Введение 3
ГЛАВА 1. АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМАТИКИ СРЕДОВОГО РАЗВИТИЯ ПРИРЕЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА 10
1.1. Приречные территории как уникальная часть градостроительной системы и городского ландшафта 10
1.2. Тенденции и направления развития приречных территорий как общественных и культурных пространств 15
1.3. Региональные факторы и особенности развития приречных пространств в городах Северного Кавказа 26
Выводы к главе 1 28
ГЛАВА 2. ГОРОД ВЛАДИКАВКАЗ: ПОТЕНЦИАЛ И РЕСУРСЫ СРЕДОВОГО РАЗВИТИЯ ПРИРЕЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ 30
2.1. История градостроительного формирования Владикавказа 30
2.2. Владикавказ как многонациональный культурный центр Северного Кавказа и России 39
2.3. Терек как главная ось городского пространства 44
2.4. Анализ ресурсов развития приречных территорий в социокультурных целях 50
Выводы к Главе 2 57
ГЛАВА 3. КОНЦЕПЦИЯ КУЛЬТУРНОГО КЛАСТЕРА В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ПРИРЕЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ 59
3.1. Модель культурного кластера в средовом контексте 59
3.2. Семантический текст как основа формирования архитектурно-пространственного образа 63
3.3. Дизайн-концепция культурного кластера: инварианты, сценарии, проектные решения 67
Выводы к главе 3 72
Заключение 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 83
В современном обществе сохранение природного и культурного наследия, осознание духовных и гуманистических ценностей во взаимодействии национальных культур, их реализация в актуальном контексте становятся важными приоритетами. Поиск ресурсов для продолжения традиций, сохранения и развития культурной идентичности на основе исторического опыта, социальных запросов и тенденций сегодняшнего дня и в перспективе будущего – задача, объединяющая широкий диапазон направлений научного исследования и творчества.
В городе с уникальной природной основой и богатым историческим наследием городская среда в единстве архитектурных и ландшафтных компонентов является важнейшим фактором, определяющим потенциал и ресурсы развития в этом направлении. Особая роль принадлежит реке и приречным территориям как оси формирования и реализации общественно-культурных функций городского пространства, объединяющей прошлое, настоящее и будущее.
Символическое значение реки в представлениях разных народов мира трактуются в качестве культурологического феномена, символа очищения и исцеления, как памятник природы непреложной эстетической ценности. В градостроительном контексте река выступает главным лейтмотивом - фактором исторического процесса формирования и развития, доминантой образа и жизни города.
Для города с историей, представляющего собой сложный эволюционирующий организм, каждое решение, принятое в прошлом, имеет длительный эффект на все последующие события. В свою очередь, современные процессы урбанизации задают новый вектор развития городской структуры как динамичного пространства, трансформация которого происходит вместе с развитием общества, изменением социальных и культурных запросов, за счет расширения функций и смыслов, преобразования сложившейся ранее основы, наполнения ее новым содержанием и культурным текстом. Потому сегодня общественные пространства в динамичном социокультурном контексте города стали наиболее актуальным объектом исследования и проектирования, а средовые методы - эффективным инструментом организации. Востребованность разработки средового подхода в данной сфере проявляется все более в связи с тенденцией к комплексному формированию общественных пространств города как целостной инфраструктуры, интегрирующей качества комфортной городской среды, экологической устойчивости, социальной эффективности, культурной ценности.
Данное исследование посвящено анализу исторического опыта, современного состояния, актуальных проблем и перспектив средового развития приречных территорий на примере города Владикавказа - старинного многонационального города, столицы республики Северная Осетия-Алания, культурной столицы Северного Кавказа. Его структура и архитектурный облик складывались на протяжении двух с лишним столетий в уникальных природных условиях. Река Терек изначально стала градостроительной осью Владикавказа и остается ей по сей день не только как ландшафтная доминанта, но и как «символический и композиционный стержень городской ткани» [14], ось формирования архитектурного ансамбля и культурного пространства города. Горная река, связывающая регионы Северного Кавказа, способствовала проявлению особого склада и характера народов и местных культур, посылая особые «культурологические импульсы» [14] в формировании национального менталитета. Во Владикавказе своего рода «культурная миссия» реки проявляется наиболее отчетливо и обладает потенциалом дальнейшего развития.
