ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы управления взаимоотношениями с клиентами в
банковском бизнесе 5
1.1 Понятие клиентов банка, классификация и принципы взаимоотношений
банка с клиентами, права и обязанности сторон 5
1.2 Классификация услуг, оказываемых коммерческими банками 15
1.3 Нормативно-правовое регулирование деятельности коммерческих
банков 19
2 Анализ рынка банковских услуг для физических лиц в России 23
2.1 Тенденции на рынке банковских услуг для физических лиц по итогам
2017 года 23
2.2 Методы и технологии, используемые при работе с клиентами в
банковской сфере 30
2.3 Направления развития инновационных технологий в сфере оказания
банковских услуг 38
3 Особенности и проблемы управления взаимоотношениями с частными
клиентами банка (на примере ПАО «Сбербанк») 47
3.1 Анализ деятельности ПАО «Сбербанк» по итогам 2017 года 47
3.2 Анализ работы ПАО «Сбербанк» с клиентами - физическими лицами 54
3.3 Совершенствование взаимоотношений коммерческого банка с клиентами - физическими лицами 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 71
Приложение А 75
Приложение Б
В настоящее время тяжело представить себе деятельность и жизнь человека без банков. Каждый день косвенно или напрямую клиенты пользуются банковскими услугами. Коммерческие банки, желая привлечь как можно больше клиентов, разрабатывают и внедряют новые технологии, но, не смотря на это, нашим банкам есть чему учиться у западных конкурентов.
Рынок банковских услуг в России освоен не в достаточной мере. Данная ситуация усугубляется недоверием населения и предприятий нашей банковской системе. Также развитию препятствует внешняя политика, санкции и нечестная игра самих банков. Политика государства пытается вернуть доверие людей и стабилизировать экономику страны, усилив контроль над банковской деятельностью и снижая учетную ставку.
Банки между собой конкурируют за доверие людей, и эта конкуренция наблюдается на всех уровнях рынка. Чтобы банкам быть более конкурентоспособными они должны не только привлекать новых клиентов, но и удержать старых. Для того чтобы удержать клиентов, необходимо понимать их интересы и пожелания. Для того чтобы привлечь новых, необходимо чем-то выделяться, например, иметь новейшие технологии, которые помогали бы оказывать банковские услуги на высшем уровне.
Оказание банковских операций с большой клиентской базой - важное свойство современной банковской деятельности во всех государствах мира, которые имеют развитую банковскую систему. Лучшие коммерческие банки нашей страны стремятся предоставлять большой перечень операций и услуг для своих клиентов с тем, чтобы увеличить свою доходную базу, повысить рентабельность и конкурентоспособность.
При всем этом очень важно иметь в виду, что развитие деятельности предполагает предоставление услуг с минимальными затратами как для клиентов так и для самого банка, применение приемлемых цен на услуги, в которых нуждается клиент.
Особое значение в связи с этим приобретает гибкое банковское обслуживание, способное отвечать на создающиеся потребности изменчивой ситуации в экономике. Обеспечение высокой конкурентной среды является непременной составляющей рынка и служит фактором соблюдения интересов клиентов, повышением количества и качества оказания услуг.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что развитие и обновление банковских услуг и продуктов способствует повышению лояльности клиентов к данным банкам, что является критерием успеха.
Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование взаимоотношений с физическими лицами в банковском секторе и предложение способов повышения эффективности деятельности.
Для реализации поставленных целей были определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы управления взаимоотношений с клиентами;
- проанализировать методы и технологии, которые применяются банками для оказания банковских услуг;
- проанализировать направления развития инновационных технологий в сфере оказания банковских услуг;
- проанализировать банковские услуги и продукты коммерческого банка на примере ПАО ««Сбербанк»»;
- на основе полученных данных сформулировать рекомендации, пути развития услуг и продуктов данного банка.
В сегодняшнее время мы наблюдаем в мире стремительное развитие информационных технологий и внедрение их во все сферы жизни человечества. Банковская деятельность не является исключением, с каждым годом применение инновационных технологий заметно возрастает. Банки вынуждены играть по правилам современного мира и подстраиваться под современные тенденции, которые подразумевают использование в своей деятельности информационных технологий.
В банковском секторе в недалеком будущем будут преобладать тенденции по улучшению качества и надежности предлагаемых продуктов и услуг, повышению скорости проведения расчетных операций, организации электронного доступа клиентов к банковским продуктам. Таким образом, банки активно развивают каналы дистанционного обслуживания клиентов. Все технологии приведут банковское обслуживание к тому, что клиенту не обязательно будет идти в отделение банка и тратить свое время на ожидание очереди. Он с легкостью сможет осуществить все операции в свободное для него время, сидя у себя дома, либо в другом удобном для него месте.
