Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИВЛЕЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПРОЕКТОВ (ПА ПРИМЕРЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАО «ГАЗПРОМ»)

Работа №185777

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы99
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы привлечения финансовых ресурсов 5
1.1. Понятие финансовых ресурсов 5
1.2. Классификация элементов финансовых ресурсов 8
1.3. Источники и виды финансовых ресурсов 11
2 Практические аспекты управления финансовыми ресурсами
и привлечение их при реализации долгосрочных проектов 17
2.1 Методы управления финансовыми ресурсами 17
2.2 Распределение финансовых ресурсов 24
2.3 Финансирование долгосрочных проектов 30
3 Инвестиционная политика ПАО «Г азпром» и организационная
деятельность компании по реализации долгосрочных проектов 41
3.1 Характеристика ПАО «Г азпром» и анализ финансового
положения компании 41
3.2 Инвестиционная политика ПАО «Газпром» и привлечение
финансовых ресурсов для реализации долгосрочных проектов 47
3.3 Пути совершенствования инвестиционной деятельности
ПАО «Газпром» 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВ АННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 77
ПРИЛОЖЕНИЕ В

Актуальность комплексного изучения проблемы формирования финансовых ресурсов предприятия в нынешних условиях финансовых санкций, которые приводят к ограниченности финансовых ресурсов, необходимых для расширения, развития, обновления и модернизации деятельности компаний, а также их высокой стоимости, труднодоступности и сложности получения не вызывает сомнений.
На значимость такого фактора, как доступность финансовых ресурсов делают акцент как представители бизнеса, так и органов власти. К примеру, на заседании комитета Торгово-промышленной палаты России по инвестиционной политике, который был посвящен теме «Влияние санкций на инвестиционный климат в Российской Федерации», председатель совета директоров ГК «Финематика» В. Громковский «особо отмечал выросшие сложности инвестирования, ставшие следствием санкций. Среди прочего, банки утратили доступ к так называемым «длинным» ресурсам, что, в свою очередь, спровоцировало резкое снижение инвестиций в развитие. Как считает сам эксперт, столь новая обстановка вынуждает серьезно пересмотреть концепции инвестирования». Еще один пример: К. Захаров - заместитель председателя по экономической политике Законодательного Собрания Челябинской области в феврале 2015 г., во время своего выступления на ежегодной пресс-конференция журнала «Кредитная Линия» с сообщением о перечне основных причин и актуальных на данный момент ограничениях экономического роста, подчеркнул, что «одним из главных факторов для благоприятного развития бизнеса служит фактор доступности финансовых ресурсов, привлекаемых для модернизации».
Важную роль при принятии и утверждении перспективных финансовых решений играют не только доступность необходимых источников финансирования, но также и высокая надежность компаний - поставщиков финансовых ресурсов, что непосредственно влияет на эффективность и целесообразность таких решений. Так, хорошим примером важности стимулирования надежности предприятий, которые готовы предоставлять финансовые ресурсы, служит следующий факт: Торгово-промышленная палата РФ (ТИП РФ) высказала слова поддержки создания в России Православной финансовой системы (ПФС), которая, по мнению ведущих экспертов, будет обеспечивать повышение уверенности в бизнес-среде. ПФС сможет дополнять действующую банковскую систему при помощи технологии безрискового банковского обслуживания и бюджетирования проектов, а также будет стимулировать создание в деловой практике улучшенных этических стандартов и повышать степень доверия в бизнес-среде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу палаты. Следовательно, именно степень доступности или же, наоборот, недоступности источника финансирования - главный показатель, который принимается во внимание руководителями и топ-менеджерами при утверждении финансового решения.
Финансовая стратегия представляет собой один из ключевых инструментов управления конкурентоспособностью предприятия. Высокая значимость финансовой стратегии, с одной стороны, выражается в том, что конкретно финансовые показатели показывают все основные виды и формы деятельности предприятия. С другой стороны, именно на основе финансовых стратегий планомерно разрабатываются другие стратегии предприятия, так как финансовые ресурсы ограничивают масштабы и направления деятельности предприятия.
