Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности размещения пунктов выдачи заказов на территории Санкт-Петербурга

Работа №185756

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы60
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И УСЛУГ В ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ 5
1.1 Понятие геомаркетинга 5
1.2 Факторы и модели пространственного размещения объектов розничной торговли 10
1.3 Методика исследования 19
ГЛАВА 2. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПУНКТОВ ВЫДАЧИ ЗАКАЗОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 23
2.1 Развитие рынка пунктов выдачи заказов в России в 2020 – 2023 годы 23
2.2 Современное состояние рынка пунктов выдачи заказов в Санкт-Петербурге 28
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗМЕЩЕНИЕ ПУНКТОВ ВЫДАЧИ ЗАКАЗОВ 37
3.1 Социально-демографические факторы 37
3.1.1 Численность населения 37
3.1.2 Доходы населения 43
3.2 Транспортный фактор 47
3.2.1 Метрополитен 47
3.2.2 Наземный общественный транспорт 49
3.3 Фактор соседства 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 55
Приложение 59



Актуальность темы исследования заключается в том, что с развитием онлайн-торговли и изменением потребительских предпочтений возникает важность оптимального размещения пунктов выдачи заказов. В современной экономике, где конкуренция становится все более жесткой, ключевым фактором успеха становится доступность и удобство получения товаров для потребителей. Актуальность проблемы размещения пунктов выдачи заказов возрастает вместе с ростом количества интернет-магазинов и увеличением объема онлайн-покупок. Оптимальное размещение пунктов выдачи заказов имеет значительное значение не только для удовлетворения потребностей клиентов, но и для снижения операционных издержек и повышения эффективности логистических процессов. Геомаркетинговые исследования играют важную роль в оптимизации выбора местоположения ПВЗ, помогают улучшить взаимодействие с клиентами и повысить уровень их удовлетворенности. Путем анализа географических данных и предпочтений потребителей бизнес может создавать персонализированные предложения и оптимизировать ассортимент товаров или услуг в соответствии с особенностями конкретных регионов или районов. Таким образом, геомаркетинг становится важным инструментом для развития бизнеса и повышения его конкурентоспособности в современной экономической среде.
Объектом исследования являются пункты выдачи заказов Санкт-Петербурга, предметом - их территориальная организация.
Цель работы - выявление особенностей размещения пунктов выдачи заказов в Санкт-Петербурге.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Обзор основных теорий размещений объектов розничной торговли в городском пространстве;
2. Оценка динамики и современного состояния рынка пунктов выдачи заказов;
3. Создание базы данных пунктов выдачи заказов Санкт-Петербурга;
4. Оценка особенностей размещения различных видов пунктов выдачи заказов на территории города;
5. Анализ факторов, влияющих на местоположение пунктов выдачи заказов.
Методы исследования. В исследовании были использованы следующие методы: пространственного анализа, корреляционного анализа, картографический метод.
Информационная база исследования была основана на следующих источниках:
• База данных «2ГИС»;
• База данных показателей муниципальных образований по Санкт-Петербургу;
• Данные Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу.
Теоретическая основа. При разработке теоретических понятий моделей пространственного размещения объектов были использованы труды Имангалина А.Ф., Reilly W.J., Converse P.D., Christaller W., Huff D.L., Thiessen A.H.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Размещение пунктов выдачи заказов в условиях современного городского пространства является сложным процессом. Для наиболее эффективного размещения пункта выдачи необходимо учитывать большое количество социально-экономических, демографических и прочих факторов. При этом также необходимо учитывать требования к выбору локации и помещения от самих маркетплесов и компаний служб доставки. Целью данной работы являлось выявление особенностей размещения пунктов выдачи заказов на территории Санкт-Петербурга.
В теоретической части исследования был проведен обзор основных работ, определяющих понятие геомаркетинга. Были приведены цели геомаркетинга и основные направления. Также были рассмотрены основные модели пространственного взаимодействия: модель Кристаллера, полигоны Тиссена, гравитационная модель Рейли, модель Рейли-Конверса, аксиома выбора Льюиса, модель Хаффа и Модель Наканиши-Купера. Были описаны факторы, которые могут оказывать влияние на размещение объектов стрит-ритейла. К основным факторам можно отнести: численность населения, расстояние до метро и факторы соседства.
Был проведен обзор развития рынка маркетплейсов в России. Были приведены доли покупок на самых популярных маркетплейсах, а также рассмотрен рост числа заказов всех маркетплесов за прошлый год.
Были даны определения различным видам пунктов выдачи заказов. Также были приведены примеры карт маркетплесов и логистической службы с выделенными на них зонами потенциального дохода для будущих ПВЗ.
