Аннотация
Введение 6
1 Теоретико-методологические основания изучения молодежного предпринимательства 10
1.1 Сущность и содержание предпринимательской деятельности 10
1.1.1 Институциональные условия формирования предпринимательства 16
1.2 Специфика молодежного предпринимательства 22
1.2.2 Состояние и развитие деятельности молодых предпринимателей в России 27
2 Практики молодежного предпринимательства (на примере томичей) 32
2.1 Мотивы выбора предпринимательской деятельности 32
2.2 Оценка институциональных условий ведения бизнеса: мнения информантов 40
2.3 Типология молодых предпринимателей г. Томска 53
Заключение 62
Список использованной литературы 64
Приложение А Программа исследования 69
Приложение Б Анкета-фильтр и гайд интервью 71
Приложение В Список информантов 73
Приложение Г Расшифровка интервью 74
В условиях трансформации социально-экономических реалий мирового сообщества, так и российского, особое значение приобретает развитие малого и среднего предпринимательства (МСП), которое рассматривается как ключевой фактор устойчивого экономического роста и социальной стабильности. Доля МСП в структуре ВВП России на 2025 год остается на уровне около 20%, что значительно ниже показателей других стран (например Китай, США, Италия, Финляндия и пр.), где этот сектор обеспечивает до 60-70% [22].
Актуальность: в этой связи особую значимость приобретает молодежь,
представляющая собой особую социальную группу с высоким инновационным потенциалом и готовностью к адаптации в условиях быстро меняющейся институциональной среды; развитие молодежного предпринимательства обладает весомым потенциалом для изменений в сегменте малого и среднего бизнеса, и его расширения [27]. Поэтому степень вовлеченности молодых людей в предпринимательство определяет конкурентоспособность и тенденций развития экономики и общества в контексте любой страны [43].
В период с 2019 по 2025 год в России наблюдается положительная динамика в развитии молодежного предпринимательства, что подтверждается статистическими данными Федеральной службы государственной статистики и Министерства экономического развития. Так, к 2025 году количество индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан в возрасте до 25 лет достигло 2,7 миллиона человек, что составляет 6% от общего числа предпринимателей в стране — это максимальный показатель с 2019 года [23]. Особенно заметен рост в категории индивидуальных предпринимателей, где доля молодых людей до 35 лет превышает половину [22]. В настоящее время эта возрастная группа насчитывает около 5,2 миллиона самозанятых граждан. По данным ВЦИОМ на 2024 г. более 40% российской молодежи до 24 лет планируют открыть собственное дело [31].
Согласно, данным городского центра поддержки бизнеса г. Томска на 2021 г., за последний год возраст предпринимателей, обращающихся за поддержкой, значительно снизился: с 35-45 лет до 16-30 лет [39]. Вместе с тем, для формирования эффективных программ поддержки особенно важно понимание субъектов предпринимательской
деятельности, конкретно, их восприятие молодыми предпринимателями мер господдержки позволяет не только выявить ключевые стимулы и барьеры, но и оценить роль
институциональных условий на предпринимательскую активность [15]. Только при учёте этих условий возможно образование устойчивого развития молодежного предпринимательства в России.
Степень научной разработанности темы: Социологическая традиция в исследованиях предпринимательства, которая берет свое начало от М. Вебер, П. Бурдье, инновационные теории предпринимательства Й. Шумпетера, теория риска как основного свойства предпринимательской деятельности Р Кантильона и Ф. Найта, а также теории исторических типов предпринимателей, различия между современными и традиционными предпринимателями В. Зомбарта. В отечественной социологической традиции значительный вклад в изучение предпринимательства внесли Ф.И. Агеев, Т.И. Заславская, Н. Д. Коленникова, Н. В. Медведева, В.В. Радаев, Р.З. Рывкина, А. Ю. Чепуренко, Ф. Э. Шереги и пр. Их исследования сосредоточены на анализе становления предпринимательства в постсоветской России, особенностях институциональной среды и социальных предпосылках предпринимательской активности. Радаев, в частности, в своих работах исследовал стратегии экономического развития новых российских предпринимателей и развитие малого предпринимательства в России.
