Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ: ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА

Работа №185738

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 2
Глава 1. Теоретико-методологические основания исследования личности
Николая Первого в отечественной историографии 6
Глава 1.1. Основные оценки личности Николая Первого в историко-биографических работах 6
Глава 1.2. Понятие исторического портрета: ключевые параметры характеристики личности 14
Глава 2. Исторический портрет Николая Первого: характеристика и эволюция личности 18
Глава 2.1 Становление и развитие личности Николая Первого: факторы, оказавшие наибольшее влияние на формирование личности Императора 18
Глава 2.2. Эволюция личности императора от восшествия на престол до кончины 36
Глава 2.3. Влияние Николая I на судьбу России 44
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 61

Обращение внимание историков на личностей, которым довелось править тем или иным обществом, представляется неизбежным, чтобы полнее раскрыть содержание исторических событий, обнаружить влияние на жизнь общества, рассмотреть связи исторических реалий с действиями «управителя». Среди многих правителей России особенно выделяется правление Николая Первого, третьего сына императора Павла I и Марии Фёдоровны, родного брата императора Александра I, отца императора Александра II, ставшего императором в 1825 г., находившегося у власти 30 лет (до 1855 г.).
Исторические личности, особенно выдающиеся, попав на страницы новых учебников истории, публикаций и трудов, часто “преображаются” авторами до неузнаваемости. Не избежал такой судьбы и Император Николай Первый, пожалуй, одна из самых противоречивых политических фигур на данный момент в истории России - оценки его деятельности менялись на противоположные несколько раз. В современных школьных учебниках Николай предстает уже не кровавым тираном, но понимающим неизбежность реформ. В момент написания работы были предприняты попытки выяснить освещение личности интересующего нас деятеля в новой линейке учебников ФГОС.
Актуальность данной работы заключается в неугасаемом интересе к личности Императора Николая Павловича, о чем красноречиво свидетельствует тот факт, что каждый год издается и переиздается литература, посвященная Николаю Первому. Если задача историка связывать прошлое с настоящим, то трудно не усмотреть схожести в политике Николая Первого и ныне действующего президента Российской Федерации В.В.Путина; изучение эпохи и деятельности «рыцаря охранительного самодержавия» возможно, прояснит нам нынешнее состояние российского общества и возможные пути его развития.
Новизна же заключается в попытке реализации междисциплинарного подхода к теме, которая находится на стыке трех дисциплин - психологии (из- за необходимости использования специфических понятий и, соответственно, адекватных методов изучения), педагогики (в силу обращения к содержанию образования и детства) и истории, но тяготеет все же к историческому исследованию, т.к. подразумевает обращение к реконструкции контекста определенного исторического периода, с его конкретными нравами, бытом, определенными историческими событиями, определившими или ставшими следствием деятельности конкретного человека. Следовательно, передо мной встает проблема реализации междисциплинарного подхода в раскрытии заявленной темы работы, отвечающей критериям научного исторического исследования и написания объективно-психологического исторического текста, обнаруживающего и объясняющего процесс смены мировоззренческих представлений крупной исторической личности.
Источников, по которым можно осветить тему личности Николая I, весьма достаточно, чтобы составить представление о его семье, воспитании, его мировоззрении и правлении, как в общих чертах, так и более подробно. Леонид Владимирович Выскочков уже предоставил самое обстоятельное представление источников проблематики. Кроме документов государственной администрации - переписка, донесения иностранных дипломатов, - дневники и воспоминания, а также публицистика. История была к российским архивам милостива. Наверное, это заслуга и самого Николая I, придававшего немалое значение документации и архивам; своеобразная николаевская забота, сопряженная со стараниями не допустить, чтобы нечто неблагонамеренное увидело дневной свет. Так, после смерти в 1838 г. сенатора Николая Новосильцова Николай приказал своему секретарю Модесту Корфу тщательно просмотреть бумаги Новосильцова и затем предоставить ему подробную опись в соответствии с характером дел, «а я назначу, куда что передать».
