Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОССИЙСКО-ИНДОНЕЗИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ В 1992 - 2020 ГГ

Работа №185640

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы84
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Предпосылки сотрудничества России и Индонезии в сфере культуры и образования 6
1.1 Факторы, способствующие сотрудничеству между двумя странами 6
1.2 Факторы, препятствующие сотрудничеству между Россией и Индонезией 13
2 Сотрудничество России и Индонезии в социокультурной сфере 19
2.1 Соглашения между двумя странами на государственном уровне 19
2.2 Сотрудничество между двумя странами на уровне неправительственных организаций 32
3 Сотрудничество России и Индонезии в образовательной сфере 37
3.1 Соглашения между двумя странами на государственном уровне 37
3.2 Соглашения между двумя странами на уровне отдельных учебных заведений 41
3.3 Программы обмена студентами 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
Список источников и литературы 64

Актуальность темы исследования. В современном мире процессы глобализации оказывают большое влияние на отношения между странами, которые развиваются не только в политической и экономической сферах, но и в области культуры и образования, которые выступают в качестве инструментов «мягкой силы» и играют важную роль в двусторонних отношениях.
В условиях «поворота на Восток», начавшегося в российской внешней политике, особый интерес представляют отношения Российской Федерации с быстро развивающимися странами Юго-Восточной Азии (ЮВА), которые основываются на принципах равноправного партнерства и начинают занимать важное место во внешнеполитическом курсе России, равно как и стран ЮВА. Двусторонние отношения России и Индонезии, имеющие многолетнюю историю, также получили новый импульс к развитию, что делает их исследование актуальным.
Кроме того, увеличение числа индонезийских студентов, получающих образование в российских высших учебных заведениях, оказывает влияние на развитие образование как в Индонезии, получающей новые кадры образованных специалистов, так и в России, где число иностранных студентов важным критерием оценки эффективности образования. Таким образом, анализ отношений России и Индонезии в этой сфере позволит дать более взвешенную оценку современных тенденций в международных отношениях.
В свою очередь, увеличение туристического потока российских граждан в Индонезию стимулирует культурное взаимодействие, что делает актуальным анализ межгосударственных соглашений в сфере культуры и их влияния на развитие двусторонних отношений.
Цель работы - выявление особенностей сотрудничества между Россией и Индонезией в сфере культуры и образования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Выявить предпосылки сотрудничества между Россией и Индонезией.
2) Установить основные направления межгосударственных соглашений в сфере образования и культуры соглашения
3) Установить влияние неправительственных организаций на развитие
сотрудничества в сфере образования и культуры соглашения
4) Определить основные социокультурные особенности в России и Индонезии.
5) Определить основные особенности системы образования в России и Индонезии.
Объект исследования - двусторонние отношения России и Индонезии.
Предмет исследования - российско-индонезийские отношения в сфере культуры и образования.
Методологической основой исследования выступают общенаучные методы анализа и синтеза, индукции и дедукции. Для определения факторов, препятствующих и способствующих развитию отношений России и Индонезии в сфере культуры и образования, применялся метод ретроспективного анализа, для сравнения условий, влияющих на формирование особенностей культуры и образования в исследуемых странах использовался метод сравнительного анализа.
Хронологические рамки. В работе рассматриваются отношения между Россией и Индонезией в сфере культуры и образования в период с 1992 по 2020 г. Выбор нижней границы обусловлен распадом Советского Союза и началом деятельности Российской Федерации как самостоятельного актора международных отношений, которому пришлось пересматривать существовавшие на тот момент договоренности. Верхняя граница хронологических рамок - 2020 г. - выбрана в связи с отрицательным влиянием на российско-индонезийские отношения пандемии COVID-19, приведшей к свертыванию ряда двусторонних программ в сфере образования и культуры.