Всего было выгружено 8398 пунктов выдачи заказов, из которых 4551 – маркетплейсы, 2636 – постаматы и 1211 – пункты служб доставки. Был рассмотрен рынок пунктов выдачи заказов Санкт-Петербурга. На основании количества пунктов был проведен анализ структуры ПВЗ по трём категориям – постаматы, пункты служб доставки и ПВЗ маркетплесов,
Были созданы картограммы по количеству пунктов выдачи в муниципальных образованиях. Картограммы показали неравномерное размещение пунктов выдачи в МО. Совсем не оказалось пунктов в МО Серово, Смолячково, Тярлево, Серово. В целом, была выявлена схожая тенденция в размещении всех типов пунктов выдачи — постаматов, ПВЗ маркетплейсов и пунктов служб доставки. Для всех типов ПВЗ совпадали МО с самыми низкими и самыми высокими показателями количества пунктов. Это говорит о том, что различные виды ПВЗ используют схожие критерии выбора местоположения. Размещение большого количества ПВЗ о определенном округе говорит о большом количестве клиентов в нём.
Теплокарты показали места наибольшей концентрации пунктов выдачи заказов. По концентрации пунктов явно выделялись районы с большой плотностью «ночного» и «дневного» населения. Это говорит о том, что пункты выдачи заказов выбирают места для открытия не только в спальных районах, но и в деловой части города. Теплокарты различных видов ПВЗ показали лишь незначительные отличия в размещении, что говорит об одинаковой ориентации различных видов пунктов на «дневное» и «ночное» население.
Картограммы обеспеченности постоянного населения пунктами выдачи заказов показали большое различие в обеспеченности. Большая обеспеченность была выявлена не только в центральных и спальных районах, но в периферийных районах города, где численность постоянного населения очень маленькая. Поэтому данный показатель является не совсем объективным.
Для оценки влияния социально экономических факторов были использованы данные о численности «дневного» и «ночного» населения. Было выявлено большое значение коэффициента корреляции Пирсона между численностью постоянного населения и количеством ПВЗ в муниципальных образованиях. То есть зависимость от данного фактора есть. Был выявлен небольшой коэффициент корреляции с численностью всех зарегистрированных работников, облагаемых НДФЛ. Исходя из значений данного коэффициента корреляции, можно сказать, что связь слабая. Однако, учитывая тот факт, что данный показатель не отражает реального числа работников в МО, он не является полностью объективным. Коэффициент корреляции с показателем количества работников крупных и средних предприятий оказался низким, зависимости количества ПВЗ от данного показателя не выявлено.
Для оценки влияния уровня доходов был проведен корреляционный анализ количества ПВЗ в муниципальных образованиях со среднемесячной номинальной начисленной заработной платой работников крупных и средних предприятий и средняя заработная плата по полному кругу предприятий, рассчитанная по данным Федеральной налоговой службы. Коэффициенты корреляции с данными показателями имели низкие значения, зависимости от данного фактора выявлено не было.
Для оценки транспортного фактора исследовалось влияние станций метрополитена и остановок общественного транспорта. В зону 10 минутной пешей доступности от станций метрополитена вошло 26% пунктов выдачи заказов. Это незначительный показатель, однако, стоит учитывать, что станций метрополитена нет в некоторых многонаселенных районах (для которых характерно большое количество ПВЗ). Также было выявлено, что все виды ПВЗ в одинаковой степени размещаются возле станций метрополитена.
Станции метрополитена значительно различаются по количеству пунктов выдачи, входящих в зону 10 минутной доступности. Вокруг станций Зенит и Шушары нет ни одного ПВЗ. Станции Проспект Просвещения, Комендантский проспект, Обводный канал, Приморская, Академическая, Фрунзенская, Площадь Восстания и Международная имеют вокруг себя от 57 до 70 ПВЗ. Они расположены либо в МО с большой численностью населения, либо в центральной части города.
В зону 3 минутной доступности от остановок общественного транспорта попало 78,9% всех ПВЗ. Это достаточно высокий показатель. Все виды ПВЗ тяготеют к остановкам общественного транспорта в примерно одинаковой степени, но наибольшую долю продемонстрировали постаматы – 89% от всех постаматов. Можно сделать вывод, что пункты выдачи заказов тяготеют к остановкам общественного транспорта. Но следует также учитывать, что остановок в Санкт-Петербурге много и зона 3 минутной доступности от них охватывает достаточно большую территорию, куда ПВЗ могли попасть вне зависимости от стремления близкого расположения к остановкам.
Были рассмотрены факторы соседства и посчитаны показатели кластеризации, из чего были сделаны следующие выводы.
