Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРАТЕГИИ ПОСТУПЛЕНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ КАК ФАКТОРЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ И СТУДЕНЧЕСКОГО ОТСЕВА

Работа №185731

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
1 Теоретико-методологические особенности изучения студенческого выбытия и
образовательной успешности 9
1.1 Университет: понятие и структура 9
1.2 Основные подходы к изучению образовательной успешности и студенческого отсева
12
1.2.1 Теоретическая модель студенческого отсева Винсента Тинто 15
1.2.2 Исследования студенческого отсева в России 22
1.2.3 Теория развития студенческой вовлеченности А. Астина 25
1.2.4 Модель образовательной успешности Уотсона Свейла и ее применение для
исследования 27
2 Стратегии поступления и обучения как факторы, влияющий на образовательную
успешность и студенческий отсев 32
2.1 Стратегии поступления как фактор, влияющий на студенческий отсев и
образовательную успешность 34
2.1.1 Образовательная успешность первокурсников, поступивших в университет за счет высоких баллов ЕГЭ, олимпиадников и остальных студентов 34
2.1.2 Причины получения высшего образования, как фактор, влияющий на студенческий
отсев и образовательную успешность 36
2.1.3 Причины выбора вуза, как фактор, влияющие на студенческий отсев и
образовательную успешность 37
2.1.4 Причины выбора специальности, как фактор, влияющий на студенческий отсев и
образовательную успешность 42
2.2 Стратегии обучения как фактор, влияющий на студенческий отсев и образовательную
успешность 45
Заключение 47
Список литературы 49
Приложение А Программа исследования 52
Приложение Б Анкета 59
Приложение В Таблицы распределений 62


Актуальность:
В современном обществе роль высшего образования и науки претерпевает различного рода трансформации. Хотя университет до сих пор является важной общественной институцией, в которой развивается фундаментальная наука, готовятся научные открытия, а также подготавливаются грамотные специалисты с широким кругозором и мировоззрением, в последние десятилетия прослеживается тенденция увеличения общего количества студентов в высших учебных заведениях. Эта тенденция приводит к тому, что с увеличением общего объема студентов, увеличивается и доля тех, кто покидает вузы, не завершив обучение до конца. Аналогично росту студенческого отсева, с расширением мест для обучения в университетах растет и поток академически неуспешных студентов, которые, даже если и получают диплом, не могут в дальнейшем реализовать себя в рамках полученной специальности, поскольку не обладают достаточными навыками и компетенциями, которые, казалось бы, они должны были получить в университете [ 17].
С одной стороны, растет запрос на высшее образование, оно становится более доступным, , с другой - возникают новые финансовые расходы для государства, в некоторых университетах снижается качество подготовки специалистов, а также повышается студенческий отсев [20].
Проблема, связанная с академической успешностью и отсевом студентов из российских вузов, становится все более актуальной, так как она тесно связана с развитием экономики и образования. В последние 10 лет наблюдается рост проводимых исследований в этой области и интерес к данной проблеме повышается [7]. Также необходимо упомянуть о том, что данная проблема актуализировалась для университетов с еще большей силой, в связи с изменением их финансирования таким образом, что количество средств, отводимых государством для высшего учебного заведения, определяется по реальному контингенту обучающихся, а потому университет вынужден сохранить этот контингент, не утратив качество предлагаемых образовательных услуг [27].
Таким образом, проблема, поднятая в работе, является достаточно актуальной и исследования в этой области необходимо важны для развития высшего образования не только в Сибири, но и в целом по всей стране.
Проблемная ситуация: Массовизация высшего образования, возникшая и
развивающаяся в ходе социально-экономического прогресса, создала условия для увеличения образовательных учреждений и вариативности образовательных программ, а также для развития негосударственного сектора образования. Данные изменения оказывают как положительный эффект для развития экономики и роста качества жизни населения, поскольку массовое высшее профессиональное образование создает условия для социальной мобильности, оказывает влияние на экономическую активность, личные доходы и занятость, но также являются причиной появления новых проблемных ситуаций в сфере высшего образования, таких, как снижение успеваемости студентов и повышение отсева студентов [1].
Отчисленные студенты, по данным ОЭСР в Российской Федерации составляют 21% от всей численности обучающихся в вузах (2010) [11]. Таким образом почти % часть студентов покидают университеты, не завершив обучение до конца. По данным исследователей, на отсев и академическую успешность студентов влияет множество факторов, включающих в себя специфику высших учебных заведений, социальную среду университета, социальный, культурный опыт студента, его мотивация, образовательный бэкграунд и т.д.
Исследователи указывают на то, что именно первый год обучения в университете становится временем, когда студент проходит академическую и социальную интеграцию, которая значительно влияет на последующую образовательную успешность [4]. Поэтому в рамках исследования принято решение изучить факторы, связанные со стратегиями поступления и обучения первокурсников, поскольку они тесно связаны с целеполаганием и способностью достигать высоких академических результатов путем использования индивидуальных образовательных маршрутов. Исходя из этого, исследовательский вопрос звучит таким образом: каким образом стратегии поступления и обучения определяют основные образовательные результаты первокурсников (успешность и отсев)?
