Аннотация
Введение 3
1. Научный контент как основа паблицитного капитала молодых ученых
в интернете 8
1.1. Паблицитный капитал: определение и субъекты 8
1.2. Научный контент: определение и специфика 12
1.3. Научно-популярный контент: тренды и форматы 31
2. Научный контент молодых ученых, направленный на формирование их
паблицитного канала в интернете 40
2.1. Telegram и ВКонтакте как площадки для наращивания паблицитного
капитала в интернете 40
2.2. Контент-анализ научно-популярных каналов молодых ученых
в мессенджере Telegram 42
2.1. Контент-анализ сообществ с научно-популярным контентом в социальной
сети ВКонтакте 48
2.3 Интерпретация данных, полученных в ходе экспертных интервью и опроса
пользователей научно-популярного контента 55
2.4 Рекомендации по созданию научно-популярного контента для молодых
ученых 58
Заключение 61
Список используемых источников и литературы 65
Современное общество переживает динамичные трансформации, обусловленные технологическим прогрессом, совокупностью экономических, политических и социальных факторов, а также эпидемиологической ситуацией в мире. Наука является одним из ключевым факторов этих изменений - благодаря развитию технологий, мы можем удаленно работать в безопасной среде, обеспечивать себя и других всем необходимым и многое другое. С помощью инноваций и интенсивной работы ученых всего мира (в том числе из России), в кратчайшие сроки были разработаны и запатентованы вакцины от коронавируса, который является одной из самых агрессивных разновидностей вирусов в новейшей эпохе. Без научного знания, благодаря которому совершенствуются и развиваются технологии, быстрое решение такой сложной задачи, как создание эффективных вакцин от неизвестного вируса, было бы невозможно.
Развитие науки, технологий и инноваций является государственной прерогативой и это отмечают на высшем государственном уровне. Так, В. В. Путин в своих «майских указах» отметил, что «необходимо обеспечить привлекательность работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, условия для осуществления молодыми учеными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов».1 В 2018 году был запущен национальный проект «Наука», направленный на развитие передовой инфраструктуры (создание научных центров мирового уровня), научной и научно-передовой кооперации, а также на реализацию кадрового потенциала в сфере исследований и разработок.2 Согласно Указу Президента РФ, 2021 год в России был объявлен «Годом науки и технологий».3
Важность науки отмечают и люди, не имеющие к ней непосредственного отношения. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (82 %) доверяет мнению российских ученых, а 55 % опрошенных отмечает значительный рост престижа ученых в обществе. При этом 64 % респондентов хотели бы, чтобы их дети работали в сфере науки. Важность развития технологий и науки в целом россияне оценивают на 9 баллов из 10.4
Исходя из приведенных данных, мы можем утверждать, что наука играет ведущую роль в современном обществе, и ее влияние на социальные, политические и другие сферы общественной жизни России будет только возрастать. Поэтому особенно важными становятся вопросы о поддержке молодых ученых, которые являются кадровым резервом и будущим российской науки, а также о распространении знаний среди широкой аудитории, которая транслирует запрос на понятное и общедоступное описание научных результатов. В эпоху повсеместной виртуализации и доступности интернета, одним из основных способов распространения научного знания является создание цифрового научного контента и его популяризация среди пользователей интернета.
Интерес к науке и знаниям в целом сформировал потребность в научнопопулярном контенте и информационных ресурсах, которые будут его транслировать. С начала 2010-х в информационном пространстве стали появляться медиапроекты, посвященные достижениям разных наук: ПостНаука (2012), Naked Science (2013), N+1 (2015), Arzamas (2015) и т. д. Сейчас их аудитория состоит из миллионов пользователей интернета. Все эти научно-популярные ресурсы перерабатывают огромное количество научного контента, создавая на его основе доступный и увлекательный цифровой продукт для широкой аудитории. Данные ресурсы так же объединяет несколько факторов, которые в совокупности создают проблемную ситуацию репрезентации ученых в интернете. В основном, в качестве спикеров для вышеперечисленных медиапроектов выступают заслуженные деятели науки, имеющие высокий социальный статус и паблицитный капитал, а также преподающие и/или работающие в Центральном или Северо-Западном федеральных округах, то есть в европейской части России (чаще всего в Москве или Санкт-Петербурге). Следовательно, у молодого ученого из региона практически нет шанса быть замеченным.
