Аннотация
Введение 5
1 Гидрогеологическая характеристика Томской области 7
1.1. Ресурсы, объем добычи и использование подземных вод Томской области 7
2 Нормативно - правовая база по осуществлению государственного экологического надзора
в сфере подземного водопользования 15
2.1 Законодательство в сфере организации государственного экологического
надзора 15
2.2 Законодательство в сфере зон санитарной охраны подземных водозаборов 16
3 Система лицензирования в сфере подземного водопользования и осуществления
государственного надзора за исполнением лицензионных соглашений 24
3.1 Региональный государственный экологический надзор за состоянием подземных
вод Томской области 24
3.2 Оформление заочных документов для получения лицензии на право пользования
недрами с целью добычи подземных вод 36
3.3 Анализ системы регионального государственного экологического надзора в сфере
подземного водопользования 42
4 Разработка рекомендаций по оптимизации государственного экологического надзора за
использованием лицензионных соглашений в сфере подземного водопользования 46
4.1 Рекомендации по оптимизации охраны и использования подземных вод для Томской области 46
4.2 Рекомендации для государственного экологического надзора Томской
области 47
4.3 Рекомендации для недропользователей подземными водами объемом не более 500
кубических метров в сутки 48
4.4 Рекомендации по использованию лицензии на пользование недрами в части
добычи воды не более 500 кубических метров в сутки 49
Заключение 54
Список используемых источников и литературы 56
Подземные воды являются одним из источников водоснабжения и важнейшим полезным ископаемым для жизнеобеспечения населения. По типам подземных вод различают: питьевые, технические, минеральные лечебные, теплоэнергетические и
промышленные воды. Пресные подземные воды, наряду с поверхностными водами, являются основой водного фонда России и служат, главным образом, для питьевых целей.
В условиях нарастающего ухудшения качества поверхностных вод пресные подземные воды являются нередко единственным источником обеспечения населения питьевой водой высокого качества, защищенным от загрязнения.Удовлетворение текущих и перспективных потребностей населения России в качественной питьевой воде приобретает все большее социально-экономическое значение [1].
Подземные воды глубоких горизонтов содержат в высоких концентрациях стронций, литий, йод, бром, калий, бор и могут рассматриваться в качестве гидроминерального сырья. Они распространены почти повсеместно и могут быть использованы при наличии соответствующих технологий для попутного извлечения ряда ценных элементов [2].
В настоящее время экологическая ситуация во многих районах Земли, в том числе и в России, не может считаться благополучной. За последние десятилетия важной проблемой стало сохранение окружающей среды в ее естественном виде. Для улучшения экологической обстановки создаются государственные органы, которые контролируют деятельность предприятий в рамках государственного экологического надзора.
Актуальность данной работы обусловлена отсутствием структуры и оснований для осуществления государственного экологического надзора в сфере использования подземных вод. В связи с изменениями Федерального Закона «О недрах» с 01.01.2015 полномочия по управлению и контролю за добычей подземных вод объемом не более 500 кубических метров в сутки переданы на уровень субъекта Федерации. При этом подзаконные акты и нормативно - правовая база по реализации данных полномочий на уровне субъекта Федерации в настоящий момент не разработаны.
Материалы для дипломной работы были собраны в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.
Объект исследования: региональный государственный экологический надзор.
Предмет исследования: исполнение лицензионных соглашений в сфере подземного водопользования.
Цель дипломной работы - разработать рекомендации по усовершенствованию деятельности Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в рамках осуществления государственного экологического надзора за исполнением лицензионных соглашений в сфере подземного водопользования.
Для достижения поставленной цели было поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать нормативно-правовую базу по осуществлению государственного экологического надзора в сфере подземного водопользования.
2. Разработать предложения по оптимизации регионального государственного экологического надзора за исполнением лицензионных соглашений в сфере подземного водопользования.
Материалы и методы исследования:дела об административных правонарушениях, нормативно - правовая база, были использованы аналитический метод и метод сравнения.
Апробация работы: основные положения работы представлены на LXVI научной студенческой конференции Биологического института Старт в науку в 2016-2017гг.
Выражаю искреннюю благодарность научному руководителю К.Л. Никитчук и государственному инспектору по охране окружающей среды Е.В. Комяковой за неоценимую помощь и ценные советы в освоении практических навыков государственного инспектора.
Томская область является одной из наиболее обеспеченной подземными водами территорией Российской Федерации (38,7 млн. м3/сут). Большая часть извлекаемых подземных вод используется для обеспечения хозяйственно - питьевых нужд населения.
1. В связи с изменениями Федерального Закона «О недрах» [11] с 01.01.2015 органом - распорядителем недр для участков с объемом добычи пресных подземных вод менее 500 м3/сут является Департамент по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Администрации Томской области, а функция государственного экологического надзора за исполнением лицензионных соглашений возложена на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.
