Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ ИРКУТСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ)

Работа №185632

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы86
Год сдачи2024
Стоимость4860 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 7
1.1 Транспортная инфраструктура: сущность, классификация, функции………… 7
1.2. Виды городского транспорта и подходы к развитию транспортной системы города………………………………………………………………………………… 13
1.3. Зарубежный опыт формирования транспортной инфраструктуры…………. 15
1.4. Критерии и показатели оценки развития транспортной инфраструктуры….. 17
1.5. Проблемы развития транспортной инфраструктуры агломераций в РФ…… 21
Глава 2. УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИРКУТСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЁ МОДЕРНИЗАЦИИ 26
2.1. История развития и характеристика транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации…………………………………………………………….. 26
2.2 Законодательное регулирование транспортной инфраструктуры в Иркутской агломерации………………………………………………………………………….. 32
2.3. Объективная оценка развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации………………………………………………………………………….. 36
2.4. Оценка развития транспортной инфраструктуры жителями Иркутской агломерации………………………………………………………………………….. 49
2.5. Совершенствование транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации: анализ действий органов власти……………………………………………………. 57
2.6. Предложения по модернизации транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации………………………………………………………………………….. 61
Заключение 66
Список использованной литературы 68
Приложения 73
Приложение 1. Анкета для проведения опроса жителей Иркутской агломераци. 73
Приложение 2. Результаты опроса жителей Иркутской агломерации…………... 78
Приложение 3. Гайд к интервью с сотрудником Министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области…………………………………………. 84