Согласно определению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, молодые ученые - это работники образовательных или научных организаций, кандидаты наук до 35 лет или доктора наук до 40 лет, либо аспиранты, исследователи или преподаватели вузов без ученой степени до 30 лет. Несмотря на то, что 48 % россиян за последний год встречали информацию о российских молодых ученых в СМИ или в интернете, широкая аудитория малознакома с результатами их научной деятельности.6 Находящиеся в начале академической карьеры, молодые ученые находятся на периферии общественного внимания. Тем не менее, они вносят свой вклад в науку и создание научнопопулярного контента по результатам их исследований может сделать этот вклад видимым. А увеличение паблицитного капитала молодого ученого может быть конвертировано в развитие новых научных и просветительских проектов.
Таким образом, актуальность данной работы обусловлена необходимостью расширения области знаний о специфике научного контента в интернете и того, как использование научно-популярного контента может способствовать не только распространению знаний среди широкой аудитории, но и увеличению паблицитного капитала ученых, особенно молодых. Создавая и распространяя результаты научных исследований, ученые повышают общий уровень осведомленности широкой аудитории, касающийся актуальных проблем общества (например, вакцинации от коронавируса), и борются с псевдонаучными стереотипами и предрассудками. Конвертируя свои научные успехи в паблицитный капитал и используя его для распространения истины, ученые увеличивают не только собственный авторитет в глазах публики, но и значимость науки в целом.
...
Известный популяризатор науки и ученый Стивен Пинкер в своей последней книге «Просвещение продолжается» рассуждает о важности прогресса и ключевой роли науки в развитии человечества. Сейчас люди живут намного дольше, чем раньше; они здоровее, свободнее и счастливее, чем когда бы то ни было. Уровень насилия неизменно падает, хотя это не всегда очевидно. Возникают новые возможности и ресурсы, благодаря созданию и развитию интернета. Все перечисленные достижения глобального мира были бы невозможны без науки и ее творцов - ученых. Сейчас, когда пандемия коронавируса бросает новые вызовы и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, сложно переоценить важность научных исследований и вклад ученых в защиту человечества от неизвестного ранее вируса. Но даже сейчас, когда наука вышла на первый план, ученые до сих пор находятся в тени. Все знают названия изобретенных вакцин, но кто может назвать имена изобретателей?
Проблема некоторой обезличенности науки также подкреплена существующей в научном мире иерархией. Имена заслуженных академиков и профессоров можно встретить в просветительских телепередачах, на афишах открытых лекций и многих других мероприятиях и проектах, куда зовут тех, кто добился больших успехов в науке. Но что делать тем, кто только начинает свой путь, но им уже есть что сказать? Речь идет о молодых ученых.
Повсеместная доступность информации в эпоху глобализации и цифровизации мотивировала многих людей узнать об окружающих их мире больше. Они обратились научному знанию в интернете - научному контенту - однако, неспециалистам тяжело разобраться в строгом академическом языке и специфической структуре научного знания. Так возникла потребность в научно-популярном контенте, способном объяснить сложные феномены и процессы ясным и понятным языком. Научно-популярный контент стал не только мощным инструментом просвещения, но и возможностью быть услышанными и узнанными для ученых.
В данной работе была рассмотрена проблема недостаточной изученности роли научно-популярного контента в формировании паблицитного капитала молодых ученых. Согласно определению М. А. Шишкиной, паблицитный капитал - это особый вид капитала, которым обладает рыночный субъект, функционирующий в пространстве публичных коммуникаций. Он имеет сложную структуру, состоящую из базисного и технологического субъектов, а также их подвидов. По модели М. А. Шишкиной, молодой ученый является предметным базисный субъектом PR (тот, на кого направлен PR), он же может выступать в качестве технологического субъекта (тот, кто осуществляет PR-деятельность). Кроме того, была выделена особенность формирования паблицитного капитала любого ученого: его паблицитный капитал формирует научное сообщество (преимущественно), оценивая его вклад науку, и широкая общественность, оценивая его результаты и достижения. Если о достижениях ученого ничего неизвестно широкой аудитории, то его паблицитный капитал будет уступать паблицитному капиталу тех, о чьих достижениях известно.
