Выпускная квалификационная работа написана на основе материалов, собранных в период прохождения автором летней полевой производственной практики в ЗАО «СФЕРА ДВ» (Хабаровский край, Нанайский район) в период с 7 июня по 30 августа 2011 года. Автор работы был зачислен в Анюйский поисковый геологический отряд в должности техника- геолога, задействован в организации и проведении комплекса поисковых геологических работ на территории Анюйского участка. Основным видом деятельности во время прохождения практики было проведение литохимического опробования по вторичным ореолам рассеяния масштаба 1:10 000 и 1:25 000 на участке Анюйский. За период полевого сезона автором было опробовано порядка 25 профилей, отобрано около 1900 литохимических проб.
Основой для написания работы стала информация, полученная при изучении геологического строения и литохимического опробовании исследуемой площади, результаты лабораторных исследований геохимических проб, отобранных во время полевого периода, а также опубликованная фондовая литература и графические материалы ЗАО «СФЕРА ДВ».
Целью квалификационная работы являлось, изучение геологического строения и выявлении локализации геохимических аномалий на участке Анюйском;
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие работы:
- анализ геологического строения участка Анюйский с построением геологической карты;
- систематизация результатов геологических и геохимических исследований, предшественников;
- статистическая обработка автором результатов в программе Microsoft Excel, Surfer 8.0;
- на основе новых данных составить моноэлементные карты вторичных ореолов рассеяния;
- выявить связь геохимических аномалий с особенностями геологического строения района.
Анюйская площадь (Рисунок 1) расположен на водоразделе р.Анюй. Общая площадь 35 км2. Участок находится на территории Нанайского района Хабаровского края, в 70 км к СВ от районного центра п. Арсеньево.
Преобладающий тип рельефа - альпинотипный, характеризуется сочетанием интенсивно расчленённых участков, с крутизной склонов 30-400 и вертикальными скальными обнажениями. Максимальная высотная отметка хребта на площади проектируемых работ - Тардоки-Яни 2090 м, относительные превышения над долинами рек достигают 1400 м (Рисунок 2).Несмотря на сильную расчлененность рельефа, обнаженность района весьма слабая. Мощность рыхлых склоновых отложений колеблется от 2,0 до 5,0 м, достигая 10 м. Проходимость на большей части площади очень плохая. Древесная растительность представлена зарослями кедрового стланника и лиственницей, произрастающих в основном по долинам водотоков, а также в нижних частях склонов. Залесённость - 70 %.
Климат района обладает резко выраженным муссонным характером. Летом воздушные массы перемещаются со стороны моря и приносят с собой туманы и дожди. В зимнее время охлажденные массы континентального воздуха, двигаясь в стороны моря, обуславливают сухую и морозную погоду. Летом температура поднимается до 40° С, зимой опускается до -35-40° С. Среднегодовое количество осадков составляет 600-800 мм, причем максимальное (до 400 мм) приходится на июль-август. Среднегодовая температура отрицательная, что является причиной наличия островной многолетней мерзлоты, сохраняющейся на глубине 1,0-1,5 м.
Основными водными артериями являются р. Анюй и её притоки руч.Рогатый и Глубокий, дренирующие площадь. Анюй - типичная горная река с крутыми уклонами, валунистыми руслами с порогами и перекатами. Транспортная сеть в пределах площади развита слабо [Проект...,ф.].
Автор выражает благодарность за помощь и предоставленные материалы начальнику поискового геологического отряда ЗАО «СФЕРА ДВ» Соболеву Анатолию Федоровичу. Отдельное спасибо за всестороннюю поддержку и помощь в написании работы научному руководителю, кандидату геолого-минералогических наук, доценту Анатолию Анатольевичу Ананьеву.
Целью дипломной работы являлось изучение геологического строения участка Анюйский, выявление расположения на участке геохимических аномалий, установление закономерности их размещения.
При выполнения дипломной работы автором была детально изучена геологическая карта Анюйской площади, располагающегося в Нанайском районе Хабаровского края, а также рассмотрена опубликованная и фондовая литература.
В результате анализа стратиграфии, интрузивного магматизма и тектоники, была прослежена история геологического развития района.
Геологическое строение данного района характеризуются наличием нескольких структурных этажей, многочисленных тектонических нарушений и массивов интрузивных пород.
Стратиграфическая расчлененность разреза исследуемого региона неполная. Большинство отложений не делятся на отделы, свиты и пачки.
На территории площади распространены осадочные и вулканогенные образования верхнепермского, верхнетриасово - юрского, верхнеюрского - мелового и четвертичного возраста. Все породы тектонизированы, это выражается в повсеместном рассланцевании, брекчировании и милонитизации.
Магматические образования участка представлены юрско-меловыми, раннемеловыми, позднемеловыми и палеоценовыми комплексами. На данной площади наибольшим распространением пользуется, позднемеловые интрузии представлены тремя комплексами: субвулканические адезито-дациты; дайки диоритов, кварцевых диоритов; гранодиориты, редко граниты.