Для решения обозначенной выше проблемы необходимо владеть методикой исторического исследования. В прошлом году мною была предпринята попытка анализа личности Николая Первого, результат двоякий: с одной стороны, т.к. тема соприкасается с областью психологии и требует психологической экспертизы, что подразумевает непосредственное анкетирование объекта изучения, и последующей обработки полученной информации, цель работы достигнута не была. Очевидно, что в случае с историческим персонажем это невозможно. С другой же стороны, мною также был сделан вывод о наличии у Николая личностного начала, т.е. свободного волеизъявления, независимого от паттернов образования и полученного воспитания. Наличествующий объем источников личного происхождения (письма, дневники, записки, воспоминания) дает представление о личной жизни, о ценностях и устремлениях Николая, что позволяет нам проследить развитие его личности. Но важно отметить, что получить ответы мы можем, только если соответствующие вопросы задавал себе сам Николай либо отвечал на них в письмах и разговорах, о которых мы можем судить по воспоминаниям современников. Если быть честным, то поставленная цель нашего исследования не решаема в полном объеме: мы никогда не сможем заглянуть в голову Императора Николая, не сможем проверить его на детекторе лжи, чтобы понять - высказывает ли он суждения от чистого сердца, в согласии со своими убеждениями или преследует какую-либо цель (тактическую или стратегическую), ведь существуют впечатления современников о том, что Николай «любил порисоваться».
Цель данной работы - выявить сущностные черты личности Николая Первого в его деятельности как Императора и как частного лица.
Для достижения поставленной цели решаются задачи:
1. Рассмотреть понятие «исторический портрет», выявить его основные характеристики и сущность.
2. Охарактеризовать оценки Николая Первого в отечественной историографии.
3. Выявить становление личностных черт императора до восшествия на престол и их эволюцию в процессе правления.
4. Определить, как меняется личность императора под воздействием эволюции российского общества и какой отпечаток накладывает на эту эволюцию сама его личность.
Объект - личность Николая Первого.
Предмет - сущностные черты личности Николая Первого в его деятельности как Императора и как частного лица.
Методы, примененные в работе - библиографический, сравнительно-исторический, контент-анализ, общенаучные (анализ, индукция, дедукция, систематизация).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Я рассмотрела порядок построения исторического портрета в дискурсе современной отечественной историографии и пришла к выводу, что имеющаяся методика не подходит для выявления существенных личностных качеств. Портрет - это общая характеристика жизненного пути исторического деятеля.
Среди оценок Николая Первого в отечественной историографии есть работы, которые отвечают критериям исторического портрета, но не представлено исчерпывающее исследование именно личностного содержания, мотивов императора.
Николай Первый с детства находился в атмосфере строгости и церемониала, вся его жизнь была расписана, Николай учился всю жизнь, усердно работал царем; веселым и простым он позволял себе быть только с самыми близкими. При этом качественных, эволюционных изменений в его личности не произошло: он лишь все больше укреплялся в своих основаниях, усвоенных с детства.
Для Николая Первого характерно следование установленным правилам, но в то же время и творческое переосмысление установленных норм, Николай Павлович увлечен порядком, гармонией, но его поведение часто не полностью укладывается в заведенный порядок, и в сложной критической ситуации, когда нет готового решения, не без колебаний, но Николай способен проявить твердость и решимость в своих действиях, если уверен, что решение его укладывается в установленный порядок и не посягает на него. На данном этапе исследования мы пока не можем сделать однозначного вывода о развившемся личностном, т.е. свободном, полном начале в изучаемом нами историческом персонаже. Можно лишь сказать, что его точно нельзя отрицать: Николай Первый - не солдафон «с кругозором ротного командира», не грубый плоский человек; в нем есть зачатки того, что можно назвать «зерном личности», которые вполне могли прорасти в нем в дальнейшей жизни и превратить Николая в полноценную историческую личность, действующую свободно, «из себя самого».
«Случайно» оказавшись на престоле Николай осознавал свою неподготовленность к управлению огромной империей, которая компенсировалось следованием императора лучшим образцам философии германского инженерного мышления: тщательное изучение сбоя системного явления, глубокий и всесторонний анализ проблемного вопроса, рациональный выбор решений и превентивных мер локализации негативных явлений. Не получив должных знаний, Николай смог управлять страной с помощью врожденных качеств - понимания механических устройств. Воздействие эволюции российского общества на личность Николая Первого в ходе работы выявлено не было: первичный анализ в рамках данного исследования показал, что личность Николая Первого не эволюционировала. Безусловно, историческая обстановка того времени способствовала укреплению самодержавного консервативного мировоззрения императора, и в этом можно отметить влияние общества на личность Николая Павловича. Но более качественный и детальный разбор этого процесса еще предстоит сделать в дальнейшем.
