ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ ИНДИВИДУАЛИЗМА В ЛИТЕРАТУРЕ…6
1.1. Понятие, сущность и особенности индивидуализма как психологического феномена…6
1.2. Отражение темы индивидуализма в литературе……………………...12
2. ОСОБЕННОСТИ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ТЕМЫ ИНДИВИДУАЛИЗМА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ В РОМАНАХ «МАРТИН ИДЕН» ДЖ. ЛОНДОНА И «СКОРБЬ САТАНЫ» М. КОРЕЛЛИ…18
2.1. Романы «Мартин Иден» Дж. Лондона и «Скорбь Сатаны» М. Корелли как романы индивидуализма………………………………………18
2.2. Художественные средства воплощения темы индивидуализма и его последствий в романах «Мартин Иден» Дж. Лондона……28
2.3. Анализ особенностей использования художественных средств репрезентации индивидуализма и его последствий в романе «Скорбь Сатаны» М. Корелли…37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…47
Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что индивидуализм, представляя собой один из феноменов психологии, получил свое отражение на страницах американской литературы конца XIX – начала XX века, в том числе и в произведениях Дж. Лондона и М. Корелли.
Роман «Мартин Иден» представляет собой одно из наиболее известных произведений Джека Лондона. Он впервые был напечатан в журнале «The Pacific Monthly» в 1908-1909 годах и уже в 1909 году вышел отдельной книгой в издательстве «Макмиллан компани». Этот роман представляет собой одновременно и торжество индивидуализма, и описание его последствий, которые могут быть поистине фатальными для человека.
Появление мистического романа «Скорбь Сатаны» (1895) английской писательницы Марии Корелли (настоящее имя Мэри Маккей, 1855–1924) пришлось на время господства декаданса. Для декаданса характерно настроение отчаяния, страха, обреченности, а также предвкушение неминуемой общественной трагедии, охватившее в конце XIX столетия человеческое общество и мировую литературу. В этом романе также воплощается тема индивидуализма и тех последствий, которые он может принести в жизнь человека, однако воплощается она иначе.
Необходимо отметить, что, если творчество Джека Лондона в целом и роман «Мартин Иден» в частности, достаточно детально исследованы в отечественном литературоведении, в том числе и с точки зрения репрезентации в этом романе темы индивидуализма и его последствий, то роман Марии Корелли «Скорбь Сатаны» очень мало известен в России. Он всего единожды переводился на русский язык. Практически не имеется современных исследований, в которых бы затрагивались те или иные аспекты этого романа с точки зрения воплощения в нем темы индивидуализма и его последствий. Имеющиеся исследования представлены немногочисленными отдельными статьями. Соответственно, представляется целесообразным проанализировать особенности художественных средств воплощения темы индивидуализма и его последствий в романах «Мартин Иден» Дж. Лондона и «Скорбь Сатаны» М. Корелли.
Объектом исследования в рамках выбранной темы выступает индивидуализм как психологических феномен.
Предмет исследования – индивидуализм и его последствия с точки зрения их репрезентации в американской литературе конца XIX – начала ХХ вв.
Целью исследования является анализ особенностей использования художественных средств воплощения темы индивидуализма и его последствий в романах «Мартин Иден» Дж. Лондона и «Скорбь Сатаны» М. Корелли. Для достижения данной цели необходимо:
- дать понятие, охарактеризовать сущность и выявить особенности индивидуализма как психологического феномена;
- кратко охарактеризовать отражение темы индивидуализма в литературе;
- охарактеризовать романы «Мартин Иден» Дж. Лондона и «Скорбь Сатаны» М. Корелли как романы индивидуализма;
- выявить художественные средства воплощения темы индивидуализма и его последствий в романах «Мартин Иден» Дж. Лондона;
- провести анализ особенностей использования художественных средств репрезентации индивидуализма и его последствий в романе «Скорбь Сатаны» М. Корелли.
Основными методами исследования послужили: анализ теоретической литературы по теме исследования, литературоведческий анализ текстов романов «Мартин Иден» Дж. Лондона и «Скорбь Сатаны» М. Корелли в оригинале (на английском языке) и в переводе на русский язык, сравнительно-сопоставительный анализ, а также метод обобщений.
Структура работы обусловлена логикой исследования и включает в себя введение, две главы основной части, заключение и список использованной литературы.
