Аннотация 3
Введение 7
Глава 1 Понятие психологической зависимости 11
1.1 Понятие зависимого поведения: сущность, этапы формирования 11
1.2 Классификация аддикций 17
1.3 Самоосознание. Преобразование личности в подростковый период 24
1.4 Понятие и критерии Интернет-зависимости 30
1.5 Причины и последствия Интернет-зависимости 35
Выводы по главе 1 39
Глава 2. Эмпирические основы исследования Интернет-зависимости подростков на примере соц.
сети Тик-Ток 41
2.1 Программа исследования 41
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 43
2.3 Методы коррекции Интернет-зависимости у подростков 56
Выводы по 2 главе 61
Заключение 63
Список литературы 66
Приложение 1 72
Приложение 2 75
Приложение 3 79
Приложение 4
Актуальность представленной работы обусловлена тем, что интернет на данный момент внедрился практически во все области жизни людей и стал действительным аспектом угрозы психическому благоденствию современного общества, поэтому интернет-аддикция выступает одной из наиболее злободневных вопросов современности.
В рамках непрерывно увеличивающегося информационного потока человеческие сознание и психика развиваются, поэтому, повышается степень необходимости пользования потенциалом интернета, где информация специфически организована, что позволяет сократить время ее поиска, перманентно личностно развиваться, полезно и интересно проводить время, неизменно быть на связи с важными людьми, а также заниматься профессиональной деятельностью.
Количество интернет-пользователей стремительно увеличивается. Тем не менее, пользование интернетом обладает не только позитивными, но и негативными факторами. Отдельные пользователи начинают использовать интернет слишком часто, поэтому они могут встретить определенные негативные обстоятельства: недостаток сна (главным образом коррелирует с продолжительным пользованием интернета в ночное время), убыль реального взаимодействия с реальными людьми (что может выступить основой последующей десоциализации), нарушение распорядка дня, вследствие чего в отдельных случаях наблюдаются различные патологии пищевого поведения, помимо этого могут развиваться негативные личностные преобразования (к примеру, склонность ко лжи, которая затрудняет действительно социально значимые взаимоотношения), излишние материальные затраты (к примеру, на некоторые онлайн игры, сайты, дополнительные опции социальных сетей и пр.). Все указанные факторы зачастую влекут за собой повышение уровня социальной отстраненности, стресса, возникновение сложностей в учебе, сложности во взаимопонимании с близкими людьми, материальные затруднения.
Обширный объем учебной информации, полезной для изучения того или иного материала достаточно просто найти в свободном доступе в интернете, поэтому современная система школьного обучения подразумевает пользование возможностями интернета для освоения учебного материала. К тому же, практически во всех профессиональных сферах важнейшим критерием отбора сотрудников выступает способность пользоваться интернет-ресурсами, которые в рамках школьного обучения применяются как источник информации, способны значительно содействовать в выполнении домашних заданий, написании различных докладов и пр.
Исходя из указанных обстоятельств, современные учащиеся вынуждены достаточно много времени проводить в интернете, школьникам нужно систематически проверять свои аккаунты в социальных сетях, поскольку в условиях современности практически вся информация о культурно-массовой деятельности и школьных новостях доводится учителями и классными руководителями при помощи интернет-ресурсов.
Тем не менее, повсеместная интернетизация образовательного процесса содействует в чрезмерном пользовании детьми интернет-ресурсами, зачастую школьники пользуются интернетом в несообразных с уровнем их развития условиях, посещают сайты, не предназначенные для пользователей их возраста, демонстрируют неспособность оторваться от гаджетов, что негативно влияет на успешности социализации школьников, на продуктивности обучения в школе, на взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, семьей.
Статистика интернет-зависимости у российских подростков дает возможность выявить количество времени, проведенного подростками в сети за день. С 2006 по 2010 год количество подростков, проводящих в Интернете не менее 3 часов каждый день, возросло в четыре раза (с 5,7% до 21,7%). К 2021 году уже 61% людей рассматриваемой возрастной категории постоянно находятся в сети Интернет.
Следует отметить, что социальные сети в условиях современности стали доподлинным катаклизмом. Их популярность в совокупности с недостаточностью жизненного опыта и страстным желанием самоутвердиться неотвратно влечет за собой формирование зависимости. (По материалам сайтов: pedsovet.su, atlasplay.ru, netaddiction.ru, bizhit.ru, vawilon.ru, yandex.ru).
