Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ ВОЛИ В КОМПАТИБИЛИЗМЕ

Работа №185606

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

философия

Объем работы49
Год сдачи2023
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1. Классический компатибилизм и его история 7
1.1 Концептуализация компатибилизма 7
1.2 Свобода воли в философии Томаса Гоббса 14
1.3 Свобода воли в философии Джона Локка 17
1.4 Свобода воли в философии Дэвида Юма 26
2. Защита классического компатибилизма от критики 32
2.1 Защита от критики инкомпатибилистов 32
2.2 Защита от иных форм критики 37
Заключение 45
Список использованной литературы 46


Свобода воли — это один из самых главных принципов, на которых строится современное общество. Данный принцип заключается в признании того факта, что каждый человек может принимать свои собственные решения, выбирать свой путь в жизни и проживать её так, как он считает нужным, неся при этом определённую ответственность. Такое интуитивное прочтение концепции свободы воли, согласующееся со здравым смыслом, является основой для существования многих социальных институтов человечества.
Однако для философии проблема свободы воли является одним из старейших философских вопросов. Эта классическая философская проблема привлекает внимание исследователей ещё со времён возникновения философии в Античности, потому что от ее решения зависит наше понимание отношений между индивидом, его действиями и окружающим миром. Во все мировые эпохи данная проблема привлекала внимание философов будто рассуждения Демокрита и Левкиппа о физическом детерминизме и логической необходимости, спор Августина и Пелагия о свободе воли и предопределении, переросший в спор Эразма Роттердамского и Мартина Лютера в контексте Реформации, учение Декарта о дуализме, где материя детерминирована, а дух свободен, идеи британских философов (Томаса Гоббса, Джона Локка и Дэвида Юма) о соотношении свободы воли и детерминизма и т.д. вплоть до наших дней.
Как понятно из вышенаписанного существует разное понимание феномена свободы воли. Одна из главных дискуссий связана с возможностью совместимости свободы воли с детерминизмом. Так в современной философии сложилась следующая классификация учений о свободе воли и детерминизме: 1. Если детерминизм истинен, а свобода воли в таком случае возможна, то это - компатибилизм. 2. Если свобода воли возможна как метафизическая характеристика человека, то это - метафизическое либертарианство. 3. Если детерминизм истинен, а свобода воли не существует, то это - жёсткий детерминизм. 4. Если детерминизм и свобода воли несовместимы и абсурдны, то это - жёсткий инкомпатибилизм. Примерно так можно различать различные концепции свободы воли.
Говоря о современном положении дел вокруг проблемы свободы воли особую роль в её решении играет аналитическая философия . Большая часть работ по проблеме свободы воли в аналитической философии сосредоточено на вопросе совместимости или несовместимости свободы воли и детерминизма. Для аналитических философов такая совместимость или несовместимость идёт рука об руку с проблемой, которая заключается в том, что для существования моральной ответственности необходима свобода воли, поэтому в большинстве работ философов-аналитиков это является фундаментальным элементом любой концепции свободы воли. В данной же работе речь пойдёт о классическом компатибилизме. Мы изучим становление классического компатибилизма, его достоинства и недостатки, а также рассмотрим, как можно защитить его от критики представителей других концепций свободы воли.
В соответствии с этой идеей, полагаю, что исследование компатибилистких решений проблемы свободы воли, которые являются одними из самых популярных решений как в России , так и зарубежом обнаруживает свою актуальность для философии в качестве перспективной области решений классической историко¬философской проблемы, связанной с выявлением и анализом процесса эволюции и трансформации проблематики свободы воли в конкретном её решении в виде компатибилизме.
Объектом исследования является проблема свободы воли.
Предметом исследования являются компатибилисткие концепции, решающие проблему свободы воли.
Целью данной выпускной квалификационной работы является попытка доказать преимущество классического компатибилизма перед иными концепция решающими проблему свободы воли.
Достижение поставленной цели подразумевает реализацию следующих задач: 1) Определить основные понятия и аспекты компатибилизма. 2) Изучить концепции свободы воли Т. Гоббса, Дж. Локка и Д. Юма как пример классического компатибилизма. 3) Представить достоинства и недостатки классического компатибилизма по сравнению с другими концепциями свободы воли.
Степень разработанности темы. Какого-то специального или полного исследования, которое предполаголо бы своей целью полный анализ такого феномена как компатибилизм и связанных с ним вопросов, в России пока не существует. Однако существует ряд историко-философских работ, которые исследуют отдельные теории различных философов . Например, монография Н.С. Юлиной «Философский натурализм: о книге Дэниела Деннета «Свобода эволюционирует»». Эта работа посвящена анализу проблемы свободы воли в компатибилизме Д. Деннета. Другой важной работой является исследование В.В. Васильева «В защиту классического компатибилизма: Эссе о свободе воли», посвящённая защите компатибилизма в условиях усиливающийся критики со стороны инкомпатибилизма. Важной историко-философской работой, которая подробно отражает состояние дел вокруг проблемы свободы воли в аналитической философии является книга Д.Б. Волкова «Свобода воли. Иллюзия или возможность». Стоит отметить недавнею работу Е. А. Кононова «Аналитическая метафизика. Тематический обзор», посвящённая обзору аналитической метафизике, где присутствует глава о свободе воли. Также о проблеме свободы воли в современном её понимании пишут следующие философы, так или иначе соприкасаясь с компатибилисткими концепциями: А.С. Мишура, Е.В. Логинов, А.П. Беседин, А.В. Кузнецов, А.В. Мерцалов, М.А. Секацкая, Д.Н. Разеев и другие философы.
Также стоит сказать, что в русской, советской и современной философии проблема свободы в самом широком смысле конечно же представлена у тех или иных авторов. Например, в работах Н.Я. Грота, Л.М. Лопатина, Н.В. Бугаев, С.С. Корсакова, А.А. Токарского, П.Е. Астафьева и других дореволюционных философов. Стоит отметить подробную работу А. А. Столярова «Свобода воли как проблема европейского морального сознания: Очерки истории: от Гомера до Лютера».
Что касается зарубежной философии, то проблема свободы воли в аналитической философии развивается в нескольких направлениях: компатибилизме, либертарианстве, инкомпатибилизме. Выходят различные научные статьи, монографии и сборники на эту тему. Среди зарубежных философских исследований по нашей теме стоит выделить нескольких современных авторов представляющие различные компатибилисткие концепции: Г. Франкфурт, Д. Деннетт, П. Стросон и Дж. Фишер.
Методология исследования. В соответствии с перечнем сформулированных задач, в работе используются следующие методы: 1) Историко-философский метод. Этот метод позволяет провести фактографическое воспроизведение истории философской мысли. 2) Метод сравнительного анализа. Данный метод необходим для сравнения различных концепций свободы воли и последующей интерпретации результатов. 3) Проблемный подход. Он заключается в том, что в ходе исследования будет изучаться конкретная проблема - проблема свободы воли в компатибилизме, исключая при этом то философское содержание, которое не связано с этой проблемой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам выполнения данной работы был проведен анализ основных концепций свободы воли в аналитической философии, использовав при этом как зарубежный опыт исследований по этой теме, так и отечественный. Результатом исследования стало попытка продемонстрировать доказательства в пользу классического компатибилизма. Классический компатибилизм, несмотря на критические сохраняет свою актуальность и значимость. Результаты исследований и теоретических выводов, сделанных в нашей работе, подтверждают обоснованность и целесообразность использования данной концепции в решении проблемы свободы воли.
В первой главе были сформированы основные понятия, термины, аспекты и особенности необходимые для обсуждения проблемы свободы воли в целом и раскрыта история становления концепции классического компатибилизма на основании работ Томаса Гоббса, Джона Локка и Дэвида Юма. А уже во второй главе были рассмотрены различные аргументы против совместимости свободы с детерминизмом, такие как аргумент последствий, манипулятивный аргумент, франкфуртские примеры и другие аргументы сыгравшие свою роль в развитии области исследования свободы воли.
Рассмотрев самую разнообразную критику со стороны либертарианцев, инкомпатибилистов, сторонников компатибилизма и иных философов, заинтересованных в решении проблемы свободы воли, можно заключить, что классический компатибилизм представляет собой достаточно непротиворечивую и стабильную философскую позицию. В рамках данной работы были представлены аргументы в защиту классического компатибилизма от критических замечаний и критики со стороны других концепций свободы воли. При этом было показано, что классический компатибилизм обладает достаточным потенциалом, чтобы стать базовой концепцией свободы воли.