По данным геолого-структурного районирования данная площадь исследований находится на стыке двух крупнейших структур: Восточно-Сихотэ-Алинского синклинория и Главного Сихотэ-Алинского антиклинория, приурочена к Центрально-Сихотэ-Алинской структурно-формационной зоне. В ее пределах выделяются две подзоны: Хорско- Тормасинская (левобережье р. Поди) и Анюйская (остальная территория). Основное отличие Хорско-Тормасинской подзоны от восточной заключается в наличии в ней подводнооползневых брекчий
В разрезе стратифицированных отложений выделяются три структурных этажа, отделенных друг от друга поверхностями региональных несогласий.
Отложения, слагающие участок Анюйский, относятся к главному комплексу, отвечающему активному режиму развития. Они образуют линейно вытянутые зоны северовосточного простирания и смяты в узкие крутые складки, отличающиеся друг от друга по степени дислоцированности. Верхнепермские отложения дислоцированы значительно сильнее, чем юрские, что свидетельствует о разных этапах развития и условий осадконакопления.
Глубинные разломы прослеживаются в субширотном, северо-восточном и северозападном простирании.
Рассматриваемая территория имеет достаточно сложную историю геологического развития. Выделяются три основных этапа развития. Первый этап относится к позднему протерозою. Это подтверждается выходом на поверхность верхнепермской системы, сложенной интенсивно дислоцированным морскими образованиями. После перерыва в осадконакоплении (отсутствие образований нижнего и среднего триаса) наступил второй этап развития, включающий образования верхнего триаса - нижнего мела. Последний третий этап развития характеризуется активным режимом развития, начавшийся в верхнем меле и завершившийся в палеоцене. В конце мела район подвергается деформациям сжатия и поднятию, и приобретает свою антиклинорную структуру.
Далее район испытывает дальнейшее общее поднятие и переходит в платформенную стадию развития.
Важнейшим промышленным металлом исследуемой площади является золото.
В специальной части работы были проанализированы данные литогеохимических исследований, с использованием материалов полученных автором в период прохождения производственной практики.
В результате была составлена карта геохимических аномалий по вторичным ореолам рассеивания для Au.
Литохимическим опробованием по вторичным ореолам рассеяния (металлометрическим опробованием) установлена общая зараженность участка малоконтрастными аномалиями золота (0,006 г/т), на фоне которых выделяются комплексные рудопроявления истоках ручья Рогатый, (5 аномалий с содержаниями > 0,1 г/т).
Аномалия явно тяготеют к палеоценовой интрузии в южной части частям опробованной площади. Так же чётко прослеживается предрасположенность аномалий к тектонической границе гранодиоритов и алевролитов. Можно предположить, что влияние на зональность геохимического поля имеют геолого-структурные элементы строения описанного участка и всего исследуемого района в целом.
Выявленные аномалии вторичных ореолов и потоков рассеяния рекомендуется на втором этапе полевых работ заверить поисковыми маршрутами и горнопроходческими работами.
В результате было установлено принадлежность исследуемых образцов к двум группам пород: осадочным и магматическим.
Практическая значимость работы. Выделение потенциальных рудных зон участка Анюйский для постановки геологоразведочных работ последующей стадии. Геохимические методы широко применяются при поиске потенциально рудоносных территорий. Решается широкий круг задач, с последующей обработкой результатов анализов методами математической статистики. Данный метод нашел отражение в данной работе. Сделанные расчеты позволяют выделить ореолы распределения элементов на исследуемой площади, оценить их контрастность распределения, познакомиться с основами графической обработки геохимических данных.
1. Геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых / В. А. Алексеенко - М.: Высш. Шк., 1989. - 304 с.
2. Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений / С.В. Григорян и др. - М.: Недра, 1983. - 190 с.
3. Методика разведки золоторудных месторождений. М., ЦНИГРИ, 1991. - 210 с.
4. Милановский Е.Е. Геология России и ближнего зарубежья. М.: Изд-во МГУ, 1996. - 445 с.
5. Объяснительная записка к государственной геологической карте Российской Федерации масштаба 1:200 000. Серия, Сихотэ-Алинская. Лист М-53-ХХХ / В.А. Дымович - М., 1987. - 112 с.
6. Родыгин А.И. Геология России и сопредельных регионов. - Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2006. - 379 с.
7. Положение о порядке проведения геологоразведочных работ по этапам и стадиям. МПР РФ, ВИЭМС. - М., 1999. - 144 с.
8. Стратиграфический словарь СССР. Триас, Юра, Мел. Л: Недра, 1979. - 592 с.
9. Красный Л.И. Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых. Т.8. Восток СССР. Л: Недра, 1961.
10. Фондовая
11. ЗАО «СФЕРА ДВ» за 2011 Хабаровск. Проект на проведение поисковых и оценочных работ на участках Анюйский в Нанайском районе Хабаровского края. Хабаровск, 2011. - 48 с.