ВВЕДЕНИЕ 5
1. ИЗУЧЕНИЕ ПАРТИЙНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ 9
1.1 Классические теории электорального поведения 9
1.2 Интегративные модели электорального поведения 19
2 ТЕОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПАРТИЙНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ
26
2.1 Общие вопросы формирования партийных предпочтений 26
2.2 Особенности формирования партийных предпочтений в
многопартийных системах 28
2.3 Особенности формирования партийных предпочтений в
двухпартийных системах 33
3. .ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТИЙНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ИЗБИРАТЕЛЕЙ РФ
И РЯДА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 36
3.1 Россия 36
3.2 Болгария 39
3.3 Великобритания 43
3.4 Германия 47
3.5 Латвия 50
3.6 США 53
3.7 Япония 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 62
Приложение А
Актуальность. Политическое участие граждан в ходе выборных процедур является одной из основных демократических ценностей и, одновременно, реализацией идеи «политического равенства». В условиях демократии выборы призваны обеспечить: состязательность среди
претендентов за обладание властными полномочиями; делегирование властных полномочий избранным лицам, т.е. легитимацию; периодическую ротацию избираемых лиц; контроль за избранными лицами; прозрачность избирательного процесса; политическую социализацию граждан. Формирование политических и партийных предпочтений электората является одним из условий развития демократических институтов любого гражданского общества.
На протяжении всего периода существования института выборов, аспект предсказания результатов всегда пользовался особым успехом. Вопрос: «Почему избиратели голосуют именно так, а не иначе?» не давал покоя исследователям многие года. Важность изучения партийных предпочтений исследователи видят не только в разработке максимально точных инструментов предсказания результатов выборов, но и в возможности воздействия на предпочтения избирателей и поиску модели «идеального кандидата». И по сей день, с развитием демократии и в особенности института выборов по всему миру, вопрос формирования электоральных предпочтений остается актуален.
Степень научной разработанности темы. Теоретико
методологические основания диссертации опираются на работы зарубежных ученых первопроходцев А.Кэмпбэла, А.Липсета и С.Роккана, Ф.Конверсе, У, Стоукса, П. Лазарсфельда, Б.Берельсона, Э.Даунса, М.Фиорины. Отдельную группу исследователей составляют последователи выше названных ученых Е.Опенхьюс, С. Попкин, Ф. Паппии другие.
Отдельную группу ученых составляют российские ученые изучавшие партийные системы и партийно-политические системы стран и непосредственно партии, Г.Голосов, Е.Мелешкина, Н.Анохина, Ю.Коргунюк, А.Ахременко, К.Холодковский.
Отдельно выделим тех российских ученых, кто конкретно занимался изучением мотивов избирателей, электоральными размежеваниями Г. Артемов, В.В. Желтов и М.В. ,Е.Мелешкина и Н.Анохина, И.Кинзерская, Г.Голосов и Ю.Коргунюк.
В исследовании использованы данные таких аналитических агентств как «Левада-Центр» и «Freedom House», так же в исследовании упоминаются конституции избранных для исследования стран.
Объектом исследования данной работы являются партийные предпочтения электората. Под партийными предпочтениями населения будем понимать совокупность социально-политических ценностей ориентаций и представлений о власти, партиях, кандидатах, а так же моделях политического устройства общества, которые определяют позиции граждан, социальных и этнических общностей в избирательном процессе.
Предмет определим как факторы и институты, влияющие на формирование избирательных предпочтений граждан.
Цель - выявление детерминирующих институтов и факторов, влияющих на электоральные предпочтения граждан Российской Федерации и ряда зарубежных стран.
Задачи, способствующие достижению поставленной цели, логически соответствуют разделам работы:
1. Рассмотреть теоретические подходы к понятию партийных предпочтений.
2. Рассмотреть классические и интеграционные модели формирования предпочтений.
...
Резюмируя, отметим, что изучаемые нами теории, каждая из которых акцентирует внимание на одном из факторов электорального поведения, узконаправленны. Далее стоит отметить, что приверженцы исследования классических теорий, исследуют активный электорат, поведение и мотивации остальной же части электората изучено мало. В том числе, слабо изучено и влияние политического институционального дизайна.
Каждое направление изучения электоральных предпочтений развивается в своем направлении, но ни одно из них не является единственно верным. При изучении такого явления как партийные предпочтения не стоит углубляться в изучение только одной стороны. Необходимо рассматривать все явление в совокупности с учетом всех факторов влияния. Только благодаря такому подходу возможно добиться прогресса в изучении электоральных процессов.
