Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инновационные технологии деятельности органов регионального управления: на примере Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Работа №185771

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы65
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Цифровизация госуслуг как глобальный инновационный тренд 7
1.1 Цифровые технологии современного публичного управления 7
1.2 Национальный проект «Цифровое госуправление» 15
1.3 Лучшая практика цифровизации госуслуг 20
2 Анализ развития цифровизации госуслуг в Отделении Пенсионного фонда РФ
по Томской области 29
2.1 Анализ документов Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области
с позиций отражения целей цифровизации госуслуг 29
2.2 Преобразования госуслуг Отделения Пенсионного фонда в аспекте
цифровизации 37
2.3 Предложения по совершенствованию цифровизации госуслуг 52
Заключение 55
Литература 57

Цифровизация сегодня это мировой тренд. Развитие и освоение цифровых технологий связано с тем, что это возможность достижения ключевых целей социально - экономического развития России. Для их реализации очень важное значение имеет адекватная цифровизация государственного управления.
В зарубежной литературе и практике сформированы и реализуются различные варианты программ цифровизации государственного управления, включая его цифровую трансформацию, представлены различные варианты эволюции цифровизации
государственного управления, представлены стандарты зрелости цифрового государственного управления.
В России, с одной стороны, ведется большая практическая работа по развитию и освоению первичных (базовых) цифровых технологий в государственном управлении. С другой стороны, разрабатывается повестка дня для развития и внедрения в государственном управлении некоторых новейших, так называемых прорывных цифровых технологий. Их предполагается использовать в первую очередь в области улучшения предоставления государственных услуг, выполнения контрольно-надзорных функций на основе развития систем идентификации и защиты данных в государственном управлении, раскрытия информации и формирования «цифровых двойников».
В настоящее время основные меры по цифровизации государственного управления сформулированы в рамках разрабатываемого федерального проекта «Цифровое государственное управление», входящего в национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации». Примечательно, что в отличие от практики 2012-2018 гг. в паспорте нацпроекта не предусмотрен единый целевой показатель, характеризующий цифровизацию государственного управления.
В рамках федерального проекта основное внимание уделяется вопросам цифровой трансформации государственных (муниципальных) услуг.
Среди ключевых требований к цифровой трансформации государственных и муниципальных услуг отмечены различные характеристики, отражающие как ожидания от внедрения прорывных цифровых технологий (например, использование модели реестра для предоставления услуг, проактивность в их предоставлении) и продолжение работы по повестке дня первичных цифровых технологий (например, реализация требований многоканальности и экстерриториального принципа при предоставлении государственных услуг предполагает, что в практике оказания госуслуг необходимость личного обращения сохранится) Следует отметить, что, в отличие от многих зарубежных стран (например, Австралия, Дания, Великобритания и др.), в российском федеральном проекте не реализован принцип внедрения цифровых общественных услуг по умолчанию, даже для самых массовых их типов.
Мероприятия федерального проекта по цифровой трансформации государственной службы и созданию сквозной цифровой инфраструктуры и платформ отражают дальнейшие этапы развития государственных информационных систем, ранее входившие в деятельность «Электронного правительства» подпрограмма государственной программы
«Информационное общество на 2011 -2020 годы», основанная на внедрении платформенных решений. При этом целевые параметры реализации данных мероприятий, в том числе с точки зрения их влияния на повышение качества выполнение государственных функций (и государственных управление в целом) не определены.
Таким образом, актуальность работы определяется тем, что в России официальная повестка дня цифровизации государственного управления все еще находится на стадии формирования и, вероятно, потребует доработки.
При этом как в зарубежной, так и в отечественной практике и литературе потенциал освоения цифровых технологий недостаточно используется и изучается для целей самого управления (выявления проблем и планирования, мониторинга и оценки результатов, корректировки принятых решений). В этой связи оценка возможностей использования цифровых технологий для обеспечения дальнейшего развития государством принципа управления по результатам может быть актуальной и полезной.