Проблема: какие факторы влияют на образовательную успешность и студенческий отсев студентов первого курса?
Объект: факторы, влияющие на образовательную успешность и студенческий отсев студентов первого курса
Предмет: стратегии поступления и обучения как факторы, влияющие на
образовательную успешность и студенческий отсев студентов первого курса
Цель: выявить взаимосвязь между стратегиями поступления и обучения и
образовательной успешностью и студенческим отсевом студентов первого курса
Задачи:
1. Дать анализ теоретико-методологических подходов к определению университета, высшего образования, студенческого отсева, образовательной успешности, стратегий поступления и обучения
2. Рассмотреть и описать теоретические модели образовательной успешности, студенческого отсева и вовлеченности и обосновать их применение для исследования
3. Проанализировать переменные, характеризующие стратегии поступления первокурсников и выявить их взаимосвязь с образовательной успешностью и риском студенческого отсева
4. Проанализировать переменные, характеризующие стратегии обучения первокурсников и выявить их взаимосвязь с образовательной успешностью и риском студенческого отсева
Практическое значение: Выявление причин, влияющих на выбор студентов бросить учебу и их образовательную успешность, может в значительной мере повлиять на изменение образовательной политики, выработку мер по вопросу управления образовательным процессом, которые могут повлиять на статистику отсева, и улучшить качество образования в ТГУ.
Научная новизна данной работы заключается в рассмотрении феноменов студенческого отсева и академической успешности с использованием теоретической модели Уотсона Свейла, и в задаче выявить наиболее присущие Томскому государственному университету факторы, включенные в эту модель.
Теоретико-методологические основания: теоретическая модель студенческого отсева Винсента Тинто, теоретическая модель студенческой вовлеченности Александера Астина, теоретическая модель академической устойчивости Уотсона Свейла.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании анализа было выявлено, что первокурсники, поступившие в университет на основании олимпиадного отбора, а также те, чьи результаты ЕГЭ составляли более 270 баллов, имеют более успешные образовательные результаты, чем остальные студенты. Также выяснено, что первокурсники более склонные указывать причинами получения высшего образования желание расширить кругозор, узнать новое о вещах, которые им интересны, а также получить профессиональные навыки, реже имеют академические задолженности, чем студенты, которые не руководствуются данными рассуждениями. Те же студенты, которые не имеют конкретной цели получения высшего образования, или же не хотят огорчать близких, и поэтому получают высшее образование, наоборот, чаще склонны к мыслям об отчислении и чаще имеют задолженности по итогам первого года обучения. Данные результаты частично согласовываются с результатами предыдущих исследований, проведенными нами, поскольку подтверждают гипотезу о том, что карьерные цели получения высшего образования положительно влияют на академическую успешность студентов, а отсутствие четких целей и желание не огорчить близких, наоборот, больше присущи студентам, склонным к риску отсева.
Первокурсники, которые при выборе университета руководствуются близким расположением вуза к дому, доступной оплатой обучения и возможностью учиться за рубежом в рамках студенческого обмена, чаще не имеют долгов по результатам первых двух сессий. Те первокурсники, которые руководствуются убеждениями, что после выбранного университета будет легко найти работу, а также тем, что в университете есть военная кафедра, чаще имеют академические задолженности. Также было выявлено, что студенты, более склонные к мыслям об отчислении, чаще руководствовались выбором знакомых, а также наличием военной кафедры при выборе университета, а студенты, менее склонные к мыслям об отчислении, чаще руководствовались наличием в университете хороших, квалифицированных преподавателей. Данные результаты позволяют сформулировать новый исследовательский вопрос о том, каким образом географическое расположение университета влияет на успешность студентов, поскольку переменную “близкое расположение к дому” необходимо операционализировать.
Что касается выбора направления подготовки, то студенты первого круса, у которых нет долгов, при выборе специальности чаще руководствовались собственными интересами и желанием найти высокооплачиваемую работу, а среди студентов с академическими задолженностями больше тех, кто указывал причиной выбора вуза - советы знакомых и популярность выбранной специальности. Первокурсники, менее склонные к мыслям об отчислении, чаще руководствовались при выборе специальности собственными интересами и желанием приносить пользу обществу, а студенты, более склонные к мыслям об отчислении, чаще выбирали специальность исходя из того, что не поступили туда, куда изначально хотели, либо же им важнее было поступить в конкретный вуз, и исходя из этого они выбирали специальность.
