Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СИБИРСКОГО ХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА

Работа №185666

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология территорий

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АО «СИБИРСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ» 8
1.1 Направления деятельности предприятия 8
1.2 Характеристика предприятия как загрязнителя окружающей среды 10
1.3 Экологическая политика АО «СХК» 12
2 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 16
2.1 Климат 16
2.1.1 Качество атмосферного воздуха 17
2.2 Рельеф 18
2.3 Гидрологическая характеристика 20
2.4 Растительно-почвенные условия 21
2.5 Животный мир 22
2.6 Характеристика градостроительных условий территории 22
3 СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АО «СИБИРСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ
КОМБИНАТ» 23
3.1 Цель и задачи системы контроля окружающей среды 23
3.2 Контролируемые параметры окружающей среды 25
3.3 Система обеспечения достоверности (качества) измерений 31
4 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И
МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 33
4.1 Производственный экологический контроль АО «СХК» 33
4.2 Мониторинг качества окружающей среды 38
4.3 Состояние окружающей среды в районе расположения Сибирского химического комбината по
результатам контроля АО «СХК» 41
4.4 Предложение рекомендаций по наилучшим доступным технологиям в системе
производственного экологического контроля 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51


Одна из глобальных проблем современности - это проблема сохранения окружающей среды. Бурно развивающаяся промышленность, атомная и ресурсодобывающая отрасль, сельское хозяйство и транспорт отрицательно влияют на все компоненты окружающей природной среды (ОПС).
Независимо от сферы деятельности каждый производственный объект влияет на воздушную среду, на водные объекты и почву, и это влияние зачастую приводит это к необратимым изменениям. Антропогенная нагрузка на экосистемы - это источник взаимообусловленного экономического и экологического кризиса.
Состояние окружающей среды в настоящее время требует эффективных механизмов экологического регулирования. Одним из ключевых экономико-правовых механизмов экологического регулирования в стране является экологический контроль. Под экологическим контролем понимают «деятельность уполномоченных субъектов по проверке и обеспечению соблюдения и исполнения требований экологического законодательства».
Согласно ФЗ от 10 января 2002 года No 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» выделяют виды экологического контроля: государственный, общественный и
производственный.
Соответствие предприятия требованиям законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается именно через производственный экологический контроль (ПЭК), цель которого - минимизировать отрицательное воздействие промышленного объекта на окружающую среду.
Кроме того, согласно принятому Указу Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. No176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», принято, что одним из механизмов реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности является повышение эффективности именно производственного экологического контроля.
В целом, задача ПЭК - это контроль за выполнением планов и мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, а также соблюдение нормативов предельно допустимых воздействий на природу.
Содержание и формы проведения экологического контроля отличаются значительным разнообразием и зависят от технологии предприятия, объема и токсичности загрязняющих веществ и других факторов.
Отметим, что для ядерной энергетики и предприятий атомной отрасли характерны специфические факторы воздействия на окружающую среду и здоровье людей связанные с радиоактивностью и радиологическими последствиями как во время работы, так и ближайшей перспективе.
Актуальность выбранной темы исследования определяется тем, что особой значимости приобретает эффективное использование ПЭК на предприятиях атомной энергетики, поскольку согласно Федеральному Закону РФ «Об использовании атомной энергии» предприятия несут всю полноту ответственности за поддержание ядерной, радиационной и экологической безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС. В соответствии с этим система экологического мониторинга на предприятиях атомной отрасли является важным компонентом реализации экологической политики предприятия. На каждом предприятии атомной отрасли должна не только быть создана, но и эффективно работать система радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.
Также акцентируем внимание на тот факт, что в последнее вредя на территории Томской области промышленная и производственная индустрия В последние годы в результате увеличения мощностей промышленной и производственной индустрии техногеннбое влияние на состояние окружающей среды явно увеличилось.
Одним из ярких примеров предприятий-загрязнителей окружающей среды является АО «Сибирский химический комбинат» (АО «СХК»). СХК представляет собой крупный комплекс производств по наработке плутония и урана. В настоящее время на АО «СХК» внедрены и сертифицированы международные система менеджмента качества 1805 9001:2015, система экологического менеджмента 180 14001:2015, система охраны здоровья и безопасности труда В 8 О Н 8А 8 18001:2007 и система энергетического менеджмента 180 50001:2011
Можем утверждать, что производственному экологическому контролю на данном предприятии на протяжении длительного времени будет уделено повышенное внимание, что определяет значимость и актуальность, изучаемого в рамках настоящей работы, вопроса. Кроме того, особенно важным является качественное, рациональное, подкрепленное объективными данными управление производственным экологическим контролем и его основными структурными элементами, с точки зрения государственных требований и стратегии развития предприятий