Масштабы происходящих и ожидаемых изменений в государстве и обществе настолько велики, что некоторые исследователи рассматривают цифровизацию как драйвер новых парадигм, концепций и подходов к государственному управлению - «государственное управление новой эры», которое основанно на цифровизации основных процессов и процедур «преобразования государственного управления» в котором особое внимание уделяется влиянию граждан на принятие решений на основе цифровизации, а также развитию ценностного подхода к государственному управлению. Они предполагают максимальную полезность деятельности правительства для граждан, «бережливое государственное управление», с упором на упрощение организационных структур и экономию ресурсов и связанное с этим« государственное управление как платформа », где государству отводится роль организатора взаимодействия граждан и организаций на основе единой цифровой экосистемы.
Развитие и внедрение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) связано с распространением культуры «гибкого управления», так называемых Agile - подходов, которые предусматривают итеративный процесс реализации действий с постоянным использованием механизмов обратной связи и корректировка действий участников проекта на такую обратную связь, но перспективы использования принципов данных в государственном управлении, в том числе на русском языке, оцениваются по-разному.
Разнообразие подходов к государственному управлению, возникающих под влиянием процессов цифровизации, можно частично признать ответом на административный кризис государственного управления. Однако в значительной степени это разнообразие также можно объяснить попытками концептуализировать системы управления, которые постоянно меняются под влиянием технологического развития. На мой взгляд, цифровизация государственного управления не является новой моделью государственного управления. Скорее, позволяет значительно повысить ее обоснованность, результативность и результативность в рамках усвоения модели государственного управления по результатам, поскольку позволяет снять ограничения и проблемы ее развития, возникшие и выявленные ранее в литературе и на практике.
Поэтому можно сделать вывод, что цифровизация государственного управления может повысить его эффективность. Более того, успех цифровизации государственного управления будет зависеть от того, в какой степени он учитывает и реализует универсальные требования к управлению, ориентированному на результаты. Ориентация цифровизации государственного управления на обеспечение и повышение его эффективности автоматически не гарантируется. Таким образом, ведомственный принцип информатизации и цифровизации приводит к созданию значительного количества информационных систем, частично дублирующих друг друга по функциональности. Отмечается, что оценка влияния цифровых технологий на эффективность государственного управления заменена показателями цифровизации отдельных процессов государственного управления: предоставление государственных услуг в электронной форме в нашей практике фактически заменено проведением в электронной форме формируют только индивидуальные процедуры их предоставления (электронные услуги). С внедрением цифровых технологий звучат призывы к неоправданному расширению возможностей государственного вмешательства, в частности «автоматического» предоставления государственных услуг, независимо от наличия запроса на них. Приоритетность затрат на внедрение цифровых технологий декларируется при отказе от прогнозирования и с учетом снижения затрат по его результатам, что противоречит практике наиболее передовых стран в области цифровизации государственного управления и государственного управления. рекомендации
международных организаций.
Решение этих проблем, на мой взгляд, связано с расширением возможностей и практики государственного управления на основе результатов в разработке и реализации политики цифровизации государственного управления, включая его цифровую трансформацию.
Современный чиновник не всегда знает и понимает, как справиться с изобилием информации. А через некоторое время может возникнуть осознание того, каким богатством он так и не смог воспользоваться. В связи с этим обретает актуальность вопрос о том, насколько современная система публичного управления способна отвечать на вызовы, поставленные глобальной цифровизацией и обостренной современными процессами. В частности, необходимо получить ответ на вопрос, соответствуют ли потребностям реформирующейся системы государственного управления современные информационно - телекоммуникационные системы. Огромные потоки информации складываются в большие данные, которые предполагается когда-то использовать в становящейся сегодня цифровой экономике, но до конца мало кто может понять, какие данные нам необходимы и для чего.
Цель ВКР - разработка предложений по развитию цифровизации госуслуг, предоставляемых Отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области.
Сформулированная цель предопределила спектр задач курсовой работы:
1. Анализ научных взглядов, касающихся цифровых технологий современного государственного управления.
2. Анализ практик цифровизации госуслуг в России и за рубежом.
3. Выявление преобразований государственных услуг Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области в аспекте цифровизации.