Подводя итог тому, что было изложено выше, можно сделать ряд выводов относительно особенностей использования художественных средств воплощения темы индивидуализма и его последствий в романах «Мартин Иден» Дж. Лондона и «Скорбь Сатаны» М. Корелли.
В первую очередь необходимо отметить тот факт, что индивидуализм, будучи одним из феноменов человеческой психики, не отрицает принадлежности человека к разнообразным социальным общностям и значимости этих общностей для индивида. Сама принадлежность к социальным группам и разнообразные формы участия индивида в разнообразных коллективных формах общественной жизни удовлетворяет важнейшие потребности человека. Индивидуальность не дана человеку от природы, а формируется им самим в процессе выполнения разнообразных социальных ролей внутри различных человеческих общностей - родительской семьи, компании сверстников, собственной семьи, производственного коллектива, тех социальных групп (нации, партии, общества, человечества), ценности которых индивид разделяет и утверждает в собственной активности. Развиваясь, человек формирует социальные связи со все более широкими общностями людей. В нормально организованном обществе каждая из этих связей создается человеком по своему свободному выбору, в соответствии с собственными потребностями и ценностями. Уникальная последовательность значимых выборов определяет уникальную конфигурацию социальных связей индивида. Психологически индивидуализм является не ощущением индивидом самого себя не принадлежащим ни к какой социальной группе (такое ощущение скорее может быть охарактеризовано как аутизм), а переживанием уникальности своих связей со всеми общностями, с которыми индивид себя идентифицирует.
Индивидуальность – это понятие, полное художественной уникальности, которое оставило свой след во всех областях искусства. Можно сказать, что это визуальная сущность, которая начинается с личного образа и превращается в индивида общественного образа. Обращаясь к раскрытию смысла художественного индивидуализма в литературе, необходимо подходить к вопросу как к определенному феномену индивидуальности в художественной литературе, то есть личности и образу писателя, которые в полной мере раскрывается через образ персонажа.
В романе «Мартин Иден» никакого оправдания ницшеанскому индивидуализму Джек Лондон не возводил, а как раз наоборот – показывал ущербность и бессодержательность индивидуализма, доведенного до своей крайней точки. Как бы ни был привлекателен герой Мартина Идена, с какой бы страстью и убежденностью он ни проповедовал довольно вульгарно понятые законы биологии и эволюции, как бы ни чурался любых «толп», как буржуазных, так и пролетарских, главным в романе является итог его жизненного пути – разочарование, апатия, одиночество и самоубийство.
Лондон не пишет прямым текстом о губительности пути Мартина, поскольку подобный метод отдает морализаторством и противен реализму. Но внимательное чтение мыслей самого Мартина и отстраненное наблюдение за его поступками – лучшая тому иллюстрация. Самоубийство Мартина Идена – это не только смерть персонажа. Это символическая смерть самой идеи ницшеанского индивидуализма, отказ ей в жизнеспособности. Мартин был слишком брезглив и порядочен, чтобы стать буржуа, и слишком горд, чтобы заново примкнуть пролетариату. Но поскольку жить Мартин мог только в борьбе, а растительная жизнь циничного одиночки была противна всему его существу, он погибает, развенчивая идею индивидуализма как жизненного кредо.
Сделка с дьяволом – тема, которая часто встречается в книгах, и, кажется, уже не может удивить искушенного читателя. Сюжет обычно строится по следующему плану: главный герой страстно желает чего-то, встречается с дьяволом в человеческом обличье, отдает душу, и все мечты начинают сбываться. Этот мотив появился еще в Средневековье и уже много лет кочует со страницы на страницу и, казалось бы, ничего интересного на первый взгляд не представляет. Однако М. Корелли в своем романе удалось по-новому взглянуть на этот сюжет через призму воплощения темы индивидуализма и его последствий. Книга «Скорбь Сатаны» была бестселлером викторианской Англии. Мистический роман издавался огромным, даже по нынешним меркам, тиражом: 25 000 экземпляров за первую неделю. Это больше, чем все произведения Конан Дойля, Киплинга и Уэллса вместе взятые.