Город, находящийся на динамической стадии развития, нуждается в активном преобразовании городской структуры, обновлении существующих и создании новых общественных пространств, одной из ключевых задач которых должно стать сохранение и развитие национальной культуры и своей уникальной идентичности, создание благоприятных условий для местного населения, привлечение туристов, укрепление экономики и социальной сферы.
В настоящее время намечен к осуществлению до 2025 года генеральный плана развития Владикавказа [57], идет активное преобразование городской структуры и среды. Завершается разработка мастер-плана Владикавказа, определяющего принципы и направления развития города до 2035 года, в котором придается особое значение культурному и образовательному потенциалу города [50]. Формирование туристического, креативного, социально-культурного кластеров обозначены в ряду ключевых задач развития.
Приречные территории реки Терек – это наиболее сложный и при этом перспективный ресурс для создания новых пространств, которые будут отвечать потребностям современной городской жизни, сочетать в себе все лучшие качества городской инфраструктуры, способствовать продвижению имиджа города. Особая проблема заключается, с одной стороны, в необходимости оценки существующей ситуации и выявлении территориальных, пространственных, целевых ресурсов развития; с другой стороны - в недостатке рабочих методик по интеграции прибрежных территорий в городскую структуру, что и определяет актуальность данного исследования.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена:
- задачами сохранения исторического наследия и культурной идентичности;
- потенциалом приречных территорий как особо значимой части градостроительной структуры в формировании целостной системы общественных пространств, реализации социокультурных функций городской среды;
- исторической и современной миссией Владикавказа как культурного центра Северного Кавказа и России;
- востребованностью эффективных научно-практических подходов к развитию городской инфраструктуры в контексте активного этапа градостроительного развития Владикавказа;
- исторически сложившейся, современной и перспективной ролью приречных территорий реки Терек как главной оси культурного пространства Владикавказа;
- необходимостью определения территориальных, пространственных, целевых ресурсов в целях осуществления и оптимизации социокультурных функций приречных территорий;
- потенциалом средового подхода в концептуальном моделировании и дизайн-проектировании городских общественных пространств.
В связи с интегративным характером проблематики и задач теоретической базой исследования послужили научные работы в различных направлениях.
По вопросам, связанным с градостроительными аспектами формирования городской среды теоретическую основу представляют труды Баранова Н.Н. [3], Глазычева В.Л. [17], Иконникова А.В. [24], Нефёдова В.А. [36].
Проблематика поиска средств выражения неповторимости образа и выбора сценарного подхода к архитектурному проектированию проанализирована на базе исследований Глазычева В.Л. [16], Воробьевой М.О. [13], а также в научной литературе авторов Крашенинникова А.В. [27], Михайлова С.М. [35].
Специфике формирования композиции города, в которой центральным сюжетом выступает река, посвящены работы авторов Курочкиной В.А. [28], Рудаковой О.Н. и Скопинцева А.В. [40], Гельфонда А.Л. [15].
Вопросы актуальных на сегодняшний день возможностей организации приречных территорий и набережных освещены в работах Залетовой Е.А. и Исмагиловой С.Х.[22], Савельева М.В.[41], Бондарь Н.В., Киселевой Д.А.,Пигина Ю.А., Савельева М.В. [9], Большакова А.Г.[8], Маташовой, М. А.[31], Алимовой Ю.Р. и Цитмана Т.О. [1].
Современные тенденции в организации общественных рекреационных городских пространств раскрыты в публикациях Матовникова С.А. и Степанян М. Р. [32], Матовникова С. А. и Казмина А. В. [33], Красильниковой Э.Э.[26], Васильевой В. Р. [10].
С точки зрения оценки архитектурно-градостроительной и экологической ситуаций, сложившихся в настоящее время в отношении ряда аспектов формирования градостроительной ткани Владикавказа, источниками послужили публикации Бесолова В.Б. [5], Датиевой И.А. и Оказовой З.П. [18], Дзуцева Х.В. [20], Кадзаевой О.Э. [25], Романовой Е.А. [39].
В соответствии с темой диссертации выстроена логика изложения материала, определены объект и предмет исследования, гипотеза, обозначены цели и задачи.
Объект исследования: приречные территории как ось сохранения и развития национальной культуры.
Предмет исследования: ресурсы средового развития приречных территорий Владикавказа в социокультурных целях.
