Аннотация
Введение 3
Глава 1. История сотрудничества в сфере высшего образования между Россией
и Китаем 8
Глава2. Основные российско-китайские межуниверситетские ассоциации 29
Заключение 44
Список использованных источников и литературы 48
С учетом изменений в мировой экономической и политической обстановке отношения между Китаем и Россией становятся все более тесными. В этом контексте создание Альянса высших учебных заведений Китая и России становится еще более важным. Альянс высших учебных заведений Китая и России - это механизм сотрудничества между высшими учебными заведениями обеих стран, направленный на поощрение научного обмена и научного сотрудничества между обеими странами. Создание этого Альянса предоставляет более широкую платформу для сотрудничества между Китаем и Россией.
Актуальность темы нашей работы определяется тем, что изучение есотрудничества между Китаем и Россией в области высшего образования и выявление особенностей их формирования и развития способствует следующим тенденциям развития современного общества:
1. Предоставить возможность выдающимся талантам из Китая и России понять страны друг друга, чтобы внести свой вклад в будущее сотрудничество и обмены между Китаем и Россией.
2..Изучая сотрудничество между Китаем и Россией в области высшего образования в рамках политики “мягкой силы” страны, можно более эффективно повысить международный имидж двух стран.
Объектом исследования является сотрудничества РФ и КНР в сфере высшего образования.
Предметом исследования является образовательное сотрудничество КНР и РФ на примере межуниверситетских ассоциаций, таких, как Российско-китайская ассоциация экономических университетов, Ассоциация технических университетов России и Китая, Российско-Китайская ассоциация медицинских университетов (РМАМУ), Российско-китайская ассоциация вузов культуры и искусств и т.д.
Цель работы - исследовать сотрудничество РФ и КНР в сфере высшего образования на примере межуниверситетских ассоциаций.
Задачи работы:
1. Изучить сотрудничество РФ и КНР в сфере высшего образования;
2. Выявить особенности сотрудничества РФ и КНР в сфере высшего образования на примере межуниверситетских ассоциаций;
3. Выделить ключевые характеристики отдельных межуниверситетских российско-китайских ассоциаций;
4. Исследовать перспективы проектов китайско-российского сотрудничества в области высшего образования .
В работе использовались следующие методы : с помощью формально-юридического и системно-правового метода были перечислены юридические контракты, подписанные Китаем и Россией о сотрудничестве в области высшего образования. Формально-логический метод помог объяснить причины сотрудничества между двумя странами, а сравнительно-правовой выделить различия и преимущества между китайско-российским сотрудничеством в области высшего образования и проектами сотрудничества в других странах.
Обзор источников
Мы узнали из новостного портала Пекинского университета о проведении первого Форума альянса университетов подобного типа, где изучались текущее положение, вызовы и стратегии сотрудничества в области образования между Китаем и Россией в новую эпоху.1 Мы также ознакомились на портале Sohu с тем, что альянс университетов Китая и России стал крупнейшей двусторонней сетью сотрудничества в сфере высшего образования в мире2. Рассмотрены Китайско-российский альянс экономических университетов, Китайско-российский альянс образовательных университетов и Китайско-российский альянс в области культуры и искусства.
...
Выполненное дипломное исследование носит практико-ориентированный характер. Результаты проведенного экспериментального исследования подтвердили истинность выдвинутой гипотезы, обоснованность поставленных в исследовании целей и задач.
Исследование и анализ сотрудничества между Российской Федерацией и Китаем в сфере высшего образования показывает, что Китай и Россия, как крупнейшие соседи обеих сторон, имеют все более тесные связи в сферах политики, экономики, культуры, военной и других областях. Образовательные обмены и сотрудничество между Китаем и Россией также становятся все более и более частыми. Являясь важной частью тесных отношений между двумя сторонами в области культуры, науки и образования, китайско-российское сотрудничество в области университетского образования имеет многогранный характер. характеристики уровня. Университет способствует развитию и устойчивому развитию двусторонних отношений.
Зарубежное сотрудничество китайских и российских университетов в сфере образования носит многоуровневый характер. Альянс университетов Китая и России не только укрепляет связи между университетами двух стран, но и мобилизует энтузиазм китайских преподавателей и студентов. Он показал хорошие личные качества и создал хороший национальный имидж. Однако остаются следующие проблемы.
Например: Российских специальностей немного, а количество преподавателей и студентов других специальностей в отечественных
колледжах и вузах, освоивших русский язык, относительно невелико, поэтому количество участников и учреждений не сбалансировано среди международных проектов. - Ежегодная программа школьного обмена. Чем больше людей приедет в Россию для участия в проекте, тем больше обменных мероприятий между двумя университетами и тем лучше будет эффект, наоборот, если обменных мероприятий будет мало, первоначальные достижения не будут закреплены. Например, совместный проект Нанкинского университета науки и технологии и Национального университета науки и технологии Боумена сформировал определенный масштаб. Под руководством китайских учителей, обучающихся в России, учащиеся могут без проблем выполнять задания, но без руководства китайских учителей эффект занятий не идеален. Таким образом, китайские и российские университеты должны создать организационный механизм долгосрочного сотрудничества, создать эффективную организационную платформу среди студентов и в полной мере использовать позитивную роль отдельных лиц на основе тесной опоры на организацию. Организационная структура нуждается в
укреплении. Ассоциация китайских студентов в России сыграла важную роль в организации культурных мероприятий. Кроме того, хотя Всероссийская федерация докторантов, экспертов и ученых давно не создавалась, она также организовала ряд культурных мероприятий, создала студенческую ассоциацию и систему связи по распределению студентов. Есть еще некоторые проблемы в институционализационной конструкции, которые нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Например, граница между бюджетниками и хозрасчетчиками слишком очевидна: бюджетников по обмену в Китайском студенческом союзе Московского университета почти нет, а многие магистранты отечественных вузов не знают о существовании студенческих организаций, когда участвуют в деятельности. Приезжайте в Московский университет для краткосрочного обмена, не говоря уже об участии в соответствующих мероприятиях культурного обмена.Студенческие организации Китая и России не имеют тесных связей, а платформа обмена между китайскими и российскими студенческими организациями еще не создана. Кроме того, текущая деятельность студенческих объединений в основном связана с поглощением, дополненным распространением, таким как организация посещения и обучения иностранных студентов. Деятельности китайских студенческих объединений в России по-прежнему не хватает инновационности.
...