Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРФЕЙСА ЭЛЕКТРОННОГО ФРЕЙМОВОГО СЛОВАРЯ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

Работа №185706

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы67
Год сдачи2025
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Фреймовое наполнение электронного словаря социальных взаимодействий 7
1.1 Способы представления результатов когнитивного моделирования 7
1.2 Разрабатываемый словарь как лексикографический ресурс 11
1.3 Возможности фреймового подхода в лингвистике 12
1.4 Понятие фрейма в рамках создаваемого словаря 14
1.5 Фреймовая структура словарной статьи 16
1.6 Описание фреймовой словарной статьи разрабатываемого словаря 17
Выводы по главе 1 27
2 Пользовательский интерфейс разрабатываемого словаря 29
2.1 Анализ существующих электронно-справочных ресурсов моделируемой области 29
2.2 Системный анализ проекта: требования к продукту 37
2.3 Разработка дизайн-макета 40
2.4 Технологии, используемые для разработки Электронного фреймового словаря социальных взаимодействий 45
2.5 Описание структуры компонентов Vue 3 48
2.6 Описание работы компонента Vue 3 FrameList.vue 52
Выводы по главе 2 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Данная работа осуществляется в рамках проекта по созданию Электронного фреймового словаря социальных взаимодействий, который реализуется студентами направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Томского государственного университета [8].
Актуальность данного исследования и осуществляемого проекта в целом определяется общей тенденцией в отечественной и зарубежной лексикографии к созданию электронных словарных и справочных ресурсов и словарной репрезентации различных по природе единиц, а также склонности современной лингвистики к междисциплинарности. В осуществляемом проекте знания по когнитивной семантике, теории фреймов, когнитивному моделированию соединяются со знаниями в области разработки и проектирования веб-интерфейсов, прикладных IT-решений. В рамках данной работы, с одной стороны, моделируется фреймовая статья словаря, обосновывается выбор фрейма как формата представления знаний, а с другой - разрабатывается пользовательский интерфейс сайта указанного словаря с учетом параметров, заложенных в словарной статье. На наш взгляд, это свидетельствует о вписанности данной работы в современную научную парадигму.
Кроме того, актуальным является обращение к фреймовому формату словарного ресурса как к проявлению современной активной лексикографии, призванной предлагать слова внутри обозначаемой ими ситуации и способствующей более удобному и наглядному освоению словарной информации. Разрабатываемый проект предлагает новый лексикографический продукт для представления понятийной сферы социального взаимодействия и «социальной» лексики русского языка (а также частично английских аналогов русских единиц).
Данная работа преследует две цели - исследовательскую и проектную.
Целью исследования является обоснование фрейма как наиболее соответствующего формата для наполнения словарных статей Электронного фреймового словаря социальных взаимодействий.
Объектом описания в этом случае являются материалы по моделированию семантической области социального взаимодействия (в том числе словарные дефиниции единиц, обозначающих участников подобных ситуаций и их действия) в формате фрейма и созданию базы данных создаваемого словаря.
Предмет исследования в данной работе - фреймовая организация области социального взаимодействия и способы ее отражения в создаваемом словаре (в т.ч. в пользовательском интерфейсе сайта фреймового словаря).
Целью проекта является разработка пользовательского интерфейса сайта Электронного фреймового словаря социальных взаимодействий.
Для достижения указанных целей потребовалось решить следующие задачи.
1. Изучить литературу по данной теме и сформировать
теоретическую базу исследования.
2. Сравнить существующие электронные справочно-словарные ресурсы, соотносимые с создаваемым словарем.
3. Обосновать фреймовый формат как соответствующий представлению семантической области создаваемого словаря.
4. Смоделировать содержание фреймов социального
взаимодействия для их представления в создаваемом словаре и коррекции структуры словарной статьи.
5. Адаптировать пользовательский интерфейс под существующую на данный момент базу данных словаря.
