Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ ТОМСКА (1917-1919 гг.)

Работа №185681

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы86
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Периодические печатные издания Томска в 1917-1919 гг. 16
1.1 Социалистические печатные издания Томска (1917-1919 гг.) 16
1.2 Консервативные и либеральные печатные издания Томска (1917-1919 гг.) 20
2 Образ Германии в социалистической печати 25
2.1 Внутреннее положение Германии в социалистической печати 25
2.2 Германия и война в социалистической печати 38
3 Образ Германии в консервативной и либеральной печати 48
3.1 Внутреннее положение Германии в консервативной и либеральной печати 48
3.2 Германия и война в консервативной и либеральной печати 56
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 69


Революции 1917 года, а также последовавшая за ними Гражданская война 1918-1922 гг. стали одним из ключевых событий в Российской истории, которые были обусловлены тяжелейшими испытаниями, выпавшими на долю российского народа в годы Первой Мировой войны 1914-1918 годов. Основным противником России в этой войне выступила Г ерманская империя, с которой и до войны у России были непростые отношения. С началом боевых действий, российскому государству необходимо было использовать все имеющееся в его распоряжении средства пропаганды для формирования негативного образа своего врага, дабы обосновать необходимость ведения войны с Германией. Особенно востребованным инструментом пропаганды была периодическая печать, которая на постоянной основе использовалась государством для продвижения своей позиции в обществе в отношении идущего конфликта.
Тем не менее, государство даже во время войны не обладало монополией на реализацию печатных изданий. В России существовало множество частных газет, которые транслировали совершенно разные позиции по вопросам внутренней и внешней политики государства российского. Не обошла данная тенденция и Томскую губернию, где еще до начала Первой Мировой войны существовало множество изданий различной политической ориентации, начиная с провластных монархических изданий, заканчивая либеральными и социал-демократическими.
Особенно роль печатной прессы возросла после Февральской революции, когда была провозглашена свобода печати и собраний, что привело к появлению в Томске большого количества новых печатных изданий, которые использовались различными политическими силами для продвижения своей идеологии в народные массы.
Разумеется, не могли подобные газеты игнорировать все еще продолжающуюся войну, которой на их страницах уделялось довольно большое количество статей, чье содержание вполне обоснованно часто рассказывало о положении Германии, являющейся основным противником России на фронтах Первой Мировой. И конечно же нет ничего удивительного в том, что разные политические силы, существовавшие на тот момент в государстве российском, использовали подобные издания для формирования у своих читателей того или иного образа Германии, который способствовал продвижению их политической повестки.
В связи с этим, вполне естественным является то, что на страницах различных изданий периодической печати города Томска образы Германии могли существенным образом отличаться друг от друга, в зависимости от поддерживаемой изданием политической линии. Подобное положение вещей во многом и определяет цель исследования данной работы.
Актуальность работы обусловлена тем, что в современном мире, благодаря впечатляющему развитию коммуникационных технологий, средства массовой информации стали еще более востребованным инструментом продвижения тех или иных политических идей в народные массы, что вполне закономерно ставит перед людьми задачу по выявлению тех или иных шаблонов и образов, которые используются различными новостными изданиями и лидерами мнений для продвижения той или иной политической повестки. А учитывая тот факт, что современная пропаганда очень часто прибегает к историческим аналогиям, то вполне закономерным шагом является изучение тех образов, который выстраивала пропаганда в предыдущие годы.
В этой связи, наиболее интересным периодом развития печатной прессы в Томске стало время после Февральской революции и принятия декрета о свободе печати. А этой время появляется множество печатных изданий различной политической направленности, которые довольно много писали о Германии, как одной из ключевых участниц Первой мировой. Более того, с 1917 по 1919 гг. в Томске активно шла борьба за власть между различными политическими силами, что способствовало постоянному изменению продвигаемого в общественном сознании образа Германии, к созданию которого каждая сторона конфликта подходила по-своему.