Целью работы является исследование процесса привлечения дополнительных ресурсов и его роль в инвестиционной деятельности компании.
Предметом исследования работы является привлечение дополнительных финансовых ресурсов для реализации долгосрочных проектов (на примере ПАО «Газпром»). В процессе написания работы использовались следующие методы исследования: теоретический анализ литературы, анализ организационной отчетности, сравнение, наблюдение.
Объектом исследования являются финансовые ресурсы.
Согласно цели работы, перед нами был поставлен следующий ряд задач:
- раскрытие понятия финансовых ресурсов;
- ознакомиться с видами финансовых ресурсов;
- проанализировать источники образования финансовых ресурсов и их формирование;
- рассмотреть практическое применение финансовых ресурсов и управление ими;
- провести анализ методов управления финансовыми ресурсами.
- дать характеристику предприятию ПАО «Газпром», провести анализ его финансово-хозяйственной деятельности;
- проанализировать инвестиционную деятельность ПАО «Газпром»;
- дать рекомендации по совершенствованию инвестиционной деятельности ПАО «Газпром».
Теоретической основой данного исследования составили работы таких авторов как: Зарипов В.И., Мерзлов И.Ю., Зуева Е.И., Бланк И.А., Андрюшин С.А., Бескултанова О.И., Кузнецова О.А., Барулин С.В. и другие.
Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Финансовые ресурсы различают в зависимости от источников их формирования, так, общепринятыми источниками формирования финансовых ресурсов компании служат источники, образуемые за счет собственных средств, заемных и привлеченных средств. К собственным источникам относятся: уставный капитал, прибыль, амортизационные отчисления, фонды целевого назначения, добавочный капитал. К заемным источникам относятся: кредиты финансовых организаций, коммерческие кредиты. Привлеченными источниками являются: средства от долевого участия в инвестиционной деятельности, средства от эмиссии ценных бумаг, паевые взносы физических и юридических лиц, страховое возмещение.
Для качественного совершенствования управления финансовыми ресурсами существует необходимость разработки четкого плана движения денежных средств, анализ их использования, а также досконального учета движения денежных потоков. Состояние финансовых ресурсов предприятий оказывает влияние на дальнейшую деятельность предприятия, проведение инвестиционной политики и куда будут инвестироваться средства.
В рамках осуществления своей деятельности предприятия должно правильно распоряжаться финансовыми ресурсами. При неправильном использовании финансовыми ресурсами предприятия сталкиваются с непредвиденными трудностями, такими как уменьшение прибыльности, низкая платежеспособность, слабая производительность и т.д. Таким образом, свои финансовые ресурсы привлекать в инвестиционные проекты и осуществлять инвестиционную деятельность, если руководство хочет обеспечить дальнейшую эффективную жизнедеятельность предприятия. Особенность инвестиционной деятельности состоит в реализации экономической и финансовой стратегии предприятия, в которой обеспечивается рост эффективности и расширение его деятельности, повышение конкурентоспособности и возрастание рыночной стоимости.
В ходе проделанной работы был проведен анализ финансового состояния объекта исследования - компании ПАО «Газпром», а также ее инвестиционной деятельности за последние два года. Исходя из проведенного анализа, можно выделить следующее: Миссия компании - предоставлять потребителям энергоресурсы высокого качества, вести бизнес честно и ответственно, заботиться о сотрудниках и быть лидером по эффективности, обеспечивая долгосрочный и сбалансированный рост компании. Инвестиционный потенциал компании можно назвать значительным: доказанные запасы углеводородов составляют 1343 млн. тонн нефтевого эквивалента, добыча в постоянно увеличивается и составила 61,5 млн. т в 2015 году, сеть АЗС - 1747 ед. Финансовое состояние следует 67
охарактеризовать, как удовлетворительное - показатели финансовой устойчивости и ликвидности близки к нормативному уровню.