6. Составить функциональные и нефункциональные требования в рамках данного проекта, а также требования к пользовательскому интерфейсу.
7. Продумать структуру пользовательского интерфейса и создать его дизайн-макет, опираясь на составленные требования.
8. Реализовать пользовательский интерфейс Электронного фреймового словаря социальных взаимодействий (сверстать страницы будущего сайта, осуществить возможность поиска словарной единицы и перехода на страницу словарной статьи и т.д.).
Новизна проекта состоит в том, что разрабатывается новый тип русскоязычного электронного словаря для представления семантической области социального взаимодействия, не имеет аналога в современной лексикографии.
Основными исследовательскими методами и приемами в работе являются лексикографический метод, метод фреймового моделирования, приемы дефиниционного и контекстуального анализа, классификации, интерпретации, интроспекции, а также метод научного описания. На этапе создания пользовательского интерфейса сайта словаря использовались сравнительный метод для анализа разных словарно-справочных ресурсов, потенциально соответствующих создаваемому словарю, а также проектирование программного продукта.
Работа обладает практической значимостью, так как создаваемый словарь может применятся в различных сферах, например, в лингвистических исследованиях как структурированный материал о различных социальных сферах, представителях социума, их статусах, правилах выстраивания их взаимодействия, принятых в русском обществе; в преподавании когнитивно направленных курсов как ресурс для иллюстративного материала, а также как демонстрация IT-решений в курсах по компьютерной лексикографии. Однако основное применение словаря - изучение русского языка как иностранного, знакомство с русской этнокультуры в режиме активной лексикографии.
Структура работы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Первая глава представляет теоретическую базу исследования и включает информацию по когнитивному моделированию, фреймовому подходу в лингвистике» также в ней представлен результаты моделирования семантических областей, связанных с правовыми и экономическими социальными взаимодействиями. Вторая глава посвящена выбору параметров, значимых для создания пользовательского интерфейса создаваемого словаря, и описанию хода разработки его пользовательского интерфейса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование и дальнейшая разработка пользовательского интерфейса Электронного фреймового словаря социальных взаимодействий демонстрируют ответ на ключевые вызовы современной лингвистики: цифровизация современной лексикографии, междисциплинарность, а также востребованность новых форматов представления цифровых данных.
Работа соответствует двум взаимосвязанным траекториям: когнитивно- исследовательской (изучение разных способов представления знаний о действительности, обоснование фреймового формата и моделирование фреймовой структуры содержательное области социальных взаимодействий) и компьютерно-разработческой (полный цикл разработки пользовательского интерфейса ресурса: от анализа соотносимых с создаваемым продуктом электронно-справочных ресурсов и создания дизайн-макета до непосредственной разработки).
Данный подход отражает поворот современной лингвистики на интегративность, т.е. стремление использовать данные разных наук с целью решения сложных исследовательских и практических задач.
В ходе исследования были изучены разные форматы когнитивного моделирования (среди них — ментальные пространства, концепт, когнитивный сценарий, ситуатема), при этом выбран фреймовый формат как наиболее релевантный для поставленных цели и задач и обоснован за счет примеров его использования в разных современной лингвистики. В результате представлено обоснование фреймового формата Электронного фреймового словаря социальных взаимодействий как наиболее подходящего для лексикографической презентации данной семантической области; выбрано наиболее применимое к нашему исследованию и создаваемому проекту определение фрейма.
В ходе работы уточнена фреймовая структура словарной статьи, состоящая из описания ситуации социального взаимодействия (или каждого из этапов ситуации), участников, их типичных действий и факультативных элементов. Сформированы фреймовая словарная статья для фрейма «Нарушение закона» и для разных разновидностей субфрейма «Получение жилья» фрейма «Экономическая сфера».
В рамках проектной части работы разработан пользовательский интерфейс для сайта Электронного фреймового словаря социальных взаимодействий, разработанный на современном технологическом стеке (в качестве основного фреймворка был выбран Vue 3, с использованием TypeScript как основного языка программирования и препроцессора SCSS для описания внешнего вида веб-приложения). На данный момент он состоит из трех основных страниц.