Томская печать в данном случае была выбрана по нескольким причинам. Во-первых: доступность источников, большинство из которых имеются в открытом доступе. Во-вторых: в Томск выходило большое количество газет разной политической направленности, материалы которых позволят в полной мере раскрыть выбранную тему. В-третьих, Томск, в силу своего географического положения, сильно удален от основных событий, имевших место в указанный период на фронте и в столице, что вне всяких сомнений некоторым образом влияло на восприятие томичами происходивших событий. Более того, анализ содержания образа Германии в риторике разных политических сил позволяет подходить к реконструкции и изучению их идеологии в целом - за счет анализа того, как данный образ был связан с другими важными для них идеями. А это в свою очередь позволяет подойти к изучению процессов самоидентификации различных политических сил. Анализ региональных СМИ в данном случае позволяет проследить данный процесс на локальном уровне, учитывая как местный событийный контекст, так и то, как информация о крупных событиях, поступавшая через периодическую печать, воспринималась на местах.
Степень изученности темы. Историографическую базу составляют работы, дополняющие исследование. Во-первых, это труды, посвященные революционным событиям и гражданской войне на территории Томской губернии. Можно отметить работу В.В. Шевцова «Революция и гражданской война в освещении Губернских ведомостей Сибири». В ней автор выделяет основные события гражданской войны и революции в Сибири, затрагивая в том числе события и в Томской губернии, описываемые в изданиях периодической печати того времени.
Стоит также отметить работу за авторством Косых Е.Н. и Фоминых С.Ф. «Периодическая печать Сибири в годы гражданской войны (конец мая 1918 - декабрь 1919 гг.): указатель газет и журналов». где авторы приводят список и краткий анализ существовавших не территории Томской губернии печатных изданий в революционный период.
Не стоит забывать и о другой работе Косых Е.Н., в которой он проводят детальный обзор печатной прессы периода революционных событий в Сибири, затрагивая, в том числе и издания, выходившие в Томской губернии.
Д.Н. Шевелев в своей работе «Роль печатного слова в современной войне не меньше пули и штыка...» весьма подробно описывает белогвардейскую пропаганду в 1918-1919 годах, указывая на то, что отсутствие единой идеологической платформы, а также конкретного плана дальнейшего социально-экономического развития России, сделало пропаганду Белого движения крайне малоэффективной, что, в конечном счете, стало одним из факторов победы Большевиков в Гражданской войне.
В другой работе Д.Н. Шевелева «Сибирский город под властью антибольшевистских правительств: повседневная жизнь и политическая пропаганда» отмечается, что в годы революций и Гражданской войны в сибирских городах население испытывало огромную нехватку продовольственных и потребительских товаров, а общественные отношения находились в состоянии архаизации. Также в работе анализируется пропагандистская работа антибольшевистских правительств в Сибири.
В статье «Эволюция идеологии антибольшевистского движения востока России в годы Гражданской войны» Д.Н. Шевелев рассматривает развитие идеологических нарративов антибольшевистских сил на востоке России. Автор отмечает, что базовой установкой для идеологической пропаганды являлся последовательный антибольшевизм, который проявлялся в полном отрицании совместимости свободолюбивого русского народа и ужасной большевистской партийной диктатуры...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Периодическая печать Сибири мало чем отличалась от той, что издавалась в европейской части России. Многие статьи попросту перепечатывались из столичных изданий, что создавало целостное информационное поле, в котором находились различные политические силы.
Подобное положение вещей можно наблюдать и на примере томской периодической печати, которую можно разделить на социалистическую и либерально-консервативную. Разумеется, и социалисты и либералы с консерваторами использовали периодическую печать для продвижения собственной идеологии, стремясь с помощью печатного слова привлечь на свою сторону как можно больше широких масс населения. В зависимости от конкретного периода, те или иные идеи пользовались большей популярностью и поддержкой. С февраля 1917 года пресса в Томске была представлена огромным количеством самых разных газет, начиная с либеральных, стоявших на позициях кадетов, вроде «Сибирской жизни», закачивая большевистскими газетами вроде «Знамени революции». В общей сложности к сентябрю 1917 года в Томске выходила 101 газета. Подобный бум периодической печати был обусловлен сразу несколькими причинами. Во-первых, свобода печати, ставшая одним из главных завоеваний Февральской революции, позволила, наконец, многим политическим силам легально издавать собственные газеты и вести пропаганду собственных идей. Во-вторых, учитывая все более нараставшую политизированность народных масс, которые стремились получать как можно больше актуальной информации о событиях в стране и на фронте, возник серьезный запрос общества на доступ к информации из разных источников. В-третьих, после падения царской власти не существовало достаточно мощной и централизованной организации, которая могла бы полностью заполнить образовавшийся вакуум власти, что привело к нарастанию в стране нестабильности, и активной конкуренции разны политических сил за право взять власти в свои руки. В рамках этого процесса, периодическая печать стала главным оружием в руках любой политической силы, которая претендовала на власть в стране.