Российским банком, который стремится не отставать от инновационных технологий, является Сбербанк. Он сохраняет место крупнейшего банка нашей страны и одной из крупнейшей компании России. На долю банка приходится треть валовых банковских активов страны. Клиентами Сбербанка являются 60% населения страны.
Все показатели деятельности банка продемонстрировали рост в 2017 году: кредиты, депозиты, активы, чистая прибыль и рентабельность. Разность между процентами по кредитам и депозитам дает возможность ему демонстрировать рекордную прибыль, что является основным источником дохода любого банка. Сбербанк за счет эффективных управленческих решений неплохо снизил операционные расходы, в том числе за счет качества кредитного портфеля. Рентабельность капитала показывает хорошие результаты, но не такие как у Тинькофф банка, но намного обходит государственные банки и растет с 2015 года темпами выше конкурентов.
В прошлом году банк представил Стратегию развития до 2020 года. В данной стратегии «Сбербанк» поставил новую цель и задачу - достичь нового уровня конкурентоспособности, позволяющего ему конкурировать с технологическими компаниями, при этом оставаясь лучшим банком для клиентов.
Ключевой фактор для превращения банка в универсальную технологическую компанию - построение экосистемы. Работает данная технология, согласно стратегии, так: банк создает и владеет технологической платформой, с помощью которой эффективным образом агрегирует вокруг себя производителей товаров и услуг и на основе анализа поведенческих особенностей клиентов формирует для них лучшее предложение. То есть, Сбербанк планирует предлагать клиентам в качестве посредника первого уровня услуги других компаний. Для этого есть предпосылки: на данный момент «Сбербанк» агрегирует у себя огромное количество данных о поведении клиентов. Также банк планирует создавать лаборатории для развития искусственного интеллекта, кибербезопасности, роботизации, блокчейна, интернета вещей, виртуальной и расширенной реальности, и в дальнейшем реализовывать наработки для введения в оказание банковских услуг.
Но не только Сбербанк стремится усовершенствовать свои технологии, наиболее передовые банки, такие как Тинькофф, ВТБ, Альфа банк, также интересуются передовыми инновационными технологиями и пытаются стать еще и сотовыми операторами, интернет - провайдерами, интернет - магазинами, платформой для дистанционного обучения и т.д.
К 2020 году Сбербанк поставил цель получить чистую прибыль в размере 1 триллиона рублей. Думаю, никто не сомневается, что это возможно, ведь и сейчас банк показывает рекордные показатели. Но какими методами это происходит. По опыту прохождения преддипломной практики в дополнительном офисе Сбербанка и мониторинга многочисленных жалоб в интернет - ресурсах, можно сказать следующее. Высшее руководство банка постоянно меняет и повышает планы для своих сотрудников, чем вынуждает сотрудников выполнять свою работу некачественно. Многим клиентам, которые не имеют представления о том, как происходят операции на банковском рынке, навязываются банковские продукты, которые им не нужны. Данные продукты стоят не таких больших денег, но в совокупности дают неплохой доход банку и оставляют негативный отзыв у клиента. Сбербанк всегда позиционирует себя как клиентоориентированый банк, но ему стоит больше уделить внимание именно непосредственному обслуживанию своих клиентов и работе своих сотрудников.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосование 12 декабря 1993 года. : (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ30 декабря 2008 № 6-ФКЗ и № 8 - ФКЗ) // «Консультант плюс»: справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru/(дата обращения 15.05.2018)
2. Гражданский Кодекс российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ:(в ред. от 29.12.2017) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. URL:http://www.consultant.ru/(дата обращения 15.05.2018)
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 г. № 14- ФЗ (в ред. от 18.04.2018) //» КонсультантПлюс» : справ. правовая система. URL:http://www.consultant.ru/(дата обращения 30.04.2018)
4. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 02
дек.1990 № 395-1: (в ред. от 31.12.2017; с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2018) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. URL:http://www.consultant.ru/ (дата
обращения 14.05.20018)
5. О Центральном банке Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 10.07.2002 № 86- ФЗ: (в ред. от 07.03.2018; с изм. и доп., вступ. в силу с 18.03.2018) // «КонсультантПлюс» : справ. правовая система. URL:http://www.consultant.ru/(дата обращения 14.05.2018)
6. Абаева Н.П., Хасанова Л.Т. Классификация банковских услуг // Банковская деятельность. - 2014. - №24.-С. 159-175.
