Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Географические особенности агломераций Сибири

Работа №18563

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы41
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
576
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы урбанизации 6
1.1 Содержание понятия урбанизации 8
1.2 Исторические аспекты урбанизации 9
1.3 Урбанизация в России 12
1.3.1 Факторы урбанизации 12
1.3.2 Этапы урбанизации 15
1.3.3 Особенности урбанизации в России 16
2 Урбанизация в Сибири 18
2.1 Предпосылки урбанизации 18
2.2 Специфика урбанизации в Сибири 22
2.3 Основные урбанизированные территории, конурбации Сибири 25
3 Проблемы и перспективы урбанизированных территорий 40
Заключение 44
Список использованных источников 46


Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях развития рыночных отношений, объединяющих все сферы общественной жизни, меняется образ жизни людей и, прежде всего, - городских жителей. Город представляет собой систему, функционирующую на основе взаимодействия социальной среды и эталонов поведения общественных групп.
На протяжении нескольких десятков лет урбанизация в России абсолютно не признавалась в качестве важнейшего процесса формирования человека, среды и общества. В 70-80-х гг. урбанизация рассматривалась в рамках формационных особенностей развития систем производства и расселения при значительной недооценке её глобальных закономерностей и социально- культурных и цивилизационных основ. В тот период считалось, что урбанизация, как и многие другие социальные процессы, легко управляема, потому что её закономерности якобы устанавливаются руководителями в зависимости от тех или иных выдвигаемых ими целей. Этот устоявшийся подход оберегался и не подвергался сомнению.
За советский период произошло огромное количественное и качественное увеличение уровня урбанизации, несмотря на то, что ПМВ и Гражданская война заставили процессы урбанизации (по переписи 1926 года в городах и городских поселениях на территории Российской федерации проживало лишь 18% населения - лишь на процент больше, чем в 1914-м) Уже к переписи 1939 число городских жителей в абсолютных числах увеличилось, по сравнению с 1926-м, на 20 млн., а доля городского населения составила 33%, т.е. почти удвоилась. Способствовала такому росту форсированная индустриализация, превратившая страну из аграрной в промышленную, а также политика по массовому привлечению сельского населения в города. Несмотря на разрушения и потери, понесенные во время ВОВ, процессы урбанизации продолжали быстро развиваться.
К середине 50-х произошло значимое событие - численность городского населения в РСФСР превысила численность сельского. Так, по переписи 1959 года в Российской Федерации численность городского населения составила
61.1 млн. чел. (52%), а сельского - 56.1 млн. чел. (48%). Отметим, что по данным ООН, в мире лишь в начале 21 века половина населения стала жить в городах. Урбанизация продолжалась и в последующие годы. 1970 - 62%, 1979 - 69%, 1989 - 73%. Однако, начиная с 70-х рост урбанизации начал уменьшаться и к середине 80-х практически сошел на нет. За десятилетие 1980-1990 уровень урбанизации увеличился с 70% до 74%. Эти темпы были намного меньше, чем в 70-е.
Рост городов и их численности населения происходил за счет трех составляющих: естественного прироста, механического прироста, административных преобразований (образования новых городских поселений, преобразования сельских поселений в городские или включения их в черту городских поселений) [8].
Подытоживая, общая численность городского населения за время советской власти увеличилось на 94 млн. чел.
В последние годы всё чаще встречаются попытки в разных областях науки осмыслить общественное развитие в рамках иных концепций, например, философско-антропологической, глобально-экономической, социально¬культурной, экологической, цивилизационной и многих других. Сегодня, для изучения процесса урбанизации, наиболее эффективным представляется использование антропокультурного подход, при котором основу урбанизации составляет сам человек со всеми возможными параметрами его жизни, прежде всего связанными с развитием культуры и цивилизации в их широком понимании и на глобальном уровне, а не производство, ресурсы, территория и т. д.
Изучение динамики и качества уровня жизни населения, его прогнозирование чрезвычайно важно для устойчивого, сбалансированного и поступательного развития общества в целом.
