Введение 3
Глава 1. Проблематика исследования ценностей в научных трудах: терминология, подходы, типология. 8
1.1 Определение понятия «Ценность» 10
1.2. Иерархия ценностей, их типология 15
1.3. Общечеловеческие ценности 23
Глава 2. Методика анализа репрезентации ценностей в ток-шоу 32
2.1 Проблематика репрезентации ценностей в медиа 32
2.2. Определения методологии контент-анализа 39
2.3. Обоснование выборки эмпирической базы:
культурно-просветительские ток-шоу 44
2.3.1 «2 Верник 2» — комфорт, доверие и поддержка 48
2.3.2 «Кино в деталях» — приёмы актёров и искусство кино 50
2.4 Результаты контент-анализа (таблица) 51
2.5 Интерпретация результатов исследования 83
Заключение 88
Список используемой литературы и источников 92
В последнее время российское общество подвержено большому количеству социальных конфликтов. Такие события, как пандемия, карантин, специальная военная операция - поставили под угрозу здоровье и жизни людей, лишили многих материального благополучия, вынудили критически переосмыслить устоявшиеся воззрения.
В стрессовых условиях главным приоритетом человека становится выживание, внимание уделяется лишь базовым потребностям, от чего другие немаловажные сферы социальной жизни отходят на второй план. Под воздействием аналогичных обстоятельств люди постепенно отдаляются друг от друга, между ними возникает дистанция, вследствие которой уровень доверия снижается. Изоляции внутри общества провоцируют возникновение противоречий на фоне различных политических, культурных и религиозных убеждений, что становится источником конфликтов. Расхождение ключевых умонастроений населения приводит к ценностному расколу.
Подобные тенденции диктуют масс-медиа необходимость повысить эффективность информационно-психологического воздействия. Ведь именно средства массовой коммуникации способны привносить в сознание индивидов ценности, ведущие к достижению определённых целей, необходимых для более устойчивой и безопасной жизни всего населения страны.
Данная работа направлена на исследование репрезентации общечеловеческих ценностей в масс-медиа, которые являются основой общественного сознания. Анализ того, как люди располагают проявления окружающего мира по степени их значимости, как к ним отно сятся, позволит описать состояние современного российского общества. Наиболее массовым медиа продолжает оставаться телевидение, поэтому именно телевизионные передачи составляют относительно единую канву медиапро странства, диверсифицированного по аудиторным сегментам.
Проблематика. За последние десятилетия количество развлекательных и культурно-просветительских телепередач сильно сократилось. Поэтому современное телевещание, по большей части транслирующее выпуски информационных и аналитических жанров, успешно справляется с задачей информирования населения о событиях в стране и мире, в то время как формирование ценностных ориентиров социума и прочих аспектов, касающихся воспитания гражданских убеждений, взглядов населения, сплочения общества, до конца не реализовано. Вследствие чего такие события, как: пандемия, карантин, СВО в Украине и экономическая война — вызывают социальное напряжение и увеличивают вероятность ценностного раскола.
Актуальность и новизна. Результаты данного исследования не только помогут привлечь внимание к существующей проблеме не до конца реализованной функции формирования ценностных ориентиров социума в медийном пространстве, но и станут существенным вкладом в изучение влияния контекста событий новейшей истории России на особенности репрезентации общечеловеческих ценностей в российских телевизионных ток-шоу.
Исходя из вышесказанного, автор исследования формулирует следующим образом объект, предмет и цель ВКР.
Объект исследования — российские ток-шоу как пространство репрезентации общечеловеческих ценностей.
Предмет — особенности репрезентации общечеловеческих ценностей.
Цель работы - исследовать особенности репрезентации общечеловеческих ценностей в российских ток-шоу в контексте событий новейшей истории России.
Достижение указанной цели будет осуществляться путём решения основных задач:
1. Ознакомиться с существующими трудами по теме общечеловеческих ценностей;
2. Исследовать влияние социально-политических факторов на репрезентацию ценностей;
3. Выявить в выпусках выбранных ток-шоу доминирующие по частоте упоминаний ценности;
4. Проанализировать особенности репрезентации ценностей;
5. Классифицировать полученные данные;
6. Обобщить результаты исследования.
Дипломная работа носит исследовательский характер.
...
Современные социальные и политические события нанесли серьезный удар по благополучию и стабильности жизни. Люди начали опасаться за свою безопасность, беспокоиться о здоровье близких и уезжать из страны. Отсутствие необходимых условий для полноценного существования может в дальнейшем сильно обострить межличностные отношения, способствовать вражде и разобщению. Возникновение большого числа несогласных, протестующих может возобновить старые конфликты, разделить общество на лагеря, страты и по итогу привести к безвыходному положению население.
На стадии изучения теории автором были выявлены возможности средств массовой коммуникации о существлять
информационно-психологическое воздействие, с помощью которого описанный выше исход событий можно предотвратить. СМК способно влиять на сознание каждого индивида, внушать социальным группам, народам элементы, которые необходимы для достижения важных целей, главная задача которых заключается в повышении уровня жизни, её качества. Поэтому на сегодняшний день как никогда актуален процесс анализа репрезентации ценностей в медиапространстве, позволяющий, во-первых, со ставить точное представление о влиянии СМК на систему жизненных координат социума, во-вторых, улучшить выполнение, осуществление данного воздействия.
