Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка контент-стратегии и контент-плана для продвижения экологических проектов» (на примере продвижения группы в ВК «Изумрудный Томск»)

Работа №185732

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I Исследовательский этап 6
1.1. Коммуникационная политика Zero Waste в сети Интернет 6
1.2. SWOT-анализ региональных экологических сообществ по Zero Waste на платформе
социальной сети ВКонтакте 11
1.3. Выявление уровня экологической ответственности целевой аудитории экологических
сообществ Zero Waste 16
1.4. Концепция проекта 17
1.5. Поэтапный план реализации проекта 20
Глава II Механизмы реализации проекта 22
2.1. Определение контент-стратегии 22
2.2. Разработка контент-плана для страницы экологического проекта «Фудилки ищут дом» 26
2.3. Реализация контентной стратегии экологического проекта «Фудилки ищут дом» 27
Глава III Отчет о реализации проекта 33
3.1. Риски проекта и способы их преодоления 33
3.2. Оценка эффективности 34
Заключение 38
Список использованных источников и литературы: 41

В современных реалиях особенно остро рассматривается проблема экологического загрязнения. Постепенное развитие промышленности в XX и XXI веке привело к росту в экономике, однако плохо отразилось на окружающей среде. Неготовность к переработке и утилизации отходов привела к проблеме загрязнения окружающей среды.
Сегодня мусорная проблема является приоритетной в контексте экологического загрязнения. По данным Гринпис ежегодно человечество производит чуть более 2 млрд. бытовых отходов, в России выбрасывают 70 млн. тонн бытового мусора. [3] В случае игнорирования ситуации, цифра может вырасти до 3-4 млрд. бытовых отходов в год.
Проблема мусорного загрязнения была актуальна и ранее, однако с развитием средств массовой информации начала получать широкое освещение в обществе. В связи с этим эко­активисты начали организовывать сообщества, основанные на концепции Zero Waste.
Zero Waste - это общественное движение, в основе которого лежит концепция 5R, предложенная Беа Джонсон: отказ, уменьшение потребления, повторное использование и ремонт, переработка и компостирование [9].
В основе данной идеи лежит использование безотходной технологии. Она подразумевает под собой более рациональное использование природных, человеческих ресурсов и энергии в производстве. В данном принципе организации производства сырье и энергия используются в замкнутом цикле.
Концепция получила широкий отклик, организаторы эко-сообществ постепенно начали вести проектную деятельность, направленную на сбор и переработку отходов с целью уменьшения эко-следа. Со временем набирает популярность экологическое образование, появляются образовательные и просветительские проекты, действующие на основе концепции Zero Waste.
Одним из таких проектов является «ART-ХАОС. Мусорный ветер», основной целью которого является сформировать чувство экологической ответственности у томичей и жителей области через осознанное принятие идеи разумного ограничения в потреблении. Через творческую деятельность (создание авторских арт-объектов) организаторы проекта стремятся изменить отношение к бросовым вещам (мусору) и сформировать у целевой аудитории чувство экологической ответственности.
Продвижение проекта было осуществлено через средства массовой информации, площадкой в социальных сетях была выбрана группа «Изумрудный Томск», контент в которой был посвящен концепции Zero Waste и экологическому просвещению. Во время проведения интерактивной выставки в группе был опубликован информационный или коммуникационный контент: фото и видео отчеты, рецензии и пресс-релизы с мероприятия.
Сообщество «Изумрудный Томск» изначально посвящено концепции Zero Waste, поэтому было выбрано в качестве площадки для проекта «ART-ХАОС». По завершении проекта начала падать активность, показатели эффективности стали низкими. Причиной этого стало отсутствие контент-планирования и скудное использование обучающего и развлекательного контента по работе над популяризацией идеи Zero Waste внутри г. Томска.
Сегодня «Изумрудный Томск» не единственный экологический проект, не получающий должного продвижения в социальных сетях. Одной из причин этому стало отсутствие эффективной контент-стратегии продвижения концепции «Zero Waste» на платформе социальной сети «ВКонтакте».
