Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ХЕЛСИ»)

Работа №185702

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 3
1 Теоретические основы системы оплаты труда на предприятии торговли 6
1.1 Понятие и экономическая сущность оплаты труда: принципы и функции 6
1.2 Современные виды, формы и системы оплаты труда, механизм организации
оплаты труда на предприятии 15
1.3 Зарубежный опыт организации оплаты труда на предприятии 31
2 Совершенствование оплаты труда в организации, на примере ООО «Хелси» 43
2.1 Характеристика деятельности предприятия ООО «Хелси» 43
2.2 Анализ системы оплаты труда в ООО «Хелси» 52
2.3 Разработка рекомендаций по совершенствованию оплаты труда в торговом
предприятии 61
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 72
Приложение А Бухгалтерский баланс ООО «Хелси» за 2014-2016 гг. 78
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ООО «Хелси» за 2014-2016 гг. 78
Приложение В Положение об оплате труда работников ООО «Хелси»

В рыночной экономике оплата труда работника выражает непосредственный интерес наемных работников, работодателей и государства, и имеет экономическое и социальное назначение. Ее социальное назначение заключается в том, чтобы обеспечить благосостояния людей в тесной связи с ростом эффективности производства и его расширением. Экономическое назначение заработной платы заключается в том, чтобы стимулировать развитие производства, повышать его эффективность. Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы на предприятии является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы. Выбор подходящей системы оплаты труда позволит организациям восстановить содержательную функцию труда, усилить мотивацию работников. Вследствие чего, повысится производительность труда, возрастет эффективность их работы, а значит, и прибыльность - главная цель любой коммерческой организации.
Проблема разработки эффективной системы оплаты труда на современном предприятии является одной из наиболее острых. Актуальность проблемы повышается в связи с текущими политическими и экономическими событиями в России. В настоящее время наблюдается тенденция постепенного снижения производительности труда, одним из факторов которой является снижение реальной заработной платы населения. В условиях сокращения численности персонала, снижения объемов продаж меняется и система оплаты труда персонала. Это происходит в организациях самой разной направленности. В современных экономических условиях предприятиям необходимо внедрять такие системы и формы оплаты труда, которые служили бы не только для удовлетворения сторон трудового процесса, но и реализовывали бы мотивационную функцию заработной платы. Здесь на первый план выходит необходимость, организации системы оплаты труда рабочих и служащих таким образом, чтобы удовлетворить запросы организации в правильном подборе и эффективном использовании наемной рабочей силы. Эта проблема является краеугольной на любом предприятии.
Таким образом, актуальность темы исследования, обусловлена тем, что конкурентоспособность и успех любого предприятия во многом зависят от эффективности труда персонала, а эффективность - от организации оплаты труда на предприятии. Повышение стимулирующей функции заработной платы способствует усиление ее гибкости, способности достаточно быстро и адекватно реагировать на изменения результативности труда работников. На уровне предприятия речь идет, прежде всего, об индивидуализации заработка работника, когда при определении размера оплаты учитываются не только такие характеристики, как стаж, квалификация и профессиональное мастерство, но значимость работника для предприятия, его способность достичь определенных текущих и перспективных целей, а главное - реализация этой способности. Также отметим, что сложившийся в стране низкий уровень оплаты труда негативно отражается на развитии экономики, так же снижается качество и производительность труда. Возникает необходимость в сознании наиболее совершенной системы оплаты труда, которая в свою очередь в полной мере удовлетворяла бы потребности сотрудников, тем самым увеличивая производительность его труда.
Цель исследования - изучить оплаты труда работников предприятия торговли и предложить пути совершенствования существующей системы оплаты труда на предприятии ООО «Хелси».
Исходя из цели исследования, в исследовании поставлены следующие задачи, определяющие его структуру:
1) Дать понятие и изучить сущность оплаты труда.
2) Рассмотреть современные виды, формы и системы оплаты труда, механизм организации оплаты труда на предприятии.
3) Изучить зарубежный опыт организации оплаты труда на предприятии.
4) Проанализировать систему оплаты труда в ООО «Хелси».
5) Предложить рекомендации по совершенствованию оплаты труда в торговом предприятии ООО «Хелси».
Объектом исследования, проводимого в рамках выпускной квалификационной работы, являются современные формы и механизмы организации оплаты труда на предприятии.
Предметом исследования выступает система оплаты труда в ООО «Хелси».
Теоретическая основа исследования. В процессе исследования были использованы периодические издания, монографии, статистические справочники, диссертационные исследования, материалы международных, всероссийских, региональных научно - практических конференций и семинаров, авторефераты диссертаций. Теоретической основой исследования послужили научные труды отечественных ученых и специалистов в области менеджмента, управления персоналом, организации оплаты труда на предприятии, особенностей заработной платы в торговых предприятиях, мотивации персонала. В исследовании использовались работы таких авторов, как: Адамчук В.В., Алиев И. И., Баткаева И.А., Владимирова Л.П., Волгин Н.А., Горелов Н.А., Грибов В.Д., Жулина Е.Г., Захарьин В.Р., Капелюк З.А., Курочкин В.Н., Мазманова Б.Г., Минева О.Н., Митрофанова И.А., Саакян А.К., Седов В.В., Филягина Е.А., Чернецова Н.С. и ряда других авторов.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания: метод системного анализа, экспертных оценок, статистический, логический, метод единства теории и практики и социологического исследования, методы экономического анализа. В первой главе выпускной квалификационной работы были изучены теоретические основы системы оплаты труда на предприятии методом единства теории и практики, с применением методов системного анализа и синтеза. Во второй главе выпускной квалификационной работы дана характеристика предприятия - использован метод анализа финансового состояния предприятия, далее проведен анализ действующей в торговой компании системы оплаты труда, оценка системы стимулирования оплаты труда - на основе метода системного анализа и экономических методов комплексного экономического анализа.
Практическая значимость исследования заключается в ее результатах по разработке рекомендаций и предложений по совершенствованию системы оплаты труда, которые могут быть использованы на предприятии в целях повышения удовлетворения работников своими доходами, повысят заинтересованность руководства предприятия в увеличении заработной платы работникам в целях достижения высоких показателей экономической деятельности предприятия.
