Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ НА ТЕРРИТОРИИ КРИВОШЕИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №185672

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лесное дело

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Характеристика Кривошеинского лесничества 5
1.1. Климат 9
1.2. Почва и рельеф 9
1.3. Гидрографическая сеть 10
1.4. Численность населения 10
1.5. Инфраструктура 11
2. Анализ использования лесов на территории Кривошеинского лесничества . 13
2.1. Использование лесов по видам и площади 16
2.2. Арендаторы 18
2.3. Местное население 33
2.4. Государственные задания 38
3. Контроль над соблюдением законодательства при использовании леса на
территории Кривошеинского лесничества 44
Заключение 53
Список используемой литературы 55
Приложение 1 58
Приложение 2 59
Приложение 3 60


Лес - это не только источник такого важного ресурса как древесина, но и мощный климатообразующий и аэровосстановительный фактор, который стабилизирует среду обитания растений, животных и человека.
Не секрет, что леса являются главным механизмом регулирования и очистки водного стока, предотвращают эрозию, сохраняют и повышают плодородие почв. Помимо всего прочего, они являются наиболее емким резервуаром генетического разнообразия организмов. И конечно, леса являются неотъемлемым звеном в таких жизненно-важных для нашей планеты процессах как круговорот углекислоты и кислорода, очистка атмосферного воздуха от загрязнений, формирование глобального и регионального климата. При использовании лесных ресурсов истощаются, а иногда и утрачиваются полностью полезные функции леса. Именно поэтому, разработка правил пользования лесом, его возобновления и взращивания - первостепенная задача. Она беспокоила людей с давних времен и требовала решения. Так и появилась система лесного хозяйства.
Российские леса, занимая 1/4 площади мирового лесного покрова и являясь одним из возобновляемых природных ресурсов, удовлетворяют множественные потребности экономики и общества в лесных ресурсах, выполняют важнейшие средообразующие, средозащитные и иные полезные функции. Общая площадь лесов, по данным статистической отчетности Рослесхоза на 01.01.2017, составляет 1 184 млн. га, из них леса на землях лесного фонда — 1 146 млн. га (96,8%), на землях обороны — 4,9 млн. га (0,4%), на землях особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) — 26,6 млн. га (2,3%), на землях населенных пунктов — 1,5 млн. га (0,1%), на землях иных категорий — 4,6 млн. га (0,4%). Площадь покрытых лесной растительностью земель составляет 795 млн. га (46,4% площади России). При этом на долю земель лесного фонда приходится 97% покрытых лесом площадей (770,4 млн. га) и 2% на земли ООПТ.
Актуальность темы данного исследования состоит в том, что рациональное использование лесов является на данный момент одним из главных принципов развития лесного хозяйства.
Цель данной работы - оценка и анализ состояния и динамики использования лесов на территории Кривошеинского лесничества Томской области.
Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить лесной фонд Кривошеинского лесничества Томской области на основе материалов государственного лесного реестра;
2. Проанализировать состояние и динамику использования лесов на территории Кривошеинского лесничества Томской области.
3. Оценить контроль над соблюдением законодательства
при использовании леса
Объектом исследования в данной работе является лесной фонд Кривошеинского лесничества Томской области. Материалом для исследования послужили официальные статистические показатели государственного лесного реестра Томской области. Была изучена литература по теме. В работе были использованы сравнительные, описательные и информационные методы. На основе полученных данных построены таблицы и гистограммы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При изучении лесного фонда Кривошеинского лесничества на основе материалов государственного лесного реестра, в данной выпускной квалификационной работе мы проанализировали состояние и динамику использования лесов на территории Кривошеинского лесничества. Построили графики и гистограммы. Исходя из проделанного исследования, мы сделали следующий вывод:
Общая площадь лесничества составляет 461 153 га, из которой более 52% составляет арендованная площадь для использования леса. На территории лесничества за рассматриваемый период осуществляются следующие виды лесопользования на основе договора аренды:
- Заготовка древесины
- Осуществление рекреационной деятельности
- Ведение охотничьего хозяйства
- Пчеловодство
Около 90% арендуемой территории приходится на арендаторов - лесозаготовителей. Объем заготавливаемой древесины с каждым годом растёт, но даже при этом уровень освоения расчетной лесосеки остается низким. Заготовка древесины арендаторами составляет 27% ежегодно от допустимого объема изъятия древесины. Остальные виды использования леса арендаторами не популярны. Отпуск древесины для местного населения за 3 года находится на одном уровне. Более 85% от общего объема древесины для собственных нужд приходится на заготовку дров для отопления жилых помещений. С каждым годом повышается количество выполненных государственных заданий по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий, лесовосстановления и охраны и защиты леса, что благоприятно влияет на состояние насаждений. Что касается, контроля над соблюдением лесного законодательства в Кривошеинском районе, то он находится на нормальном уровне. Исходя из проведенных анализов, можно сказать, что контрольно-надзорные мероприятия выполняются в полном объеме от запланированных на год, число незаконных рубок значительно уменьшилось, но количество административных лесонарушений среди арендаторов увеличилось в 2 раза. Есть необходимость в увеличении числа проведения контрольно-надзорных мероприятий, касающихся арендаторов для снижения нарушения лесного законодательства. Притом, что по расчетам фактическая нагрузка на инспектора в месяц позволяет это сделать