Проблема, исследуемая в данной выпускной квалификационной работе, заключается в отсутствии эффективной контент-стратегии продвижения концепции «Zero Waste» на платформе социальной сети «ВКонтакте».
Степень научной разработанности темы:
Создание контента для экологических сообществ в социальных сетях пока не нашло должного отражения в профессиональной литературе.
Среди тех, кто занимается изучением экологических проблем общества и особенностями их продвижения стоит отметить: Р. Мюррея, который исследует концепцию Zero Waste и предлагает альтернативные решения мусорной проблемы, Б. Комоннера, предложившего четыре закона экологии , Л. Коханову, которая рассматривает формы взаимодействия медиаресурсов и окружающей среды, взаимоотношения СМИ и экологических организаций, исследует новое направление - непрерывное экологическое образование .
В области исследований контент-менеджмента важную роль сыграли работы авторов: Д. Халилова, представляющего базу, инструменты и кейсы для эффективного SMM- продвижения, А. Сенаторова, исследующего стратегию продвижения в социальных сетях , Д. Румянцева, изучающего продвижение в социальной сети ВКонтакте , Э. Хэндли, рассматривающего создание и публикацию онлайн-контента.
В изучении продвижения экологических сообществ были полезны работы авторов: А. Платова, исследующего продвижение экологических проектов, А. Трифоновой, изучающей экологический менеджмент.
Однако комплексных работ по созданию контента для экологических сообществ в социальных сетях на данный момент не представлено.
Объект исследования — продвижение экологических проектов, направленных на популяризацию концепции Zero Waste внутри г. Томска, на платформе социальной сети «ВКонтакте».
Предмет исследования — разработанная контент-стратегия для экологического проекта, направленного на популяризацию идеи Zero Waste—на платформе социальной сети «ВКонтакте».
Цель выпускной квалификационной работы — разработка контент-стратегии, контент- плана для продвижения экологического проекта, направленного на популяризацию идеи Zero Waste на платформе социальной сети «ВКонтакте».
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Первым шагом к решению мусорной проблемы является именно повышение уровня экологической ответственности населения и переход на многоразовую упаковку, достигнуть которого возможно посредством продвижения экологических проектов. Деятельность проекта должна быть направлена на общественное сознание на просвещение и информирование, выработке привычек и переходу на разумное потребление.
Популяризация многоразовых упаковок является необходимым элементом при решении мусорной проблемы, так как многоразовая упаковка может повлиять не только на экологию, но и на культуру.
Помимо прочего, многоразовая упаковка:
• Сокращает рост свалок;
• Решает проблему промышленных отходов;
• Улучшает экологическую ситуацию;
• Повышает ответственность производителей;
• Сокращает расходы на упаковку.
Нельзя недооценивать роль социальных сетей как эффективного инструмента при продвижении экологических проектов особенно в условиях эпидемиологической ситуации в России. Внутри экологических сообществ должен быть создан контент, с помощью которого можно наладить коммуникацию и выстроить доверительные отношения. Только таким образом можно достигнуть поставленной цели.
Целью данной работы была разработка контент-стратегии, контент-плана для продвижения экологического проекта, направленного на популяризацию идеи Zero Waste внутри г. Томска, на платформе социальной сети «ВКонтакте».
Для выявления особенностей продвижения нового экологического проекта было необходимо провести SWOT-анализ экологических сообществ в социальной сети ВКонтакте, реализующихся в рамках концепции Zero Waste, на территории г. Томска. По результатам анализа были определены предпочитаемые целевой аудиторией типы контента, время для постинга и стиль речи.
Для выявления уровня экологической ответственности внутри сообщества «Изумрудный Томск» было проведено социологическое анкетирование, по результатам которого было выявлено, что большая часть респондентов готова к переходу на многоразовую упаковку, но по каким-то причинам не реализует его.
На основе результатов анализа коммуникационной политики Zero Waste, проведенного SWOT-анализа и социологического анкетирования были сформированы ключевые принципы формирования контент-стратегии для продвижения экологического проекта на платформе социальной сети «ВКонтакте» внутри г. Томска.
Новизна данной выпускной квалификационной работы заключается в формировании эффективной контент-стратегии с учетом особенностей продвижения экологических проектов на платформе социальной сети «ВКонтакте» внутри г. Томска.