Структура и объем исследования обусловлены содержанием темы, задачами и логикой проведенной работы. Дипломная работа состоит из введения, в котором обоснованы актуальность исследования, поставлены цель и задачи работы, основной части, состоящей из двух глав, выводов, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резюмируя все вышесказанное, отметим, что оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Центральным элементом этой системы отношений является заработная плата, которая выступает как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Система оплаты труда - способ исчисления размеров вознаграждения, который выплачивается работникам, в соответствии, с произведенными ими затратами труда или по результатам труда. Государственные тарифные ставки и оклады могут употребляться предприятием как ориентиры для определения размеров заработной платы в зависимости от профессии, квалификации, сложности условий труда.
Многие российские экономисты выделяют следующие системы оплаты: простую повременную, повременно-премиальную, прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенно-сдельную и аккордную, также выделяют еще и коллективную (бригадную) сдельную систему. Различают несколько форм и видов оплаты труда: основную и дополнительную, номинальную, реальную и минимальную. В зависимости от количества труда и времени различают формы оплаты труда: сдельную, повременную и смешанную. Выделяют две системы оплаты труда: тарифная и бестарифная. Организация оплаты труда на предприятии определяется особенностями технологического процесса. Организация оплаты труда должна быть простой и понятной. Организация оплаты труда должна обеспечить зависимость величины заработка каждого работника от его личного трудового вклада и конечных результатов работы коллектива. Грамотная организация оплаты труда создает у работников заинтересованность в труде и его результатах. С этих позиций необходимо подходить к выбору конкретных форм оплаты труда. Существуют три основных компонента организации оплаты труда: техническое нормирование труда, тарифное нормирование труда, формы и системы оплаты труда.
В зарубежных странах, наибольшее распространение получили оплаты труда, основанные на поощрении работников из прибыли предприятия. Данные системы предполагают разделение дополнительной прибыли между работниками и владельцами, которая была получена в результате повышения производительности или качества продукции. Применение западных систем стимулирования и оплаты труда позволит российским предприятиям повысить производительность труда и уровень конкурентоспособности, что даст им возможность успешно функционировать и осуществлять свою деятельность в условиях сложившейся современной кризисной ситуации.
Для достижения обозначенной цели и решения поставленных задач, был проведен анализ действующей системы оплаты труда персонала в торговом предприятии ООО «Хелси».
Анализ показал, что в ООО «Хелси» применяются следующие системы оплаты труда: повременно-премиальная: от оклада и сдельно-премиальная. Размеры заработной платы работникам за месяц утверждаются руководителем на основании служебных записок, представлений и расчетов бухгалтерии. В торговом предприятии ООО «Хелси» переменная часть фонда заработной платы в 2016 году составляет 61,9%. Однако величина фонда заработной платы осталась неизменной.
Проведенный анализ состава и структуры фонда заработной платы позволил сделать следующие выводы: заработная плата по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам увеличилась на 16 тыс. руб. темп роста составил 4,2%, однако в структуре фонда заработной платы удельный вес снизился на 3,3%; сумма премий и вознаграждений увеличилась на 83,2 тыс. руб., по удельному весу рост составил 6,9%; сумма выплат стимулирующего характера выросла на 1% или на 15,6 тыс. руб.; сумма выплат по районным коэффициентам и процентным надбавкам в 2016 году составила 422,7 тыс. руб., что на 7,6 тыс. руб. больше, чем в прошлом году, однако в структуре фонда заработной платы удельный вес снизился на 4,6%.
Наибольший удельный вес в переменной части оплаты труда персонала в ООО «Хелси» имеют выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам которые занимают 65,6% от всей доли переменной части фонда заработной платы труда на предприятии. В целом, величина фонда заработной платы предприятия возросла на 122,4 тыс. руб. или на 13,3%. Средняя годовая оплата труда персонала в торговом предприятии ООО «Хелси» не изменилась. Динамика показателей производительности труда работников, имеет позитивную оценку. Рост заработной платы в 2016 г. отстает от роста производительности труда.
Предприятие имеет благоприятную тенденцию опережения роста производительности труда (1,58%) по сравнению с ростом средней заработной платы (1,04%). Динамика показателей выручки и чистой прибыли свидетельствует об эффективном использовании в ООО «Хелси» трудовых ресурсов. Анализ эффективности использования заработной платы работников торгового предприятия ООО «Хелси» показал в отчетном году рост следующих показателей: выручка на 1 руб. фонда заработной платы - на 3,8 тыс. руб. или на 17%; производительность труда - на 218,1 тыс. руб. или на 16%; чистая прибыль выросла на 139 тыс. руб. или на 71,3%; чистая прибыль на 1 работника - на 6,1 тыс. руб. или на 47,1%.
Положительную динамику можно отметить у показателя зарплатоотдачи, который показывает что товарооборот, приходящийся на 1 рубль затрат повысился, что является положительной тенденцией, соответственно, с повышением зарплатоотдачи снижается зарплатоемкость. Положительную динамику также показывает соотношение производительности труда и средней заработной платы. Для ООО «Хелси» значение коэффициента означает, что производительность труда выше, чем темп роста средней заработной платы. И это означает эффективную работу торговой организации, так как предприятие имеет благоприятную тенденцию опережения роста производительности труда (1,16%) по сравнению с ростом средней заработной платы (1%). Коэффициент опережения отражает идеальное соотношение роста заработной платы и роста производительности труда >1.
На основе произведенного анализа можно сделать вывод о том, что существующая система оплаты труда эффективна, приносит положительный результат, который отражается на финансовых результатах деятельности предприятия, но в то же время существуют небольшие недостатки, которые необходимо устранить. Процесс совершенствования системы оплаты труда в ООО «Хелси» сводится к следующим мероприятиям: оптимизация фонда заработной платы, данное направление, по результатам анализа заработной платы, включает: повышение эффективности использования трудовых ресурсов; повышение
производительности труда членов коллектива, которая заключается в усилении мотивации каждого сотрудника; повышать удовлетворенность сотрудников уровнем своего заработка и возможностью его личного влияния на этот уровень, путем внедрения нетрадиционных систем оплаты труда, которые основаны на прямой зависимости между результатом работы и оплатой труда.