2. Для повышения эффективности управления в области использования и охраны подземных вод предлагается:
• утвердить и ввести в действие единую форму бланка лицензии на добычу подземных вод объемом не более 500 м3/сут;
• сформировать единую систему (реестр) лицензий на использование подземных вод, который позволит сконцентрировать всю информацию по элементам пользования подземными водами, и обеспечить беспрепятственный доступ к ней должностных лиц органов государственного экологического надзора;
3. С целью реализации новых полномочий по охране подземных вод, объемом не более 500 м3/сут необходимо внести дополнения в Административный регламент по осуществлению экологического надзора в часть I пункт 10:
• статьи Федерального закона «О недрах» № 2395 - 1 - ФЗ от 21.02.1992 № 2.3;
• статью 6 Закона Томской области от 12.09.2003 N 116 - ОЗ (ред. от 09.04.2012) «О недропользовании на территории Томской области»;
• статьи Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» №416 - ФЗ от 07.12.2011 № 26, 27, 29, 30;
• СанПиН 2.1.4.1110 - 02. «Санитарно - защитные зоны подземных
водозаборов».
5. Недропользователям, для эффективного соблюдения правил лицензионного соглашения, рекомендуется иметь следующие нормативные документы:
• сведения по учету объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод, их качества;
• документы, подтверждающие наличие средств измерения объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, внесенных в Государственный реестр средств измерений и сведения об их проверке в установленном порядке либо документы о согласовании в установленном порядке определения объема забранной воды без установки средств измерений;
• сведения, полученные в результате учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов;
• сведения, полученные в результате учета качества изымаемых подземных вод;
• журналы учета водопотребления средствами измерений водных ресурсов из водных объектов;
• приказы о назначении лиц, уполномоченных вести учет водопотребления;
• планы мероприятий по охране водных объектов, мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах и сведения об их выполнении;
• разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты;
• результатов производственного контроля за составом сбрасываемых сточных вод, данных первичного учета состава и количества сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные приказом Минприроды РФ от 08.07.2009 № 205;
• проект нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов;
• лимиты на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов.
1. Подземные воды [Электронный ресурс] : Федеральный портал PROTOWN.RU.
- Режим доступа: http://www.protown.ru/information/hide/2842.html (дата обращения: 04.03.17).
2. Подземные воды [Электронный ресурс] : Томская область - снабженье водой.
Режим доступа: http://www.kurganbur45.ru/tekhnicheskaya-informatsiya/analiticheskie-
stati/tomskaya-oblast-snabzhene-vodoy-/ (дата обращения: 04.03.17).
3. Геологическое строение окрестностей г.Томска (территории прохождения геологической практики) учебное пособие /С.С. Гудымович, И.В. Рычкова, Э.Д. Рябчикова. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. -84с.
4. Ермашова Н.А. Геохимия подземных вод зоны активного водообмена Томской области в связи с решением вопросов водоснабжения и охраны: автореф. дис. канд.геол. - минер. Наук / Н.А. Ермашова. - Томск: Томск.политехн.университет, 1998. - 44с.
5. Абдель АзизФавзи Махмуд Эль Шинави Эль Хайес Гидрогеологические и инженерно-геологические условия нижней части бассейна реки Томи (Томская область) / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук - Томск: Томск.политехн. ун-т, 2012. - 23 с.
6. Льготин В.А., Савичев О.Г., Нигороженко В.Я. Состояние поверхностных водных объектов, водохозяйственных систем и сооружений на территории Томской области в 20002005 гг. - Томск: ОАО «Томскгеомониторинг», 2006. - 88 с.
7. Кирюхин В.А. Региональная гидрогеология: учебник для вузов / В.А. Кирюхин, Н.И. Толстихин. - М.: Недра, 1987. - 382 с.
8. Назаров А.Д. Подземные воды и их использование / А.Д. Назаров, С.Л. Шварцев // Природные ресурсы Томской области. - Новосибирск: Наука. Сиб. Отделение. 1991. - С. 114
- 136.
9. . Льготин В.А. Пресные подземные воды Томской области: ресурсы, качество и использование / В.А. Льготин, Ю.В. Макушин, О.Г. Савичев, С.Л. Шварцев // Проблемы и перспективы развития минерально-сырьевого комплекса и производительных сил Томской области: Материалы научно-практической конференции. - Новосибирск: СНИИГГиМС, 2004. - С. 208 - 209.
10. Экологический мониторинг: доклад о состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2013 году / А. М. Адам, [и др] ; гл. ред. А. М. Адам. - Департамент природных ресурсов и охраны окр. среды Том.обл., ОГУ "Облкомприрода". Изд - во Дельтаплан, 2014. - 194.
11. Экологический мониторинг : доклад о состоянии и охране окружающей среды Томской области в 2013 году / [А. М. Адам, О. А. Антошкина, В. В. Атрошенко и др. ; гл. ред. А. М. Адам] ; Департамент природных ресурсов и охраны окр. среды Том.обл., ОГУ "Облкомприрода". - Изд - во Дельтаплан, 2014. - 171 с.
12. О недрах [Электронный ресурс] : закон Российской Федерации от 21.02.1992 г. №2395-1. - Режим доступа: http://rpn.gov.ru/node/13686.
13. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс] :федер. закон от 10.01.2002 №7-ФЗ. - Режим доступа: http://rpn.gov.ru/node/13686.
14. Об отходах производства и потребления [Электронный ресурс] :федер. закон от 24.06.1998 №89-ФЗ. - Режим доступа: http://rpn.gov.ru/node/13686.
15. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля [Электронный ресурс] :федер. закон от 26.12.2008 №294-ФЗ. - Режим доступа: http://rpn.gov.ru/node/13686...34