1. Быковский В. К. Лесное право России : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / В. К. Быковский : отв. ред. Н. Г. Жаворонкова. - М. : Юрайт,
2018. - 247 с.
2. Данченко А.М., Мясников А.Г., Кошкина А.В., Данченко М.А. Зональные особенности формирования лесных фитоценозов и лесохозяйственное районирование Западной Сибири // Фундаментальные исследования. М.: Издательский дом «Академия Естествознания», 2012. №11 (часть 6). С. 1324-1328.
3. Департамент лесного хозяйства Томской области [Электронный ресурс]: Томск,
2019. - URL: https://deples.tomsk.gov.ru (дата обращения: 14.03.2019).
4. Евсеева Н.С. География Томской области. Природные условия и ресурсы / Н.С. Евсеева. - Томск: Изд-во Томского университета, 2001. - 223 с.
5. Закон Российской Федерации "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 N 294-ФЗ // Российская газета. 2008 г.
6. Закон Российской Федерации «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» от 09.08.2007 № 165 // Российская газета. 2007 г.
7. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. №136-ФЗ // Российская газета. 2001 г.
8. Земцов А.А. География Томской области / А.А. Земцов. - Томск: Изд-во ун-та, 1988. - 246 с.
9. Картопольцев В.М., Петрова Г.В. Характеристика природно-климатических условий района, местных ресурсов, водотоков, обоснование необходимости строительства автодорожного мостового сооружения // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XXXVII междунар. науч.- практ. конф. № 8(30). Часть II. - Новосибирск: СибАК, 2016. - 49-54 с.
10. Крылов Г.В. Леса Сибири и Дальнего Востока / Г.В. Крылов. - Л.:
Гослесбумиздат, 1960. - 152 с.
11. Крылов Г.В. Леса Сибири и Дальнего Востока / Г.В. Крылов. Л.: Гослесбумиздат, 1960. - 152 с.
12. Кузнецов Л. М. Экологические основы природопользования : учебник для среднего профессионального образования / Л. М. Кузнецов, А. Ю. Шмыков. - М.: Юрайт, 2018. - 304 с.
13. Лесной кодекс Российской Федерации от 4.12.2006 г. № 200-ФЗ // Российская газета. 2006 г.
14. Лесохозяйственный регламент Кривошеинского лесничества Томской области, 2018.
15. Мелехов И.С. Лесоводство / И.С. Мелехов. - М.: МГУЛ, 2003. - 320 с.
..30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