Электорат многолик и разнообразен, им движут совершенно разные мотивы, прагматические, идеологические, эмоциональные и прочие. Все это так или иначе отражается на результатах голосования, при этом теории, поясненные выше находят свое эмпирическое подтверждение в электоральной практике, что не удивительно, практически все они основаны на эмпирических наблюдениях. При этом, как мы можем увидеть, каждая из моделей, используя несколько факторов, решает проблему лишь частично и с развитием направления электоральных исследований в дальнейшем представляется в создании глобальной многоступенчатой и многофакторной модели, с большим количеством зависимых и независимых переменных, с учетом всего спектра факторов с применением различных методов количественных и качественных исследований чтобы определить с комбинацией каких факторов мы имеем дело в каждом конкретном случае, и в какой пропорции эти факторы сочетаются друг с другом.
В многопартийных системах роль партийной идентификации на выборах крайне мала, именно поэтому возрастает роль краткосрочных факторов, в частности повышается роль СМИ при освещении предвыборной гонки, политическая и экономическая ситуации, кроме этого эмоциональная составляющая выбора в многопартийных системах проявляется сильнее, нежели в двухпартийной.
Двухпартийная система функционирует при поочередной смене двух главных партий, которых могут поддерживать разные слои населения, или приверженцы разных взглядов на решение проблем.
Качественное функционирование двухпартийной системы
обеспечивается двумя традициями Альтернативой и Консенсусом. Консенсус подразумевает поддержку партиями основ существующего строя и политической системы, что обеспечивает преемственность и функционирование государственных органов. Альтернатива же подразумевает различные способы совершенствования общества и решения насущных проблем, определения вектора развития страны. Нарушение консенсуса ведет к подрыву двухпартийной системы, нарушению общественных устоев и кризису государственности.
Партийные предпочтения избирателей двухпартийных систем основано на выборе между консерваторами и либералами. Формирование партийных предпочтений в таких условиях происходит при политической социализации, которая обеспечивается в большой степени семьей, с учетом социально - экономических особенностей и обеспечиваются преемственностью предпочтений.
...
1. Campbel A., Converse P.F., Wilier W.E., Stokes D.E.,The American Voter: University of Chicago Press , 1980. 537 р
2. Converse P. The Concept of a Normal Vote. /Campbell A., et All (eds)., Elections and the Political Order. New York: Wiley 1966;
3. Downs A. An Economic Theory of Democracy, N.Y., 1957
4. Fiorina M. Retrospective Voting in American Elections, New Haven: Yale University Press.1981;
5. Himmelweit H.T., Humphreys P., Jaeger M. How Voter Decide. Milton Keynes, 1985
6. Inglehart R. The persistence of materialist a. postmaterialist value orientation // European j. of polit. Reseach/ - Amsterdam, 1983. - Vol.11.- P.81-82
7. Lazarsfeld P.F., Berelson B.,Gandet H. The peoples' choice: How the vote makes up his mind in a presidential compaign, N.Y., 1948.
8. Lipset S. M., Rokkan S. Party Systems and Voter Aligments: Cross-National Perspectives. — London: Macmillan, 1967.
9. Oppenhuis E. Voting Behavior in Europe: A Comparative Analysis of Electoral Participation and Party Choice.- Amsterdam: Het Spinhuis, 1995 - 245 p
10. Popkin S.L. The reasoning voter. Chicago: University of Chicago Press, 1991.p 10
11. Аналитический центр Юрия Левады «Левада-Центр» [Электронный ресурс] режим доступа: http://www.levada.ru/ (дата обращения 28.04.2016)
12. Аналитическое Агентство Freedom House [Электронный ресурс] режим доступа: https://freedomhouse.org/ (дата обращения 12.03.2016)
13. Артемов Г.П. Мотивация электорального выбора // Политический анализ. СПб. 2000
14. Ахременко А.С. Структуры электорального пространства. — М.: Издательство «Социально-политическая мысль», 2007. — 320 с
15. Галтунг Й. Теория малых групп и теория международных отношений (исследование проблемы соответствия) // Теория международных отношений: Хрестоматия / под ред. П.А. Цыганкова. М.: Гардарики, 2002. С. 135-146
... всего 57 источников