1. О чем думают российские философы? Результаты интернет-опроса / А.П. Беседин, В.В. Васильев, Д.Б. Волков, А.В. Кузнецов // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. №6. С. 84-116.
2. Волков Д.Б. Проблема свободы воли и моральной ответственности в аналитической философии конца XX - начала XXI вв. : автореферат дис. ... доктора философских наук : 09.00.03 / Волков Дмитрий Борисович; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. - Москва, 2017. — 46 с.
3. Волков Д.Б. Свобода воли в либертарианстве Кейна // Вестник Московского университета. Серия 7: Философия. № 6. 2015. С. 32-51.
4. Волков Д.Б. Проблема свободы воли: обзор ключевых исследований конца XX - начала XXI вв. в аналитической философии // Философский журнал. Т. 9. № 3. 2016. С. 175-189.
5. Волков Д.Б. Что доказывают манипуляции с «Аргументом манипуляции» Д. Перебума? // Философия и культура. № 6. 2015. С. 933-942.
6. Волков Д.Б. Являются ли психопаты морально ответственными личностями? // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. №2. С. 212-222.
7. Васильев В.В. В защиту классического компатибилизма: Эссе о свободе воли. М: ЛЕНАНД, 2017. — 200 с.
8. Васильев В.В. Дэвид Юм и загадки его философии. М.: ЛЕНАНД, 2020. — 704 с.
9. Васильев В.В. О контринтуитивности классического компатибилизма. // Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. 2019. №5. C. 3-13
10. Гоббс Т. Сочинения в 2 т. Т. 1 / Сост., ред., авт. примеч. B. В. Соколов; Пер. с лат. и англ.- М.: Мысль, 1989. — 622 с.
11. Гоббс Т. Сочинения в 2 т. Т. 2 / Сост., ред., авт. примеч. B. В. Соколов; Пер. с лат. и англ.- М.: Мысль, 1991. — 731 с.
12. Дубровский Д.И. Проблема свободы воли и современная нейронаука // Журнал высшей нервной деятельности. Том 67. № 6. 2017. С. 739-754.
13. Заинченко Г. А. Джон Локк / 2-е изд., дораб. - М.: Мысль, 1988. — 207 с.
14. История философии: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Васильева, A.A. Кротова, Д.В. Бугая. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Академический Проект, 2008. — 783 с.
15. Столяров, А. А. Свобода воли как проблема европейского морального сознания: Очерки истории: от Гомера до Лютера. — М.: Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина, 1999. — 208 с.
...28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