Целью работы является анализ формирования, развития и региональные особенности крупнейших агломераций Сибири.
Для реализации цели нужно было решить следующие задачи:
- выявить особенности структуры и формирования крупнейших городских агломераций;
- проанализировать иерархии городских систем;
- определить проблемы городских агломераций.
Объект работы - территория Сибирь.
Предмет - городские агломерации Сибири.
В работе использовались следующие методы:
- аналитический;
- картографический;
- статистический.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Урбанизация представляет собой неизбежный исторический этап расселения среды обитания человека. Признаки урбанизации проявляются в:
- концентрации населения и производства;
- наращивании искусственной сферы;
- социально-территориальном различии деревни и города.
Данные признаки выступают общими для любой формации и отражают при этом воздействие на территориальную организацию общества общественного производства. Развитие производственных отношений, а также производственных сил оказывает огромное влияние на эволюцию и формы урбанизации общества.
В нашей стране в настоящее время имеется опыт в комплексном решении как социальных, так и экономических задач на городском уровне. Но условия, в которых оказалось большинство городов, имеют весомое отличие друг от друга. Данный результат стихийного развития, произвола, безответственности, отсутствия нормативной базы, центральных, а также местных органов власти. Опыт же достаточно убедительно показывает, что сосредоточение в руках власти культурно-бытовых учреждений, всего жилищного фонда, инженерных коммуникаций и сооружений, которые принадлежат организациям, а также предприятиям и, кроме того, их материальных и финансовых ресурсов для развития социальной инфраструктуры обеспечивает наиблагоприятнейшие условия в целях гармоничного развития города, для улучшения социального самочувствия, для наиболее полного удовлетворения духовных и материальных потребностей жителей и, кроме того, обеспечения устойчивого социального настроения.
Процессу урбанизации свойственно перемещение из деревни в город огромнейших масс населения, высокая концентрация которых в крупнейших, а также крупных городских поселениях, в которых образован целый маргинальный слой называемых так лимитчиков. Итогом стало снижение числа численности населения деревни и, кроме того, вне главнейшего направления урбанизации оказались и множество малых городов [7].
В Сибири переход к интенсивной стадии урбанизации имел свои особенности. С одной стороны, произошло снижение темпов повышения количества горожан, зафиксирован значительный в абсолютных показателях рост численности населения в крупных городских поселениях. С другой стороны, роль экстенсивных факторов урбанизации продолжала оставаться высокой за счет увеличения численности и удельного веса средних городских поселений и большой градообразовательной активности. При этом процессы урбанизации на территориальном уровне обладали заметной спецификой. Влияние формирующегося Западно-Сибирского нефтегазодобывающего комплекса оказалось весомым, однако, все же недостаточным, чтобы в корне изменить ход урбанизации в целом в исследуемом экономическом районе.
Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что процессы урбанизации в Сибири способствовали росту крупнейших промышленных и культурных центров - Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Томска, Барнаула, Омска и других. Сегодня эти города стремительно развиваются и значительно влияют на экономику России. Однако, в каждой агломерации существуют проблемы транспорта, образования, обеспечения населения жильем, рабочими местами и т.д. Эти проблемы требуют немедленного решения для перспективного развития городов и расширения агломераций.



1. Адаевская, Т. И.. Население городов СССР в 1960-1980 гг. / Т. И. Адаевская // Вестник Гуманитарного института. - 2008. - № 1. - С. 23-29.
2. Букин, С. С. Урбанизация в Сибири в XX в.: закономерности и особенности / С. С. Букин, В. И. Исаев // Хозяйственное освоение Сибири в контексте отечественной и мировой истории: сб. науч. тр. - Новосибирск: Сиб. отд-е РАН, 2005. - С. 140-167.
3. Волков, Ю. Г. Социология: учебник. / Ю. Г. Волков. - Москва: Гардарики, 2011. - 512 с.
