Введение 3
1 Обзор оснований исследования влияния осведомлённости в теории
привязанности на субъективное переживание опыта материнства 6
1.1 Краткий исторический обзор предпослылок для появления теории
привязанности Джона Боулби 6
1.2 Основные положения теории привязанности Джона Боулби 8
1.3 Обзор феноменов, свидетельствующих о нарциссизации современного
общества 14
2 Феноменологический анализ опыта материнства в условиях популяризации
теории привязанности Джона Боулби 20
2.1 Сбор данных 20
2.2 Феноменологический анализ 20
2.3 Феноменологическое описание 36
3 Результаты исследования 47
Заключение 49
Литература 50
Приложение А
Возникновение и активное развитие психологической науки стало, с одной стороны, триггером для глобальных изменений в обществе, а с другой стороны- ответом на уже происходящие в нём изменения. Объектом психологического знания выступает психика, которую, с одной стороны, нельзя потрогать, а с другой стороны, можно очень хорошо ощутить эту самую “психику”, когда она начинает сбоить, а всё, что, кажется, совсем недавно можно было потрогать, начинает “рассыпаться” и терять свою реальность (примерно так люди описывают свой опыт погружения в психоз).
Психологическая наука, с одной стороны, даёт ответы, а с другой - с каждым ответом ставит два новых вопроса. Она, с одной стороны, подарила обществу целый каскад теорий и вытекающих из них практик, но с другой- стало ли общество здоровее?
И должна ли вообще психология “помогать”, или же смыслом её является нечто совсем другое?
Кажется, что, касательно одной из самых своих важных тем -темы детско-родительских отношений- психологическая наука сегодня
парадоксально пребывает в двух противоположных позициях: с одной стороны, ищет пути для налаживания этих отношений, а с другой стороны - способна сделать их невыносимыми с самого начала.
Так, в выпускной квалификационной работе предпринимается попытка исследовать, как популяризация плодов психологической науки (а именно, теории привязанности) и внедрение этих плодов в повседневную жизнь на фоне доминирующей тенденции к нарциссизации общества способны повлиять на субъективное переживание опыта материнства на примере одной конкретной женщины.
Актуальность темы: В современном обществе заметны две тенденции (неизвестно, есть ли между ними причинно-следственная связь): речь идёт о, с одной стороны, психологизации ранее нетронутых психологическим знанием сфер жизни, а с другой стороны- о феномене нарциссизации общества. Каким образом две эти тенденции влияют на субъективное переживание опыта материнства? Мы хотим исследовать этот вопрос на примере одной из доминирующих с точки зрения своего регламентирующего потенциала в сфере воспитания детей теорий- теории привязанности Джона Боулби.
Применяемое в данном случае феноменологическое исследование строится на принципе интенсивности - один случай, хорошо представленный, делает понятными и все аналогичные случаи.
Новизна исследования заключается в уточнении того, как осведомленность в теории привязанности на фоне доминирующей тенденции к нарциссизации влияет на субъективный опыт переживания материнства.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть полезны в профессиональной деятельности специалистов, работающих с женщинами в послеродовой депрессии или просто испытывающими трудности в родительстве.
Объект исследования: материнство в контексте современной
культуры.
Предмет исследования: влияние осведомлённости в теории
привязанности Джона Боулби на субъективный опыт переживания материнства на фоне доминирующей тенденции к нарциссизации.
Цель исследования: выяснить, как осведомлённость в теории привязанности Боулби влияет на субъективный опыт материнства в условиях доминирующей тенденции к нарциссизации общества.
Гипотеза: восприятие теории привязанности, преломляясь через
призму субъективного опыта в контексте культурных особенностей современного общества, может вести женщину в опасную тенденцию деградации естественных аспектов материнства и высших форм регуляции, таких как диалогичность и транскоммуникация.
...
Теорию привязанности Джона Боулби, как и любую другую теорию, корректно было бы сравнить с аспирином, который в неправильной дозировке способен убить. Ответственность за такую смерть ложится на плечи убийцы (который чаще всего является самоубийцей), а не на производителя аспирина. И даже самая гуманная концепция, призванная разрядить всеобщий невроз стремления к идеалу, при ближайшем рассмотрении точно также способна стать убивающей порцией аспирина (например, понятие достаточно хорошей матери занижает проходные вступительные баллы, но не освобождает от испытаний, а только добавляет в них новые ещё более сложные вопросы).
Вне зависимости от того, насколько убедительной кажется теория, её следует проверять на собственном опыте, а также выборочно адаптировать полезное и отбрасывать бесполезное из неё, формируя свой уникальный стиль жизни (в противном случае есть риск утратить отношения с собственной жизнью вплоть до диссоцативной симптоматики, как мы увидели на примере Марии).
Перспектива исследования состоит в уточнении способов помощи женщинам, оказавшимся в ситуации страдания от невозможности изобретать собственный уникальный стиль материнства.
абкин, Дж. Общественное отношение к психическим заболеваниям: обзор литературы // Журнал шизофрении. 1974. Т. 1, № 2. С. 45-62.
2. Фрейд, З. Очерки об истерии. - СПб.: Книга, 1994. - 256 с.
3. Фрейд, З. К этиологии истерии. - М.: Академический проект, 1995. - 120 с.
4. Фрейд, З. Письмо Флиссу. - М.: Лабиринт, 1996. - 80 с.
5. Боулби, Дж. Теория привязанности. - М.: Питер, 2000. - 320 с.
6. Фрейд, З. Три очерка по теории сексуальности. - М.: Искусство, 1990. - 200 с.
7. Бэк, А. Когнитивная терапия: основные понятия и основы применения / А. Бэк; пер. с англ. М. И. Петрова. - М.: Питер, 2007. - 352 с.
8. Выготский, Л. С. Мышление и речь. - М.: Просвещение, 1986. - 256 с.
9. Эйнсворт, М. Д. С., Блехар, М. С., Уотерс, Е., Уолл, С. Типы привязанности: психологическое исследование странной ситуации. - Hillsdale, NJ: Erlbaum, 1978. - 328 с.
10. Малер, М. (1975). Психологическое рождение человеческого младенца: Симбиоз и индивидуализация. Нью -Йорк: Basic Books.
11. Шепард, Э. Л., & колл. (2000). Культурные различия в восприятии: случай иллюзии Мюллера-Лайера. Психология культуры, 22(3), 45-56.
12. Маркс, К. (1845). Тезисы о Фейербахе.
13. Боулби, Дж. (1980). Привязанность и утрата (Т. 1). М.: Педагогика.
14. Милгрем, Стэнли. (1963). Обеспечение подчинения: экспериментальные исследования. Journal of Abnormal and Social Psychology, 67(4), 371-378.
15. Селигман, Мартин E. П. (2002). Аутентичное счастье: Как использовать позитивную психологию для достижения полного удовлетворения. Перевод М. И. Кириллов. Москва: ИД "Грантъ".
... всего 40 источников