Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие страховых пенсий и условия их назначения (Колледж предпринимательства и социального управления)

Работа №185739

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы48
Год сдачи2025
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТРАХОВЫХ ПЕНСИЙ 6
1.1. Понятие страховых пенсий 6
1.2. Виды страховых пенсий 10
2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ СТРАХОВЫХ ПЕНСИЙ 19
2.1. Условия назначения страховых пенсий 19
2.2. Порядок назначения страховых пенсий 23
3. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАЗНАЧЕНИЯ СТРАХОВОЙ ПЕНСИЙ 30
3.1. Проблемы в области правового регулирования назначения страховой пенсии30
3.2. Пути решения проблем в области правового регулирования назначения страховой пенсии 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
ГЛОССАРИЙ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45

Актуальность исследования. Пенсия является эффективной мерой социального обеспечения, которая определяет основные аспекты социальной политики государства и создания условий для благоприятной жизни населения. При этом в настоящее время пенсии имеет целый ряд разновидностей, в том числе относительно категорий лиц, которые имеют на них право, порядка представления данного права и законодательства, осуществляющее регулирование данной области.
В настоящее время экономика находится в кризисной ситуации, что, в свою очередь, негативно сказывается на уровне жизни и благосостоянии граждан. Социальные группы, наиболее подверженные негативному влиянию экономических и политических факторов, - это пенсионеры, имеющие право на пенсию. В последние годы пенсионная реформа неоднократно претерпевала многочисленные изменения, которые имели как положительные, так и отрицательные факторы, влияющие на жизнь людей.
Сначала в России действовала распределительная система, согласно которой все пенсионные гарантии в нашей стране выплачивались из фонда накопления. Пенсионная система в то время работала по принципу «солидарности поколений», согласно которому все нетрудоспособные граждане получали ежемесячную пенсию из накопительного фонда, которая постоянно пополнялась за счет пенсионных накоплений работодателя. Эта система чисто распределительного характера была заменена системой, состоящей из страховой пенсии по старости и индивидуальный фонд накопления.
Объект исследования – общественные отношения в области предоставления страховой пенсии.
Предмет исследования – правовое регулирование страховой пенсии и условия их назначения.
Цель исследования – проанализировать правовое регулирование понятия, условий назначения страховой пенсии.
Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие задачи:
1. изучить понятие страховых пенсий;
2. анализ видов страховых пенсий;
3. проанализировать условий назначения страховых пенсий;
4. рассмотрения порядок назначения страховых пенсий;
5. выделить проблемы в области правового регулирования назначения страховой пенсий;
6. разработать пути их решения в области правового регулирования назначения страховой пенсий.
Методологическую основу работы составляет комплексная система научных методов познания, позволяющих осуществить всесторонний анализ предмета и сделать соответствующие выводы. При проведении исследования использовались различные общенаучные методы исследования, в том числе: общенаучный диалектический, формально-логический, исторический, аналитический, структурно-функциональный, а также сравнительно-правовой и технико-юридический методы.
Нормативно-правовой основой для исследования послужили Конституция РФ, Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования», Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», Федеральный закон «Об особенностях пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» от 17.02.2023 N 17-ФЗ, а также иные.
Теоретическую базу исследования составили труды таких учёных как: Д. А. Сторожук, О. С. Курченко, Е. Н. Симонова, А. А. Храмченко, А. Р. Степанищева , В. Ш. Шайхатдинов, И. С. Херовинчук, Е. Н. Доброхотова, А. А. Захаров, а также других.
Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, глоссария, списка использованных источников и приложения.
Курсовая работа состоит из 50 страниц машинописного текста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Страховая пенсия — самый распространённый вид пенсионного пособия в России, она назначается всем лицам, застрахованным в системе ОПС. Выплачивается она как работающим пенсионерам, так и тем, кто прекратил трудиться и ушёл на заслуженный отдых.
Страховая пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату, которая нацелена на обеспечение компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, который они получали в рамках осуществления трудовой деятельности, а также соответствующую компенсацию данного дохода, которые утратили члены семьи застрахованного лица, вследствие его смерти. Так, страховая пенсия представляет в целях обеспечения улучшения условий для жизни лица, которые были значительно ухудшены вследствие наступления страхового случая и потери соответствующего источника дохода.
Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа и независимо от причины инвалидности и времени её наступления. При этом не имеет значения продолжительность стажа (достаточно иметь всего один рабочий день) и то, работает ли в данный момент инвалид или нет.
