Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУР ПО ЧУЙСКОМУ ТРАКТУ

Работа №185654

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы54
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ 5
1.1 Геологическое строение 5
1.2 Рельеф 7
1.3 Климат 8
1.4 Водоемы 9
1.5 Природные ландшафты 9
2. ИСТОРИЯ ЧУЙСКОГО ТРАКТА 11
2.1 Чуйский вьюченный путь: конец XVIII - начало XIX в 11
2.2 Строительство Чуйского тракта во второй половине XIX - начале XX вв 13
2.3 Строительство Чуйского тракта в первой трети XX в 19
2.4 Строительство Чуйского тракта в 30-е годы XX в 21
3. ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУР 24
3.1 Туристические достопримечательности вдоль Чуйского тракта 24
3.1.1 Природные достопримечательности 24
3.1.2 Культурно-исторические достопримечательности 32
3.2 Предложения туроператоров по Республике Алтай 38
3.3 Разработка проекта «Экскурсионно-познавательного тура выходного дня по
Чуйскому тракту» 40
3.3.1 Программа тура 41
3.3.2 Расчет стоимости тура 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ А 49


На юге Западной Сибири расположена прекрасная республика - Горный Алтай, которая обладает уникальными физико-географическими условиями и богатым культурно-историческим наследием, что способствует активному развитию туризма в регионе. Одним из самых впечатляющих мест на Алтае является Чуйский тракт - артерия ведущая к главным туристическим ресурсам республики.
Актуальность данной работы заключается в том, что на сегодняшний день развитие туризма в Республике Алтай является основополагающей задачей стратегического развития региона. С каждым годом наблюдается рост потока туристов на Алтай, как российских так и зарубежных. В свою очередь Чуйский тракт считается воротами в туристический мир Горного Алтая, что позволяет легко добраться на сотни километров до отправных точек многочисленных маршрутов, ведущих к самым заповедным местам региона, что делает его обязательной автомобильной составляющей практически всех путешествий.
Чуйский тракт - основная транспортная магистраль Горного Алтая и в то же время уникальный историко-географический комплекс, который сконцентрировал в себе всю красоту и мощь природы Алтая. На сравнительно небольшом переходе можно наблюдать смену природных зон, большое количество памятников природы - геологических, водных и ландшафтных. В то же время Чуйский тракт - кладезь археологических и исторических памятников Алтая. Вдоль тракта находится большое количество объектов культурно - просветительского значения, прежде всего это музеи, памятники и памятные места, связанные с выдающимися событиями Алтая и именами замечательных людей.
Создание экскурсионно-познавательного тура по Чуйскому тракту способствует увеличению туристического спроса в Республике Алтай, поможет развитию туристических достопримечательностей вблизи Чуйского тракта, познакомит гостей республики с историей и культурой региона.
Целью исследования является создание экскурсионно-познавательного тура по Чуйскому тракту
Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:
• Провести сбор и систематизацию литературных источников по выбранной теме
• Характеристика физико-географического положения Республики Алтай
• Изучение истории развития Чуйского тракта
• Анализ туристических ресурсов Чуйского тракта
• Составление описания ключевых объектов по маршруту
• Разработка экскурсионно-познавательного тура
Объектом исследования является территория простирания Чуйского тракта, а также прилегающих к нему территорий
Предметом исследования выступает экскурсионно-познавательный тур.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По всему Горному Алтаю активно развиваются туристско-рекреационные зоны, обеспечивающие уникальные условия для оздоровления, отдыха и досуга. Главная роль в обеспечении транспортной доступности объектов возложена именно на трассу Р256, которая не имеет равнозначной альтернативы в условиях сложнейшего горного рельефа. При этом тщательно сохраняется археологически-экскурсионная составляющая дороги, вдоль которой исторически расположено огромное количество рукотворных и природных памятников.
Чуйский тракт в современном его варианте - итог многолетней работы нескольких поколений изыскателей, дорожных строителей, мостовиков и других работников дороги, посвятивших свою жизнь дорожному строительству кто по призванию, кто по долгу службы, а кто и по принуждению. Всех их, несмотря на время и расстояние, объединил Чуйский тракт также, как он объединил разные государства и народы.
Также наблюдался рост значения Чуйского тракта как объекта туристической инфраструктуры. Чуйский тракт хранит в себе не только богатый природный и культурноисторический потенциал, но и является неотъемлемой частью, перспективой в туристском отношении Алтайского региона как главной транспортной артерией. Это одна из основных дорог, соединяющих Западную Сибирь с Центральной Азией, вдоль которой сейчас формируется основная туристско-рекреационная зона Алтайского региона.
Все больше и больше появляются вдоль тракта различных объектов туристического сервиса. Чуйский тракт считают воротами в туристический мир Горного Алтая - замечательного и перспективного в этом отношении региона.
В результате анализа физико-географических условий, истории развития и туристких достопримечательностей Чуйского тракта был создан экскурсионнопознавательный тур. Созданный тур дает возможность получить туристам информацию об истории развития тракта, о природных особенностях Алтая, а также знакомит их с бытом и традициями местных народов. Разработанный тур может быть внедрена на рынок туристских услуг Республики Алтай.