Стратегия «Газпрома» направлена на финансирование всех наиболее важных инвестиционных проектов в полном объеме и в установленные сроки даже при возможном негативном развитии рыночной конъюнктуры. «Газпром» при создании инвестиционной программы соблюдает принцип финансирования капитальных вложений в основном за счет собственных, а не заемных средств.
Однако, на данный момент компания активно расширяет источники привлечения заемных средств. Так, к концу ноября 2017 года чистый долг «Газпрома» возрос на 37% до 2,6 трлн руб., как говорится в материалах компании. Такая ситуация объясняется значительным увеличением привлекаемых в долг средств.
Инвестиционная политика ПАО «Газпром» разработана в соответствии с программой развития компании на период до 2025 года, утвержденной Правлением в 2013 году. Инвестиционная программа «Газпрома» по прогнозам будет только возрастать с каждым годом. Согласно данной программе, основными целями ПАО «Газпром» являются: увеличение добычи нефти до 100 млн. т в год, переработка 100% добываемой нефти на собственных предприятиях, расширение сети АЗС до 2500 ед. Исходя из данных стратегических целей формируется инвестиционная политика. Также важным моментом инвестиционной политики является финансирование не менее 80% инвестиций за счет собственных средств.
На основании проведенного исследования можно также предложить несколько путей совершенствования инвестиционной деятельности. Например, автоматизировать процессы инвестиционной деятельности, что позволит решить ряд проблем, связанных с упрощением системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия в целом, а также с упрощением процесса управления инвестиционной деятельностью, в частности. Также можно разработать карту риска проектов, чтобы избежать максимального количества рискованных вложений.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : фед. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 9.02.2009) // КонсультантПлюс : справ. правовая система.
- Версия Проф. - Электронные данные - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
2. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс] : фед. закон от 25 февраля 1999 г. № 39- ФЗ (ред. от 28.12.2013) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф.- Электронные данные - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Алехина О.А. Инвестиционная деятельность предприятий // Аллея науки. - 2018. - №1.
- С.481-483.
4. Алманова Н.Д. К вопросу о взаимосвязи понятий «конкуренции» и
«конкурентоспособность» // Научно- методический электронный журнал «Концепт». -
2016. - Вып. 4. - С. 176-180.
5. Аманов А. Ю. Инвестиции в вопросах и ответах: учеб. пособие / А.Ю. Аманов, С.В. Володин. - М. : Проспект, 2018. - 376 с.
6. Андрюшин С.А. Научные основы предприятия системы управления финансовыми ресурсами // Финансы. - 2016 - №4. - С. 64.
7. Баглова А.Р. Государственное влияние на инвестиционную деятельность // Наука, образование, инновации. - 2018. - С.157-160.
8. Барулин С.В. Финансы: учебник: [по специальностям : “Финансы и кредит”, “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”] / С.В. Барулин. - 2-е изд., стер. - М.: Кнорус, 2016. - 640 с.
9. Белов С.В. Разработка конкурентной стратегии организации в условиях перехода к экономике знаний // Молодой ученый - 2017. - №9. - С. 487-491.
10. Беломытцева О. С. Год нестабильности и обильных дивидендов // Рынок ценных бумаг.
- 2015. - № 8. - С. 40-43.
11. Беляева Е.Д., Собченко Н.В. Инвестиционная политика предприятия как элемент долгосрочной финансовой политики // Экономика и социум. - 2016 - С. 1742-1745.
12. Бескултанова А.И. Пути повышения конкурентоспособности предприятия // Молодой ученый. - 2017. - № 21 (101). - С. 36-42.
13. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами. / И.А. Бланк. - М.: Омега-Л: ООО «Эльга», 2014. - 768 с.
14. Богачева Е.Д., Субхонбердиев А.Ш. Перспективы внедрения модели импортозамещения в экономике России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 13. - С. 1381-1385.
15. Булдакова И.С. Стратегия и тактика финансового менеджмента / И.С. Булдакова, В.Л. Суворова. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 8. - С. 331-335.
..63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