Источниковую базу исследования составляют материалы официальных правительственных сайтов России и Индонезии, Министерств образования России и Индонезии, Министерств культуры России и Индонезии, российских и индонезийских средств массовой информации. Кроме того, при написании работы также использовались нормативно-правовые акты, межправительственные соглашения (такие, как соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезия о культурном сотрудничестве в целях развития и укрепления культурного сотрудничества 1998 г., соглашение о развитии сотрудничества в области кинематографии, средств массовой информации, журналистики и телевидения 1998 г., соглашение о приеме иностранных граждан и их соотечественников за счет средств федерального бюджета 2009 г.), декларации и меморандумы (о развитии стратегического потенциала обеих стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе и укреплении совместной роли Организации Объединенных Наций 2003 г., о взаимопонимании между Федеральным агентством по туризму Российской Федерации и Министерством культуры и туризма Республики Индонезия о сотрудничестве в области туризма), заключенные и подписанные в целях укрепления отношений в социально-культурной и образовательной сферах. Эти источники позволяют установить основные направления сотрудничества Российской 4
Федерации и Индонезии в сфере культуры и образования на уровне правительств. Материалы средств массовой информации позволяют проследить динамику взаимодействия неправительственных организаций.
Обзор литературы. Сотрудничество России и Индонезии в сфере культуры и образования в современной научной литературе рассматривается в нескольких направлениях. Часть авторов обращается к вопросу культуры и образования в контексте двусторонних политических отношений Индонезии и РФ, а также многосторонних отношений. Исследования Т. М. Назаренко-Матвеевой, М. П. Нечаева и других авторов охватывают актуальные вопросы, связанные в развитием и функционированием российско-индонезийских сетевых образовательных проектов. В работе Е. В. Кочетковой рассматривается влияние пандемии Covid-19 на развитие российско-индонезийских отношений. Статья Е. Сафоновой содержит обзор совместного российско- индонезийского проекта по изданию антологии современной индонезийской поэзии. В работе Б. Приходько рассматриваются вопросы становления и раннего периода отношений СССР и Индонезии, заложивших основы современного российско - индонезийского сотрудничества .
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


У Индонезии и России очень хорошие отношения в различных областях. Эти прекрасные отношения начались с отношений между Индонезией и Советским Союзом. Точно так же, как двусторонние отношения, которые существуют в каждой стране, дипломатические отношения между Индонезией и Россией динамичны. Одним из факторов, поддерживающих развитие отношений между двумя странами, является культурное богатство, принадлежащее каждой стране. Хотя характер культуры и особенности людей в Индонезии и России очень разные, но эти различия являются сторонниками интереса каждой страны к изучению отличий других стран. Отношения между Россией и Индонезией основаны на одной и той же цели, а также на желании каждой страны осуществлять взаимовыгодные отношения. Кроме того, сторонники хороших отношений между Индонезией и Россией - это обе страны, которые осознают, что люди в их соответствующих странах - это люди, отличающиеся религиозным разнообразием. Таким образом, мысли России и Индонезии не ограничиваются различиями, потому что, по мнению Индонезии и России, различия - это обычное явление в мире, а с различиями можно будет интересно заниматься вместе. Именно это применяется правительствами России и Индонезии при установлении дипломатических отношений между двумя странами.
Но за факторами, поддерживающими двусторонние отношения между Индонезией и Россией, факторов, препятствующих отношениям между двумя странами, как правило, меньше. Сдерживающим фактором, который делал очень рискованным обострение отношений между двумя странами, был распад Советского Союза, в результате которого в Индонезии боялись коммунизма. После распада Советского Союза условия и взгляды в Индонезии на коммунизм стали очень неустойчивыми и вызвали несколько крупных кризисов, которые произошли в Индонезии. Поэтому в течение нескольких лет Индонезия не решалась сблизиться с Россией, а также Россия не испытывала никакого интереса к сближению с Индонезией, потому что Индонезия - страна, которая довольно поздно развивается по сравнению с Россией, которая долгое время была сверхдержавой. Но очевидно, что, когда были восстановлены первые отношения между Индонезией и Россией, отношения между двумя странами развивались и проявлялись в различных областях. Одним из других сдерживающих факторов является состояние пандемии Covid - 19, поразившей мир. Это сильно влияет на человеческие отношения в целом. Таким образом, Россия и Индонезия сталкиваются с некоторыми трудностями при адаптации к 61
новому мировому порядку, даже с необходимостью адаптации со стороны правительства при принятии новых нормативных актов. Однако с развитием технологий и информации правительствам двух стран удалось организовать отношения между Россией и Индонезией таким образом, чтобы они оставались хорошо налаженными.