Главный герой романа, талантливый писатель Джеффри Темпест, проводит свои будни в нищете и попытках издать роман или найти хоть какую-нибудь работу. В момент, когда, казалось бы, надежды уже нет, к нему приходит красивый, богатый, окруженный ореолом таинственности, князь Лючио Риманец. Он сообщает чудесную новость: родственник Джеффри умер и наследовал писателю состояние. Темпест становится миллионером, одним из самых богатых людей Англии. Лючио же становится ближайшим другом автора. Кажется, что он может решить любую проблему: издает роман, выводит бывшего бедняка в свет, сватает к самой завидной невесте Англии. Все, о чем молодой человек только успевает подумать, оказывается у него как по волшебству.
Главный герой из бедного, но творческого человека превращается в типичного бонвивана. Персонажи, которым помогает таинственный князь, представляются поверхностными и испорченными материалистами. Они воплощение Ада на земле, а те немногие положительные персонажи, которые представлены в книге, кажутся святыми на их фоне.
Образ Сатаны Корелли поистине новаторский. Она впервые задумывается над тем, что Люцифер некогда был ангелом, и «пост», который он занимает, дан ему не в удовольствие, а в наказание. Она показывает читателю, что это не дьявол искушает людей. Они сами готовы за малейшие удовольствия раскидываться «безделушкой» душой. Но платой за подобную сделку будет оглушающее одиночество и пустота в душе.
Последовательно описывая, что случится с героем, продавшим душу Дьяволу, М. Корелли постоянно подводит читателя к идее о том, что такая сделка не только ведет к гибели души, но и не дает человеку желаемого, поскольку талант этой сделкой пробудить невозможно.
Подводя общий итог проведенному исследованию, можно сделать вывод о том, что «Мартин Иден» Дж. Лондона и «Скорбь Сатаны» М. Корелли могут быть в полной мере названы романами индивидуализма, в которых писатели по-своему, но все же очень похоже воплощают эту тему, показывая, к каким поистине ужасным последствиям может привести индивидуализм.
1. Андреева Г.В. Языковое выражение контраста и его стилистические функции в художественной прозе: на материале английского языка: диссертация ... кандидата: 10.02.04. – Л., 1984. - 185 с.
2. Боева Н.Б. Грамматическая антонимия в современном английском языке: автореферат дис. ... доктора филологических наук: 10.02.04 / Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2001. - 32 с.
3. Бочина Т.Г. Лексические средства выражения контраста // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. – 2006. – Том 148. – Кн. 3. – С. 47-54.
4. Володина О.В., Филякина А.А. Лексические средства выражения контраста в произведении Джека Лондона «Мартин Иден» // European science. – 2019. - №6 (48). – С. 57-61.
5. Гилевич М.Н. Трансформация мотива сделки с дьяволом в романе Марии Корелли «Скорбь Сатаны» // Juventus in litteratura : материалы 79-й научной конференции студентов, магистрантов и аспирантов БГУ, Минск, 11 мая 2022 г. / БГУ, Филологический фак., Каф. зарубежной литературы; [под ред. М.С. Коржевской]. – Минск: БГУ, 2022. – С. 129-135.
6. Коновалова А.А. Герой и конфликт в романе Джека Лондона «Мартин Иден» // Молодой ученый. - 2022. - № 28 (423). - С. 202-203.
7. Корелли М. Скорбь Сатаны: ад для Джеффри Темпеста. Роман Марии Корелли. Перевод с английского Е.В. Кохно; переработка - А. Хохрева; редактор - А. Попова; корректоры - М. Липатова, А. Яблокова. СПб.: Кегель, 2017. - 704 с.
8. Кутеева Н.Э. Полемика с ницшеанской идеей сверхчеловека в романе Джека Лондона «Мартин Иден» // Вестник Челябинского государственного университета. – 2010. - №7 (188). – С. 86-91.
9. Левит Л.З. Использование методов выборки переживаний (ESM) в исследованиях счастья. – Минск: РИВШ, 2014. – 148 с.
10. Левит Л.З. Психология развития и реализации жизненного потенциала субъекта: Дисс… доктора психол. наук. – Киев, 2016. – 605 с.
11. Левит Л.З. Универсальный эгоизм. – Минск: З. Колас, 2017. – 88 с.
12. Левит Л.З. Советский альтруизм: вина и страх вместо эмпатии // Психодиагностика, консультирование и посредничество в профессиональных и непрофессиональных отношениях. – Калуга, 2018. – С. 435-446.
