Введение 5
1. Эпистемологическая проблематика в философии
1.1 Познание в античной философии 9
1.2 Познавательная проблематика Нового времени 13
1.3 Современная эпистемология 17
2. Познание как междисциплинарная проблема
2.1 Зарождение когнитивной науки 22
2.2 Исследования неосознаваемых процессов 24
2.3 Влияние неосознаваемых процессов на познание 25
2.4. Гносеологическая проблематика в решении современных технических задач 29
Заключение 35
Список использованных источников и литературы 3 8
Работа посвящена изучению одной из особенностей научного и технического познания, а именно изучению той роли, которую в процессе научного познания играют когнитивные искажения и различные неосознаваемые процессы. Актуальность тематики обусловлена, во-первых, высокой значимостью научного познания и технического знания для европейской цивилизации. Уровень развития науки и техники стал одним из определяющих факторов для процветания человеческих обществ, приоритетным направлением для многих государств, ведь влияние науки и техники не ограничивается университетскими стенами и страницами научных журналов, и активно проявляет себя в быту, культуре, социуме, словом, во всей человеческой жизни. Укорененность науки и техники в человеческой повседневности отсылает нас к проблематике научно-технического развития и является второй значимой причиной исследовать научное познание и техническое знание во всех его мельчайших подробностях. Тематика искажений интригует своим характером неосознаваемого в познании и актуализирует ряд вечных вопросов об источниках познания, о возможности достижения истины, о соотношении нашего восприятия с реально существующими объектами. Насколько мы можем доверять нашему аппарату познания?
Проблема - осуществление процесса познания в науке и технике при наличии когнитивных искажений и неосознаваемых процессов в познании. Наука стремится к истине и объективному описанию мира, но на пути научного познания стоят неосознаваемые процессы в нем, роль которых еще недостаточно изучена.
Исследование выполнено на кафедре философии и методологии науки Философского факультета. На кафедре проводятся научные исследования особенностей современного процесса познания, изучаются новые технологии познания, такие как компьютеризация, информатизация, системно-синергетические, NBICS-технологии, социальная оценка техники, гуманитарная экспертиза. Рассматривая познание в науке и технике, обратимся к вопросу об особенностях современного процесса познания, а именно исследуем, какую роль в этом процессе играют когнитивные искажения и неосознаваемые процессы.
Степень проработанности проблемы, в силу её междисциплинарного характера, достаточно высока. Данная проблематика поднимается не только в философии, но и в психологии, экономике, антропологии, нейробиологии, лингвистике и многих других науках. В рамках философии проблематика разрабатывается в философии сознания, языка, техники. Изучение познания в философии представляет собой традицию, идущую еще от Парменида, Платона и Аристотеля. Рационалистическая традиция представлена трудами Р. Декарта, которые положили начало картезианству, и работами его более поздних представителей:
Б. Спинозы, Г. Лейбница, Н. Мальбранша. Эмпирическая традиция представлена разработками Фр. Бэкона, Дж. Локка, Д. Юма. Также проблема познания рассматривается в рамках классической немецкой философии. Эту проблему затрагивает позитивизм, неопозитивизм, прагматизм, а также, феноменология и «философия жизни». Большой вклад в исследование когнитивных вопросов вносит философия сознания. Наиболее интересными вопросами для нас была проблема соотношения сознания и мозга - это работы Н. Хомского, К. Макгинна, Т.В. Черниговской, Д. Чалмерса, Д. Деннета, Д.И. Дубровского, А.Н. Книгина. Особенности познания в науке и технике выявлены В.С. Степиным, В.В. Чешевым, И.В. Черниковой. Когнитивные искажения изучали Д. Канеман, Г. Гигеренцер,
М.В. Фаликман.
Цель - выявить специфику влияния когнитивных искажений и неосознаваемых процессов на процесс познания в науке и технической сфере.
Задачи:
1. Проследить становление представлений о познании и описать условия, необходимые для возникновения современной эпистемологической проблематики;
2. Рассмотреть познание в науке и технике как междисциплинарную проблему;
3. Описать изучение неосознаваемых процессов в когнитивной науке;
4. Выявить влияние неосознаваемых процессов на познание;
3. Выявить гносеологическую проблематику в современной технической деятельности.
Методы - рефлексия «второго порядка», анализ, сравнительный метод, критический метод.
