 с.
9. Отчет по результатам исследования состояния и тенденций развития малого и среднего предпринимательства в Томской области в 2015 году в рамках реализации государственной программы «Развитие предпринимательства в Томской области» / Томская торгово-промышленная палата - Томск, 2015. - 115 с.
10. Основные экономические показатели деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области в 2015 году. [Электронный ресурс] / Новосибирскстат - Электрон. дан. - URL: http://novosibstat.gks.ru/ (дата обращения 30.05.2016)
11. Департамент развития предпренимательства и и рельного сектора экономики Томской области. Состояние и тенденции развития малого и среднего предпринимательства в Томской области в 2014 году : подборка материалов по результатам исследования / Деп. развития предпринимат. и реального сектора экономики Том. обл. - Томск, 2014 - 94 с.
12. Единый реестр мер поддержки в Томской области [Электронный ресурс] / Малый бизнес томской области: интернет-портал - Электрон. дан. - URL: http://mb.tomsk.ru/ (дата обращения 30.05.2016)
13. Реестр получателей поддержки в Томской области [Электронный ресурс] / Малый бизнес томской области: интернет-портал - Электрон. дан. - URL: http://mb.tomsk.ru/ (дата обращения 30.05.2016)
14. Методика UNIDO (United Nations Industrial Development Organization) [Электронный
ресурс] // 911bplan : информационный портал. - Электрон. дан. - М., 2012. - URL:
http://www.911bplan.com/clients/Resources (дата обращения 31.05.2016)
15. Методика ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) [Электронный
ресурс] // 911bplan : информационный портал. - Электрон. дан. - М., 2012. - URL:
http://www.911bplan.com/clients/Resources (дата обращения 31.05.2016)...39