Право получать пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, которые состояли на иждивении умершего. В этом случае не важны ни длительность стажа кормильца, ни причина его смерти. Претендовать на выплаты могут родственники умершего, которые достигли пенсионного возраста, — бабушки и дедушки, родители или супруг. Также выплату могут получать несовершеннолетние дети, братья, сёстры и внуки умершего.
Порядок и условия получения страховой пенсии граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, отличаются от общепринятого. Это связано с тем, что на законодательном уровне требуется формирование переходного механизма в рамках пенсионного обеспечения, так как ранее лица получали пенсионное обеспечение по законодательству другого государства. Так, документы у данных граждан могут быть поданы на украинском языке, осуществление перевода предусматривает особенности связанные с установлением факта выплаты в соответствии с материалами выплатного дела и т.д.
К сожалению, в настоящее время существует целый ряд проблем в области правового регулирования пенсии, что обуславливается несовершенством законодательства и невозможностью в полной мере создать условия для реализации прав, законных интересов граждан. Данные проблемы связаны с недостаточным уровнем финансирования; пробелами в законодательстве; отсутствием ресурсной базы относительно накопления страховых взносов; не систематизации процесса организации работы государственных учреждений и должностных лиц.
Данные проблемы оказывают значительное влияние на совершенство системы правового регулирования социального обеспечения с учетом особого правового статуса пенсионеров и необходимости создания условий для реализации их прав. Решение указанных проблем возможно исключительно по средствам создания условий для законодательного закрепления прав, законных интересов граждан, четкого регулирования аспектов организации деятельности государственных учреждений и органов государственной власти, должностных лиц.
Реформирование и расширения финансирования создает условия для совершенствования правового регулирования пенсионного обеспечения и создания условий для реализации прав, законных интересов граждан. Следует учитывать, что реформирование данной области во многом определит основу для создания условий относительно развития системы социального обеспечения. Система реформирования должна осуществляться с учетом достижения ряда целей и задач в системе государственного управления.
Проблемы в области пенсионного обеспечения требуют решения посредством установления эффективного правового механизма, способного создать оптимальные условия для совершенствования системы органов государственной власти, политики социальной поддержки. При этом совершенствование в данной области представляет собой важное значение для государства и общества.
В п. 20 ст. 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400- «О страховых пенсиях» необходимо внесение соответствующих изменений. Так, для обеспечения интеграции законодательства и повышения эффективности урегулирования вопросов назначения досрочной страховой пенсии. В результате этого, необходимо в п. 20 внести положение «Заявитель в случае несогласия с вынесенным решением для обжалования первоначально должен направить претензию в вышестоящий фонд. Несоблюдение установленного порядка является основанием для отказа в принятии искового заявления.
Таким образом, на основании вышеизложенного, следует прийти к выводу, что поставленная цель достигнута, задачи решены в полном объеме.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» // Собрание законодательства РФ, 1.04.1996, №14, ст. 1401.
3. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 29.10.2024) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 17.12.2001, № 51, ст. 4832.
4. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 28.02.2025) «О страховых пенсиях» // Российская газета, № 296, 31.12.2013.
5. Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ (ред. от 13.07.2024) «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 18.07.2022, № 29, ст. 5203.
6. Постановление Правительства РФ от 07.07.2011 № 553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов» // Собрание законодательства РФ, 18.07.2011, № 29, ст. 4479.
7. Приказ Минтруда России от 04.08.2021 № 538н (ред. от 25.09.2024) «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению» (Зарегистрировано в Минюсте России 19.10.2021 N 65471) // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru 19.10.2021.
8. Постановление Правления ПФ РФ от 25.07.2019 № 404п (ред. от 23.09.2020) «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по выплате страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.11.2019 N 56573) // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru 21.11.2019.
Научная литература
9. Абдуев М. Х. Страховая и накопительная пенсии // Вызовы современности и стратегии развития общества в условиях новой реальности, 2023. С. 363-368.
10. Аверьянова М. И. Страховая пенсия по старости: пенсионная культура работника.// Кадровик. 2021. № 2. С. 29-37.
11. Адмаев О. В. Пенсионная реформа - забота Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и его региональных коллег // Евразийское Научное Объединение. 2021. № 5-6(75). С. 465-466.
12. Афтахова А. В. Право социального обеспечения : учебное пособие для. 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. 474 с.
13. Балтатарова С. Б. Пенсионная реформа в России: ожидания и прогнозы // Студенческий. 2021. № 1-4(129). С. 32-34.
14. Башмачников А. А. Конфликтный потенциал реформы пенсионной системы во Франции // Конфликтология. 2021. Т. 16, № 2. С. 200-212.
