Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАУЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВИРТУАЛЬНОГО МУЗЕЯ СКАТ ТГУ

Работа №185598

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы87
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА I ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ: ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ,
ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА 20
1.1. Понятие «виртуальный музей» 20
1.2. Законодательная база виртуальных музеев в Российской Федерации 26
1.3. Функции виртуальных музеев 31
ГЛАВА II АЛГОРИТМЫ СОЗДАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ
ВИРТУАЛЬНОГО МУЗЕЯ 37
2.1. Алгоритмы создания виртуального музея 37
2.2. Типы виртуального музея на примере онлайн-музея ТОКМ и виртуального Русского
музея 45
2.3. Личный алгоритм создания виртуального музея 48
ГЛАВА III КОНЦЕПЦИЯ ВИРТУАЛЬНОГО МУЗЕЯ СКАТ ТГУ 51
3.1. Основные положения научной концепции виртуального музея СКАТ ТГУ: история
клуба, его место и роль 51
3.2. Экспозиция виртуального музея СКАТ ТГУ: методы построения и возможные
формы работы с посетителями 55
3.3. Партнеры и предполагаемая целевая аудитории виртуального музея СКАТ ТГУ. ...60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Интерфейсы виртуальных музеев 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Алгоритмы создания виртуального музея 79
ТАБЛИЦА 1. ОСНОВНЫЕ АЛГОРИТМЫ СОЗДАНИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ МУЗЕЕВ. ..82
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Предполагаемый вариант интерфейса виртуального
музея СКАТ ТГУ. 83
Приложение Г. Результаты социологического опроса 83


