Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗУЧЕННОСТЬТИБЕЧЕКСКОЙ ПЛОЩАДИ МРАССКОГО
ЗОЛОТОРУДНО-РОССЫПНОГО РАЙОНА 9
1.1. Геологическая изученность района 9
1.2. Геофизическая изученность района 12
1.3. Геохимическая изученность района 14
2. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ РАЙОНА 17
2.1. Стратиграфия 17
2.2. Интрузивные образования 20
2.3. Тектоника 21
2.4. История геологического развития 23
3. ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ЗОЛОТОНОСНОСТИ СОЛЬМРАССКОЙ ЗОНЫ
ТИБЕЧЕКСКОЙ ПЛОЩАДИ 26
3.1. Золотоносность Сольмрасской золотоносной зоны по итогам ревизионных
поисковых работ 26
3.2. Г еохимическая характеристика Сольмрасской золотоносной зоны 32
3.2.1. Участок Сольмрасский Сольмрасской золотоносной зоны 32
3.2.2. Участок Сольмрасс-Центральный Сольмрасской золотоносной зоны 34
3.3. Технологические особенности золотоносных руд Тибечекской площади 35
3.4. Прогнозные ресурсы золота Тибечекской площади Сольмрасской золотоносной
зоны 38
3.4.1. Прогнозные ресурсы категории Р1 Сольмрасской золотоносной зоны 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
В основу дипломной работы положены материалы, собранные лично автором при проведении поисковых работ по объекту «Ревизионные поисковые работы на золото на Тибечекской площади Мрасского золоторудно-россыпного района (Кемеровская область)» выполняемые ОАО «Запсибгеолсъемка», где автор работал в должности техника-геолога, а затем в должности геолога в период с июня 2012 по октябрь 2014 гг.
Непосредственно автор участвовал в опробовании и документации разведочных канав, траншей и шурфов, при проведении метало-метрического опробования, документации разведочных скважин, камеральной обработке материалов и составлении карты аномальных значений геохимических ореолов рассеивания химических элементов. Автор получил и проанализировал данные полуколичественного спектрального и пробирного анализа пород. Исследовал образцы руд Сольмрасской рудной зоны методом рудной микроскопии.
Актуальность. С развитием научно-технического прогресса, а вместе с тем и технологий по добычи золота и попутным извлечением ценных компонентов, привело к изменению требований к промышленному качеству руд. Это позволило по-новому рассмотреть и оценить как новые перспективные объекты, так и отрабатываемые месторождения, а также месторождения отработанные в прошлом. Изучение минералого - геохимических особенностей пород и руд дает представление о распределении полезных компонентов и элементов спутников в золоторудных объектах, и является одним из критериев при прогнозе и поиске месторождений данного сырья.
Объектом исследования является Сольмрасская золотоносная зона Тибечекской площади (Кемеровская область).
Целью работы является изучение геологического строения, пород и руд Сольмрасской З.З. Тибечекской площади
Для достижения поставленной цели были реализованы следующие задачи:
- анализ геохимической неоднородности пород рудовмещающего комплекса;
- минералогическое изучение рудных парагенезисов;
- изучение метасоматитов Тибечекской площади;
- определение золотоносности Сольмрасской З.З.
- подсчет запасов золота по категории Р1 Сольмрасского участка расположенного в центральной части Тибечекской площади.
Тибечекская золотоносная площадь (55 км2) расположена в северной части Абаканского хребта, являющегося водоразделом бассейнов рек Томи и Абакана, в бассейне рек Ак-Мрасс, Соль-Мрасс и Су-Мрасс - верховья р. Мрасс-Су. Административно онанаходится в Таштагольском районе Кемеровской области в пределах листа N-45-XXXV масштаба 1:200 000 (рис. 1). Ближайший населенный пункт - пос. Мрассу.
Работая над выпускной работой, автор обращался за консультациями к коллегам по работе: главному геологу А.В. Дубскому, старшему геологу В.С. Дубскому, ведущему геохимику С.А. Некипелой, начальнику отряда Виснапу Р.Р. Их советы были ценны и своевременны.