Чтобы достичь объективных и показательных эмпирических данных, автор подробно ознакомился с актуальной проблематикой исследования ценностей в научных трудах. Этот этап позволил определиться с тем, что является «ценностями», почему учёные занимаются изучением этого явления, какую пользу из таких исследований можно извлечь. Далее было рассмотрено многообразие существующих иерархий, типологий, базирующихся на определённых основаниях. В результате была получена подходящая классификация в виде общечеловеческих ценностей. Однако чтобы 107
проанализировать особенности их представления, следовало упростить, обобщить и совершенствовать вид выбранной типологии, сделав ее более доступной и удобной в использовании.
После выведения той системы ценностей, которая максимально показательна для процесса изучения репрезентации, автор избрал соответствующую методику контент-анализа и основные инструменты передачи значимых особенностей содержания смысловых блоков. В частности, было решено выявлять контекст, оценки, отношение к ценностям через семантиче ский анализ. Поскольку одной из ключевых проблем, рассматриваемых в данном исследовании, является недостаточное осуществление культурно-просветительской функции телевещания, эмпирическая база состоит из ток-шоу, в которых обсуждаются темы искусства, культуры, а также важные метафизиче ские и духовные аспекты жизни человека.
Получив ясное представление о ключевых компонентах исследования, включающих теорию, методику, кодировочную схему, предмет и эмпирическую базу, автор приступил к практической части. Результаты представлены в виде таблицы, в которой подробно и наглядно изложены особенности репрезентации общечеловеческих ценностей в ток-шоу «2 Верник 2», «Кино в деталях» за период 2020-2022 года. Подводя итоги, следует отметить главные тенденции репрезентации.
Какими особенностями обладает репрезентация общечеловеческих ценностей в ток-шоу?
Во-первых, градация ценностей по частоте их упоминаний зависит от тематической составляющей передачи.
Во-вторых, на репрезентацию ценностей главным образом влияют:
1) Редакционная политика канала.
Если какие-то темы запрещены или нежелательны, их прямое отсутствие будет замечено (как ситуация с военной операцией). Но их влияние может сказываться на предмете, процессе, результате обсуждения 108
какого-либо отвлечённого события, явления приглашёнными гостями и ведущим. Это может считываться через эмоциональный тон разговора: подмечаются ощущения тревоги, страха неизвестности, вины. Через упоминание переосмысления ценностей: на первый план выдвигается либо быт, либо мир, особую важность приобретают совокупность ценностей «отечество»). Через словосочетания, словесные конструкции, передающие отношение к происходящему лишь при знании контекста: «особенно сейчас», «уже не до работы», «сейчас такое... что и не знаю, как там дальше».
2) Задача режиссёра.
На примере ток-шоу «2 Верник 2» — осознанное абстрагирование от событий, проявлений реального мира с целью более глубокого погружения в детали биографии пришедшего героя. Но при этом, если обратиться к информации в таблице, репрезентация изменчива. Тот же самый 2022 год содержит рекордное обращение к темам памяти, семьи, родного города, дома, в то время как в 2021 году упоминаний этих вопросов не было вообще.
3) События окружающего мира, повестка, актуальные явления социальной, политической, культурной жизни.
...
1. Алекберова А.А. Понятие и система телевизионных жанров / А. А. Алекберова. — Текст : непосредственный // Современная филология : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2011 г.). — Уфа : Лето, 2011. —С. 230-234.
2. Бек Д., Кован К. 2010. Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке. Пер. с англ. М.: Открытый Мир, ВеstВusinessВоокs.
3. Бердяев Н. А. 1990. Об иерархии ценностей. Цели и средства. В кн.: Бердяев Н.А. Судьба России. М.: Советский писатель.
4. Бердяев Н. А. Самопознание. Л., 1991. С. 61.
5. Вебер М. 1990. Мотивы социального действия. В сб.: Избранные произведения. М.: Прогресс.
6. Волков В. А. Влияние СМИ на формирование культурных ценностей: аксиологический аспект / В. А. Волков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 913-915. — URL: https://moluch.ru/archive/83/15136/ (дата обращения: 09.05.2023).
7. Гофмана. Социологические исследования. 2: 106-114.
8. Дискурсивные практики СМИ: проблемы информационной безопасности : монография / Федеральное агентство по образованию, Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького ; под общ. ред. Э. В. Чепкиной ; [Э. В. Чепкина, Ю. В. Казаков, Л. М. Майданова и др.]. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2009. — 308 с.
9. Дюркгейм Э. 1991. Ценностные и реальные суждения. Пер. с фр. А. Б.
10. Ефимов В. И., Таланов В. М. Общечеловеческие ценности // Здравый смысл. — 2008. — № 4 (49).
11.Здравомыслов А. Г., Ядов В. А. 1965. Отношение к труду и ценностные ориентации личности. В кн.: Социология в СССР. М.: Мысль. Т. 2.
12. Караковский В. А. Стать человеком: Общечеловеческие ценности — основа целостного учебно-воспитательного процесса. — М.: Педагогика, 1993. - 80 с.
13. Комаров А. С. Общечеловеческие ценности: опыт апологии // Перспективы Науки и Образования. — 2013. — №4. — С. 21-29.
14. Никандров Н. Д. Духовные ценности и воспитание человека // Педагогика. — 1998. — № 4. — С. 3-8.
15. Оганесян С. С. О понятии «общечеловеческие ценности» в современном мире // Ценности и смыслы. — 2019. — № 5 (63). — С.82-94.
16. Павлов А. В. Образы современности в XXI веке: метамодернизм // Логос. — 2018. — Т. 28. — № 6. — С. 1-19.
... всего 51 источников