Между различными политическими силами существовали существенные разногласия по германскому вопросу. Так, социалисты Томска на страницах своих изданий формировали неоднозначный образ Германии. Эсеры и Меньшевики выступали за войну с кайзером до победного конца, опасаясь, что немецкие войска, в случае начала в России каких-либо серьезных потрясений, смогут без труда занять обширные территории страны, а также на корню пресечь любые революционные преобразования в России. С их точки зрения германский империализм выступал гораздо большим злом, нежели собственная буржуазия, с которой можно справится и после окончания войны. Более того, они совершенно не принимали в расчет действия немецкого рабочего класса, полностью отказывая ему в субъектности. Подобная позиция имела некоторое сходство с идеями либеральной и консервативной печати.
Большевики же были убежденными интернационалистами, которые на первое место ставили борьбу с собственной буржуазией, призывая рабочий класс Германии поддержать Россию в этой борьбе, выступив против угнетателей у себя на родине. Конечно же партия Ленина прекрасно отдавала себе отчет в том, что на момент 1917 года, да и в начале 1918 правящий класс Германии все еще мог контролировать ситуацию в стране, однако ухудшающееся экономическое положение, рост количества забастовок, а также патовая ситуация на фронте создавали в Германии крайне нестабильную ситуацию, которая могла стремительно ухудшиться и привести к революции. Подобные надежды были обусловлены еще и тем, что Большевики поддерживали активные связи с германскими коммунистами, о чем также упоминалось в выпусках их газет в Томске.
Что касается либеральной и консервативной прессы, то она преследовала цель сформировать максимально негативный образ Германии, что было вызвано желанием сподвигнуть население сражаться в войне до конца. Необходимо это было по нескольким причинам. Во-первых, внутренняя борьба за власть, в особенности угроза со стороны социалистов. Во-вторых, желание получить обещанные территории Турции, что было осуществимо только в том случае, если Россия не выйдет из войны до ее окончания. В-третьих, существовала возможность того, что Германия, в случае своей победы, может реставрировать в России монархию в ее прежнем виде, что было совершенно неприемлемо для большей части либералов и консерваторов.
По мере смены антибольшевистских правительств в Сибири образ Германии в печати также менялся. С приходи к власти в Сибири Колчака, Г ерманию начали демонизировать еще больше, обусловлено это несколькими факторами. Во-первых, русское офицерство изначально было настроено антигермански, а 4 года боевых действий только усилили данные настроения. Во-вторых, колчаковскому правительству нужен был идеологический фундамент, на котором он мог бы выстраивать свою пропагандистскую работу. В этот фундамент были заложены идеи защиты отечества от германского вторжения, а также борьбы за единую и неделимую Россию, которую Большевики, как ставленники немцев, постепенно уничтожают. Этот образ не менялся вплоть до окончания гражданской войны, даже не смотря на поражение Германии в Первой Мировой войне. Связано это было с тем, что антибольшевистским силам просто не на что было более опираться в своей пропаганде. Заменить образ Германии на страны Антанты не представлялось возможным по той причине, что все предыдущее время антибольшевистская пропаганда выставляла их союзниками в борьбе с Большевиками. Объявив их врагами, консерваторы и либералы просто бы разрешили фундамент собственной пропаганды, тем самым подтвердив, что большевики были правы.
В целом, печатные издания либералов и консерваторов очень часто серьезно преувеличивали влияние Германии на ситуацию в России, на постоянной основе обвиняя разные политические организации в работе на кайзера, в особенности в этом отношении доставалось Большевикам. В этом отношении периодическая печать либералов и консерваторов была по своим позициям близка с эсеровской и меньшевистской. Их мнение также в общих чертах совпадало и по вопросу заключения мира с Г ерманией, хоть в основе их позиций и лежала разная мотивация.
Таким образом, на страницах периодической печати Томска образ Германии был крайне негативным, что было обусловлено как предшествующими годами пропаганды, сформировавших определенный нарратив, от которого было трудно отойти, так ситуацией на момент публикации того или иного номера газеты, в которой, в зависимости от текущей конъюнктуры, образ Германии мог приобретать разные черты, сохраняя крайне негативный окрас.


1. Великая Россия. - Томск. 1919.
2. Вестник Томской губернии. - Томск. 1918-1919.
3. Голос свободы. - Томск. 1917-1918.
4. Гражданин Офицер. - Томск. 1917.
5. Железнодорожник. - Томск. 1918.
6. Знамя революции. - Томск. 1917-1918.
7. Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона. - Томск. 1917.
8. Крестьянский союз. - Томск. 1917.
9. Путь Юношества. - Томск. 1917-1918.
10. Родина. - Томск. 1919.
11. Сибирская жизнь. - Томск. 1917-1919.
12. Сибирский вестник Бунда. - Томск. 1917-1918.
13. Сибирский рабочий. - Томск. 1917-1918.
14. Томский кооператор. - Томск. 1918-1919.
15. Томский церковно-общественный вестник. - Томск. 1918....56



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