Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ (ОСВ-1) В АМЕРИКАНО-СОВЕТСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ «РАЗРЯДКИ» МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ (1968 - 1973 ГГ.)

Работа №185586

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Предпосылки и причины начала переговоров об ограничении
стратегических вооружений 7
1.1. Становление конфронтационной стабильности и переговоры о ядерном
вооружении 7
1.2. Советско-американские отношения 1969 - 1974 годов 9
1.3. Советское направление в американской внешней политике 16
2. Общественно-политические и академические дискуссии 21
2.1. Первая волна дискуссий 21
2.2. Вторая волна дискуссий 23
2.3. Третья волна дискуссий 25
3. Процесс заключения Договора ОСВ-1 и его результаты 28
3.1 Начало переговоров об ограничении стратегических вооружений 28
3.2. Противоречия и согласования позиций между СССР и США в
процессе полписания договора 33
3.3. Международные последствия подписания Договора ОСВ-1 45
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 54

Ядерное сдерживание позволило поддерживать достаточно устойчивое и относительно спокойное существование мира на протяжении нескольких десятилетий. Конечно, надо отдать должное руководству США и СССР, искавших и находивших во всех кризисных ситуациях мирное решение. Но главной причиной, заставлявшей обе стороны быть более сдержанными в таких ситуациях, было ядерное оружие, применение которого для разрешения противоречий между двумя странами вело к их взаимному гарантированному уничтожению.
Актуальность данной работы заключается в том, что проблема ограничения стратегических вооружений является одной из центральных в условиях «разрядки» международной напряженности. В настоящее время фактор обладания ядерным оружием влияет на систему построения контактов между США и Россией. Ядерное оружие, как компонент современной реальности международных отношений требует поиска адекватных путей для сдерживания и контроля использования и обладания данным оружием. В истории советско-американских отношений присутствует этап, на котором оба государства тесно взаимодействовали по вопросам ограничения стратегических вооружений, поэтому данный опыт может быть использован на современном этапе.
Хронологические рамки - 1968 - 1973 гг.
Объект исследования - американо-советские отношения в условиях «разрядки» международной напряжённости, 1969-1973 гг.
Предмет изучения - предпосылки, процесс и последствия заключения Договора ОСВ 1 между СССР и США (внутренние и внешние факторы влияния).
Цель ВКР - выявить предпосылки подписания Договора ОСВ-1, определить результаты его подписания и его на развитие американо - советских отношений в последующие годы.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) Рассмотреть специфику американо-советских отношений в условиях «разрядки» в конце 1960-х - начале 70-х гг.
2) Выявить причины формирования военно-стратегического паритета между СССР и США в условиях «биполярного мира»; факторы внутреннего и внешнего влияния на этот процесс.
3) Проследить общественно-политические и академические дискуссии по изучаемому вопросу в СССР и США.
4) Оценить содержание и итоги заключения Договора ОСВ-1 в 1973 г. между СССР и США, а также его влияния на развитие международных отношений в последующие годы.
Методы исследования - исторический метод, системный подход, историко-сравнительный метод.
Фундаментальным источников работы является текст договора ОСВ- 1(Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений, 26 мая 1972 года).
При написании работы использовались различные источники, опубликованные во всемирной сети Интернет. В частности, использовался электронный ресурс «Office of the Historian, Foreign Service Institute. United States Department of State», содержащий в себе ряд использованных телеграмм и писем, - «Длинная телеграмма Кеннана», телеграмма А.Ф. Добрынина в МИД СССР от 13 марта 1969г., письмо Президента США Р. Никсона Государственному секретарю У. Роджерсу и др. Данные источники
предоставили обширное представление о предпосылках формирования нужды в подписании договора об ограничении стратегических вооружений и о процессе американо-советских переговоров относительно
вышеупомянутого договора.
Для определения специфики американо-советских отношений в области стратегического вооружения использовались «История холодной войны» Шенина С.Ю. и «Холодная война» Корниенко Г.М.
Труды Арбатова А.Г. «Военно-стратегический паритет и политика США» использовались для анализа внешнеполитического курса Соединенных Штатов в указанные хронологические рамки, а так же для понимания принятых мер для создания военно-стратегического паритета. Так же, в углубленном анализе позиции США по данному вопросу была использована «Единственная сверхдержава» Уткина А.И. и «Системная история международных отношений» Богатурова А.Д.
....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Безусловно, советское направление в американской внешней политике изменилось в связи с потребностью установления контактов для решения проблемы ограничения стратегических вооружений.
При анализе хода переговоров делегаций СССР и США можно сделать однозначный вывод, что они не смогли достичь всех изначально поставленных целей. По многим вопросам сторонам не удалось прийти к единому мнению, в результате чего они оказались за пределами соглашения. Отказ США включать в список рассматриваемых вооружений свои ЯСПБ, а также непримиримые позиции обеих сторон по вопросу РГЧ ИН предопределили ограниченный характер ОСВ-I. Делегации двух стран прошли долгий путь обсуждения попеременно выдвигавшихся проектов соглашений. При этом каждый новый проект, как правило, носил все более ограниченный характер. Если в ходе первых сессий стороны обсуждали возможности ограничения всех ядерных видов вооружений, способных поражать объекты на территории другой стороны, то, в конце концов, в текст Временного соглашения вошли лишь ПУ наземного и подводного базирования. Если один из вариантов, предложенных американской делегацией в Вене весной 1970 г. предусматривал даже сокращение уровней стратегических носителей, то окончательные параметры соглашения превосходили существовавшие у сторон количества вооружений. Самым главным недостатком переговорного процесса на первом этапе принято считать исключение вопроса о РГЧ ИН. В начале 1970-х гг. гонка вооружений перешла в это направление как наиболее перспективное.
В истории международных отношений период заключения соглашений по ограничению стратегических вооружений характеризуется как подъем и упадок разрядки напряженности между СССР и США. Исторические условия конца 1960-х гг. предопределили поворот двух сверхдержав от конфронтации к диалогу. Ослабленные вьетнамской войной и общими антимилитаристскими выступлениями в обществе Соединенные Штаты с опаской наблюдали за быстрыми темпами строительства стратегических сил в СССР. Советский Союз, добившись примерного военно-стратегического паритета, тем не менее, осознавал технологическое лидерство США в военной сфере. Существенным стимулом для улучшения отношений с Вашингтоном стала для СССР угроза войны с Китаем. Вопрос об ограничении противоракетной обороны стал отправным пунктом переговоров по ОСВ. Технологическое отставание СССР, особенности геостратегического положения обеих сторон, а также различия в качественном и количественном составе их стратегических сил предопределили ограниченный характер первых соглашений по ОСВ. Во- первых, сторонам не удалось предотвратить гонку вооружений в области РГЧ ИН главным образом потому, что США оказались неспособны отказаться от своего временного преимущества. Во-вторых, нерешенность вопроса об американских средствах передового базирования предопределила отказ СССР от "всеобъемлющего соглашения", или глубоких ограничений вооружений. В-третьих, чисто технические различия в системах вооружений сторон, например, больший забрасываемый вес советских ракет при меньшей их точности по сравнению с американскими, объективно затрудняли их сопоставление и, как следствие, ограничение. Поэтому консенсусом стало лишь замораживание существующих уровней вооружений сроком на пять лет, до тех пор, пока стороны не смогут договориться о более действенных мерах. Что касается стратегии и тактики ведения переговоров на первом этапе, то следует отметить, что американская сторона была более активна в этом отношении. Выступив инициатором этих переговоров, США, как правило, первыми выдвигали свои предложения, тогда как советская сторона скорее предпочитала отвечать на предложения США, чем выступать с конкретными инициативами в области ОСВ. При этом если предложения США носили детальный характер - с указаниями предполагаемых количественных пределов, то предложения СССР были скорее общего плана.
Такая ситуация объяснялась, с одной стороны, ненадлежащим уровнем взаимодействия дипломатов и военных по выработке позиций по ОСВ, а с другой - повышенной секретностью советского общества в целом, когда представители советской делегации оперировали на переговорах американскими данными о собственных вооруженных силах, не имея доступа к отечественным источникам.
26 мая 1972 года был подписан Договора ОСВ-1 (Временное соглашение, ратифицировано 3 октября 1972 года), согласно которому стороны взяли на себя определенные ограничения по развитию своих стратегических сил.
Стороны также подписали Договор по противоракетной обороне (ПРО, подписан в Москве 26 мая и вступил в силу 3 октября 1972 года).
Успех советско-американских переговоров по ОСВ и ПРО стал наиболее значительным событием того периода и положил начало новому политическому процессу в мире - политике разрядки. Напряжение, существовавшие во время «холодной войны» исчезало, хотя глобальное противоборство продолжало сохраняться и временами даже усиливаться.
...