1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.03.2018).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный
ресурс]: федер. закон от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 28.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.03.2018).
3. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.03.2018).
4. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.03.2018).
5. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.03.2018).
6. Абросимова Т.Ф. Экономический аспект управления затратами на оплату труда в торговле / Т.Ф. Абросимова // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. - 2013. - № 4 (21). - С. 130-133.
7. Агешкина Н.А. Оплата труда, больничные, пособия и иные выплаты: порядок расчета и получения: практическое пособие / Н.А. Агешкина. - М.: МФПУ Синергия, 2016. - 192 с.
8. Адамчук В.В. Экономика и социология труда: учебник / В.В. Адамчук, О.В. Ромашов, М.Е. Сорокина. - М.: Юнити, 2015. - 407 с.
9. Алиев И. И. Экономика труда: учебник для бакалавров / И. И. Алиев, Н. А. Горелов, Л. О. Ильина. - М.: Юрайт, 2013. - 671 с.
10. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет: учебник / Г.И. Алексеева, С.Р. Богомолец, И.В. Сафонова. - М.: МФПУ «Синергия», 2013. - 720 с.
11. Алексеева С.Н. Производительность, организация и нормирование труда - основные факторы устойчивого роста оплаты труда / С.Н. Алексеева, Т.В. Харитонова // Нива Поволжья. - 2014. - № 3(32). - С. 115-121.
12. Апкина О.Г. Преимущества и недостатки форм оплаты труда / О.Г. Алкина // Дневник науки. - 2017. - № 8 (8). - С. 12-14.
13. Артемов Е.В. Общие принципы оплаты труда в современных условиях / Е.В. Артемов, М.С. Егорова // Молодой ученый. - 2015. - №11(4). - С. 13-15.
14. Бадретдинова Р.А. Фонд оплаты труда как база социально-экономического развития предприятия / Р.А. Бадретдинова, М.А. Пугачева // Современные технологии в мировом научном пространстве. - 2017. - №7. -. С. 150-153.
15. Баткаева И.А. Организация оплаты труда персонала: учебно-практическое пособие / Под ред. А.Я. Кибанова. - М.: Проспект, 2014. - 64 с.
...78


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