Для создания эффективной контент-стратегии продвижения эко-сообществ на платформе социальной сети «ВКонтакте» необходимо:
• Произвести SWOT-анализ экологических сообществ;
• Сформировать портрет целевой аудитории;
• Провести социальное анкетирование внутри целевой аудитории;
• Выбрать предпочитаемые целевой аудиторией типы контента в социальных сетях;
• Составить контент-план на основе проведенного анализа.
Ключевые принципы формирования эффективной контент-стратегии для продвижения экологических сообществ на платформе социальной сети «ВКонтакте»:
1. Использование привлекательных видов контента:
• Информационный (посты об экологическом проекте);
• Обучающий (посте о Zero Waste);
• Развлекательный (конкурсы и мероприятия на эко-тематику)
• Коммуникационный контент (обратная связь);
2. Использование оригинального или переработанного контента, отказ от копипасты;
3. Краткость и лаконичность изложения, общение на языке целевой аудитории;
4. Единое оформление, наличие качественной визуализации контента;
5. Регулярный постинг (1 раз в день, по будням);
6. Поддержание обратной связи администраторов сообщества с аудиторией.
На основе ключевых принципов была сформирована контент-стратегия для группы «Изумрудный Томск»: контент-план на месяц, в основе которого используется информационный, обучающий и развлекательный контент (обучающие посты, конкурсы, мероприятия), разработан дизайн сообщества, включающий в себя визуализацию постов в едином стиле. Сообщество проекта ВКонтакте получило название «Фудилки ищут дом: приюти и расскажи об этом».
...


1. 8 основных правил SMD [Электронный ресурс]. Текст: электронный // [Электронный ресурс]: https://freesmm.ru/smm/8-osnovnyh-pravil-smd/ (дата обращения 07.01.2021)
2. Accept.U. Время публикации. Текст: электронный // [Электронный ресурс]: https://ac- u.ru/arts/time-for-publication/ (дата обращения 18.12.2020)
3. Greenpeace России. Текст: электронный // [Электронный ресурс]: https://vk.com/greenpeace_ru (дата обращения 19.11.2020)
4. Howe N., Strauss W. Generations. - М.: HarperCollins, 1992. - 544 с.
5. Howe N., Strauss W. The Next 20 Years: How Customer and Workforce Attitudes Will Evolve. М.: Harvard Business Review, 2007. V. 85 (7-8). P. 47-52. PMID: 17642125
6. POWERBRANDING. SWOT-анализ. Текст: электронный // [Электронный ресурс]: http://powerbranding.ru/biznes-analiz/swot/ (дата обращения 15.12.2020)
7. PRO STUDIO. Теория поколений. Текст: электронный // [Электронный ресурс]: https://prostudio.ru/ (дата обращения 02.12.2020)
8. WWF России Томск. Текст: электронный // [Электронный ресурс]: https://vk.com/wwf (дата обращения 07.12.2020)
9. Агенство социальной информации. Текст: электронный // [Электронный ресурс]: https://www.asi.org.ru/news/2018/05/16/bea-dzhonson-othody/ (дата обращения 22.11.2020)
10. Белинская Е.П., Психология Интернет-коммуникации: учеб. пособие. - М.: МПСУ: Воронеж: МОДЭК. 2013. - 192 с.
11. Бернейс Э. Пропаганда. - М.: Hippo Publishing LTD, 2010. - 420 с.
12. Бодрийяр Ж., Общество потребления. - М.: АСТ, 2019, - 320 с.
13. Бондарчук, А. И. Семантика цвета в аспекте межкультурных визуальных коммуникаций / А. И. Бондарчук. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 3 (62). — С. 1081-1085. — Текст: электронный // [Электронный ресурс]: https://moluch.ru/archive/62/9563/ (дата обращения: 27.01.2021).
14. Броган К., Смит Д. Формула эффекта. Как получить реальный результат в социальных медиа. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 290 с.
15. Всероссийский центр изучения общественного мнения. - Текст: электронный // [Электронный ресурс]: https://wciom.ru/ (дата обращения 19.12.2020)
... всего 70 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