Автор выражает благодарность своему научному руководителю старшему преподавателю кафедры динамической геологии, к.г.-м.н. Е.Н. Жилиной.
В результате выполненной работы изучено и проанализировано геологическое строение Тибечекской площади, особенности распределения геохимических полей, закономерности распространения потенциально золотоносных метасоматитов, условия локализации золотого оруденения, вещественный состав метасоматитов и рудовмещающих комплексов.
На Тибечекской площади прогнозируемое золотооруденение обусловлено формационно-петрологическими (магматическими), структурно-тектоническими,
метасоматическими, геохимическими, минералогическими рудоконтролирующими факторами, обусловившими локализацию Тибечекского золоторудного поля.
Формационно-петрологический (магматический) фактор является основным по приуроченности и локализации золоторудных кварцевых жил к магматическим породам Верхнемрасского интрузивного массива садринского диорит-меланогранитного комплекса позднекембрийского возраста. Согласно прогнозно-металлогеническим исследованиям последних лет (Бабин и др., 2006, Черных и др., 2007, Дубский и др., 2009) садринский магматический комплекс входит в состав мартайгинской группы коллизионных комплексов габбродиорит-меланогранитной формации, с которыми парагенетически связаны многочисленные месторождения Кузнецкого Алатау: Центральное, Комсомольское, Берикульское, Староберикульское, Саралинское, Федоровское-1 и др. Рудные тела месторождений залегают непосредственно в массивах гранитоидов, так и в их экзоконтакотовых и надинтрузивных зонах. В пределах Тибечекского рудного поля большинство рудных объектов: Акмрасская, Сольмрасская, Центральная, Восточная золотоносные зоны локализованы на площади Садринского массива, а Тибечекская-1 и Тебечекская-2 преимущественно в экзоконтактовой зоне на площади ороговикованных вулканогенно-осадочных пород нижнего кембрия. К общему магматическому фактору относится прорывание промышленных кварцевых жил и золоторудных зон дайками позднекембрийских спессартитов и диоритовых порфиритов на площади выше указанных месторождений Кузнецкого Алатау и на площади Тибечекского рудного поля.
Структурно-тектонический фактор является определяющим для многих месторождений Кузнецкого Алатау, в том числе и для Тибечекского рудного поля. На его площади размещение и локализация золотоорудения контролируется Тибечексим крупным разломом СВ простирания и многочисленными оперяющими тектоническими трещинами (второстепенными разломами) северо-западного и субмеридионального направлений. Эти разломы, вместе с трещиноватыми породами контролируют размещение метасоматитов с
жильным и прожилково-вкрапленным оруденением (так называемых минерализованных зон). Кроме того, развиты пострудные разломы и трещины, смещающие рудные тела в пределах первых десятков метров.
Метасоматический фактор, а именно формирование золоторудных тел в метасоматически-измененных породах березит-лиственитового и пропилитового типов характерен для выше указанных месторождений Кузнецкого Алатау. При этом большинство исследователей (Сазонов, 1984, Широких, 1990, 1998, Алабин, 1999) относят березит- лиственитовые метасоматиты с золото-сульфидно-кварцевым оруденением к единой рудной формации, другие выделяют пропилит-березитовую метасоматическую формацию (Наковник, 1963). Этой же точки зрения придерживаются специалисты ТПУ. На площади Тибечекского рудного поля золотоносные березитовые и лиственитовые метасоматиты вместе с золоторудными кварцевыми жилами и прожилками локализованы среди габбродиоритов, кварцевых диоритов и гранодиоритов садринского комплекса (Акмрасская, Сольмрасская, Центральная и Восточная зоны).
Геохимический фактор. Для всех золотоносных зон Тибечекского рудного поля характерна ассоциация золота в кварцевых жилах, в березитах и в метасоматитах с халькофильной группой микроэлементов (Ag, Sb, As, Bi, Pb, Cu, Zn, Cd), а также c W и Mo. Аналогичный спектр микроэлементов характерен для золото-сульфидно-кварцевых месторождений Кузнецкого Алатау (Алабин, 1999).
