Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИММИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА КАНАДЫ (1962-2017 ГГ.)

Работа №185583

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы93
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ФЕНОМЕН
МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА 14
1.1 Этнический состав населения и эволюция иммиграционной политики 14
1.2 Мультикультурализм как основа национальной идентичности и иммиграционной
системы Канады 22
1.2.1 От бикультурализма к мультикультурализму 22
1.2.2 Концепция мультикультурализма: «единство через многообразие» 27
ГЛАВА 2. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИММИГРАЦИИ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ 32
2.1 Регулирование иммиграции 32
2.2 Программы постоянной иммиграции 39
ГЛАВА 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ... 45
3.1 Вызовы в иммиграционной политике 45
3.1.1 Терроризм 45
3.1.2 Нелегальные иммигранты и беженцы 48
3.1.3 Преступность 52
3.2 Меры по устранению угроз и повышению безопасности 54
3.2.1 Агентства по обеспечению национальной безопасности 54
3.2.2 Законы 57
3.2.3 Пограничный контроль 63
3.2.4 Ограничения в визовой политике 65
3.3 Изменения, результаты и перспективы проводимой политики 68
3.3.1 Изменения политики 68
3.3.2 Результаты и перспективы 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 82

В эпоху кардинальных социально-политических перемен процессы глобализации обрели всеобъемлющий масштаб. В мире усиливается стремление к тесному взаимодействию не только отдельных территорий, но целых стран, регионов и организаций, их экономических, политических, культурных и иных измерений. Феномен миграции - один из ключевых общественных процессов современности, приобретающий все большую остроту на фоне глобальной турбулентности. Он связан с вопросами урегулирования международных конфликтов и поддержания безопасности, проблемами Севера и Юга, социально-экономического развития и культурного плюрализма общества. В настоящее время наблюдаются такие тенденции международной миграции, как усиление экономической и, прежде всего, трудовой миграции, расширение географии миграции, рост зависимости демографического развития стран от миграции, феминизация миграции (доля женской иммиграции на 2015 год составляла 48 % 1). Иммиграционная политика служит важным инструментом адаптации государств к эволюции мировой системы. За последние годы механизм выработки иммиграционной политики претерпел множество институциональных и организационных изменений в силу трансформации самого общества.
Канада - одна из самых привлекательных стран для жизни, проводящая политику стимулирования миграции. Неслучайно каждый год растёт поток иммигрантов, увеличивая население страны ежегодно примерно на 1 %. Закономерной реакцией служит коррекция миграционной политики канадского государства, цель которой - оптимизировать поток иммигрантов и провести отбор лиц, соответствующих нуждам Канады. Причины частых изменений и поправок в иммиграционном законодательстве заключаются в наличии больших потоков беженцев, желании правительства добиться демократизации законодательства, намерении создать образцовую модель космополитичного канадского общества и при этом обеспечить его безопасность.
С 1991 по 1998 гг. Канада устойчиво занимала первое место среди лучших стран для проживания, согласно индексу гуманитарного развития ООН (United Nations Human Development Index)1 2, и даже по последнему отчету за 2016 г. не покинула первую 10-ку (делит 10 место вместе с США)3. На 2016 г. города Канады занимали первые строчки в рейтинге «самых пригодных для жизни городов» (The world’s most «liveable» cities) журнала The Economist: Ванкувер - на 3 месте, Торонто - на 4 месте, Калгари - на 5 месте4. По данным Статистического отдела ООН (United Nations Statistics Division) за 2016 г., при малой плотности (4 чел./км2) на огромной территории Канады (9 984 670 км2) проживает 36 286 000 чел5. Канада входит в число лидеров мировой экономики, особенно в области развития высоких технологий, ведущих промышленно развитых государств «группы семи» (с 2014 г.). Канада привлекательна благополучной экологической обстановкой и является родиной международного движения Greenpeace. На ее территории сосредоточено около 20 % нетронутых природных богатств. Многие годы канадская экономика сохраняет присущие ей динамизм, высокие темпы развития и устойчивую стабильность. Это происходит во многом благодаря сбалансированной, рыночно ориентированной иммиграционной политике, являющейся важным и эффективным инструментом увеличения человеческого капитала, который в свою очередь способствует интенсивному экономическому развитию6. Вместе с тем, по мнению ведущего канадского специалиста в области иммиграции А. Грина, «простое увеличение рабочей силы за счет иммиграции не является достаточным условием для обеспечения сильного экономического роста» 7 . Более того, высокие экономические показатели и значительный потенциал Канады вынуждают проводить стабильную многостороннюю политику, учитывая не только хозяйственные интересы, но и соображения безопасности, связанные с ростом числа желающих иммигрировать в страну.