Паблицитный капитал любого ученого формируется благодаря научному знанию. Для понимая того, как это знание формируется, функционирует и распространяется, в рамках данной работы была рассмотрена структура науки. Согласно концепции С. А. Лебедева, современная наука - это сложная и разнородная по своему содержанию и структуре система. Он выделяет 11 структурных аспектов науки: наука как особый вид и система знаний; специфический способ познавательной деятельности; социальный институт и т. д. Он отмечает глобализацию науки и синтез научного знания, а также влияние технологий на указанные процессы.
Повсеместная глобализация и цифровизация привели к появлению такого феномена как научный контент. Научный контент - это контент, содержащий в себе верифицируемую научную информацию и распространяемый автором и/или с его согласия в интернете. То есть, научный контент - это научное знание в оцифрованном виде. С 2006 года почти все научные журналы создали свои электронные версии, некоторые полностью перешли на электронную публикацию. Научный контент имеет те же форматы, что и любой другой контент: текст, аудио, видео, графические изображения. Его специфика аналогична специфике любого научного исследования: академический язык, следование определенным правилам описания полученного знания и т. д. Глобальной сферой распространения научного контента является интернет.
....
1. Андрей Коняев запустил группу о популярной науке во ВКонтакте // The Village. -
[Россия], 2014. - URL: https://www.the-village.ru/city/situation/162715 (дата
обращения 19.01.2022).
2. Аникин В. А. Человеческий капитал: становление концепции и основные трактовки // Экономическая социология. - 2017. - Т.18. - № 4. - С. 120-148.
3. Аудитория ВКонтакте 2021: ежегодный рост продолжается // vc.ru. - [Россия], 2021. - URL: https://vc.ru/vk/279614-auditoriya-vkontakte-2021 (дата обращения 19.01.2022).
4. Бариловская А. А. «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» и «Академические известия» как источники изучения терминологической лексики XVIII века. // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. - 2013. - Т.9. - № 2. - С. 234-242.
5. Баренбаум И. Е. История книги: учебник. - М.: Книга, 1984. - 248 с.
6. Берков. П. Н. История русской журналистики XVIII века. - М-Л.: АН СССР. 1952. - 587 с.
7. Бикмурзина Д. М. Особенности гражданско-правового регулирования деятельности научных организаций // Современная наука. - 2011. - №3. - C.5-10.
8. Булгаков С. Н. Свет невечерний: Созерцания и умозрения. - М.: Республика, 1996. - 414 с.
9. Ваганов А. Г. Эволюция форм популяризации науки в России: XVIII-XXI вв. // Науки. Инновации. Образование. - 2016. - №3. - С. 64-77.
10. Вернадский В. И. Философские мысли натуралиста. - М.: Наука, 1988. - С. 66.
11. Верная доза занудства: как писать в научно-популярные медиа //
TheoryandPractice.ru. - [Россия], 2019. - URL:
https://theoryandpractice.ru/posts/14639-vernaya-doza-zanudstva-kak-pisat-v-nauchno- populyarnye-media (дата обращения 19.01.2022).
12. Выручка ВКонтакте в третьем квартале 2021 выросла на 29% и превысила 7 миллиардов рублей // Пресс-служба ВКонтакте. - [Россия], 2021. - URL: https://vk.com/main.php?subdir=press&subsubdir=q3 (дата обращения 19.01.2022).
13. Год науки, аналитический разбор // ВЦИОМ. - [Россия], 2021. - URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/god-nauki (дата обращения 19.01.2022).
14. Дивеева, Н. В. Популяризация науки как разновидность массовых коммуникаций в условиях новых информационных технологий и рыночных отношений : дис. ... канд. филол. наук / Н.В. Дивеева - Воронеж, 2015. - 186 с.
15. Есенькин Б. С., Майсурадзе Ю. Ф. Книжный рынок России: 1990-2000 годы. Динамика, экономика, организация. - М.: МГУП, 2001. - С. 19-20.
16. Заикина Г. А. Задачи Российской академии наук по популяризации и пропаганде науки // Вестник Российской академии наук. - 2019. - №1. - С.15-23.
... всего 62 источников