Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УСЛОВИЯ ПОЛЁТОВ В ЗОНАХ АТМОСФЕРНЫХ ФРОНТОВ

Работа №185592

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Виды атмосферных фронтов и опасные явления в них 5
1.1 Атмосферный фронт и его виды 9
1.2 Опасные явления для самолёта в атмосферных фронтах 9
1.2.1 Фронтальные грозы и рекомендации при полёте 12
1.2.2 Обледенение в атмосферных фронтах
1.2.3 Турбулентность в атмосферных фронтах 14
1.3 Условия полётов в разных видах атмосферных фронтов 17
1.3.1 Облачная система и условия полетов в теплом фронте 17
1.3.2 Облачная система холодных фронтов и условия полетов 19
1.3.3 Облачные системы фронтов окклюзии и условия полетов 22
2. Материалы и методы исследования 24
2.1 Физико-географическое положение аэродрома Томск 25
2.2 Циркуляционные условия над рассматриваемой территорией 27
3. Атмосферные фронты и метеорологические условия при их прохождении 29
3.1 Повторяемость атмосферных фронтов над аэродромом Томск 29
3.2 Метеорологические характеристики при прохождении фронтов 30
3.3 Диагноз атмосферных фронтов на основе спутниковой информации 36
Заключение 39
Список использованных источников и литературы 41
ПРИЛОЖЕНИЕ А Повторяемость атмосферных фронтов над аэродромом Томск 44
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Метеорологические характеристики при прохождении АФ 45


Наиболее сложные, резко меняющиеся погодные условия, значительно затрудняющие, а иногда и исключающие полеты, наблюдаются в переходных зонах. Эти переходные зоны на границах между воздушными массами, шириной в несколько десятков и сотен километров с облачной погодой, обычно с осадками и различными метеорологическими явлениями, называются атмосферными фронтами или фронтальными поверхностями раздела [1].
Атмосферные фронты бывают разные. Они зависят от направленности передвижения теплых и холодных массивов. Выделяют три типа фронтов: холодный, теплый и фронт окклюзии, образованный в месте смыкания различных фронтов.
При оценке условий погоды на аэродроме к моменту взлета и посадки самолетов нужно, прежде всего, рассчитать, будет ли в районе данного аэродрома проходить какой - либо атмосферный фронт, на каком расстоянии от аэродрома он будет находиться, и какие условия погоды он с собой несет. Если эти условия вызываются резко выраженными фронтами, имеющими определенное направление и определенную скорость перемещения, то дать правильный прогноз «летной» или «нелетной» погоды на несколько часов вперед обычно не представляет больших затруднений. Гораздо сложнее дело обстоит в случаях слабо выраженных размывающихся фронтов, медленно движущихся или меняющих направление своего движения. Они не дают существенных осадков, но в холодную половину года, а также летом в утренние часы часто вызывают образование низкой облачности, временами переходящей в туман с сильным ухудшением видимости у поверхности земли. Правильное распознавание фронтов имеет очень большое значение для оценки метеорологических условий полета и на больших высотах. Образование мощной облачности, гроз, болтанки и других неблагоприятных явлений, наблюдающихся в верхних слоях атмосферы, также в большинстве случаев связано с фронтами. Фронты проводятся главным образом на приземных синоптических картах, на которых они легче всего обнаруживаются [2].
Цель курсовой работы: Изучение условий полётов воздушных судов при прохождении атмосферных фронтов над территорией аэродрома Томск. Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассчитать повторяемость атмосферных фронтов, проходящих через территорию аэродрома Томск
2. Проанализировать виды фронтов
3. Охарактеризовать метеорологические условия при прохождении фронтов
1. Виды атмосферных фронтов и опасные явления в них