Анализ канадской иммиграционной модели позволяет понять эволюционную составляющую процесса, отследить тенденции его развития и определить перспективы дальнейшего усовершенствования. Опыт канадской иммиграции исключительно актуален и для нашей страны, чья национально-этническая разнородность так схожа с канадской. Несмотря на различающиеся государственные модели и политический курс Канады и России, необходимо признать их схожесть. Эти две страны - крупнейшие по территории государства современного мира, лежащие в одной широте и изобилующие природными ресурсами. Согласно данным переписи населения 2006 г., на территории Канады проживают более 200 этнических групп8, так же как и в России (по итогам переписи населения 2010 г.)9. Пример Канады как высокоразвитой, мирной, свободной от этнических смут и конфликтов страны, добившейся значительных успехов в привлечении иностранных инвестиций, инновационных технологий и высококвалифицированных трудовых ресурсов, обуславливает необходимость изучения её опыта применительно к российской действительности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Канадская иммиграционная модель - одна из самых развитых в мире. Несмотря на относительную молодость канадского государства, политика в области иммиграции выкристаллизовалась в особую сферу государственной политики, а сама иммиграция превратилась в неотъемлемую часть общественной жизни. Уникальный опыт Канады в таких областях, как выработка иммиграционного законодательства, реализация концепции мультикультурализма на практике, интеграция иммигрантов в канадское общество и помощь в их адаптации к новой среде, представляет собой колоссальную ценность для других стран и поле для многочисленных исследований.
Не лишенная недостатков, но очень продуманная иммиграционная система способствует эффективному отбору новых иммигрантов, а широкий спектр профессий и программ иммиграции даёт возможность выбора людям, решившим изменить свою жизнь за пределами родины. Разумеется, даже в такой отточенной системе существуют дефекты. Так, например, одним из главных упущений представляется отсутствие четкого механизма отслеживания канадской стороной получения иммигрантом законного приглашения на работу от работодателя. Из-за обилия иммиграционных служб, агентств и индивидуальных консультантов возникает риск подделки документов и приезда в Канаду нежелательных лиц. Кроме того, система оценивания иммигрантов подразумевает учет их способности к адаптации, что зачастую является очень субъективным фактором.
Обеспечение безопасности канадского общества стало одной из важнейших задач иммиграционной политики. Спусковым крючком для реформирования иммиграционной системы стал всемирно известный теракт 11 сентября 2001 г. в США. Это событие породило массу критических замечаний о необходимости пересмотра иммиграционной политики. Канада активно включилась в процесс борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности. Экономический и гуманитарный аспекты, преобладавшие ранее в иммиграционной политике, были вытеснены секьюритизацией. Во многом причиной этому послужил тот факт, что исполнителями теракта в Соединенных Штатах были иммигранты. Правительство форсировало переход от дискуссионного этапа реформирования иммиграционной системы к институциональному, что проявилось в усилении пограничного контроля, углублении сотрудничества с США в области безопасности, подписании Закона об иммиграции и защите беженцев и принятии рестриктивных мер. Сегодня Канада стремится найти баланс между следованием демократическим идеалам западного мира, своевременным удовлетворением внутренних экономических потребностей и сохранением безопасности государства и его граждан.
Среди основных вызовов безопасности в иммиграционной политике Канады, рассмотренных в данной работе, самым опасным представляется терроризм. Несмотря на многочисленные меры и дебаты, направленные на усиление национальной безопасности, начиная с 1990-х гг., Канада оказалась неподготовленной к террористическим атакам в 2014 и 2017 гг. и как никогда уязвимой. Хотя масштабы указанных в работе происшествий были относительно незначительные, канадское общество было шокировано тем, что в мире не осталось абсолютно безопасных мест. Даже такая «тихая гавань», как Канада, это всего лишь созданный политиками образ, в который общество было готово верить многие годы.
Сложно не признать активность канадского правительства в противодействии возможным угрозам безопасности. Было предпринято множество мер, включая законодательные акты, направленные на реформирование и дополнение Закона об иммиграции и защите беженцев 2002 г., трансформацию системы предоставления убежища, предотвращение преступлений, борьбу с терроризмом и изменение роли Канадской службы безопасности и разведки и Агентства пограничной службы Канады; ряд шагов по созданию «умной границы» между США и Канадой; введение визовых ограничений для некоторых стран; ужесточение контроля за нелегалами из Мексики и др. Данные меры показали способность канадского правительства действовать рационально с учетом сложившейся ситуации. Примерами тому служат умелое ограничение нелегальной иммиграции мексиканцев в Канаду и своевременное принятие антитеррористического закона, хотя многие его положения и остаются спорными, поскольку могут трактоваться как нарушение прав и свобод граждан Канады. Программы FAST и NEXUS могли бы лучше способствовать укреплению безопасности, если были бы обязательными. В их настоящем виде они являются лишь хорошим дополнением иммиграционной системы.
Некоторые инициативы либерального правительства представляют интерес с точки зрения возможной эффективности обеспечения безопасности в иммиграционной политике. К таким шагам можно отнести введение системы электронной авторизации, которая позволит фильтровать потенциальных нелегалов и экстремистов, и стремление не допускать к работе в Комиссии по делам иммиграции и беженцев лиц, не являющихся специалистами в данной области. Остальные предложения и реформы либералов не столь однозначны. Отмена спорных положений Закона C-51 поможет исключить злоупотребления Канадской службы безопасности и разведки своими полномочиями, однако снизит защищенность страны, а изменение Закона о гражданстве, скорее всего, еще больше повысит уязвимость Канады перед лицом возможных угроз.