Социокультура и образование - это области, которые лежат в основе развития общества в той или иной стране. Индонезия и Россия сходятся во мнении, что социальная культура и образование играют очень большую роль для государственной идеологии, качества общества в стране и будущего страны. Схожесть взглядов на направленность государственных интересов - это то, что способствует активному сотрудничеству между Индонезией и Россией в области социальной культуры и образования. На практике отношения между Индонезией и Россией основаны на различных соглашениях, заключенных и одобренных как правительствами штатов, так и различными неправительственными институтами. В области социальной культуры в Индонезии, а также в России были проведены различные встречи, на которых обсуждался потенциал двух стран сыграть свою роль в распространении культуры каждой страны по всему миру. Россия также оказывает содействие в строительстве нескольких важных зданий в Индонезии с целью содействия социальному развитию населения Индонезии. Кроме того, культурные ценности, принадлежащие двум странам, привели к появлению различных соглашений об организации выставок различными культурными учреждениями Индонезии и России при содействии правительств двух стран. Соглашения, заключенные двумя странами в области социальной культуры, разнообразны, но многие из этих соглашений сосредоточены на культурном сотрудничестве и туризме. Природные условия и особенности Индонезии и России также привлекают многих людей во всем мире. Видя это, две страны воспользовались прекрасной возможностью поработать вместе, чтобы помочь друг другу развивать культуру и туризм обеих стран. Система образования в России и Индонезии также отличается. Система образования в Индонезии, как правило, почти такая же, как и в западных странах. Эти различия привели к некоторому сотрудничеству на правительственном уровне, а также на уровне некоторых отдельных образовательных учреждений в России и Индонезии. Сотрудничество в области образования между Индонезией и Россией направлено на достижение общей цели обеих стран, а именно на улучшение качества образования и общества в каждой стране и развитие качества будущего страны. Многие соглашения, подписанные Министерством образования обеих стран, направлены на развитие сотрудничества в области образования между Индонезией и Россией. Кроме того, на основе сотрудничества между Индонезией и 62
Россией в области образования также были успешно сформированы различные исследования, книги, публикации и исследовательские группы. Программы студенческого обмена и стипендии, предоставляемые правительством каждого штата, также являются результатом сотрудничества в области образования, которое очень популярно среди молодого поколения. Взгляды двух стран на роль, которую играет молодое поколение, очень велики, потому что Россия и Индонезия считают, что молодое поколение является главным достоянием страны для достижения хорошего будущего. Сотрудничество между Россией и Индонезией в области социальной культуры и образования всегда развивалось. Однако сотрудничество, осуществляемое Россией и Индонезией, сосредоточено не только в области социальной культуры и образования, но и в различных других областях. Таким образом, хорошие двусторонние отношения между Индонезией и Россией являются одним из доказательств того, что международные отношения между странами важны и оказывают большое влияние на жизнь людей и мировую конъюнктуру.



1. В Тверской области открылась выставка «Две страны. Верность традициям» // TVTVER.ru. - [Б. м.], 2023. - URL: https://tvtver.ru/news/v-tverskoj-oblasti-otkrylas-vystavka- dve-strany-vernost-traditsiyam/ (дата обращения: 04.03.2023)
2. О саммите G20 в Индонезии / А. О. Виноградов, М. С. Воробей, В. И. Регновский и др. // Аналитические записки ИКСА РАН. - 2023. - № 3. - С. 20-24.