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование в рамках выпускной работы позволило получить следующие выводы:
1. При анализе синоптических карт за период с 2013 по 2016 над аэродромом города Томск было выявлено 609 дней с прохождением атмосферных фронтов. Средняя повторяемость за 4 года составила 42%. Чаще всего над рассматриваемой территорией проходил холодный фронт - 271 день, затем тёплый фронт - 225 дней, фронт окклюзии наблюдался 113 дней. Таким образом, из всех дней с различными фронтами, повторяемость холодного фронта составила 44%, тёплого фронта - 37%, фронта окклюзии - 19%.
2. В годовом ходе максимальные значения повторяемости холодного фронта наблюдались с марта по июнь и октябре. Реже всего холодные фронты проходили над рассматриваемой территорией в феврале, июле и ноябре. Максимальные значения повторяемости тёплого фронта наблюдались в период с октября по декабрь, минимальные - в июне, июле. Повторяемость в годовом ходе фронта окклюзии не превышала 10%.
3. В годовом ходе, относительно количества дней с прохождением атмосферных фронтов, прослеживается явное доминирование холодных фронтов в теплый и переходные периоды, максимальная повторяемость 57 % - в июне, а также - в январе. В ноябре, декабре и феврале преобладают теплые фронты, с максимальной повторяемостью 45% в декабре. В ноябре и декабре прослеживаются минимальные повторяемости прохождения холодного фронта - 35%. Максимальная повторяемость фронта окклюзии от всего количества фронтов наблюдалась в январе - 26%, минимальная в июне и сентябре - 9%.
4. При прохождении холодного фронта были зафиксированы скорости 1-23 м/с. При прохождении тёплого фронта наблюдались скорости ветра от 1 до 12 м/с. При фронте окклюзии скорости ветра составили от 1 до 25 м/с.
5. При прохождении холодного фронта наиболее часто наблюдались кучеводождевые облака, повторяемость их за 4 года в среднем составила 85% от общего количества холодных фронтов. При прохождении тёплого фронта, можем заметить, что из наиболее низких облаков наиболее часто наблюдались разорванно-дождевые (Frnb) и слоистодождевые (Ns), повторяемость их в сумме составила 48%. Из всех форм облачности наиболее часто отмечались высокослоистые (As) облака - 56% случаев. При прохождении фронта окклюзии, наибольшую повторяемость составили высококучевые (Ac) - 83% и кучево-дождевые облака (Cb) - 76% случаев.
6. Наименьшая высота нижней границы облачности при прохождении холодного фронта составила 70 м при Frnb (разорванно-дождевой облачности). Нижняя граница облаков при прохождении тёплого фронта составила от 40 м при Frnb и Ns. Наименьшее значение нижней границы облаков на фронте окклюзии составило 60 м при Frnb.
7. Дальность видимости при прохождении ХФ наблюдалась от 80 м до значений 10 и более км. Видимость при прохождении ТФ находилась в диапазоне от 175 м до 10 км и более. Дальность видимости при фронте окклюзии составила от 700 м до 10 и более км.
8. Проанализировав атмосферные явления, было выявлено, что наиболее часто
прохождение холодного фронта сопровождалось ливневым снегом - 63% и ливневым дождём - 89%. Так же наблюдались такие опасные явления, как обледенение - 33% и турбулентность 29% случаев. Большая повторяемость при прохождении тёплого фронта наблюдалась у таких явлений как снег - 56% и дождь - 18%. Обледенение наблюдалось в 20% случаев, а турбулентность - 11%. Наибольшую повторяемость при прохождении
фронта окклюзии составили ливневый снег и ливневый дождь - 29% и 28% соответственно. При прохождении фронта окклюзии также зафиксированы такие опасные явления, как обледенение - 15% и турбулентность - 9% случаев.



1. Воробьев В.И. Основные понятия синоптической метеорологии / В.И. Воробьев. - СПб.: Изд-во РГГМУ, 2005. - 48 с.
2. Астапенко П.Д. Погода и полёты самолётов /П.Д. Астапенко, А.М. Баранов, И.М. Шварев. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. - 276 с.
3. Пчелко И.Г. Авиационная метеорология/ И.Г. Пчелко. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1963. - 82 с.
4. Заболотников Г.В. Облачная система и условия полётов в зоне
атмосферных фронтов. [Электронный ресурс]. - URL:
http://vk.rshu.rU/materials/meteo/7/meteo_t7z3.pdf (дата обращения 29.04.2018)
5. Руководство по прогнозированию метеорологических условий для авиации/ Под ред. К.Г. Абрамович. - Л.: Гидрометеоиздат,1985. - 308 с.
6. Богаткин О.Г. Авиационная метеорология/ О.Г. Богаткин.- СПб.: Изд-во РГГМУ, 2005. - 329 с.
7. Аэропорт Томск. [Электронный ресурс]: Международный аэропорт Томск. URL: http://tomskairport.ru/toprof/about/about airport/general/ (дата обращения 20.04.2018)
8. Инструкция по метеорологическому обеспечению полётов воздушных судов на аэродроме Томск. - Томск: 2017. - 23 с.
9. Зверев А.С. Синоптическая метеорология /А.С. Зверев Л.: Гидрометеоиздат, 1977. - 711 с.
10. Дашко Н.А. Курс лекций по синоптической метеорологии/ Н.А. Дашко. - Владивосток: ДВГУ, 2005 - 523 с.
11. Шакина Н.П. Метод краткосрочного прогноза наличия низкой облачности для авиации/ Н.П. Шакина, Е.И. Ветрова, Е.Н. Скриптунова, А.Р. Иванова, А.Н. Багров. // Информационный сборник № 40. - 2013. - С. 3-22.
12. Сафонова Т.В. Авиационная метеорология: учебное пособие/ Т.В. Сафонова. - Ульяновск: УВАУ ГА, 2005. - 215 с.
13. Расследование авиационных происшествий и инцидентов, связанными с метеорологическими факторами: [методическое пособие] / А.С. Распутников - М.: АНО «Метеоагенство Росгидромета», 2009. - 107 с.
14. Орлова В.В. Климат СССР. Выпуск 4. Западная Сибирь. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1962. - 320 с.
15. Кошинский С.Д. Климат Томска / С.Д. Кошинский, Л.И. Трифонова, Ц.А. Швер - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 175 с....32



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