7. Алексеева Д. Г. Современная банковская система Российской Федерации : учебник / Д. Г. Алексеева - Отв. ред., С. В. Пыхтин - Отв. ред. - М. : Юрайт, 2017. - 290 с.
8. Бандурин Г.Э. Сегментация потребителей рынка банковских услуг в России // Финансы и учет. - 2017. - № 13. - С. 9-12.
9. Банковское дело: учебник/ О.И. Лаврушин, Н.И. Валенцева [и др.]; под ред. О.И. Лаврушина. - 12-е изд, стер. - М.: КНОРУС, 2016. - 800 с.
10. Банковский менеджмент: учебник / под ред. О.И. Лаврушина. М.: КНОРУС.
2014. - 560 с.
11. Бедрикова Н.А. Установление взаимоотношений банка с клиентами // Маркетинг в банках. - 2015. - №6. - С.27-38.
12. Белозеров С. А. Банковское дело : учебник / С. А. Белозеров, О. В. Мотовилов. - М. : Проспект, 2015. - 408 с.
13. Бочкова Ю.П. Современные тенденции на рынке банковских услуг России // Вестник БГУ. - 2017. - №15. С. - 47-49.
14. Булатова А.И. Деньги. Кредит. Банки. Учебное пособие. -Уфа: РИЦ БашГУ,
2015. -192 с.
15. Бутенко Е.Д. Искусственный интеллект в банках сегодня: опыт и перспективы // Финансы и кредит. - 2018. - Т.24, №3. - С.143-153.
16. Гайнуллина Р.А. Анализ динамики показателей финансовой деятельности ПАО ««Сбербанк»» // Вестник современных исследований. - 2017. - №5-1(8). - С. 198-200.
17. Герасимов Е.Б. Феноменология анализа финансовой устойчивости кредитной организации. М.: Финансы и статистика. 2016. 392 С.
18. Гогитидзе М.В. Анализ основных направлений деятельности ПАО
«Сбербанк»а России // Вестник ДГТУ. - 2017. - №1(2), Т.3. - С. 202-205.
19. Годовой отчет ПАО ««Сбербанк»» за 2017 год [Электронный ресурс] : Официальный сайт - Электрон. Дан. - Москва, 1997-2018 - URL:http://www.sberbank.com(дата обращения 10.06.2018)
20. Деньги, кредит, банки: учебник / под ред. О.И. Лаврушина. М.: КНОРУС/ 2012. 560 c.
21. Долженкова А.В. Банковский финансовый рынок в России // Дорога знаний. - 2017. - № 1. - С. 238-246.
22. Иванов А.Н. Банковские услуги: зарубежный и российский опыт. М.: Финансы и статистика. 2015. 173 С.
23. Иванова С.С. Управление взаимоотношениями с клиентами в крупном розничном бизнесе // Деньги и кредит. - 2016. - № 4.- С. 74-90.
24. Калюков Евгений. «Сбербанк» резко снизил ставки по крупным потребительским кредитам. [Электронный ресурс]: Интернет сайт РБК - Электрон. Дан. - URL:https://www.rbc.ru/(дата обращения 14.05.2018)
25. Копытин Виталий. Мертвые вклады. [Электронный ресурс]: Интернет
источник сайта LIFE - Электрон. Дан. - URL:https://life.ru/(дата обращения 14.05.2018)
26. Костерина Т.М. Банковское дело: Учебник для академического бакалавриата / Т.М. Костерина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 332 c.
27. Лаврушин О.И. Банковское дело / О.И. Лаврушин, Г.Г. Фетисов, Н.И. Валенцева. - М.: КноРус, 2018. - 800с.
28. Ларина О.И. Банковское дело. Практикум: Учебное пособие для
академического бакалавриата / О.И. Ларина. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 251 с.
29. Моргоев Б.С. Исследование рынка банковских услуг в РФ // Финансы и кредит.
2016 - №1. - С. 128-143.
30. Мотовилов О. В. Банковское дело: учебник / О. В. Мотовилов, С. А. Белозеров. - М.: Проспект, 2013. - 408 с.
31. Неретина Е.А., Солдатова Е.В. Клиентоориентированый подход к управлению коммерческим банком // Банковское дело. - 2012. - № 7(487). - С. 2-14.
32. Новоселова Е.Г. Организация деятельности коммерческого банка : учеб. пособие / Е. Г. Новоселова ; под ред. А. А. Земцова. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2014. - 243с.