Исследованиями интернет-зависимости занимались такие ученые как: И.В. Лысак, Е.В. Удовенко, О.Н. Шелюк, Д.А. Токарь, А.П. Карабанов, М.А. Богомолова, Л.К. Фортова, С.С. Девятов, М.Б. Колесниченко, П.П. Щербачева и др.
Объект исследования: феномен интернет-зависимости в подростковом возрасте.
Предмет исследования: Интернет-зависимость подростков как психологический феномен на примере социальной сети Тик-Ток.
Цель данной работы: рассмотреть особенности феномена Интернет- зависимости подростков на примере социальной сети Тик-Ток.
Задачи:
- выявить психологические особенности подросткового возраста;
- описать понятие, критерии, причины и последствия Интернет- зависимости;
- реализовать эмпирическое исследование зависимости подростков от социальной сети Тик-Ток;
- обобщить основные методы коррекции Интернет-зависимости у подростков.
Гипотеза исследования: в современных условиях значительное число подростков имеют зависимость от социальной сети Тик-Ток; коррекция зависимости от социальной сети будет продуктивной только при условии комплексного подхода к реализации данной задачи.
Методы исследования:
- Теоретический анализ литературы
- Шкала Интернет-зависимого поведения (Chen Internet addiction Scale, CIAS).
- Методика «Самоотношение» В. Столина
- Методика Кеттелла P. ориентированная на испытуемых 12-16 лет.
Опросник самооценки психических состояний Айзенка
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Вопрос аддикций выступает одним из весьма многогранных и неоднозначных проблем современности, так как значительная часть человечества обладает какими-либо зависимостями.
Зависимое поведение выступает в определенной мере методом избегания реальности, посредством преобразования своего текущего психического состояния, которое обеспечивает личности ложную безопасность и эмоциональное удобство.
Аддиктивное поведение выступает одной из форм девиантного поведения. Его своеобразие состоит в неестественном преобразовании текущего психического состояния личности посредством влияния на организм психоактивных веществ или фиксации внимания на тех или иных видах активности.
Мышление аддиктивной личности отличается ригидностью, неумением логически, объективно оценивать обстоятельства, а только формировать субъективную оценку, основываясь на собственных эмоциональных и гуманистических мотивах. Аддиктивного человека можно считать незрелым, одной из ведущих характеристик которого выступает умение достаточно легко проходить через кризисы в совокупности с плохой переносимостью обыденных жизненных сложностей.
Аддикт значимые решения зачастую откладывает возможно дольше. В итоге зависимая личность избирает тактику наименьшего сопротивления, так как не способна справляться с жизненными проблемами. Зависимый человек применяет разнообразные психологические защиты.
Интернет-ресурсы удовлетворяет большинство сознательных и подсознательных потребностей людей. Они включают в себя все, что способно увлечь человека. В этом заключается ведущая причина, обусловливающая частотность формирования Интернет-аддикции.
Среди причин, содействующих в развитии Интернет-аддикции, выделяются: анонимность, доступность, приватность, безопасность, легкость применения Интернет-ресурсов и пр.
Исследование осуществлялось на базе ГБОУ школы №1554. В нем участвовало 37 подростков - ученики 8-9 классов. Основной параметр для отбора выборки испытуемых - свободный доступ подростков в Интернет, в частности в социальную сеть Тик-Ток.
Для диагностики применялись следующие методики: шкала Интернет- зависимого поведения (Chen Internet addiction Scale, CIAS), методика «Самоотношение» В. Столина, методика Кеттелла P. ориентированная на испытуемых 12-16 лет.
В ходе эмпирического исследования было выявлено, что у школьников с минимальным риском развития Интернет-аддикции достоверно выше индексы по шкале глобального самоотношения и по шкале ожидания положительного отношения других, чем у школьников с отличительной и стабильной Интернет-аддикцией.
У школьников с отличительной и стабильной Интернет-аддикцией достоверно выше индексы по шкале самообвинение в отличии от школьников с минимальным риском развития Интернет-аддикции.
Школьники с уже сформированной Интернет-аддикцией более вспыльчивы, нетерпеливы, требовательны и невыдержаны. Для них характерны пессимистические мысли, депрессии, неуверенность, тревожность в неординарных обстоятельствах, самобичевание и субъективное ощущение, что они изгои.