13. Левит Л.З. Индивидуализм, эгоизм, гуманизм: особенности взаимодействия // Прикладная психология и психоанализ. – 2018. – Выпуск 1. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://psycholevity.com/scientific_activity23/individualism_selfishness (дата обращения: 20.01.2025).
14. Лихачев Д.С. Литература – реальность – литература. – Л.: Советский писатель (Ленинградское отделение), 1981. – 221 с.
15. Лондон Д. Мартин Иден / пер. с англ. - М.: Просвещение, 1986. - 303 с.
16. Маркус Г. Несовершенный человек. – М.: Альпина нон-фикшн, 2011. – 256 с.
17. «Мартин Иден»: тупик индивидуализма. – 04.03.2019. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://politsturm.com/martin-iden-tupil-individualizma/ (дата обращения: 20.01.2025).
18. Мартынова П.А., Новокрещенных И.А. Техника писательского труда в романе Дж. Лондона «Мартин Иден» // Мировая литература в контексте культуры. – 2021. – С. 112-119.
19. Осьмухина О.Ю., Танасейчук О.Б. Трагедия художника в романе Дж. Лондона «Мартин Иден» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота, 2018. - №11 (89). - Ч. 2. - C. 258-262.
20. Паршукова М.М. Философская проблема смысла жизни в романе Джека Лондона «Мартин Иден» // Актуальные проблемы гуманитарных наук в России и за рубежом: сб. науч. трудов по итогам междунар. научно-практич. конференции. - Новосибирск, 2016. - С. 86-89.
21. Песоцкая С.А. Значение произведений русской художественной литературы для осмысления категорий «индивидуализм» и «коллективизм» с позиции междисциплинарного подхода к изучению культуры. - Тамбов: Грамота, 2014. - №7 (45): в 2-х ч. - Ч. I. - C. 124-127.
22. Румянцев В. Неприятие русской литературой индивидуализма. – 02.10.-2017. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://rummuseum.info/node/5594 (дата обращения: 20.01.2025).
23. Рэнд А. Добродетель эгоизма. – М.: Альпина, 2011. – 192 с.
24. Сельмурзаева Х.Р., Дикаева А.М. Путь становления личности в романе Джека Лондона «Мартин Иден» // Всероссийская научно-практическая конференция студентов, молодых ученых и аспирантов «наука и молодежь» / отв. ред М.Р. Нахаев. - Грозный, 2018. - С. 565-567.
25. Франкон А. Образ писательницы в романе «Скорбь Сатаны». – 21.10.2022. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://prodaman.ru/Polina-Tramontana/blog/Obraz-pisatelnicy-v-romane-Skorb-Satany?ysclid=m67rndd6ya130660392 (дата обращения: 20.01.2025).
26. Цекова Л.М. Социально-философские аспекты языка художественной прозы Дж. Лондона: «Железная пята», «Мартин Иден», рассказы: дисс. ... к. филол. н. - Черкесск, 2002. - 149 с.
27. Чувакин О. Счастье сатаны. О романе Марии Корелли. – 12.04.2018. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://olegchuvakin.ru/marie-corelli.html (дата обращения: 20.01.2025).
28. Corelli M. The Sorrows of Satan or the Strange Experience of one Geoffrey Tempest, Millionaire: a romance. – London, 1895. – 487 p.
29. Hofstede G. Culture’s Consequences: Comparing Values, Behaviors, Institutions and Organizations across Nations. 2nd ed. Thousand Oaks. - CA: Sage Publications, 2001. - 596 р.
30. Holmes S. The Secret History of Self-Interest // Beyond Self-Interest. / Ed by J.J. Mansbridge. – Chicago: University of Chicago Press, 1990. – P. 267-286.
31. Koch R. Is Individualism Good or Bad? // Huffington Post. - 2013. – 7 oct. - P. 1.
32. London J. Martin Eden (1909). – М.: АСТ, 2019. – 408 с.
33. Tocqueville A. de. Democracy in America. Translated by Henry Reeve. Vol. 2. - New York: Alfred A. Knopf, 1956. - 439 p.
34. Thomson I.T. Individualism and Conformity in the 1950s vs. the 1980s // Sociological Forum. – 1991. - Vol. 7. - №3. - P. 497-516.