Проблему исследования можно охарактеризовать как недостаточный уровень развития транспортной инфраструктуры в Иркутской агломерации. Существующая транспортная инфраструктура не соответствует потребностям населения и не обеспечивает достаточного уровня комфорта и безопасности передвижения. Это проявляется в виде перегруженности общественного транспорта, отсутствия необходимых маршрутов, отсутствии элементов обустройства остановочных пунктов, в отсутствующем, недостаточном или неисправном освещении и так далее. В результате этого жители агломерации испытывают трудности в передвижении, что негативно сказывается на качестве их жизнедеятельности.
Улучшение транспортной инфраструктуры оказывает прямое влияние на качество жизни жителей, их безопасность и комфорт передвижения. Исследование данной проблемы позволит выявить основные недостатки существующей инфраструктуры, а также предложить конкретные меры для её улучшения. Благодаря повышению уровня развития транспортной инфраструктуры в агломерации улучшится состояние инфраструктурных объектов и повысится общая удовлетворенность граждан.
Объектом исследования является транспортная инфраструктура Иркутской агломерации, предметом исследования — управление развитием транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации.
Цель работы — разработать рекомендации по повышению уровня развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации.
Задачи ВКР:
 Изучить теоретические аспекты управления развитием транспортной инфраструктуры и дать определения основным понятиям;
 Выявить объективные критерии и показатели оценки развития транспортной инфраструктуры;
 Изучить опыт развития транспортной инфраструктуры других регионов РФ и зарубежных стран и определить основные проблемы их развитии;
 Проанализировать транспортную инфраструктуру Иркутской агломерации и оценить её согласно объективным критериям и показателям;
 Провести опрос жителей Иркутской агломерации для выявления их потребностей и определения степени их удовлетворенности качеством существующей транспортной инфраструктуры;
 Провести интервью с представителем региональных властей на предмет действий органов власти по улучшению уровня развития транспортной инфраструктуры;
 Сформулировать решения по улучшению транспортной инфраструктуры.
Формат работы — исследовательская работа.
Методология исследования. В качестве теоретических подходов данная исследовательская работа опирается на концепцию, представленную в книге В. Вучика “Транспорт в городах, удобных для жизни”, теорию градостроительства и урбанистику.
В качестве инструментов для сбора первичных данных использовались:
 анализ отчетности региональных органов власти, нормативных актов;
 опрос жителей иркутской агломерации;
 интервью с представителями органов власти, тип – полуструктурированное;
 включённое наблюдение;
 анализ данных о состоянии транспортной инфраструктуры в других агломерациях РФ.
Для получения вторичной информации использовались:
 научные публикации и работы по урбанистике и градостроению;
 результаты урбанистических исследований;
 статистические данные различных уровней (муниципальных, региональных, федеральных и международных);
 качественные методы — изучение темы с помощью нечисловых инструментов и экспертных оценок;
 кейс-исследования.
В первой главе проведён анализ классификаций и функций транспортной инфраструктуры, были рассмотрены виды городского транспорта и подходы к развитию транспортной системы города и агломерации, изучен зарубежный опыт формирования транспортной инфраструктуры, рассмотрены критерии и показатели оценки развития транспорта в агломерации, а также приведены основные проблемы развития транспорта в агломерациях Российской Федерации.
В рамках второй главы, представлена краткая история развития и характеристика состояния транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации, рассмотрены юридические (нормативно-правовые) аспекты функционирования транспорта в рамках Иркутской агломерации, дана объективная оценка состояния транспортной инфраструктуры агломерации при помощи рейтингов состояния общественного транспорта в городах России (SIMETRA). Также проведён опрос среди жителей Иркутской агломерации о степени удовлетворенности качеством транспортной инфраструктуры и общественного транспорта, проведено интервью с директором отдела организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области – Евгением Павловичем Ветровым.
Практическое значение исследования состоит в потенциальной возможности повышения туристической привлекательности населённых пунктов, находящихся в рамках агломерации; улучшении инвестиционного и предпринимательского климата в Иркутской агломерации; а также в стимулировании создания комфортного и безопасного городского пространства с целью повышения уровня жизни населения.
Результаты исследования могут послужить основой для совершенствования транспортной стратегии и инфраструктурных проектов на территории Иркутской агломерации. Результаты данного исследования могут быть использованы для разработки показателей и индикаторов уровня развития транспортной инфраструктуры, например местоположения объектов транспортной инфраструктуры на территории агломерации, в особенности объектов, связанных с системами общественного транспорта.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Транспортная инфраструктура – совокупность всех отраслей и предприятий транспорта, как выполняющих перевозки, так и обеспечивающих их выполнение и обслуживание. Это ключевая система, позволяющая агломерации функционировать и делающая городское пространство удобным и безопасным для жизни. Роль транспорта в экономической и культурной сферах также трудно переоценить.
Исторические, экономические и нормативные аспекты работы транспортной инфраструктуры агломерации были рассмотрены в рамках этой работы и включены в общую картину функционирования транспорта в городских и межгородских пространствах.
В ходе работы было выявлено, что основной проблемой современных агломераций является проблема взаимодействия транспортных средств с городской средой и человеком. Было установлено, что качество городской среды, удобство и безопасность города для жизни и экологическая обстановка напрямую зависят от того, смогут ли городские власти наладить взаимодействие между транспортом, городом и человеком. Несомненно, именно человек в этой связке является главным и наиболее важным звеном, так как всё пространство городов и агломерации в целом создаётся именно для человека и его комфортной жизни, в то время как транспорт и обеспечивающая его инфраструктура являются лишь средствами обеспечения этой жизни.
В связи с этим, кажутся весьма неперспективными некоторые градостроительные тренды, предполагающие приоритетное развитие инфраструктуры для личного автомобиля и превращающие город в пространство для автотранспорта, а не для человека. Эта работа была посвящена в том числе тому, чтобы обратить внимание на несоответствие таких путей развития транспорта в агломерациях современным тенденциям и побудить городские власти более дальновидно подходить к выбору транспортной стратегии города, агломерации или региона.
Иркутская агломерация, расположенная в Сибири, в суровом климате, безусловно, страдает от растянутости коммуникаций, крайне неравномерного распределения населения и перегруженности главных транспортных магистралей. Причинами проблем в транспортной инфраструктуре Иркутской агломерации находятся в её советском прошлом, с куда более низким уровнем автомобилизации и совсем другими взглядами на роль общественного транспорта. Тем не менее, эти проблемы являются вполне типичными для большинства агломераций на территории бывшего Советского Союза и у транспортных властей городов и региона есть все возможности перенять удачный опыт своих коллег, а также других агломераций России и зарубежных стран.
На основании проведённого исследования разработаны рекомендации по улучшению транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации:
 Корректировка стратегии развития транспорта;
 Уменьшение интервалов движения пригородных поездов;
 Приоритетное развитие трамвайного транспорта в Иркутске и Ангарске;
 Оборудование остановочных пунктов (особенно вне крупных населённых пунктов);
 Внедрение субъективных целевых показателей в комплексную программу развития транспортной инфраструктуры агломерации
 Цифровизация систем оплаты и отслеживания общественного транспорта;
 Обновление подвижного состава;
 Увеличение доли транспортной работы с приоритетом;
 Усиление контроля за соблюдением правил дорожного движения.
Таким образом, сделаны выводы о стратегической важности транспортной инфраструктуры для социального, культурного и экономического развития Иркутской агломерации. Успешное и комплексное решение транспортных проблем обеспечивает устойчивое развитие территорий, минимизирует риски, связанные с нанесением ущерба окружающей среде, и делает городскую среду доступной и привлекательной как для местных жителей, так и для туристов.
По итогам работы сформулирован вывод, о том, что транспортная система Иркутской агломерации нуждается в смене долгосрочной стратегии развития транспортной инфраструктуры. Настоящая стратегия, предполагающая приоритетное развитие инфраструктуры для личного автомобильного транспорта, является неоптимальной и её следовало бы заменить на сбалансированную стратегию, призванную соблюдать баланс между экономической эффективностью и городским пространством, удобным для жизни с обеспеченными инфраструктурными объектами.