Почему же выстроенная политическая машина российского государства не смогла справиться с Крымской войной? Возможно, потому, что движущей силой этого механизма был сам Николай, и лишившись душевных сил и духовного стержня, не смог более быть локомотивом Российского государства, что и стало одной из причин поражения. В беседе со своим лейб-медиком раскрывается вся горечь этого положения: «Был ты мне всегда предан, и потому хочу говорить с тобой доверительно. Исход войны раскрыл ошибочность всей моей внешней политики, но я не имею ни сил, ни желания измениться и пойти иной дорогой - это противоречило бы моим убеждениям. Пусть мой сын после моей смерти совершит этот переворот. Ему это сделать будет легче, столковавшись с неприятелем.»
Перспективы исследования представляются в области объективного системного подхода к источникам, чтобы продолжать попытки написания беспристрастного портрета Николая Первого и справедливой оценки его деятельности.
В области изучения личности Николая Первого перспективным представляется исследование круга чтения императора, какие идеи, заронившиеся в его «инженерную голову» в процессе образования, проявлялись впоследствии в правлении, а какие - не находили своего выражения. Интересным с точки зрения междисциплинарного подхода может представляться сочинение о воспитании Николаем Первым своих детей, каким образом он участвовал в их развитии.



1. Бенкендорф А. Х. Отрывок из записок графа А.Х Бенкендорфа //Русский архив, 1865. — Изд. 2-е. — М., 1866. — Стб. 1167—1178.
2. Блудов Д. Н. Завещание и последние дни жизни императора Николая Первого / Д.Н.Блудов. — М., тип. Т. Т. Волкова и К°, — 1856. — 34 С.
3. Воспоминания о младенческих годах императора Николая Павловича, записанные им собственноручно // Императорская главная квартира. История Государевой свиты. Царствование Николая I / Сост. В. В. Квадри, В. К. Шенк; гл. ред. Д. А. Скалон. - СПб. — 1908. — 28 С.
4. Воспоминания первого камер-пажа великой княгини Александры Федоровны. 1817 - 1819. // Русская старина. —1875. - Т. 12. - № 4. - С. 769-796; Т. 13. - № 5.
5. Записки Николая I. [Сборник]: Междуцарствие 1825 года и восстание декабристов в переписке и мемуарах членов царской семьи /Центрархив ; подгот. к печати Б. Е. Сыроечковский. — Москва [и др.] : Государственное издательство, — 1926. —246 С.
6. Записные книжки великого князя Николая Павловича. 1822-1825. / Под ред. М.В. Сидоровой, М.Н. Силаевой. - М., — 2013. — 247 С.
7. Корф М. А. Дневник: Год 1843-й. / М.А. Корф. — М., 2004. — 512 С.
8. Михайловский-Данилевский А. И. Мемуары./ (Подготовка текста, вступительная статья и примечания А. И. Сапожникова). А.И.Михайловский- Данилевский. — СПб. — 2001. — 252 С.
9. Отрывки из дневника Соловьёва: «Из неизданных бумаг С. М. Соловьёва»/ Соловьев С.М. //Русский вестник.1896. № 2—5.
10. Сочинение о Марке Аврелии. Pro et contra (Зеркало для героя) /Н.П.Романов // Николай I: Pro et contra. Антология. — СПб., — 2011. — 118 С.
11. Блудова А. Д. Записки / А.Д. Блудова. — СПб. — 1878. — 201 С.
Литература
1. Ананьев В. Г. Князь Андрей Васильевич Трубецкой: исторический портрет / В. Г. Ананьев // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. - Санкт- Петербург: Сер.2 - № 4. - 2006. - С. 36-39.
2. Афанасьева И.Н. Конрад Аденауэр: исторический портрет лидера переломной эпохи Германии. / И.Н Афанасьева // Filo Ariadne. - №4. - 2016, - С.13-18.
12. Балязин В.Н. Царский декамерон. От Николая I до Николая II [Кн. 2: в 2 кн.] /В. Н. Балязин. - М: ОЛМА Медиа Групп., - 2010. - С. 165.
13. Воцарение императора Николая (по неизданным источникам Парижского архива Министерства иностранных дел) // Русский вестник. - №4.
- 1893г. - С.14.
14. Выскочков Л. В. Император Николай I. проблемы и итоги изучения николаевской эпохи (Российская историография последнего десятилетия, 1996 - 2005 гг.) /Л.В. Выскочков // Вестник Санкт-Петербургского университета. - Серия 2. - История. - № 4. - 2005, - С. 79-99.
15. Выскочков Л. В. Император Николай I: Человек и государь./ Л.В. Выскочков. - СПб., 2001. - 644 С.
..65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