3. Губин А. Индонезия - новый старый партнёр России в Юго-Восточной Азии // РСМД. -
[Б. м.], 2018. - URL: https://russiancouncil.ru/blogs/dvfu/indoneziya-opyt-i-perspektivy-
voennotekhnicheskogo-sotrudnichestva/ (дата обращения: 05.10.2022)
4. Действующие договоры ВГУ с зарубежными вузами // Вонорежский Государственный Университет. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://inco.vsu.ru/ru/agreements (дата обращения: 12.05.2023)
5. Декларация об основах дружественных и партнерских отношений между российской
федерацией и республикой индонезией в XXI веке : Москва, 21 апреля 2003 года // КонсультантПлюс. - М., 2023. - URL:
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=y0VwEfTndzUkMMQP&cacheid=5 247939C30A327F498046874B61627E2&mode=splus&rnd=0.9472097510697137&base=EXP &n=398785&dst=100007#pCA1FfTGlbDxMCf (дата обращения: 08.04.2023).
6. Декларация об основах дружественных и партнёрских отношений между Российской Федерацией и Республикой Индонезией в XXI веке, Москва, Кремль 21 апреля 2003 года : от 21 апреля 2003 года // Электронный фонд правовых и нормативно технических документов. - М., 2016. - URL: https://docs.cntd.ru/document/420364532 (дата обращения: 27.12.2022).
7. Декларация об основах дружественных отношений и партнерства между Индонезией и
Россией в XXI веке // КонсультантПлюс. - М., 2023. - URL:
https://login.consultant.ru/link/?req=doc&base=INT&n=25148&demo=1 (дата обращения:
08.04.2023).
8. Завершилась деловая миссия томских предприятий в Индонезию // БезФормата. - [Б. м.],
2012. - URL: https ://tomsk.bezformata .com/li stnews/mi s siya-tomskih-predpriyatij -v-
indoneziyu/7803179/ (дата обращения: 17.03.2023).
9. История распада СССР // ТАСС. - [Б. м.], 2021. - URL: https://tass.ru/info/13298931 (дата обращения: 05.10.2022)
10. Кочеткова Е. В. О борьбе с Covid-19 в Индонезии и российско-индонезийском сотрудничестве в этой сфере (часть 1) // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. - 2021. - Т. 4, № 4 (53). - С. 107-122.
11. Малайско-индонезийские исследования. - М.: Общество Нусантара, 2008. - Вып. 18. - 312 с.
12. Международные программы обмена // AFS РОССИЯ.. - [Б. м., б. г.]. - URL:
https://www.afs.ru/ (дата обращения: 02.05.2023)
13. Международный день русского романса // РИА Новости . - [Б. м.] 28 января 2023 . - URL: https://ria.ru/20230128/romans-1847529300.html (дата обращения: 22.04.2023)
14. Меморандум о взаимопонимании между Министерством молодежи и спорта Республики
Индонезия и Федеральным агентством по физической культуре и спорту Российской Федерации о сотрудничестве в области физической культуры и спорта // Министерство молодежи и спорта Республики Индонезия и Федеральное агентство по физической культуре и спорту Российской Федерации - 06 сентября 2007 - URL:
http://www.minsport.gov.ru/2018/Memorandym-Federalnim-agenstvomRE-Indonezii.pdf (дата обращения: 08.04.2023).
15. Меморандум о взаимопонимании между федеральным агентством по туризму (российская федерация) и министерством культуры и туризма республики индонезии по вопросам сотрудничества в сфере туризма : принят 1 дек. 2006 г // КонсультантПлюс. - М., 2023. - URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=A8042BDF2DB29EDE35476 E791295E54E&mode=fullsplus&SORTTYPE=0&BASENODE=50- 1&ts=y0VwEfTndzUkMMQP&base=EXP&n=377933&rnd=0.9472097510697137#QRvyEfTU gp9LWe6m (дата обращения: 22.12.2022).
...92


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