Объект - процесс познания в науке и технике.
Предмет - влияние неосознаваемых процессов и когнитивных искажений на процесс познания в науке и технике.
Апробация работы
1. Зырянова Е. А. Влияние современных информационных технологий на образ студента// Забота о себе как образовательная практика современного классического университета: материалы Международной научной конференции. Томск 24-25 ноября 2017 г. - Томск, 2017. - С. 12.
...
Мы провели исследование роли неосознаваемых процессов и когнитивных искажений в научном познании и технической деятельности. В Первой главе мы проанализировали представления о познании на основании осмысления ключевых текстов Античности и Нового времени. Описывая условия, необходимые для становления современной эпистемологической проблематики, мы выявили, что:
Во-первых, греческая философия обеспечила постепенный переход от познания как типа практической деятельности, характерного для древних сообществ, к познанию как теоретизированной, созерцательной концепции. Затем греческая философия сформировала, пусть в ещё не совсем явном виде, всю ту познавательную проблематику, которая полноценно развернулась в Новое время.
Во-вторых, в Новое время познание было в большей степени сконцентрировано на рациональном постижении природного мира, считавшегося объективно существующим и доступным для бесконечного познания инструментами науки. Идеалы классической науки, а также способ постижения природы, заложенные в Новое время постепенно привели европейскую цивилизацию к глобальному кризису.
В-третьих, как ответ на назревающую кризисную ситуацию, в процессе поиска новых решений, постепенно формировалась современная эпистемологическая традиция. Как следствие, современная эпистемология:
1. сохраняет следы мировоззренческого цивилизационного кризиса;
2. имеет в качестве предмета исследований сложные саморазвивающиеся системы;
3. совмещает фундаментальное и практическое знание;
4. носит междисциплинарных характер;
5. придает более значительную роль субъекту в познании, который рефлексивно входит в систему отношений с миром, а в парадигме признается его влияние на воспринимаемую реальность.
Поэтому, в рамках современной эпистемологической парадигмы, во Второй главе мы рассмотрели познание в науке и технике как междисциплинарную проблему. Процесс познания в качестве междисциплинарной проблемы рассматривается в области исследований, называемой когнитивной наукой. Мы выделили такие особенности познания как изменение представлений о сути познания: познание рассматривается не как изолированный процесс внутри субъекта, а как зависящий от взаимодействия среды и системы; усиление позиций воплощенного познания, «когнитивно-аффективно-социальный» характер исследований, возрастающий интерес к коннекционистскому подходу в моделировании познавательных процессов.
Решая Задачи № 3 и 4, мы описали, как изучаются неосознаваемые процессы и когнитивные искажения в когнитивной науке. Были продемонстрированы случаи влияния, которое неосознаваемые процессы и когнитивные искажения способны оказывать на познание. Долгое время господствовала установка на то, что человек - существо рациональное и здравомыслящее. Потеря же этой человеческой рациональности вызвана, как правило, чуждыми разуму вмешательствами, например эмоциями. На примерах исследований таких ученых как Д. Шактер, Д. Канеман и А. Тверски, К. Шабри и Д. Саймонс, Д. Дойч и Э. Дойч, Э. Лофтус, Р. Нисбетт и Т. Уилсон, Н. Майер мы показали, что сегодня влияние неосознаваемых процессов не оценивается как нечто чуждое, нечто «извне». Признается, что «ошибки» разума являются следствием самого механизма мышления и возникающие когнитивные искажения в нашем мышлении - неотъемлемая и естественная его часть. Именно признание принадлежности «ошибок» познанию, позволяет говорить о роли таких процессов как о естественной части познавательного процесса, а не как о случайно вкрадывающихся недоразумениях.
Необходимо отметить, что благодаря междисциплинарному характеру когнитивных наук, которые включают в себя психологию, нейрофизиологию, информатику, лингвистику, антропологию, эта область исследований дает нам самое широкое представление о познании, но не только в живых, но и в искусственных системах.
Философское осмысление современной технической деятельности позволило выявить в ней гносеологическую проблематику. Мы проанализировали некоторые технологии, ставшие крайне популярными в последние десятилетия, и выделили те из них, которые, на наш взгляд, могут наследовать наши когнитивные «ошибки»:
1. Технологии распознавания речи. Имеется у персональных помощников: «SIRI», «Алиса», «Лекси». Также используется в поисковой системе Google.