Что касается стратегий обучения, было выявлено, что первокурсники, которые считают, что для успешного обучения необходимо хорошо изучать и понимать предмет, сдавать качественные письменные работы и понимать требования преподавателей - имеют меньше долгов по результатам первой сессии, а студенты, которые считают, что необходимо быть активным на семинарах, чаще имеют один долг по результатам первой сессии. Также было выявлено, что более успешные первокурсники хотят в процессе обучения налаживать полезные связи и знакомства, получать опыт академических стажировок, участвовать в культурных мероприятиях университета, а в результате обучения хотят повысить свою общую эрудированность и знание иностранного языка. Менее успешные первокурсники чаще хотят посещать спортивные секции и получать предпринимательский опыт в процессе обучения, и получить высокооплачиваемую работу в результате. Данные выводы также требуют более глубинного изучения влияния дополнительной занятости на успешность студентов.
Таким образом, на основании проведенного исследования, мы можем сделать вывод о том, что первокурсники, поступающие в университет с высокими баллами ЕГЭ, а также на основании олимпиадного конкурса более образовательно успешны, чем остальные первокурсники. Также обнаружено, что студенты, придерживающиеся более утилитарных, прагматических стратегий поступления и обучения, сформированных под влиянием близких или авторитетных людей, в ходе первого года обучения менее образовательно успешны и более склонны к риску отсева, чем те первокурсники, чьи образовательные стратегии и цели в большей степени обоснованы желанием разностороннего развития, получения различных навыков, а также возможностью в дальнейшем приносить пользу общества. Также было выявлено, что установки, связанные с тем, что чтобы хорошо учиться необходимо понимать предмет и требования преподавателей, а также сдавать качественные письменные работы, чаще принадлежат первокурсникам без академических долгов, в то время как убеждения о том, что учебный материал нужно изучать самостоятельно, а также что необходимо посещать все лекции, не коррелируют с образовательной успешностью первокурсников.



1. Арсентьев Н. М. Массовизация высшего образования в России: угрозы и перспективы / Н. М. Арсентьев, А. Ю. Ивлева // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования - 2010. - №3. - C. 76 - 82.
2. Валеева Д. Р. Разрыв дружеских связей при академическом неуспехе: социальные сети и пересдачи у студентов / Д. Р. Валеева, С. В. Докука, М. М. Юдкевич // Вопросы образования - 2017. - № 1. - С. 8- 24.
3. Васильева А. С. Теоретические подходы к понятию академической успешности студентов // Экономика и социум - 2017. - №1-2 - С. 1232-1235.
4. Габдрахманов Н. К. Самооценка эффективности обучения и типы трудностей первокурсников в период коронавирусных ограничений / Н. К. Габдрахманов, И. А. Груздев, О. В. Лешуков, Е. А. Терентьев // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены - 2022. - №6 - C. 154-172.
5. Гафаров Ф. М. Прогностическое моделирование в высшем образовании: определение факторов академической успеваемости / Ф. М. Гафаров, Я. Б. Руднева, У. М. Юсуфович // Высшее образование в России - 2023. - №1. - C. 51-70.
6. Горбунова Е. В. Влияние адаптации первокурсников к университету на вероятность их отчисления из вуза // Universitas - 2013. - № 2. - С. 59-84.
7. Горбунова Е. В. Выбытия студентов из вузов: исследования в России и США // Вопросы образования - 2018. - №1. - С. 110-131.
8. Горбунова Е. В. Изучение факторов выбытия студентов из высокоселективных вузов России и США / Е.В. Горбунова, О. Г. Кондратьева, Д. Холи // VII Международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования «Современный университет между глобальными вызовами и локальными задачами» -Москва, 2016. - С. 87-91.
9. Гордеева Т. О. Мотивационные профили как предикторы саморегуляции и академической успешности студентов / Т. О. Гордеева, О. А. Сычев // Вестник Московского университета - 2017. - №1. - С. 67-87.
10. Груздев И. А. Роль преподавателей в отсеве студентов: эмпирическое исследование на примере четырех российских вузов // Universitas - 2013. - № 2. - C. 45-58.
11. Груздев И. А. Студенческий отсев в российских вузах: к постановке проблемы / И. А. Груздев, Е. В. Горбунова, И. Д. Фрумин // Вопросы образования - 2013. - №2. - С. 061-081.
12. Зиневич О. В. «Третья миссия» и социальная вовлеченность университетов: к постановке проблемы / О. В. Зиневич, Т. А. Балмасова // Власть. - 2015. - №6. - С. 67-72.
13. Зиневич О. В. Университет как научный и социальный институт в современном российском обществе / О. В. Зиневич, Е.А. Рузанкина // Высшее образование в России - 2014.
- №7. - С.37-43.
14. Кульпин С. В. Экономические основания образовательной успешности в вузах // Вестник ПНИПУ. Социально-экономическое науки - 2020. - №3. - С. 274-285.
15. Ортега-и-Гассет X. Миссия университета / X. Ортега-и-Гассет ; пер. с исп. М. Н. Голубевой ; ред. перевода А. М. Корбут ..41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