О транспортной безопасности. Федер. закон от 09.02.2007 № 16-ФЗ. Принят Государственной Думой 19 января 2007 года : Одобрен Советом Федерации 2 февраля 2007 года. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_66069/ (дата обращения: 22.03.2023).
Об утверждении программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Иркутска на 2016-2030 годы. URL: https://docs.cntd.ru/document/444821573 (дата обращения: 11.04.2024)
Правительство Иркутской области. Об утверждении государственной программы Иркутской области "Развитие дорожного хозяйства" и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Иркутской области URL:https://docs.cntd.ru/document/406964744?marker=64U0IK (дата обращения: 05.04.2024)
Правительство Иркутской области, Постановление “О министерстве транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области”. URL: https://irkobl.ru/sites/transport/about/Polojen/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%2001.03.2021.pdf (дата обращения: 12.04.2024)
Правительство Иркутской области. Об утверждении государственной программы Иркутской области "Развитие дорожного хозяйства" и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Иркутской области от 13 ноября 2023 года № 1019-пп URL: https://docs.cntd.ru/document/406964744?marker=64U0IK (дата обращения: 05.04.2024)
Правительство Санкт-Петербурга. О транспортной стратегии Санкт-Петербурга до 2025 года. URL: https://docs.cntd.ru/document/891854661 (дата обращения: 23.05.2024)
Федеральное дорожное агентство, Транспортная стратегия РФ на период до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. URL: https://rosavtodor.gov.ru/docs/transportnaya-strategiya-rf-na-period-do-2030-goda-s-prognozom-na-period-do-2035-goda (дата обращения: 20.04.2024)

Научная литература
Абрамов А. П., Галабурда В. Г., Иванова Е. А. 2020. Маркетинг на транспорте: учебник для вузов. под общ. ред. B. Г. Галабурды. М.: Желдориздат.
Бахирев И. А. 2016. Транспортные проблемы современного города // Градостроительство. № 2 (42). с. 12–19.
Березинец И. В., Соколова Е. В. 2020. Транспортная система и город: какой должна быть транспортная реформа // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. Т. 19, № 3, с. 362–384.
Боровиков В. A., Каширская Д. Ю., Ульрих С. A., Вeдяшкин В. И. 2022. Pазработка эффективной матрицы соответствия транспортной сети // Ползyнoвский вестник. № 4/3. с. 185–189.
Бунеев В. М., Выдрина Е. О. 2012. Методические особенности анализа и оценки эффективности функционирования транспорта // Научные проблемы транспорта 5. Сибири и Дальнего Востока. № 1. с. 13-16.
Вaкcмaн С. А., Пугачев И. Н., Куликов Ю. А. 2020. Tpaнcпopтныe городские cиcтeмы. Хабaровск: Изб-во ТОГУ...38



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