Гипотеза: создание культурного кластера даст импульс к дальнейшему развитию приречных территорий как уникальной системы общественных пространств, приведет к улучшению качества жизни горожан и качества городской среды Владикавказа, гармонизации городского ландшафта, стимулированию и реализации социокультурных и экологических инициатив, повлияет на просвещение молодого поколения, сохранение и продолжение национальных традиций, укрепление межнациональных культурных связей.
Цель исследования: разработка концепции многофункционального культурного кластера в контексте задач социокультурной адаптации приречных территорий, возрождения и актуализации национальных традиций, укрепления и развития местной идентичности.
В связи с формулировкой цели исследования, связанной с поиском путей реновации ландшафтно-градостроительного каркаса города Владикавказ и его центрального ядра – рекой Терек, поставлены следующие задачи:
- проанализировать роль и значение приречных территорий в формировании образа города;
- выявить актуальные тенденции и направления в развитии приречных территорий с учетом их роли как общественных и культурных пространств.
- исследовать влияние региональных факторов на развитие приречных территорий в городах Северного Кавказа;
- изучить и выявить исторические этапы градостроительного развития Владикавказа в аспектах формирования городского ландшафта, архитектурно-пространственной среды, многонационального культурного центра;
- проанализировать роль Терека как главной оси в организации городского пространства и социокультурном развитии городской среды;
- определить проблемы и ресурсы среды приречных территорий Владикавказа, выявить потенциальные локации развития общественных пространств;
- сформировать модель культурного кластера в контексте средовых условий;
- выявить семантический текст как основу формирования архитектурно-пространственного образа;
- разработать дизайн-концепцию культурного кластера в инвариантных решениях и сценариях;
- дать проектные предложения по реализации предложенной модели и концепции средствами дизайна среды.
Методология исследования основана на проведении последовательного комплексного анализа, который включает:
- анализ теоретического и практического опыта в изучаемой области;
- анализ исторических материалов, иконографии, современной градостроительной документации;
- натурное обследование территории с проведение мониторинга и фотофиксации состояния городской среды;
- графические методы анализа, разработку графических моделей, схем;
- культурологический, семантический анализ как метод выявления ассоциативных, метафорических основ формирования образа;
- разработку алгоритмов и теоретических моделей, средовых сценариев;
- прогнозирование перспектив реализации результатов исследования.
Практическая значимость исследования. Результаты проведенного анализа, разработанная модель, инвариантные методы концептуального моделирования и проектные предложения могут быть использованы в контексте решения задач формирования комфортной городской среды, реализации социально ориентированных городских проектов, в целях совершенствования практики комплексного проектирования и перспективного планирования развития территорий, а также в образовательных программах подготовки специалистов по направлению «Дизайн среды».
Апробация основных результатов исследования. Материалы результатов историко-эволюционного, градостроительного и иконографического исследований и предложения по перспективам создания многофункционального культурного центра были представлены в докладе «Ресурсы средового развития приречных территорий как оси формирования культурного пространства Владикавказа» на межвузовской научной студенческой конференции «Город 2023. Диалог времён - диалог поколений» в рамках Всероссийского Фестиваля науки в МАРХИ 7 октября 2023 года.
Структура диссертации: работа состоит из введения, трех глав, содержащих 10 параграфов, заключения, библиографии, содержащей 74 источника, и приложения. Общий объем диссертации — 98 стр.
В рамках данного исследования гипотеза была подтверждена в ходе комплексного анализа, который показал, что создание культурного кластера действительно может способствовать дальнейшему развитию приречных территорий, улучшению качества жизни горожан, гармонизации городского ландшафта и укреплению межнациональных культурных связей. Цель исследования — разработка концепции многофункционального культурного кластера — актуальна и важна для социокультурной адаптации приречных территорий, возрождения и актуализации национальных традиций и укрепления местной идентичности.
Сегодня Владикавказ продолжает развиваться, сохраняя свою уникальность и становясь важным историческим и культурным центром региона и России. Одной из ключевых задач для современного Владикавказа является сохранение и продвижение многообразия национальных культур, а также создание условий для их взаимодействия и развития.
Анализ роли приречных территорий в формировании образа города и исторического развития Владикавказа подчеркнул важность учёта функциональных, социально-культурных, эстетических, экологических и экономических аспектов. Исследование выявило уникальные ресурсы для формирования нового общественного пространства — продолжения и развития оси культурного пространства и ландшафтно-экологического каркаса города.