Оценки специалистов по вопросу угроз и безопасности в иммиграционной политике во многом сходны. Так, большинство экспертов считают существующие угрозы реальными, а канадское общество - неподготовленным к возможным вызовам, однако они не побуждают отказаться от реализуемой Канадой стратегии в сфере обеспечения безопасности, а лишь призывают более адекватно оценивать возможные риски и совершенствовать механизмы иммиграционной политики и сотрудничества с США. Несмотря на распространение терроризма в последние годы, опросы общественного мнения подтверждают несильную обеспокоенность канадцев насчет угрозы терроризма и проникновения на территорию страны экстремистов. Кроме того, жители Канады достаточно положительно оценивают проводимую правительством политику в этой области.
Что касается нелегальной иммиграции, лояльность правительства в этой сфере может со временем сказаться на системе безопасности, которая, несмотря на прочно укоренившуюся традицию мультикультурализма, вероятно, даст сбой. Тем более, как отмечалось ранее, политики крайне неохотно обсуждают проблему чрезмерной иммиграции, о чем говорит отсутствие практически во всех партийных программах идей снижения уровня иммиграции.
Будущее иммиграционной политики будет зависеть не только от внешних факторов, таких как растущие угрозы безопасности и готовность стран к сотрудничеству в этой области, а во многом от эффективности, а значит, популярности иммиграционного курса либерального правительства, а также от отношения самих канадцев к новым вызовам современности.


1. A new plan for Canadian immigration and economic opportunity [Electronic resource] // Liberal Party of Canada. - Electronic data. - URL: https://www.liberal.ca/files/2015/09/A-new- plan-for-Canadian-immigration-and-economic-opportunity.pdf (access date: 10.02.2017).
2. A Summary of the Liveability Ranking and Overview. August 2016 [Electronic
resource] // The Economist Intelligence Unit. - Electronic data. - 2016. - 14 p. - URL: http://pages.eiu.com/rs/783-XMC-194/images/Liveability_August2016.pdf (access date:
10.02.2017).
3. Bill C-11 (Historical) [Electronic resource] // Keeping tabs on Canada's Parliament. -
Electronic data. - 2011. - URL: https://openparliament.ca/bills/40-3/C-11 (access date:
10.02.2017).
4. Bill C-13 (Historical) [Electronic resource] // Keeping tabs on Canada's Parliament. -
Electronic data. - 2015. - URL: https://openparliament.ca/bills/41-2/C-13 (access date:
10.02.2017).
5. Bill C-3 (Historical) [Electronic resource] // Keeping tabs on Canada's Parliament. - Electronic data. - 2008. - URL: https://openparliament.ca/bills/39-2/C-3 (access date: 10.02.2017).
6. Bill C-31 (Historical) [Electronic resource] // Keeping tabs on Canada's Parliament. -
Electronic data. - 2015. - URL: https://openparliament.ca/bills/41-1/C-31 (access date:
10.02.2017).
7. Bill C-51 [Electronic resource] // Liberal Party of Canada. - Electronic data. - URL: https://www.liberal.ca/realchange/bill-c-51 (access date: 10.02.2017).
8. Bill C-6 [Electronic resource] // Keeping tabs on Canada's Parliament. - Electronic
data. - 2016. - URL: https://openparliament.ca/bills/42-1/C-6/?tab=mentions (access date:
10.02.2017).
9. Boundary Facts [Electronic resource] // International Boundary Commission. - Electronic data. - URL: http://www.internationalboundarycommission.org/boundaryfacts.html (access date: 10.02.2017).
10. British North America Act 1867 [Electronic resource] // The official home of UK legislation. - Electronic data. - URL: http://www.legislation.gov.uk/ukpga/Vict/30-3U3 (access date: 10.02.2017).
11. Business immigration program [Electronic resource] // Government of Canada. - Electronic data. - 2016. - URL: http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/results-by-topic.asp?st=6.3 (access date: 10.02.2017).
12. C-51 [Electronic resource] // Parliament of Canada. Second Session, Forty-first
Parliament, House of Commons of Canada. - Electronic data. - 2015. - URL:
http://www.parl.gc.ca/housepublications/publication.aspx?language=e&mode=1&docid=6932136 (access date: 10.02.2017).
13. Canada announces its intention to allow all Romanians and Bulgarians to travel to Canada visa-free on December 1, 2017 [Electronic resource] // Government of Canada. - Electronic data. - 2017. - URL: http://news.gc.ca/web/article-en.do?nid=1145359 (access date: 10.02.2017).
14. Canada Year Book. 1957-1958 [Electronic resource] // Statistics Canada. - Electronic data. - 2009. - P. 170. - URL: http://www66.statcan.gc.ca/eng/acyb_c1957-58-eng.aspx (access date: 10.02.2017).
15. Canada’s population estimates, third quarter 2016 [Electronic resource] // Statistics
Canada. - Electronic data. - 2016. - URL: http://www.statcan.gc.ca/daily-
quotidien/161215/dq161215c-eng.htm?HPA=1&indid=4098-1&indgeo=0 (access date:
10.02.2017).
... всего 131 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