Объект исследования - система экологического контроля на объектах негативного воздействия.
Предмет исследования - производственный экологический контроль на Сибирском химическом комбинате.
Цель работы - анализ системы производственного экологического контроля на Сибирском химическом комбинате.
Задачи:
1. Выполнить характеристику предприятия как объекта негативного воздействия на окружающую среду.
2. Проанализировать физико-географические условия района расположения АО «СХК».
3. Изучить систему производственного экологического контроля на предприятии.
4. Выявить специфику действующей системы экологического контроля и разработать рекомендации по ее модернизации.
Положения, выносимые на защиту:
1. Влияние Сибирского химического комбината на окружающую природную
среду многокомпонентно, при этом антропогенная нагрузка усиливается за счет совместного воздействия радиоактивных и химических веществ.
2. В связи с переходом на наилучшие доступные технологии необходима модернизация действующей системы производственного экологического контроля АО «СХК», в частности, одной из систем автоматического мониторинга - АСКРО.
3. Целесообразно сохранить единую систему объектного мониторинга окружающей среды
В ходе написания данной работы был использован ряд источников, среди которых хотелось бы особо выделить работу Андреева Г.С. и Малышкина А.И. «Система контроля окружающей среды Сибирского химического комбината», в которой детально описывается система производственного мониторинга окружающей среды предприятия. Кроме того, теоретической базой исследования стали отчеты по экологической безопасности АО «СХК».
Выражаю глубокую признательность за помощью в процессе подготовки работы научному руководителю Яблочкиной Наталье Леонидовне, а также всем преподавателям кафедры.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, на основании проведенного исследования мы можем сделать следующие выводы.
1. Сибирский химический комбинат - это крупный многопрофильный комплекс производств, способных оказывать существенное радиационное и химическое влияние на окружающую среду. Производственная деятельность СХК сопровождается образованием большого количества жидких, твердых и газоаэрозольных отходов. Влияние Сибирского химического комбината на окружающую природную среду многокомпонентно, антропогенная нагрузка усиливается за счет совместного воздействия радиоактивных и химических веществ.
2. Предприятие расположено на участке малонаселённой незатопляемой территории, имеющим устойчивый ветровой режим и ограничивающим возможность распространения радиоактивных веществ за пределы промышленной площадки объекта, благодаря топографическим и гидрогеологическим условиям. Завод располагается с учётом розы ветров с подветренной стороны по отношению к жилой территории. Вокруг объектов АО «СХК» установлена санитарно-защитная зона и зона наблюдения.
3. В 2016 году на предприятии была внедрена информационно-аналитическая система радиоэкологического мониторинг, цель которой - автоматизация сбора, хранения, структурирования, аналитической обработки данных радиоэкологического мониторинга. Контролируемые системой контроля окружающей среды параметры: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (контроль по 19 радионуклидам и 11 химическим веществам), сточные воды, приземный слой атмосферного воздуха (отбор проб на 8 пунктах контроля), почва, трава, снег, внешний радиометрический и дозиметрический контроль осуществляется вне пределов территорий заводов основной технологии, подземные воды и гидрографическая сеть (сеть наблюдательных скважин и 15 контрольных створов). В связи со спецификой производственной деятельности Сибирского химического комбината система контроля ОС «заострена» именно на радиоактивные вещества.
4. Предприятие сбрасывает сточные воды в реку Томь через «Северный» выпуск на расстоянии 43,0 км от устья. Суммарные сбросы ЗВ 2019 году составили 16 792,9 тонн (22,5 % от НДС или 17,4 % от разрешенного сброса (норматив допустимого сброса + лимит сброса).
К основным ЗВ атмосферного воздуха можно отнести фтористые соединения, аммиак и азотная кислота. Суммарные выбросы ЗВ в 2019 году составили 49,322 тонн.
Количество образования нерадиоактивных отходов производства и потребления и составило 811,0 тонн (12,6 % от годового норматива образования отходов).
5. В приземном слое атмосферного воздуха уровни содержания радионуклидов стронция-90, цезия-137 и плутония-239, -240 были в тысячи - миллионы раз ниже санитарных нормативов, установленных для населения «Нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». На основании данных работы АСКРО СХК можно отметить, что мощность дозы гамма-излучения в санитарно-защитной зоне комбината за пределами территории основных подразделений АО «СХК» и в зоне наблюдения составила 0,08 мкЗв/час. Этот показатель соответствует фоновому уровню для региона.
6. Выбросы радионуклидов в атмосферу в 2019 году также не превысили норму ПДВ. В целом, по результатам производственного контроля атмосферного воздуха в среднегодовые концентрации радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха в ССЗ и ЗН АО «СХК» находились на уровнях, близких к фоновым значениям. В последние годы случае загрязнения радионуклидами территории промышленное площадки и СЗЗ АО «СХК» выявлено не было.
7. Основной вклад в улучшение экологической ситуации внесет технологическая модернизация производства, в частности совершенствование технологических процессов и установка современных очистных сооружений. Необходимо введение технологического нормирования на принципах наилучших доступных технологий, в частности, действующая система АСКРО требует модернизации. Новая система АСКРО АО «СХК» сможет обеспечить реализацию дополнительных возможностей.