4. Волков, Ю. Г. Социология: история и современность: учебник. / Ю. Г. Волков. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. - 672 с.
5. География России [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://geographyofrussia.com (дата обращения: 20.02.2017)
6. Интернет-портал глав регионов Российской Федерации «Клуб Регионов» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: // www.club-rf.ru (дата обращения: 21.02.2017)
7. Исупов, В. А. Квазиурбанизация в сталинской стратегии модернизации Сибири: вторая половина 1920 - 1930-е гг. / В. А. Юсупов // Региональные аспекты цивилизационного развития российского общества в XX столетии: проблемы индустриализации и урбанизации. Материалы межрегиональной научной конференции 6-7 июня 2013 г. - Новосибирск: Параллель, 2013. - С. 238-245.
8. Капица, С. П. Мировой демографический кризис и Россия [Электронный ресурс] / С. П. Капица // Сайт С.П. Курдюмова «Синергетика» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //spkurdyumov.ru/biology/mirovoj - demograficheskij-krizisi-rossiya (дата обращения: 20.02.2017)
9. Лаппо, Г. М. Агломерации в России в XXI веке / Г. М. Лапко, П. М. Полян, Т. И. Селиванова // Вестник Фонда регионов развития Иркутской области. — 2007. — № 1. — С. 45-52.
10. Миграция населения в России - 2014: где больше всего мигрантов? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:ZZtop-rf.ru.html (дата обращения: 20.02.2017)
11. Мкртчян, Н. Миграция в России: потоки и центры притяжения Z Н. Мкртчян, Л. Карачурина // Демоскоп Weekly. 2014. № 595-596. 21 апреля - 4 мая [Электронный ресурс] Режим доступа: http:ZZdemoscope.ruZweeklyZ2014Z 0595Ztema04.php (дата обращения: 21.02.2017)
12. Народная энциклопедия городов и регионов России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: ZZ www.mojgorod.ru/ (дата обращения: 20.02.2017)
13. Научно исследовательский и проектный институт по разработке генеральных планов и проектов застройки городов «НИИП Градостроительства»
14. Нефедова, Т. Г. Теория «дифференциальной урбанизации» и иерархия городов в России на рубеже XXI века // Проблемы урбанизации на рубеже веков / Т. Г. Нефедова, А. И. Трейвиш; отв. ред. А. Г. Махрова. — Смоленск: Ойкумена, 2002. — с. 71-86.
15. Новосибирская агломерация - от теории к практике [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vseon.com (дата обращения: 21.03.2017)
16. Полян, П. М. Городские агломерации России и новые тенденции эволюции их сети (1989-2002 гг.) / П. М. Полян, Т. И. Селиванова // Изв. РАН, сер. геогр. — 2007. — № 5. — С. 18-27.
17. Регионы России. Основные социально-экономические показатели Р32 городов. 2008: Стат. сб. — Москва, 2008. — 375 с.
18. Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.giprogor.ru/ (дата обращения: 10.04.2017)
19. Сайт о странах, городах, статистике населения и пр. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.statdata.ru (дата обращения: 20.02.2017)
20. Соколов, С. Н. Пространственно-временная организация производительных сил Азиатской России / С. Н. Соколов. — Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2006. — 302 с.
21. Сорокин, П. А. Человек. Цивилизация. Общество / П. А. Сорокин. - Москва: Политиздат, 2011. - 250 с.
22. Трейвиш, А. И. Городов могло быть и больше / А. И. Трейвиш // Демоскоп Weekly, Россия: население и пространство. — 2003, № 95-96. — http: / /www.demoscope.ru
23. Трубина, Е. Г. Город в теории: опыты осмысления пространства / Е. Г. Трубина. - Москва: Новое литературное обозрение, 2011. - 520 с.
24. Цибульский, В.Р. Пригородная экономика / В.Р. Цибульский, Е. В. Мухамедшина // Вестник Челябинского государственного университета, 2008. - № 29. - C. 52-63.
25. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.gks .ru (дата обращения: 21.02.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