Разработкой проблематики молодежи как особой социальной группы, а также молодежного предпринимательства как специфичной деятельности занимались такие зарубежные авторы как, — а также ряд отечественных исследователей: Н.В. Ахияров, Э.Л. Боднар, Ю.Р. Вишневский, Д.А. Долгих, С.А. Ильиных, И. С. Кон, В.Т. Лисовский, Е. Ю. Омельченко, В.Т. Шапко, Г. Ф. Шафранов-Куцев и другие. Особое внимание в отечественных исследованиях уделяется изучению готовности молодёжи к предпринимательской деятельности и оценке институциональной среды, мер государственной поддержки молодёжного предпринимательства.
Теория структурации Э. Гидденса послужила теоретико-методологической основой для анализа специфики восприятия предпринимателями мер государственной поддержки. Эта теория подчёркивает двойственность структуры агентных практик — предприниматели не только оперируют в рамках заданных правил и ресурсов, но и своими действиями воспроизводят или трансформируют их [8]. Такое понимание делает акцент на двойственной природе господдержки — как условии и как результате практической деятельности субъектов. В рамках изучения молодежного предпринимательства в российских условиях значительный вклад внесли такие исследователи, как Е.В. Петров, С.Г Качаев, Л.А. Трусова, Е.В. Фролова, акцентирующие внимание на проблемах и перспективах его развития.
Проблемная ситуация: с одной стороны, исследования молодежного
предпринимательства традиционно фокусируются на предпринимательском потенциале самой молодежи; в связи с этим анализ институциональных условий концентрируется преимущественно на роли образовательных учреждений [15]. С другой стороны — последние годы в России последовательно реализуется комплекс мер государственной поддержки предпринимательства. В то же время практически отсутствуют эмпирические исследования, посвящённые тому, как молодые предприниматели воспринимают меры господдержки, а также их субъективные оценки возможностей и ограничений, которые эти меры создают [9,17]. Нет системного понимания того, как молодёжь оценивает институциональные условия, влияющие на запуск и развитие собственного дела, с которыми они сталкиваются на практике. Без осмысления этих аспектов недостижима точная оценка реального влияния госпрограмм и их корректировка в интересах целевой аудитории.
Проблема: Какова роль мер государственной поддержки в развитии молодёжного предпринимательства? Какие возможности и ограничения, по мнению молодых предпринимателей, имеют меры государственной поддержки? Какова мотивация молодых людей к старту предпринимательской деятельности?
Объектом исследования: 1) молодежное предпринимательство; 2) предприниматели до 35 лет, осуществляющие зарегистрированную предпринимательскую деятельность на территории Томска.
Предмет исследования: 1) молодежного предпринимательство как специфичная деятельность в российском контексте; 2) Восприятие молодыми предпринимателями мер государственной поддержки в контексте предпринимательской деятельности среди молодежи Цель: проанализировать состояние и развитие молодежного предпринимательства в российском контексте, а также вывить основные возможности и ограничения мер государственной поддержки в практиках предпринимательской деятельности среди молодежи Для достижения цели необходимо выполнить ряд задач: Теоретические задачи:
• Описать подходы к понимаю предпринимательской деятельности
• Проанализировать особенность молодежного предпринимательства Эмпирические задачи:
• Установить мотивы молодых людей к началу собственного дела и выяснить трудности, с которыми они столкнулись в начале;
• Выявить оценки информантов относительно мер государственной поддержки;
• Дать типологию молодых предпринимателей в соответствии с восприятием мер государственной поддержки;
Гипотезы:
Молодые предприниматели, ранее не пользовавшиеся государственными мерами поддержки, планируют обратиться к ним в будущем.
Те, кто хотя бы раз воспользовался поддержкой отмечают её эффективность и планируют обращаться повторно, следовательно, характеризуют государственную поддержку как положительный фактор, способствующий развитию их бизнеса.
Молодые предприниматели осведомлены о существующих государственных мерах поддержки бизнеса и активно их используют. Главной мотивацией при обращении к государственным программам является финансовая выгода (например, получение гранта или субсидии).