1. Телеграмма поверенного в делах США в СССР Дж. Кеннана госсекретарю США. Москва. 22 февраля 1946 г.(«Длинная телеграмма Кеннана»)
2. Письмо Президента США Р. Никсона Государственному секретарю У. Роджерсу. 4 февраля 1969 г. // Советско-американские отношения. Годы разрядки: 1969-1976: сб. документов. М., 2007.
3. Телеграмма А. Ф. Добрынина в МИД СССР. 13 марта 1969 г.
4. Второе согласованное заявление в связи с Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 г. // Дипломатический вестник. №11, 1998 г.
5. Временное соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америк о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений. 26 мая 1972г.
6. Временное соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений. //Борьба СССР против ядерной опасности, гонки вооружений, за разоружение: Документы и материалы.
7. Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о предотвращении ядерной войны от 22 июня 1973 года
8. Договор о нераспространении ядерного оружия от 12 июня 1968 года
9. Речь Р. Никсона 3 ноября 1969г. Доктрина Никсона. [Электронный ресурс] // URL http:/www.coldwar.ru/conflicts/vietnam/vietnamization.php
10. Текст ОСВ-1, 26 мая 1972 г. [Электронный ресурс] // URL: http ://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/osv- 1.txt
11. Текст ОСВ-2. [Электронный ресурс] // URL:
http ://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/osv-2.txt
12. Foreign Relations of the United States, 1969 -1976, volume XII, Soviet
Union, January 1969 - October 1970. Memorandum of Conversation
[Электронный ресурс] // URL:
https ://history. state. gov/historicaldocuments/frus 1969-76v12/d1
13. Foreign Relations of the United States, 1969 - 1976, volume XII, Soviet Union, January 1969 - October 1970. Letter From President Nixon to Secretary of State Rogers [Электронный ресурс] // URL: https ://history. state. gov/historicaldocuments/frus 1969-76v12/d10
14. U.S. SALT Delegation, Memcon, "Resolving Differences on ABM Joint
Draft Text," 9 December 1971, transmitted via airgram A-633,10 December 1971// The Secret History of the ABM Treaty, 1969- 1972. The National Security Archive. [Электронный ресурс :
http://www2.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB60/abm22.pdf]
15. Statement on the Deployment of the Antiballistic Missile System March 14,
1969 [Электронный ресурс :
http://www.nixonfoundation.org/Research Center/1969 pdf files/1969 010 9.pdf]
... всего 32 истчников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