2. Технологии машинного перевода.
3. Технологии распознавания лиц. Например, приложение FaceApp, Meitu.
4. Технологии автоматизации, автономного управления и планирования.
Такие технологии включают человека в мир, созданный машиной, перенимают на себя функции распределения и управления. Таким образом человек отдает себя технике, содержащей в себе его же «ошибки», позволяя уже ей создавать пространство вокруг него.
Таким образом, мы решили все задачи, поставленные в начале исследования и пришли к выводу, что роль неосознаваемых процессов и когнитивных искажений в научном познании и технической деятельности куда более глубокая, чем считалось ранее: «ошибки» встроены в наш процесс восприятия реальности и транслируются на результаты нашей деятельности. Они сохраняются в результатах исследований, в создаваемых технологиях. Когда-то очень давно эти «ошибки» помогали нашим предкам в выживании, обеспечивая реакцию на раздражитель прежде, чем осознаваемая часть мышления отреагирует на происходящее. «Ошибки», признание их легитимности как естественного процесса, занимающего своё законное место в нашем познавательном аппарате, углубляет наши представления о сути самого познания. Технологии, хоть и конструируют новое, часто неожиданное, восприятие мира, при этом сохраняют в себе искаженное отражение человеческого сознания, становясь средством, в некотором смысле, рефлексии над нашими же установками и предрассудками, отражая их словно кривое зеркало.
Таким образом, проблема осуществления процесса познания в науке и технике при наличии когнитивных искажений и неосознаваемых процессов в познании может быть решена с помощью признания наличия указанных искажений, их анализа, попыток устранения и корректировки результатов познания.
1. Баксанский О. Е. Познание познания: когнитивные науки / О. Е. Баксанский, Е. Н. Кучер [электронный ресурс]: // Epistemology & Philosophy of Science- 2006. - Вып. 1.- С. 148-169. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/poznanie-poznaniya-kognitivnye-nauki (дата обращения: 11.05.2019).
2. Бердяев Н.А. Человек и машина: проблема социологии и метафизики техники // Путь. - 1933. - № 38. - С. 3-37.
3. Бэкон Ф. Избранные труды: сборник/ общ. ред. и сост. У. И. Франкфурт. - М: Издательство «Мысль». - 1971. - 590 с.
4. Деар П. Событие революции в науке/ П. Деар, С. Шейпин; пер. с англ. А. Маркова.- М.: Новое литературное обозрение, 2015. - 576 с.
5. Декарт Р. Сочинения в 2 томах / Сост. ред., вступ. ст. В. В. Соколова. - М.: Мысль, 1989. - т.1.- 654 с.
6. Дойч Д. Структура реальности/ пер. с англ. Н. А. Зубченко. - Москва-Ижевск.: НИЦ РХД, 2001. - 179 с.
7. Ефременко Д.В. Введение в оценку техники. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2002. - 188 с.
8. Искусственный интеллект: междисциплинарный подход / Под ред. Д.И. Дубровского и В.А. Лекторского - М.: ИИнтеЛЛ, 2006. - 448 с.
9. Исламов Р.С. Роль программ с элементами искусственного интеллекта в жизни человека в XXI веке / Р.С. Исламов, А.Г. Фомин// Вестн. Кемеровского гос. ун-та. - 2008 - Вып. 2 (54). - С. 61-64.
10. Капп Э. Происхождение орудия: философия машины / Э. Капп, Г. Кунов, Л. Нуаре // Роль орудия в развитии человека. - Л.: Прибой, 1925. - С. 21-129.
11. Канеман Д. Думай медленно, решай быстро / Д. Канеман; пер. с англ. В. Баканов. - М.: AST Publishers, 2014. - 710 с.
12. Книгин А. Н. Философские проблемы сознания. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1999.- 338 с.
13. Когнитивная психология: история и современность / пер. с англ. Под ред. М. Фаликман, В. Спиридонова. - М.: Ломоносовъ, 2011. - 384 с.
14. Лакатос И. Наука: разум или вера? / пер. В. Н. Поруса // Избранные произведения по философии и методологии науки. - М.: Академический Проект, 2008. - С. 281-286.
15. Лекторский В.А. Проблема субъекта и объекта в классической и современной буржуазной философии, М.: Изд-во ВШЭ, 1965. - 122 с.
... всего 50 источников