1. Главная страница, на которой представлена основная информация о проекте, инструкция по пользованию, список всех фреймов, команда проекта и список вопросов, которые могут возникнуть у пользователей.
2. Страница Фреймовая словарная статья, наиболее полно отражающая смоделированные в ходе исследования словарные статьи.
3. Страница Источники, в которой команда проекта выражает признательность и благодарность создателям использованных нами ресурсов.
Перспективы работы составят дальнейшее наполнение словаря (моделирование фреймовых словарных статей), усовершенствование существующей базы данных, а также разработка мобильной версии созданного пользовательского интерфейса.



1. Араева Л. А. Языковая картина мира телеутов (на материале фрейма «телеутская свадьба») / Л. А. Араева, И. П. Фаломкина, К. Д. Андронова // Сибирский филологический журнал : сб. ст. - Кемерово, 2014. - Вып. 4. - С. 238-245.
2. Балканов И. В. Электронная лексикография: история,
перспективы, возможности / И. В. Балканов // Военно-филологический журнал. - 2021. - Вып. 2. - С. 61-70.
3. Бэнкс А. React и Redux. Функциональная веб-разработка / А. Бэнкс. - Санкт-Петербург : Питер, 2018. - 336 с.
4. Вайрфрейм // Media contented: все о карьере и дизайне. - 2016¬2025. - URL: https://media.contented.ru/glossary/vayrfreym/
5. Варианты использования (use case) и их применение // Хабр. - 2006-2025. - URL: https://habr.com/ru/sandbox/40738/
6. Вигерс К. Разработка требований к программному обеспечению / К. Вигерс, Дж. Битти. - Санкт-Петербург : Русская редакция : БХВ- Петербург, 2014. - 734 с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :
федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 14 апр. 2023 г.) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL: https: //www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата
обращения: 08.06.2024).
8. Дударева А. И. Проект электронного фреймового словаря
социальных взаимодействий : магистерская диссертация по
направлению подготовки: 45.04.03 - Фундаментальная и прикладная лингвистика / А. И. Дударева, К. А. Кучерова. - Томск : [б. и.], 2024. - URL: https: //vital. lib.tsu. ru/vital/access/manager/Repository/vital :21974
9. Елина Е. Н. Когнитивные основания фреймового словаря / Е. Н. Елина, Л. И. Кузнецова // Вестник РУДН, серия Вопросы образования: языки и специальность : сб. ст. - Красноярск, 2013. - Вып. 3. - С. 37-42.
10. Земцова М. Д. О создании пользовательского интерфейса Электронного словаря социальных взаимодействий / М. Д. Земцова // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. - Томск, 2025. - В печати.
11. Земцова М. Д. Фреймовый формат Электронного словаря социальных взаимодействий / М. Д. Земцова // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения. - Томск, 2024. - Вып. 25. - С. 165¬169.
12. Иванова В. Путь аналитика. Практическое руководство IT- специалиста / В. Иванова, А. Перерва. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Питер, 2015. - 304 с.
13. Косырева М. А. Категории пропозиционального анализа как предтеча и основа фреймового моделирования в дериватологии / М. А. Косырева // Современные проблемы науки и образования. - Кемерово, 2008. - Вып. 6. - С. 169-172.
14. Круг С. Веб-дизайн: книга Стива Круга, или Не заставляйте меня думать! / С. Круг ; пер. с англ. - 3-е изд. - Санкт-Петербург : Символ- Плюс, 2020. - 224 с.
15. Кулева А. С. Авторская лексикография в электронно-цифровую
эпоху / А. С. Кулева, Л. Л. Шестакова // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - 2025. - URL:
https://cyberlenmka.ru/article/n/avtorskaya-leksikografiya-v-elektronno- tsifrovuyu-epohu
..48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