1. Андреев Г.С., Малышкин А.И Система контроля окружающей среды Сибирского химического комбината Бюллетень сибирской медицины, № 2, 2005 URL: http://old.ssmu.ru/bull/05/2Z2593.pdf (дата обращения: 05.05.2021)
2. Бетенеков Н.Д. Радиоэкологический мониторинг: учеб. пособие / Н.Д. Бетенеков. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. - 208 с.
3. Бурматова О. П. Экологический менеджмент как инструмент управления: возможности, проблемы и перспективы использования //Вестник НГУЭУ. - 2018. - №. 2.
4. География Томской области. Под ред. А. А. Земцова, - Томск: Изд-во Том. унта, 1988, - 246 с
5. Герасько Л.И., Пологова Н.Н. Особенности почвообразования в таежной зоне Томского приобья// Вопросы почвоведения Сибири. - Томск, 1975.
6. Глинский М. Л., Ветров В. А., Абрамов А. А., Чертков Л. Г. Объектный мониторинг состояния недр на предприятиях атомной отрасли / Под редакцией д.г.-м.н. В. А. Ветрова. -М.: Б.С.Г.-Пресс, 2015. - 264 с.
7. Годовой отчет АО "СХК" за 2016год [Электронный ресурс]: Режим доступа http://www.atomsib.ru/files/2017/annual_report_SHK_2016.pdf (дата обращения: 03.05.2021)
8. ГОСТ Р ИСО 14001-98 «Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению». URL:http://docs.cntd.ru/document/1200005254 (дата обращения: 10.05.2021)
9. Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2017 году» / ред кол.: Ю.В. Лунева, Н.А. Чатурова; сост. Н.А. Чатурова; Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГБУ «Облкомприрода». -Томск: Дельтаплан, 2018. -158 с
10. Гудымович С.С. Геологическое строение окрестностей г. Томска (территории прохождения геологической практики): учебное пособие / С.С. Гудымович, И.В. Рычкова, Э.Д. Рябчикова. -Томск: Из-во Томского политехнического университета, 2009. - 84 с.
11. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области ОГБУ «Облкомприрода». Экологический мониторинг Доклад о состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2010 году. Томск, 2011. -148 с.
12. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2019 годуhttps://depnature.tomsk.gov.ru/flles/front/download/id/245041 (дата обращения: 04.05.2021)
13. Долматова Л. Г., Соломкина Е. А. Экологическая устойчивость - как фактор повышения экономической эффективности использования земельных ресурсов // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. - 2012. - No4.
14. Елохин А.П. Автоматизированные системы контроля радиационной обстановки окружающей среды: Учебное пособие. М.: НИЯУ МИФИ, 2012. -316 с.
15. Зубков А.А., Поздняков С.П., Токарев И.А., Орлова Е.И. Оценка возможности быстрой вертикальной миграции отходов Сибирского химического комбината на основе измерения трития в подземных водах / Инженерно-геологические и Геоэкологические проблемы утилизации и захоронения отходов, Сергеевские чтения, вып.7. - 2005. - С.240243....51



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