Мировой опыт, обозначенные приоритеты и тенденции, в свою очередь, подтверждают актуальность исследования и необходимость системного анализа локальных условий, факторов, проблем, определяющих средовой контекст развития приречных территорий как оси общественно-культурного пространства города. Исследование также подчёркивает значимость взаимосвязи природных, геополитических, экономических, социальных и культурных факторов в развитии городской среды.
Анализ инфраструктуры общественных мест выявил потенциал наполнения приречных пространств объектами высокой социокультурной значимости, которые создадут новые точки притяжения и будут способствовать гармоничному формированию водного ландшафта как особой культурной ценности. Развитие приречной территории Терека в формате многофункционального культурного кластера станет новой доминантой, центром притяжения и визитной карточкой города.
Результатом исследования является модель инвариативного подхода к развитию общественных пространств с учетом семантического текста. Совокупность всех этапов и элементов модели позволяет разработать концептуальные и проектные предложения во взаимосвязи и взаимодействии основных целевых блоков, направленные на улучшение качества городских пространств, повышение туристической привлекательности города, и на укрепление национальной культуры.
Разработанный в рамках исследования объект, сможет оказать влияние на все культурное пространство Владикавказа. Инвариативный подход в комплексе с учетом семантического текста может служить методологической основой и инструментом преобразования приречных территорий не только во Владикавказе и на Северном Кавказе, но и в других городах. Подобные объекты на приречных территориях могут сыграть важную социокультурную роль в жизни города.
Таким образом, концепция формирования общественных пространств, реализующая социокультурную миссию как в масштабе города, так и уникального локуса, может быть использована в качестве инструмента стратегии градостроительного преобразования приречных территорий.
1. Алимовой Ю.Р., Цитмана Т.О. Современные решения набережных // Инженерно-строительный вестник Прикаспия. 2016. С. 9-14
2. Бадов А.Д., Бадов О.А. Особенности формирования населения и расселения Северной Осетии в ХVII-ХIХ вв // Вестник Владикавказского научного центра. 2017. № 1. С. 67-69
3. Баранов, Н. Н. Силуэт города / Н. Н. Баранов. Л.: Стройиздат, 1980
4. Баклаженко Е.В Классификация и зонирование приречных территорий малых городов на примере Белгородской области // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова 2020. № 8. С. 61-65
5. Бесолов В. Б., Сугаров Д. А. Гуманистические идеалы и архитектурные реалии центрального градостроительного ядра исторического города Владикавказ (1917–1972 гг.) // Наука в современном мире: Взгляд молодых ученых. 2022. №2(51). С.695-707
6. Бесолов В.Б. Архитектура и градостроительство Владикавказа в контексте стратегии эффективного развития // Современные проблемы истории и теории архитектуры. Сб. докладов III науч.– практич. конф. – Санкт-Петербург: СПбГАСУ, 2017. С. 186–213
7. Бетоева М. Д., Бирюкова Л. Д. История Владикавказа (1781–1990 гг.): сборник документов и материалов. Владикавказ, 1991.
8. Бобрышев Д.В., Вершинина С.Э. Интеграция прибрежных территорий в функционально-планировочную структуру города как необходимое условие их устойчивого развития // Вестник ИрГТУ. 2014. №12 (95). С. 103–107
9. Большаков А. Г. Проектирование городской набережной.: учебное пособие // Иркутск.: Изд-во ИрГТУ, 2009. С. 120
10. Бондарь Н.В., Киселевой Д.А.,Пигина Ю.А., Савельева М.В. Принципы формирования городских общественных рекреационных зон набережных территорий // Вестник Томского государственного университета Культурология и искусствоведение. 2019. № 33. С. 173-188
11. Васильева В. Р. Роль организации пространства прибрежных территорий, ее принципы и тенденции в современном обществе // Символ науки: междунар. науч. журн. 2017. № 4. С. 151-153
12. Вагнер, Е.А. Формирование архитектурной среды пешеходных пространств в контексте сложившейся городской застройки // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8. №1. 2016.
13. Василенко, Н.А. Рекреационно-оздоровительная составляющая ландшафтной среды города // Промышленное и гражданское строительство. 2008. № 4. С.6-7
14. Воробьева М.О. Приемы сценарного подхода в организации общественно-рекреационных пространств // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. 2015. С. 248–255
15. Габалова Д. А., Лазарева Н. В., Русанова Е. А. Метафоры реки Терек в архитектурно-ландшафтной картине города Владикавказ // Ландшафтная архитектура. 2020. №2(51). С. 237–254...74