Минералогический фактор. Первичные рудные минералы в кварце и в метасоматитах Тибечекского рудного поля представлены золотом, пиритом, пирротином, халькопиритом, тетраэдритом, галенитом, сфалеритом. В зоне окисленных руд встречаются халькозин, ковеллин, азурит, малахит, гетит, гидрогетит (лепидокрокит) (Приложение 1).
1. Алабин Л.В., Калинин Ю.А. Металлогения золота Кузнецкого Алатау. Новосибирск: СО РАН НИЦ ОИГГМ, 1999. - 237 с.
2. Государстввенный баланс запасов полезных ископаемых российской Федерации. Золото, Том VI. Сибирский федеральный округ, часть 3. Кемеровская область. Москва, 2014. - 35 с.
3. Кондаков А.Н., Возная А.А. Минеральные ресурсы недр Кемеровской области. Книга 1. Металлические полезные ископаемые. Кемерово, 2012, - 290 с.
4. Михайлов Б.К., Кимельман С.А. О совершенствовании системы планирования работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы // Минеральные ресурсы России, экономика и управление. - №4. - 2009. - С. 25-30.
5. Наковник Н.И. Вертикальная зональность продуктов постмагматического метасоматоза и место в ней формации вторичных кварцитов и пропилитов //Записки ВМО, 1963, ч. 92, вып 4, - С. 394-409.
6. Оценка прогнозных ресурсов алмазов, благородных и цветных металлов. Москва, ЦНИГРИ, 2002. - 182 с.
7. Сазонов В.Н. Березит-лиственитовая формация и сопутствующее ей оруденение (на примере Урала). Свердловск, 1984. - 208 с.
8. Хомичев В.Л., Алабин Л.В., Курмей А.Е. Центральнинский массив - эталон Мартайгинского гранитоидного комплекса (Кузнецкий Алатау). Новосибирск, 1994.-158 с.
Фондовая литература
9. Бабин Г.А, Юрьев А.А., Уваров А.Н. и др. Создание комплекта государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 листа N-45 (отчет о результатах работ за 20022005 гг. по объекту №32. 11-2002. 20061). ТГФ, Новокузнецк, № 22796. - 355 с.
10. Бабин Г.А., Зейферт Л.Л., Щигрев А.Ф. и др. Легенда Алтае-Саянской серии листов государственной геологической карты Российской федерации масштаба 1:1 000 000 (третье поколение). /Объяснительная записка. 20062, ТГФ, Новокузнецк, № 22795. - 56 с.
11. Батов Н.А. Исследование руд и шлихов золоторудных месторождений Горной Шории на редкие металлы. 1935, ТГФ, Новокузнецк, № 6214. - 122 с.
12. Дубский А.В. и др. Составление карты золотоносности Тибечекской площади
Кемеровской области масштаба 1 : 20 000. Отчет Геолого-минерагенической партии по
выполнению работ по титулу «Ревизионные поисковые работы на золото на Тибечекской площади Мрасского золоторудно-россыпного района (Кемеровская область)», 2014, ТГФ, Новокузнецк, № 26183. - 529 с.
13. Дубский В.С. и др. Составление карты золотоносности Кемеровской области масштаба 1:500 000. Отчет Геолого-минерагенической партии по составлению карты золотоносности Кемеровской области за 2007-2009 гг. 2009, ТГФ, Новокузнецк, № 26025. - 177 с.
14. Дубский В.С. и др. Отчет по выполнению работ по объекту «Переоценка прогнозных ресурсов золота коренного, золота россыпного, меди, свинца, цинка на территории Кемеровской, Новосибирской, Томской областей по состоянию на 01.01.2010 г. 2011 г, ТГФ, Новокузнецк, № 26176. - 274 с.
15. Единцев Е.С., Кузнецов В.Ф. Геологическое строение и полезные ископаемые междуречья Абакан - Мрас-Су. Листы N 45-130-В(в. г), Г(в, г), N-45-142-A, Б. 1976, ТГФ, Красноярск, № 19616. - 106 с...24