 Все ПВЗ в общем и каждый в отдельности имеют взаимную кластеризацию сами с собой. Это говорит о том, что каждый вид пунктов выдачи имеет тенденцию к сосредоточению в определенных местах, создавая при этом кластеры. Эта тенденция может быть связана как с «дневным», так и с «ночным» населением, но всё равно имеет зависимость от численности населения – большее количество пунктов для удовлетворения большего спроса в районах с большой численностью населения. К тому же, некоторые пункты выдачи заказов маркетплейсов являются партнерскими, то есть выдают заказы различных маркетплейсов. То же самое касается и пунктов служб доставки. В данном исследовании эти пункты учитывались как уникальные, что привело к увеличению фактического количества пунктов выдачи заказов в статистике и могло повлиять на результат показателя кластеризации;
 Была выявлена односторонняя кластеризация все ПВЗ в общем с супермаркетами и торговыми центрами. Взаимодополняющее (симбиотическое) размещение рядом с супермаркетами является выгодным решением – людям будет удобно забирать заказы по пути из супермаркета и наоборот, поэтому подобное размещение ПВЗ будет способствовать увеличению потока клиентов. Размещение рядом с торговыми центрами является выгодным благодаря большому потоку людей, которых они привлекают. Односторонняя кластеризация с торговыми центрами есть также у пунктов служб доставки;
 Кластеризации с объектами транспортного фактора – станциями метро и остановками общественного транспорта выявлено не было. Это говорит о том, что размещение пунктов выдачи заказов не зависит от непосредственной близости к транспортным узлам;
 С бизнес-центрами и коворкингами также не было выявлено кластеризации. Отсутствие кластеризации в этом случает говорит о том, что рабочая аудитории не являются значительным фактором для расположения рядом с ней пункта выдачи заказов;
 Не было выявлено кластеризации и с образовательными учреждениями, как в целом, так и отдельно по категориям университетов и колледжей. Студенческая аудитория также не является существенным фактором для размещения рядом с ней ПВЗ;
 С ресторанами и кафе не было выявлено кластеризации, как и с кинотеатрами, театрами. Данные виды объектов находятся в местах с большими потоками людей, но эти потоки не являются регулярными и постоянными по объёму, поэтому могут не создавать большого потока постоянных клиентов для пункта выдачи заказов.
Выявленные особенности размещения пунктов выдачи заказов на территории Санкт-Петербурга могут быть использованы в дальнейших прикладных и сравнительных исследованиях локального масштаба.




1. Аксенов, К.Э. Цифровая трансформация и пространственная организация непищевого ритейла в российском городе // Известия Русского географического общества. – 2022. – Т. 154, № 4. – С. 22-38
2. Бакаева, В.В., Курушина Н.В. Управление размещением торговых предприятий в городе // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. – 2014. – № 1. – С. 71-76.
3. Бояркин, Г.Н., Шевелева О.Г. Перспективы использования ГИС при проведении маркетинговых исследований // Ученые Омска - региону: материалы науч. конф., Омск, 28–29 декабря 2016 года. – Омск: Омский государственный технический университет, 2016. – С. 154-158
4. Адрианов В., Леонов А., Бредюк К. Геомаркетинг: на стыке маркетинга и географии // Маркетинг Менеджмент. – 2010. – №7-8
5. Глыбченко, М.П., Сахнова Н.С. Роль геоинформационных систем в проведении геомаркетинговых исследований // Ученые записки Таврического национального университета имени В.И. Вернадского. Серия: География. – 2012. – Т. 25 (64), № 1. – С. 48-54.
6. Глыбченко М.П. Актуальность использования геомаркетингового подхода в размещении объектов ритейла и обслуживания // Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского. – 2014. – №2. – С.222-226.
7. Груздев, А.В. Применение геомаркетинга в управлении развитием территорий // Вестник ОрелГИЭТ. – 2014. – № 3(29). – С. 47-49.
8. Дадыкин, В.С., Парфенов А.Г. Применение гео-данных в геомаркетинге // Современная мировая экономика: вызовы и реальность: материалы науч. конф., Донецк, 11 декабря 2019 года. – Донецк: Донецкий национальный технический университет, 2019. – С. 197-200.
9. Имангалин А.Ф. Пространственные модели потребительского поведения, применяемые при оценке размещения рыночных услуг // Вестник Московского университета, Серия 5. География. – 2013. – №4. – С.62-68.
10. Имангалин А.Ф. Прогноз размещения торговых центров в крупных российских агломерациях // Вестник Московского университета. Серия 5: География. – 2014. – № 4. – С. 83-90.
11. Имангалин А.Ф. Факторы и типы кластеризации объектов уличной торговли в большом городе // Региональные исследования. – 2014. – № 1(43). – С. 21-28.
12. Калинкина Г.Е., Маратканов С.В., Габдуллин В.М. Количественная оценка спроса в целях поиска максимально эффективных мест расположения предприятий торговли с помощью геомаркетинга // Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. – 2012. – № 4(56). – С. 57-60.
13. Ковалева Е. И., Сафонова Н. А., Тинякова В. И. Геомаркетинг в задачах обоснования решений по реализации новой продукции // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2014. – № 5(54).
14. Костерин И.Г. Пространственный анализ предпочтений покупателей розничных магазинов на территории города // Практический маркетинг. – 2007. – №10(128). – С. 2-12.
15. Лазарева, Н.В., Фурсов В.А. Управление региональными рынками на основе концепции геомаркетинга // Стратегия устойчивого развития регионов России. – 2010. – № 3. – С. 197-202...50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