Теоретико-методологические основания работы: обзор отечественных и зарубежных публикаций в сочетании со статистическим анализом динамики малого и среднего бизнеса, включая сегмент молодёжного предпринимательства. Описание понятие
предпринимательство, ее типовых и функциональных составляющих, производилась согласно трудам Й. Шумпетера, М. Вебер, П. Бурдье, Р. Кантильона, Ф. Найта. Феноменологический подход позволяет сфокусироваться на субъективном опыте и восприятии индивидов; для определения понятия «мотив» использовались разработки А. Щюца. Для изучения специфики восприятия предпринимателями мер государственной поддержки применены идеи теории структурации Э. Гидденса. Из отечественных социологов использовались работы Т.И. Заславской, Р.З. Рывкиной, В.В. Радаева и Ф. Э. Шереги.
Новизна работы заключается в исследовании трудностей в процессе начала и ведения бизнеса молодыми предпринимателями, роль государственных мер поддержки; систематизированы возможности и ограничения мер государственной поддержки предпринимательства с точки зрения самих предпринимателей.
Практическая значимость: полученные результаты исследования могут быть применены для разработки стратегий поддержки молодых бизнесменов г. Томска; а также использованы в качестве методических материалов для усовершенствования условий молодежного предпринимательства в рамках современной ситуации.
Структура работы: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений (программа исследования, бланк интервью, список информантов, расшифровка интервью). Первая глава состоит из двух параграфов и двух подпараграфов. Вторая глава состоит из трех параграфов.
Изучение предпринимательской деятельности представляет собой важный этап на пути формирования в России благоприятной предпринимательской среды и позитивного образа предпринимателя, что, в свою очередь, способствует раскрытию и развитию предпринимательского потенциала. Анализ восприятия мер государственной поддержки молодыми предпринимателями позволяет органам власти и другим ответственным структурам выстраивать более эффективную коммуникацию с целевыми аудиториями и добиваться максимальных результатов в стимулировании предпринимательской активности.
На основе анализа эмпирического материала была выделена мотивация молодежных предпринимателей, включающая две основные группы: добровольных и вынужденных. Первая категория характеризуется осознанным выбором предпринимательской деятельности, мотивированным стремлением к финансовой независимости, самореализации, свободе действий, признанию со стороны общества и выполнению социальной миссии. Вторая категория включает предпринимателей, деятельность которых стала следствием внешних обстоятельств — неудовлетворенности опытом наёмной работы, экономической необходимости, давления со стороны семьи либо отсутствия иных возможностей для трудоустройства и самореализации.
Молодые предприниматели Томска, действуя в рамках существующих институциональных условий, одновременно влияют на их воспроизводство и трансформацию. Они отчётливо отождествляют себя с «молодёжным предпринимательством» не только по возрасту, но и по поколенческой идентичности, что проявляется в прогрессивном, цифровом, креативный подход к бизнесу и часто ориентируясь на социальные и нишевые проекты. Вместе с тем, существуют барьеры при запуске дела из-за дефицита стартового капитала, который, как правило, предоставляется семьей или с помощью собственных накоплений, отсутствие знаний и опыта и т.д. Государственные меры поддержки воспринимаются молодыми предпринимателями как потенциально важный ресурс, особенно финансовые и образовательные программы, но реальное вовлечение ограничивается низкой информированностью, бюрократией, несоответствием мер их потребностям .