Школьники с уже сформированной Интернет-аддикцией продемонстрировали существенно более высокую степень тревожности, фрустрации, агрессивности и ригидности.
Основополагающим этапом профилактики и коррекции во всех случаях Интернет-аддикции выступает осмысление и признание факта существования данной зависимости.
Родителям следует демонстрировать личный пример. Целесообразно лимитировать время пребывания подростка в сети. Можно сформировать перечень занятий, в который будут включены совместное времяпровождение: походы в кино, театр, музей, выезды на природу, совместное занятие хобби и пр.
Для контроля времени, проводимого подростками в Интернете, а также отсеивания вредоносных и потенциально опасных сайтов, родителям целесообразно применять одну из современных программ.
Целесообразно формировать у подростков способность противодействовать отрицательному воздействию, совершенствовать умения межличностного взаимодействия, формировать у подростков уверенность в себе и образовывать мотивы, побуждающие школьников к здоровому образу жизни.
Зависимому подростку следует помочь найти увлекательное хобби, на котором можно заострить внимание школьника. В мировой практике коррекции зависимости от социальных сетей отлично зарекомендовал себя метод Диджитал детокс - абсолютный отказ от Интернета и гаджетов на какой-либо отрезок времени, к примеру, в отпуске.
1. Goldberg I. Internet Addiction Disorder un fenomeno sociale in espansione. // IAD, in Cinti M.E. - 1995. - pp. 6-7.
2. Young K. Internet addiction: symptoms, evaluation and treatment. In L. VandeCreek & T. Jackson (Eds.). Innovations in Clinical Practice: A Source Book. -1999.-Vol. 17.-pp. 19-31.
3. Богомолова М.А. Интернет-зависимость: аспекты формирования и возможности психологической коррекции. // М.А. Богомолова, Т.С. Бузина. / Медицинская психология в России. - 2018. - № 2. - С. 8-20.
4. Гилева Н.С. К вопросу о профилактике интернет-зависимости у подростков. // Наука о человеке: гуманитарные исследования. - 2016. - № 2. -С. 136-139.
5. Гребенникова Н.В. Характерологические особенности старших подростков, склонных к компьютерно-игровой зависимости. // Научные труды Московского гуманитарного университета. - 2017. - № 3. - С. 56-67.
6. Григорьева О.В. Психоэмоциональная сфера подростков с зависимостью от интернета. // О.В. Григорьева, Н.В. Ванюхина. / Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2014. - № 3. - С. 32-35.
7. Гришин С.Е. Интернет-зависимость молодежи. // Информационная безопасность регионов. - 2017. - № 2. - С. 44-49.
8. Девятов С.С. Влияние Интернет-аддикции на эмоциональное развитие старших школьников. // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2018. - № 3. - С. 273-275.
9. Дувалина О.Н. Феномен интернет-аддикции как одна из причин девиантного поведения подростков. // О.Н. Дувалина, Е.А. Чернявская. / Colloquium-journal. - 2019. -№ 6. - С. 92-93.
10. Егоров А.Ю. Современные представления об интернет-аддикциях и подходах к их коррекции. // Медицинская психология в России. - 2015. - № 4. -С. 1-17.
11. Егоров А.Ю. Современные представления об интернет-аддикциях и подходах их коррекции. // Медицинская психология в России. - 2015. - № 4. - С.1-17.
12. Жилов В.С. Основные проблемы Интернет-зависимого поведения. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2008. - № 5. - С. 89-93.
13. Завалишина О.В. Интернет-аддикция одна из актуальных проблем современности. // О.В. Завалишина, Н.А. Загуменных, Е.С. Постоева. / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. [Электронный ресурс] Режим обращения: https://cyberleninka.ru/article/n/intemet-addiktsiya-odna-iz- aktualnyh-problem-sovremennosti/viewer Дата обращения: 25.09.2021
14. Иванова А.Ю. Информационный и эмоциональный аспекты взаимодействия с компьютером у интернет-зависимой личности. // А.Ю. Иванова, М.В. Малышкина. / Общество: социология, психология, педагогика. -2017.-№ 1.-С. 77-82.
15. Ионова М.С. Особенности социального интеллекта подростков, склонных к интернетзависимому поведению. // М.С. Ионова, С.И. Баляев. / Пензенский психологический вестник. - 2018. - № 1. - С. 98-113.
..52