Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИРОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА НА ПРИМЕРЕ ООО «ТОМЛЕСДРЕВ»

Работа №185595

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы87
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы формирования и использования оборотных активов
организации 5
1.1 Понятие и экономическая сущность оборотных активов 5
1.2 Классификация об оротных активов 9
13
1.3 Нормирование и показатели эффективности использования оборотных
активов
2 Управление оборотными активами предприятия 18
2.1 Политика управления оборотными активами 18
2.2 Управление запасами 23
2.3 Управление дебиторской задолженностью 25
2.4 Управление денежными активами 29
2.5 Зарубежный опыт управления оборотными активами предприятия 40
3 Анализ оборотных активов на примере ООО «Томлесдрев» 46
3.1 Характеристика ООО «Томлесдрев» 46
3.2 Анализ оборотных активов ООО»Томлесдрев» 54
3.3 Анализ оборотных активов по данным управленческого учета 65
3.4 Рекомендации по совершенствованию системы управления оборотными 69
активами ООО «Томлесдрев
Заключение 73
Список использованных источников и литературы 75
Приложение А Бухгалтерская отчетность ООО «Томлесдрев» 79


Современные сложившиеся условия рыночной экономики в стране, вызвали повышение роли финансов предприятия. В таких жестких экономические условия, укрепления платежеспособности, финансового состояния, и финансовой устойчивости можно достичь лишь при проведение сбалансированной хозяйственной политики.
Способность функционировать в экономическом пространстве, а также определение места предприятия на рынке осуществляется с помощью количественных и качественных параметров финансового состояния предприятия. Именно эти аспекты привели к росту роли управления финансами в процессе правления экономикой в целом.
Финансовый менеджмент - управление финансами, процесс управления денежным оборотом, формированием и использованием финансовых ресурсов предприятий, система форм, методов и приемов используемых для управления финансами предприятия.
Актуальность темы «Политика управления оборотными активами: зарубежный опыт и российская практика» находит свое отражение в том, что от достаточности оборотных активов, их структуры и методов использования по большей части зависят эффективность функционирования и финансовая устойчивость предприятий.
С проблемами дефицита или избытка оборотных активов сталкивались многие руководители предприятий. Избыток оборотных активов определяет, что часть капитала не функционирует и, тем самым, не приносит прибыль, а недостаток и вовсе может парализовать деятельность предприятия или снизить его ликвидность.
Наиболее значимую часть операций финансового менеджмента занимает управление оборотными активами. Это объясняется преимущественным количеством элементов их внутреннего материально-вещественного и финансового состава, нуждающихся в индивидуализации управления; значительной ролью в обеспечении рентабельности, платежеспособности и других целевых результатов финансовой деятельности предприятия; высокой динамикой трансформации их видов.
Управление оборотными активами является постоянным, ежедневным и непрерывным процессом. По этой причине регулярный анализ состава оборотных активов, их динамики, соответствия потребностям текущей производственнохозяйственной деятельности вместе с планированием, нормированием и учетом включается в систему управления оборотными активами.
Целью исследования выпускной квалификационной работы является анализ и оценка управления оборотными активами ООО «Томлесдрев».
Достижение поставленной цели определило решение следующего ряда задач:
- изучить сущность и различные подходы к определению оборотных активов;
- рассмотреть классификации и определить виды оборотных активов;
- определить нормирование и показатели эффективности использования оборотных активов;
- изучить политику управления оборотными активами в разрезе отдельных статей;
- рассмотреть зарубежный опыт управления оборотными активами;
- ознакомиться с деятельностью и структурой ООО «Томлесдрев»;
- оценить финансовое положение ООО «Томлесдрев»;
- провести анализ оборотных активов ООО «Томлесдрев»;
- разработать рекомендации по повышению эффективности управления оборотными активами.
Объектом настоящего исследования являются оборотные активы ООО
«Томлесдрев».
Предметом выступает эффективность управления оборотными активами на предприятии.
Теоретической базой для работы послужили нормативно-правовая база, труды отечественных и зарубежных экономистов, посвященные различным аспектам и проблемам управления оборотными активами. В ходе работы были применены такие методы, как анализ, классификация, сравнение, обобщение, метод экономикоматематических расчетов, финансовых коэффициентов. Разработанные рекомендации в дальнейшем могут быть приняты ко вниманию, что определяет практическую значимость исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет заключить, что политика управления оборотными активами действительно играет важную роль в финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, оказывает влияние на финансовое равновесие на всех этапах жизненного цикла организации и является залогом получения ожидаемого финансового результата в будущем, поэтому заслуживает отдельного внимания со стороны экономических служб и менеджмента предприятия.
С теоретической точки зрения, понятие оборотных активов не имеет единого подхода к определению. В экономической литературе встречаются различные формулировки понятия оборотных активов и такие его синонимы как оборотные средства, оборотный капитал, текущие активы, мобильные активы. Поэтому для отражения полноты и сущности оборотных активов необходимо комплексное изучение термина.
В современных условиях экономики ритмичность, слаженность и высокая результативность работы организации во многом зависят от её обеспеченности оборотными средствами, которые в свою очередь представляют собой авансированную в денежной форме стоимость для образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые, как минимум, однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла, если последний не превышает год.
Оборотные активы являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокий уровень инфляции, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменить свою политику по отношению к оборотным активам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Целью анализа оборотных активов является своевременное устранение и выявление недостатков управления оборотными активами, а также нахождения резервов повышения интенсивности и эффективности их использования.
Для того, чтобы провести анализ оборотных активов, используют анализ его структурных элементов: анализ запасов; анализ дебиторской задолженности; анализ денежных средств и их эквивалентов.
Проведя анализ данных элементов, разрабатывают новую политику управления по каждому из них и по оборотным активам в целом.
Практическая часть данной работы на основании проведенного анализа позволяет охарактеризовать финансовое положение ООО «Томлесдрев» как не устойчивое, оно имеет риски банкротства. При этом следует отметить нерациональную политику управления оборотными активами, вследствие чего происходит накопление низколиквидных активов (запасов), что снижает уровень платежеспособности предприятия.
На конец 2017 года предприятия являлось убыточным. Динамика финансовых результатов по сравнению с предыдущим периодом имеет неоднозначную тенденцию. Показатели платежеспособности растут, тогда как ранее, коэффициенты не соответствовали нормативным значениям. Это свидетельствует о стабилизации платежеспособности предприятия. Однако показатели рентабельности имеют отрицательную динамику, это связано с тем, что предприятие понесло убыток на отчетную дату.
Анализ оборотных активов показал, что ООО «Томлесдрев» стабильно увеличивает долю запасов в оборотных активах, а также ведет политику по снижению дебиторской задолженности. Следует обратить внимание на то, что вместе с долей увеличился и период оборота запасов. Это говорит об увеличении срока трансформации производственных фондов в денежные средства. Поэтому предприятию, прежде всего, необходимо оценить и оптимизировать размер и структуру запасов. Анализ динамики дебиторской задолженности показал наличие проблем с длительностью периода оборачиваемости дебиторской задолженности.
Таким образом, на основании полученных результатов были разработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности управления оборотными активами и улучшение финансового состояния в целом, а именно мероприятия, направленные на оптимизацию структуры оборотных активов, повышение эффективности использования запасов и дебиторской задолженности предприятия.