1. Подрезов М. В. История Чуйского тракта : дис. ... канд. ист. Наук / М. В. Подрезов. - Бийск, 2018 - 3 с.
2. Геология России и сопредельных регионов: учеб. пособие / А. И. Родыгин; Томский гос. ун-т. - Томск: Изд-во ТГУ, 2006. - 252 с.
3. Окишев П.А. «Динамика оледенения Алтая в позднем плейстоцене и голоцене» (Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1982. 209 с.)
4. А.Н. Рудой, Г.Г. Русанова «Последнее оледенение Северо-Западного Алтая. Бассейн реки Коксы» ... Томск: Изд-во НТЛ, 2010. 240 с.
5. Бардачевский Н.Н. Хребты и впадины Юго-восточного Алтая: опыт морфологического исследования с помощью ГИС. Геоморфология. 2009; Богачкин История тектонического развития Горного Алтая в кайнозое 50-59 с.
6. Танкова М. В. Туристко-рекреационный потенциал Чуйского тракта и возможности его использования // Рекреационное природопользование, туризм и устойчивое развитие регионов: материалы международной научно-практической конференции. Бранаул - Горно-Алтайск. 2007г
7. Радлов В.В. Торговые сношении России с Западной Монголией и их будущность // Записки Императорского Русского географического общества по отделению статистики. СПб., 1871. Т. 2. С. 339-383.
8. Подрезов М. В. Чуйский вьючный путь: конец XVIII - первая половина XIX в. // Вестник Томского государственного университета. История. 2018. № 51
9. Принтц А. Торговля русских с китайцами на реке Чуе и поездка в г. Хобдо // Известия Императорского Русского географического обще ства. СПб., 1865. Т. 1, вып. 1. Отдел 2. С. 1-14.
10. Старцев А.В. Строительство Чуйского тракта во второй половине XIX - начале XX в. // Ползуновский вестник. 2004. № 3. С. 276-282.
11. Биль И.И. О проведении колесного пути от Онгудая до Кош-Агача по так называемому Чуйскому тракту // Алтайский сборник. Барнаул : Типо-Литография Главного Управления Алтайского округа, 1903. С. 65-79.
12. Завьялов А. А. Строительство Чуйского колесного тракта в конце XIX - начале XX века: государственная политика и частная инициатива // Мир Евразии. 2008. № 1 (1). С. 51-54..
13. Пустогачева Т.С. Проблемы развития Чуйского тракта в 60-90-е гг. XIX в. // Вестник Томского государственного университета. История. 2011. № 1 (13). С. 4144.
14. Подрезов М. В. История Чуйского тракта: Обзор основной литературы // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 414. С. 103-107.
15. Сапожников В.В. Пути по Русскому Алтаю. // Томск, 1912. 170 с....28



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