15. Белоусова Д. А. Пенсионная реформа: анализ пенсионного законодательства 2018 года // Научные горизонты. 2022. № 3(55). С. 5-11.
16. Бедрина Е. Б. Пенсионная реформа в России: проблемы реализации и тенденции // Huma№ Progress. 2022. Т. 8, № 3. С. 2.
17. Брагина А. А. Эффективность реализации пенсионной реформы в России // Наука через призму времени. 2023. № 4(73). С. 17-19.
18. Дейко Е. А. Условия назначения страховой пенсии по старости.// Epomen. Global. 2022. № 25. С. 134-141.
19. Досрочный выход на пенсию как мера политики занятости: за и против / К. А. Ежова, К. А. Далалоян, Г. Д. Егиазарян, В. В. Савран // Наука. Образование. Инновации, 2022. С. 132-135.
20. Дроздова А. Досрочная страховая пенсия // Медицинская сестра. 2022. Т. 24, № 3. С. 7.
21. Дроздова А. Досрочное назначение пенсии и право работающего пенсионера, М. Кудряшов // Кадровик. 2021. № 2. С. 142-145
22. Истомина Е. А. Применение законодательства о досрочном назначении пенсии по старости: некоторые вопросы практики регулирования // Вопросы трудового права. 2023. № 9. С. 548-557.
23. Истомина Е. А. Применение законодательства о досрочном назначении пенсии по старости: некоторые вопросы практики // Кадровик. 2023. № 12. С. 40-49.
24. Казбекова З. Г. Прогноз динамики демографического дивиденда в России с учетом пенсионной реформы и // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2023. Т. 15, № 3(49). С. 68-82.
25. Мултанов, С. А. Страховая пенсия по старости для коренных малочисленных народов Севера: проблемы права и правоприменения. // Вестник северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Серия: История. Политология. Право. 2023. № 1(29). С. 5-11.
26. Накарякова Ю. П. Условия назначения страховой пенсии по старости в современных условиях // Наука через призму времени. 2021. № 1(46). С. 77-79.
27. Носкова В. И. Проблемы возраста при назначении страховой пенсии по старости в России и за рубежом.// Юридическая наука и практика в XXI веке, 2021. С. 218-222.
28. Осипов А. В. Страховой стаж как условие предоставления страховой пенсии по старости.// Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 5-4(56). С. 146-148.
29. Салмин Е. А. Влияние пенсионной реформы РФ на социальную защищенность населения // Трибуна ученого. 2022. № 1. С. 242-247.
30. Симонова Е. Н. Пенсионный фонд Российской Федерации, его роль в осуществлении пенсионной реформы // Аналитика в цифровой экономике: опыт и перспективы развития, 2023. С. 96-101.
31. Скуфьина Т. П. Пенсионная реформа 2018 года в России и ее влияние на работников градообразующего предприятия в российской Арктике // Экономика. Информатика. 2021. Т. 48, № 3. С. 434-445.
32. Стаханова А. Д. Механизмы поддержки занятости граждан предпенсионного возраста в условиях пенсионной реформы 2019 года // Социально-психологические, управленческие и маркетинговые направления развития цифровой экономики, Москва: Общество с ограниченной ответственностью СВИВТ, 2021. С. 269-284.
33. Сторожук, Д. А. Исчисление страховых пенсий : Учебное. Москва : Общество с ограниченной ответственностью «Русайнс», 2023. 114 с.
34. Татаров К. Ю. Проблемы пенсионной реформы в России // Финансовый вестник: Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2021. № 10. С. 14-19.
35. Тесленко, Е. А. Страховая пенсия по случаю потери / Современные студенческие исследования, 2024. С. 168-170.
36. Халиков, А. Э. Особенности назначения страховой пенсии по старости медицинским работникам.// Социальные и гуманитарные науки в условиях вызовов современности, 2021. С. 106-109.
Судебная практика
37. Решение Шатурского городского суда № 2-831/2021 2-831/2021~М-692/2021 М-692/2021 от 21 июня 2021 г. по делу № 2-831/2021// Государственная автоматизированная система Российской Федерации Правосудие: интернет-портал. URL: https://sudact.ru (дата обращения: 29.07.2025).
38. Решение Чусовского городского суда № 2-397/2021 от 17 марта 2021 г. по делу № 2-397/2021. // Государственная автоматизированная система Российской Федерации Правосудие: интернет-портал. URL: https://sudact.ru (дата обращения: 29.07.2025)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