1. Федеральный" Закон от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об обществах с ограниченной" ответственностью» [Электронный" ресурс] / / Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», [Электронный ресурс] / / Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» [Электронный ресурс] / / Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: Дело и сервис; Издание 3-е, перераб. и доп., 2018. - 272 с.
5. Андреева, М. В. Модели управления финансовыми и производственными ресурсами предприятия / М.В. Андреева. - М.: Синергия, 2017. - 676 с.
6. Анискин Ю.П. Деловая активность и экономические пропорции в управлении компанией // Электронные информационные системы. 2015. № 2. С. 93 — 102.
7. Балихина, Н.В. Финансы и налогообложение организаций: Учебник / Н.В. Балихина, М.Е. Косов. - М.: Юнити, 2018. - 400 с.
8. Балдин, К.В. Антикризисное управление финансами предприятия. Учебное
пособие / К.В. Балдин. - М.: Московский психолого-социальный университет
(МПСУ), 2017. - 973 с.
9. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): учебник для студентов бакалавриата / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. - Москва : Дашков и К°, 2018. - 369 с.
10. Берзон, Н.И. Финансовый менеджмент: Учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Н.И. Берзон, Н.Н. Николашина, Л.А. Тюгай. - Москва: Академия, 2014. - 336с.
11. Бланк, И. А. Управление денежными потоками / И.А. Бланк. - М.: Ника - Центр, 2017. - 752с.
12. Бурмистрова, Л. М. Финансы организаций (предприятий). Учебное пособие / Л.М. Бурмистрова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 224 с.
13. Ван, Хорн Дж.К. Основы управления финансами / Ван Дж.К. Хорн. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 800 с.
14. Глазов, М. М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / М.М. Глазов. - М.: Андреевский Издательский дом, 2017. - 448 с.
15. Глухова Л.В. Некоторые аспекты управления развитием экономических систем / Л.В. Глухова, А.А. Шерстобитова Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. -
2013. - №1. - С. 29 - 34....53



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