4. Разработка предложений по совершенствованию цифровизации госуслуг.
Объектом исследования выступают инновационные технологии деятельности органов госуправления.
Предмет - направления и технологии цифровизации государственных услуг.
В процессе исследования использовались такие методы как изучение литературы по теме исследования, анализ, сравнение.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка использованной литературы.
Первая глава посвящена теорико-правовым основам цифровизации, изучениию лучших практик цифровизации госуслуг в России и за рубежом.
Во второй главе дана характеристика Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области, а также изучен вопрос преобразования госуслуг Отделения Пенсионного фонда в аспекте цифровизации.
В заключении подведены итоги исследования и сделаны выводы по данной работе


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Движущей силой перестройки методов работы в публичном управлении является эффективное использование потенциала информационно - телекоммуникационных технологий. Технология сама по себе является ключевым фактором, способствующим осуществлению стратегий цифровизации публичного управления. Цифровые технологии ускоряют время, увеличивают масштаб и уменьшают расстояние. Но если такие возможности не востребованы, то технологии ничего не могут изменить и даже наоборот - будут мешать. В то же время важно признать, что существуют как определенные проблемы у субъектов публичного управления, так и угрозы, которые определяются состоянием общества как объекта управления и состоянием прямых и обратных связей. На мой взгляд, эти аспекты рано или поздно должны привести к необходимости внедрения соответствующих управленческих решений. Можно констатировать, что механизмы публичного управления и администрирования в сфере цифровых преобразований должны системно совершенствоваться, поскольку цифровизация должна стать главным инструментом для достижения стратегической цели России - экономического роста государства, что обеспечит благосостояние, комфорт и качество жизни населения.
В завершении хочется сказать, что полученные в курсовой работе выводы основаны на отдельных несистематизированных качественных исследованиях, не являющихся репрезентативными, то есть они не могут свидетельствовать о повсеместной распространенности выявленных проблем, однако игнорировать даже отдельные факты было бы непростительным.
Налицо необходимость разработки и проведения масштабного исследования процессов внедрения новых информационно-телекоммуникационных технологий в практику деятельности органов власти. И главный вопрос здесь - насколько качественно построена система государственного управления в каждой конкретной государственной структуре и насколько оптимально она выстроена на межведомственном уровне, все ли функции построены оптимально. Представляется, что необходимо независимое ком-плексное научное обследование. В его состав желательно включить самоанализ данных процессов федеральными министерствами и ведомствами по методике, разработанной независимыми специалистами-экспертами. Аналог тому был в проекте «Открытое правительство», только содержание должно быть соответствующее тематике исследования. Второе направление - экспертные интервью и массовые опросы государственных служащих, направленных на сокращение невостребованных функций и излишнего бумаготворчества. Здесь возможно применение социологами метода «флэш - моб» силами волонтеров-исследователей по согласованной методике, направленной на сокращение трудоемкости отчетных документов на предприятиях и организациях перед министерствами и ведомствами. Организация публичного обсуждения полученных результатов особенно важна в период начала работы нового состава правительства в России. Важна не пустая критика, а продуктивный диалог между всеми стейхолдерами, направленный на повышение конкурентоспособности государства и благополучие всех граждан России.



1. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 313 (ред. от 31.03.2021) "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Информационное общество".// - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162184/26ddt70979/ (дата обращения: 11.06.2021).
2. Постановление Правления ПФ РФ от 05.05.2016 N 395п (ред. от 29.04.2021) "Об
утверждении Положения о Г осударственном учреждении - Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области" - URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?from=756366-=EX(дата обращения: 11.06.2021).
3. Абрамова О.Г. Цифровизация как основная тенденция модернизации системы
публичного управления в современных условиях // Взгляд поколения XXI века на будущее цифровой экономики: сборник статей преподавателей IX Международной научно-практической конференции «Современная экономика: концепции и модели инновационного развития». М.: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. 2018. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-publichnogo-
upravleniya-v-rossii-riski-kazusy-problemy (дата обращения: 11.06.2021).