33. Основные направления развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов [Электронный ресурс] // Официальный сайт ЦБ РФ - Электрон.Дан. - Москва, 2010-2018 - URL:https://www.cbr.ru/(дата обращения 15.04.2018)
34. Официальный сайт «Сбербанк»а [Электронный ресурс]: Официальный сайт - Электрон. Дан. - Москва, 1997-2018 - URL:https://www.sberbank.ru/(дата обращения 14.05.2018)
35. Печникова, А. В. Банковские операции / А.В. Печникова, О.М. Маркова, Е.Б. Стародубцева. - М.: Форум, Инфра-М, 2017. - 352 c.
36. Полынкова Е. А. Анализ основных финансово-экономических показателей деятельности ПАО ««Сбербанк»» в сфере потребительского кредитования // Молодой ученый. — 2018. — №7. — С. 84-87.
37. Розмысло М.В. Проблемы и перспективы развития рынка розничных банковских услуг в России // Банки и банковская деятельность. - 2017. - № 15. - С. 178-183.
38. «Сбербанк» разрешит снимать деньги в банкомате с помощью телефона. [Электронный ресурс] : Интернет сайт РБК - Электрон. Дан. - URL:https://www.rbc.ru/(дата обращения 14.05.2018)
39. Семенова Екатерина. Клиент всегда дурак. [Электронный ресурс] : Интернет ресурс журнал LIFE - Электрон. Дан. -URL: https://life.ru/(дата обращения 14.05.2018)
40. Соколова О. В. Финансы и кредит : учебник : [для студентов вузов, обучающихся по финансово-экономическим специальностям] / О. В. Соколова, И. А. Бондаренко, О. И. Земцова. - М. : ИНФРА-М [и др.], 2015. - 911 с.
41. Статистический бюллетень Банка России №1/2018. [Электронный ресурс] :
Официальный сайт - Электрон. Дан. - Москва, 2010-2018 - URL:https://www.cbr.ru/(дата
обращения 14.05.2018)
42. Статистический бюллетень Банка России №12/2017. [Электронный ресурс] :
Официальный сайт - Электрон. Дан. - Москва, 2010-2018 - URL:https://www.cbr.ru/(дата
обращения 14.05.2018)
43. Статистический бюллетень Банка России №12/2016. [Электронный ресурс] :
Официальный сайт - Электрон. Дан. - Москва, 2010-2018 - URL:https://www.cbr.ru/(дата
обращения 14.05.2018)
44. Статистический бюллетень Банка России №1/2015. [Электронный ресурс] :
Официальный сайт - Электрон. Дан. - Москва, 2010-2018 - URL:https://www.cbr.ru/(дата
обращения 14.05.2018)
45. Стратегия развития «Сбербанк»а до 2020 года [Электронный ресурс]: Официальный сайт - Электрон. Дан. - Москва, 1997-2018 - URL:https://www.sberbank.ru/(дата обращения 14.05.2018)
46. Стрельцова Я.В. Рынок банковских услуг в России: современные тенденции развития и проблемы функционирования // Банки и банковское дело. - 2017. - №23. - С. 58¬61.
47. Тарасова Г. М. Банковское дело. Конспект лекций / Г.М. Тарасова. - М.: Феникс, 2016. - 224 c.
48. Трошин В. А. Методологические подходы к оценке финансовой устойчивости коммерческих банков // Приволж. науч. вестн. — 2015. — №7 (47). — С. 107-111.
49. Челноков В. А. Банки и банковские операции / В.А. Челноков. - Москва: Мир, 2017. - 292 c.
50. Экономический словарь. [Интернет ресурс] // Сайт электронного словаря экономических терминов - Электрон. дан. - URL:http://abc.informbureau.com/html/(дата обращения 30.04.18)
51. Ягужинский Андрей. Смерть - не повод не платить. [Электронный ресурс] : Интернет ресурс сайта LIFE - Электрон. Дан. - URL:https://life.ru/(дата обращения 14.05.2018)
52. Якунин С.В. Структура банковского рынка России: новые реалии и риски // Вестник Саратовского университета. - 2017. - № 33. - С. 242-248.
53. Jones M.T. AI Application Programming. Moscow, DMK-Press Publ., 2end ed., 2011, 313 p.
54. Банк 3.0.: Почему сегодня банк - это не то, куда вы ходите, а то, что вы делаете / Бретт Кинг; Пер. с анг. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2014. - 474 с.