Актуальность. Современный мир не стоит на месте, в век высоких технологий музейные учреждения стремятся стоять в авангарде развития, чтобы соответствовать запросам общества. Интернет приобретает всё большее значение в жизни человека, являясь неустранимым фактором окружающей действительности и формирования личности. На начало 2020 г. более 4,5 млрд людей в мире пользовались интернетом, а аудитория социальных сетей составляла более 3,8 млрд, т.е. почти 60% мирового населения были уже онлайн в социальных сетях, и эти показатели, по оценкам специалистов, будут только увеличиваться. В России количество интернет— пользователей, по данным отчета Digital 2020, составило 118 млн, это значит, что интернетом пользуются 81% россиян 1.
Одним из многочисленных ресурсов сети Интернет являются виртуальные музеи - новый динамично развивающийся феномен культуры. Они осуществляют бесплатный массовый доступ посетителей к культурному наследию и мировым художественным достижениям, при этом рейтинг посещаемости сайтов и страниц виртуальных музеев очень высок. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2020 г. 82% россиян были информированы о возможности посещения музеев онлайн, причем 32% сообщили, что хорошо знали об этом. В столицах уровень информированности о виртуальных музеях составлял 94%, в городах-миллионниках—89%. Наименьшую информированность
продемонстрировали жители сёл: среди них слышали о таком формате посещения музея 74% опрошенных. В целом, среди россиян, имеющих доступ к интернету, каждый пятый посещал виртуальный музей (19%): из
1 Вся статистика интернета на 2020 год — цифры и тренды в мире и в России [Электронный ресурс] URL: https://www.web—canape.ru/business/internet— 2020— globalnaya— statistika— i— trendy (дата обращения: 28.05.21)
них 72% — в 2020 г. причем каждый второй (57%) — во время карантина (в апреле — мае).
Данные статистики подтверждают тот факт, что виртуальные музеи являются экономически эффективной культурной формой, в настоящее время интегрирующийся в хозяйственно-экономическую жизнь общества и способствующей её модернизации.
Как и любой быстро развивающийся феномен, виртуальный музей имеет своих сторонников и противников. Те, кто относятся положительно к созданию виртуальных музеев, считают, что виртуальные музеи способны популяризировать классические музеи для многих потенциальных посетителей, сделать их доступнее. Благодаря современным технологиям общество, не тратя большое количество денежных средств и времени на дорогу, может с помощью пары кликов мышью оказаться в любой точке земного шара и посетить множество музеев. Да, невозможно сравнить ощущения от реального похода в музей и виртуально. Но для проведения досуга, получения новых знаний и представлений вариант виртуальных музеев более чем подходит.
Другие, напротив, считают, что виртуальный музей не имеет права называться музеем, поскольку не может в полной мере нести главную музейную функцию - сохранения культурного наследия.
Однако все исследователи приходит к выводу, что виртуальные музеи являются мощным фактором развития культуры, что делает их перспективным ресурсом культурной политики Российской Федерации.
В настоящее время виртуальные музеи уже не дополнение к классическому музею, они - обособленные единицы, которые могут отличаться от классических музеев, либо вообще не иметь реальный аналог. Многие музейные работники видят в создании виртуальных музеев потенциальную возможность использования совершенно новых методов построения экспозиций и выставок, введения большего количества современных технологий, а также привлечение новых аудиторий.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена необходимостью создания музея СКАТ ТГУ, которого на сегодняшний день не существует мировой сети, для увеличения положительного имиджа Томского государственного университета в интернете, распространении информации о культурном наследии Томска в цифровой среде и увеличения туристической привлекательности Томска.
Степень изученности. Исследования по теме выпускной квалификационной работы можно разделить на две группы: в области изучения виртуальных музеев для изучения накопленного опыта при создании научной концепции, и в области истории спортивного клуба СКАТ ТГУ, так как без этой информации невозможно создать концепцию музея СКАТ ТГУ.
Первыми в изучении темы виртуальных музеев стали зарубежные исследователи, такие как А. Шенер1, Д. Битцер , Дж. Льюис У. Швайбенц , М. Андерсон, Л. Тизер и К. Вильгельм, которые искали рациональное определение термину «виртуальный музей». Предложенные ими термины характеризовали виртуальный музей, как средство распространения музейной информации. Одной из главных функций виртуального музея зарубежные авторы отмечали возможность удаленного доступа к музейным архивам.
Одна из наиболее полных классификаций виртуальных музеев была представлена в 2004 г. В. Швайбенцем1, который предложил считать виртуальными следующие категории музеев:
1. Интернет-сайты музеев, которые содержат основную информацию о музеи и целью которых является общее информирование посетителя.
2. Веб-сайты, которые представляют музей и дают возможность посетителю познакомиться с ним онлайн.
3. Обучающие веб-сайты, которые предоставляют различные точки доступа виртуальному посетителю, в зависимости от его уровня знаний, возраста и др. Такие сайты нацелены на то, чтобы посетитель не просто познакомился с экспонатом, но и хотел бы вернуть на сайт и узнать больше, а в идеальном случае посетил музей, где хранится экспонат.
4. Интернет-сайты, которые не просто показывают коллекции музеев, а показывают уникальные виртуальные коллекции, которых не существует в реальном мире.
Группа исследователей Г. Миллер, Э. Гоффет, С.Е. Чен, Э. Паттерсон, Д. Блэккеттер, С.А. Апплин, Д. Йим, разработали интерактивную 3D— навигацию для виртуальных музеев . Она предполагает особую систему геометок с пояснительным текстами для музейных предметов и коллекций на просторах виртуальных музеев.
Методологическими разработками темы виртуальных музеев с 2012 года занимаются три международных проекта, спонсируемых Европейским союзом. Их приоритетным направлением является разработка определений термина «виртуальный музей».
Таким образом, можно сделать вывод, что зарубежные авторы большее внимание уделяют теоретических аспектам темы виртуальных музеев, а именно созданию оптимального описания термина «виртуальный музей»,
В 1990-е годы в связи с широким внедрением информационных технологий в практику российских музеев. Среди первых исследователей можно отметить А.В. Лебедева, который обратил свое внимание на феномен виртуальных музеев, и уже в 2000 году им был создан первый виртуальный музей, не имеющий прототипа в России - «Музей русского примитивизма» .
Чуть позже вышли работы Н.И. Гендиной , В.Ю. Дукельского45, И.В. Пролеткина, М.В. Румянцева, О.А. Сусловой, Е.В. Тумановой и др . по этой же проблематике.
Свои классификации виртуальных музеев предложили исследователи Л.Я. Ноль, М.В. Глаголев.11 Комплексно к изучению виртуальных музеев в разное время подошли исследователи Д. Иванова, Г.П. Несговорова1, А.Я.
Ноль2, И.В. Розина3, Т. Смирнова4 и В. Черненко5, которые уделяют большое внимание влиянию виртуальных музеев на современную культуру.
Работы А.Ю. Андреева6, В.В. Воеводина, Д.Н. Никитенко7,
A.A. Сытника8, Т.А. Калугиной, Ю.Л. Колесникова, Т.В. Шеламовой,
И.Ю. Щербаковой9 посвящены опыту создания виртуальных музеев для университетов.
Огромный вклад в теоретическое изучение темы виртуальных музеев внесла культуролог Т.Е. Максимова, изучая в своих работах феномен виртуального музея10, его взаимосвязь с информационными технологиями 1 , проблематику виртуальных музеев12, их актуальность в контексте мировой культуры13. Авторы И.А. Шашерина и Е.В. Шиянова рассказывают о взаимодействии виртуального музея и маркетинга14. В.Н. Касьянов рассматривает проблемы актуализации и качества систем информатики, в том числе и для виртуальных музеев1.
В.Н. Касьянов своих уделяет внимание связи классических музеев в информационных технологий, в результате которых и появляются, по мнению автора, виртуальные музеи.
Интересный взгляд на цифровизацию культурного наследия представлен в работах специалистов технических наук Е.Е. Кануновой, И.В. Тявкина, Т.В. Шеламовой, в которых анализируются компьютерное и коммуникационное обеспечение автоматизированных информационных систем в традиционных музеях и музеях университетов , и алгоритмы управления музейными информационными ресурсами....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном меняющемся мире музея вынуждены изменяться в соответствии с запросами общества. Ярким примером такого изменения стало все более возрастающее присутствие музея в сети интернет. Это сделало актуальным феномен виртуального музея, изучение которого начинается со второй половины XX столетия. Несмотря на большое количество работ, посвященных понятию «виртуальный музей», данный термин еще не имеет законченного официального варианта. В данной работе под виртуальным музеем понимался продукт компьютерной индустрии, который несет в себе культурные объекты различных областей, которые доступны широкому кругу лиц.
Виртуальные музеи призваны выполнять те же функции, что и классические музеи, но, разница в том, что адаптированные функции виртуальных музеев более подходящие для современного мира, поскольку современные технологии - это неотъемлемая часть жизнь огромного количества людей. Более того, зачастую виртуальный музей может выполнять такие функции, какие классический музей еще не нашел способа выполнить без использования информационных технологий, например, сохранение цифрового искусства.
Главными преимуществами виртуального музея в сравнении с «существующими в реальности» являются его доступность, компактность, возможность музея демонстрировать экспозиции и выставки без временных ограничений, а также возможность использования музейного предмета сразу в нескольких экспозициях. Однако, есть и серьезные недостатки виртуального музея, главным образом зависящие от недостатков информационных технологий, потеря доступа к виртуальному музею, кибер атаки и другие.
В какой — то мере избежать части недостатков помогло бы развитая законодательная база функционирования виртуальных музеев, но, к сожалению, на сегодняшний день российское законодательство в области виртуальных музеев находится в стадии своего становления. Немногочисленные законы в области музеев лишь в некоторой своей части упоминают музеи в интернете. Однако возрастающий интерес к присутствию и продвижению в интернете музеев определил появление практических рекомендаций по созданию виртуального музея. В музейной среде все больше распространяется понимание того, что музей, имеющий собственный сайт, наиболее удобен для посетителей, поскольку его легче найти в сети Интернет, его интерфейс прост и доступен, но самое главное, такой музей содержит только целенаправленную информацию, которая специально разработана для виртуальных экспозиций и выставок.
На основе своего собственного алгоритма создания музея в данном исследовании предложена своя научная концепция музея СКАТ ТГУ. При этом для создания данного онлайн— музея не нужна дорогостоящая техника, достаточно профессионального фотоаппарата, стабилизатора и штатива для него.
При разработки научной концепции спортивного клуба СКАТ была использована информация по его созданию, деятельности, фонды и коллекции классического музея. В итоге предлагается вариант интерфейса для виртуального музея с целью популяризации музея СКАТ ТГУ.
Проведенное исследование показало, что главной аудиторией виртуального музея может стать возрастная группа от 18 до 35 лет (школьники и студенты). Сотрудничество с другими клубами и ассоциациями подводного спорта благоприятно скажется и на сам клуб и его участников, а также на классический и виртуальный музеи клуба и его сотрудников.
В целом, наследие клуба СКАТ ТГУ и его культурная значимость для Томска и региона несут в себе перспективы создания самостоятельного виртуального музея с использованием новейших технологий с целью цифрового сохранения музейных экспонатов для будущих поколений.