4. Аванесова Г.А. и др. Синергетическая парадигма: социальная синергетика / ред. - сост.: О.Н. Астафьева, В.Г. Буданов., отв. ред.: В.В. Василькова. М.: Прогресс-Традиция. 2009 - URL: https://www.iprbookshop.ru/27814.html (дата обращения: 11.06.2021).
5. Авдеева З.К., Райков А.Н. и др. Система распределенных ситуационных центров
развития для устойчивого стратегического управления // Рефлексивные процессы и управление: сборник материалов XII Международного научно-практического
междисциплинарного симпозиума, Москва, 17-18 окт. 2019 г. / отв. ред. В.Е. Лепский. М.: Когито-центр. 2019. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41749812 (дата обращения:
11.06.2021).
6. Акимова Т.В, Выскребенцев А.Ю., Муравлева Т.В. Бюджетная система Российской Федерации: основы организации и функционирования: учеб. -метод. пособие для студентов высших учебных заведений неэкономических специальностей. Саратов,
2017. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34889156 (дата обращения: 11.06.2021).
7. Бабинцев В.П. Властно-общественные коммуникации в регионе: возможна ли
конструктивная система? // Среднерусский вестник общественных наук. 2018. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/vlastno-obschestvennye-kommunikatsii-v-regione-vozmozhna- li-konstruktivnaya-sistema (дата обращения: 15.06.2021). (дата обращения: 11.06.2021).
8. Буянова М.О. Пенсионное обеспечение [Электронный ресурс]: учебник для академ.бакалавриата / М. О. Буянова, О. И. Карпенко, С. А. Чирков. - М.: Юрайт, 2019. - 193 с. - URL: www.biblio-online.ru/book/06B06247-EBB8-42E5-AF03-FB1F129206FE (дата обращения: 12.06.2021).
9. Вайндорф-Сысоева М.Е., Субочева М.Л. «Цифровое образование» как
системообразующая категория: подходы к определению // Вестник Москов- ского государственного областного университета. Серия: Педагогика. 2018. № 3. С. 25-36. -
URL: https://vestnik-mgou.ru/Articles/View/12529 (дата обращения: 12.06.2021).
10. Василенко В.И. и др. Трансформационные процессы в системе допуска к государственной тайне России: монография / под ред. А.А. Прохожева. М.: Проспект.
2018. - URL: https://vestnik-mgou.ru/Articles/View/12529 (дата обращения: 12.06.2021).
11. Василенко В.И. (2018). Проблемы регулирования взаимоотношений гражданского общества с органами власти в интересах безопасности страны // Социология власти. № Василенко Л.А. Формирование и реализация инновационных компетенций госслужащих в условиях вызовов глобализации // Государственная служба. 2019. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-regulirovaniya-vzaimootnosheniy-grazhdanskogo- obschestva-s-organami-vlasti-v-interesah-bezopasnosti-strany (дата обращения: 12.06.2021).
12. Гарнов А.П. Логистическая составляющая цифровой экономики услуг культуры
// Российский экономический интернет-журнал. 2018. № 3.С. 17-28. - URL:
https://readera.org/e-rej/2018-3 (дата обращения: 12.06.2021).
13. Горелова К. Через интернет удобнее // Мой пенсионный фонд. 2018. № 3 (106). С. 1. - URL: https://pfr.gov.ru/files/id/press_center/gazeti/2018/MY_FOND_03-18_fw (дата обращения: 12.06.2021).
14. Губанов А.В. . Практика применения социальных сетей в деятельности органов
государственной и муниципальной // Коммуникология. 2017. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-seti-v-professionalnoy-deyatelnosti-gosudarstvennyh- sluzhaschih-rossiyskaya-praktika-i-zarubezhnyy-opyt (дата обращения: 13.06.2021).
15. Губов А.Ю. Переход от информатизации к цифровизации деятельности государства. 8 апреля 2020 г. // Ежедневное онлайн-издание D-russia. - Режим доступа: http://d-russia.ru/perehod-ot-informatizacii-k-cifrovizacii-dejatelnosti gosudarstva.html (дата обращения: 12.06.2021).
..53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