На основе анализа полученных данных были выявлены типы молодых предпринимателей: зависимые от государства (активные пользователи господдержки). Эти предприниматели хорошо осведомлены о мерах поддержки, активно интегрируют их в свои бизнес-стратегии, подают заявки на гранты, обращаются за консультациями. Несмотря на сложности бюрократии и недостатки системы, они видят государство как ключевого партнёра в развитии бизнеса. Для них господдержка — основной ресурс для реализации идей и долгосрочного развития, включая социально ориентированные проекты. Второй тип — вынужденно независимые. Это предприниматели, которые либо мало знают о мерах господдержки, либо обращались, но не получили ожидаемого эффекта, поэтому чувствуют отчуждение от государственных институтов. Они отмечают нехватку доступной информации, бюрократические барьеры, неэффективность распределения средств и отсутствие адаптации программ под конкретные отрасли. При этом они не отвергают возможность обращения за поддержкой при улучшении условий и доступности информации. И третий тип молодых предпринимателей — сознательно независимые. Эти предприниматели стремятся минимизировать взаимодействие с бюрократией и не хотят зависеть от государства. Они скептически относятся к эффективности программ и считают, что лучше развиваться самостоятельно. Однако при угрозе банкротства или необходимости крупных инвестиций могут рассмотреть господдержку.
Результаты исследования подчеркивают необходимость переосмысления роли государственной поддержки в формировании и развитии молодежного предпринимательства. Важно развивать адресные программы, учитывающие реальные потребности молодых предпринимателей. Только при комплексном и системном подходе возможно преодоление барьеров, сдерживающих развитие молодежного предпринимательства, и обеспечение его вклада в социально-экономическое развитие страны. Учет специфики мотиваций и потребностей молодых предпринимателей позволит повысить эффективность реализуемых мер и, как следствие, будет способствовать росту малого и среднего бизнеса в Томске.
1. Агеев А. И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры / А. И. Агеев. - М.: Наука, 1991. - 112 с.
2. Ахиярова Н. В. Молодежное предпринимательство - бизнес-потенциал социально-экономического развития Республики Башкортостан // Вестник Башкирск. ун-та. - 2008. - №3. - С. 659-662.
3. Боднар Э.Л. Молодежное предпринимательство: определение, трудности и перспективы развития / Э.Л. Боднар, Д.А. Долгих // Психологическая теория и практика - управлению : сб. науч. тр. - Екатеринбург: Уральский ин-т управления - филиал РАНХиГС, 2015. - С. 138-144.
4. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма / М. Вебер ; пер. с нем : М. К. Левиной - М.: Издательство АСТ, 2020. - 352 с.
5. Бурдьё П. Формы капитала // Экономическая социология. - 2002. - № 5. - С. 6074.
6. Веблен Т. Теория праздного класса / Т. Веблен ; пер. с анг.: К. М. Королев. - М.: АСТ, 2022. - 416 с.
7. Вишневский Ю.Р. Социология молодежи / Ю.Р. Вишневский, В.Т. Шапко. - Нижний Тагил, 1995. - 320 с.
8. Гидденс Э. Устроение общества: Очерк теории структурации / Э. Гидденс ; пер. с анг : И. Е. Тюрина. - М.: Академический Проект, 2005. - 528 с.
9. Дагаева Е.А. Государственная поддержка как фактор стимулирования готовности студенческой молодежи к предпринимательству / Е. А. Дагаева // Век качества. - 2024. - №1. - С. 142-162.
10. Дежина И. Г. О государственной поддержке малых инновационных компаний Фондом содействия инновациям / И. Г. Дежина, Д. С. Медовников, С. Д. Розмирович // Социологические исследования. - 2019. № 11. - С. 110-119.
11. Добролюбова Е. И. Доверие частного бизнеса органам государственного контроля / Е. И. Добролюбова, В. Н. Южаков, А. Н. Покида // Социологические исследования. - 2022. - № 5. - С. 49-59.
12. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства // Федеральная Налоговая Служба - [М.], 2025 - URL: https://rmsp.nalog.ru/index.html (дата обращения: 12.04.2025).
13. Заславская Т.И. Социология экономической жизни : Очерки теории / Т.И. Заславская, Р.З. Рывкина. - Новосибирск : Наука, 1991. - 442 с.
14. Зомбарт В. Буржуа. Этюды по истории духовного развития современного экономического человека / В. Зомбарт. - СПб : Издательство «Владимир Даль, 2005. - 640 с.
15. Ильиных С.А. Молодежное предпринимательство: факторы развития и ограничения / С.А. Ильиных, Е.А. Микульская // Вестник экономики, права и социологии. -
2023. - № 4. - С. 283-286....54