1. Постановление Правительства РФ от 05.07.2001 №504 «Об
общероссийском мониторинге состояния и использования памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда.
2. Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 г. № 326.
3. Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996 N 54— ФЗ (последняя редакция)
4. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 №73— ФЗ
5. Федеральный проект «Цифровая культура».
6. Указ Президента РФ от 24 декабря 2014 г. № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики»
7. Указ Президента РФ от 7 мая 2012г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»
II. РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
8. Министерство культуры РФ. Технические рекомендации по созданию виртуальных музее // Версия 1.0 - М., - 2014 г. — 37с.
9. Музей истории клуба СКАТ // Отчет работы за период ноябрь 1962 - ноябрь 1963. Томск, от 26 окт. 1963. С.9-23
10. Музей истории клуба СКАТ // Отчет работы за период ноябрь 1962 - ноябрь 1963. Томск, от 26 окт. 1969.
V. ЭЛЕКТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
11.Этический кодекс ИКОМ для музеев от 4 ноября 1986 г. (новая редакция от 8 октября 2004 г.)
12. Онлайн-музей ТОКМ [Электронный ресурс] URL:
https://tomskmuseum.ru/mus_online/ (дата обращения 10.03.21)
13. Томский городской портал [Электронный ресурс] URL: https://cod70.ru/sport/plovec-kluba-skat-tgu-svyatoslav-docenko-pobedil- na-mezhdunarodnyx-universitetskix-sorevnovaniyax-po-plavaniyu-v- lastax.html (дата обращения:12.03.21)
14. Новости ВТОМСКЕ [Электронный ресурс]
URL:https://news.vtomske.ru/news/22437-pyatero-podvodnikov-iz-tgu- primut-uchastie-v-poiske-zatonuvshih-korablei (дата обращения: 19.03.21)
15. FAQ: Виртуальный музей // [Электронный ресурс] URL:
https://postnauka.ru/faq/34250 (дата обращения: 10.01.2020)....84



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