Введение 3
Глава 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ 7
1.1. 1978 - 1985 г. г 10
1.2. 1985- 1998 г. г 13
1.3. 1998 - 2009 г. г 17
Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КИТАЯ:
ХАРАКТЕРИСТИКА, ТРЕНДЫ 24
2.1. Высшее образование: структура и ответственные органы 25
2.2. Политика интернационализации высшего образования 29
2.3. Механизмы интернационализации 32
Глава 3. НОВЫЙ ЭТАП ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ: «СТРАТЕГИЯ 2020» 37
Заключение 45
Список использованных источников: 48
Список использованной литературы: 50
Введение
В начале эпохи глобализации внутригосударственное развитие приобрело первостепенную роль при определении места этого государства на международной арене. Поэтому в XXI веке наиболее примечательным стал пример Китая, что позволило говорить о «китайском чуде».
В последней четверти ХХ века (1978 г.) правительство КНР осознало все
потребности китайской экономики, ее слабые и сильные стороны и пришло к выводу о том, что главный двигатель прогресса - уровень образования государства, возможности доступа к нему населения, существование и реализация международных проектов, помогающих совершенствовать существующие условия развития государства.
Интересно, что именно последнему компоненту - развитию международных связей КНР в сфере образования (то есть, с международными организациями и корпорациями, высшими учебными заведениями и др.) - Китай уделяет особое внимание. Поэтому в данной работе речь пойдет о процессе интернационализации политики ВО.
За последнее десятилетие Китай полностью пересмотрел принципы, с опорой на которые проводится курс на интернационализацию, что сразу же обусловило рост уровня жизни китайцев и престижа государства на международной арене. Следовательно, опыт КНР является полем для исследований для его возможности перенятия. Именно это придает данной работе актуальность.
Основываясь на вышесказанном, исследование ограничивается четкими временными рамками: с 1978 г.- момента коренного качественного изменения политики ВО до 2020 г. - времени окончания действующей стратегии развития КНР.
Цель проведенного исследования - определить место интернационализации высшего образования (ВО) в политике Китая в 1978 - 2020 г.г. для оценки ее
эффективности.
Для достижения обозначенной цели необходимо решить следующие задачи:
а) проследить эволюцию политики с 1978 г. по 2020 г., выявить общие
закономерности, подразделить на этапы и охарактеризовать каждый из них, отметив ключевые документы, обеспечивающие нормативно-правовую базу политики в сфере высшего образования;
б) дать характеристику современной структуры высшего образования КНР, системы управления университетами;
в) оценить нынешний уровень международного сотрудничества КНР в указанной области;
г) проанализировать задачи, ресурсы и возможные перспективы последнего этапа реформирования системы высшего образования.
Объект исследования - политика Министерства Образования Китая в сфере высшего образования.
Предмет исследования - структура высшего образования и инструменты международного взаимодействия КНР с зарубежными партнерами.
В качестве основных средств были использованы следующие методы:
а) Анализ (изучение политики КНР в исторической ретроспективе);
б) Классификация (выявление общих закономерностей политики и подразделение на этапы).
Кроме того, в качестве основного метода при написании данной работы был использован системный подход. Это позволило рассмотреть объект и предмет изучения с разных сторон, осуществить поставленные задачи.
При написании данной работы использовался комплекс документов, периодических изданий, электронных ресурсов, в том числе со статистическими данными, материалов научных конференций и публикаций передовых специалистов, занимающихся разнообразными вопросами, которая включает в себя обозначенная тематика. Язык источников не ограничивался русским: заявленная тема требует полного и многостороннего изучения, поэтому автором были проанализированы работы как на английском, так и китайском языках.
Обращаясь к первой главе, посвященной истории развития образовательной политики, можно отметить, что ее основой, безусловно, стали преимущественно периодические издания и законодательные акты. В результате синтеза полученной информации выстроена четкая хронология развития событий и прослеживаются причинно-следственные связи последующих событий.
...
За последние двадцать лет Китай сделал огромный скачок в уровне развития системы образования. Благодаря грамотному и последовательному проведению политики в данной сфере, государству удалось за кратчайший срок вывести его из состояния глубочайшего кризиса после Культурной революции, но что более важно, вывести на высокий уровень. Не имея многовекового опыта постоянного реформирования школ, на сегодняшний момент Китайские ВУЗы уверенно двигаются в сторону приближения к лучшим университетам мира.
Достижению данной цели способствовали закрепленные в планах пятилетнего развития эффективные меры, в корень меняющие подход к образованию. Из состояния, когда студенты взращивались лишь для опоры руководящего состава из-за верности идеологии коммунизма и не удовлетворяли реальные экономические интересы, когда студенты мечтали покинуть страну для лучшей жизни, КНР превратилась в один из наиболее развитых мировых центров в области технологий, что смогли обеспечить лишь активные научные разработки; в центр, куда студенты со всего мира стремятся попасть.
Министерство Образования Китая, успешно диагностируя слабые стороны, принимает активные решения по немедленной корректировке законодательства, что позволяет своевременно устранять появившиеся проблемы и не сбавлять темпы достижений.
Кроме этого, ключевой составляющей является иное отношение молодых китайцев к факту получения образования. В силу демографического фактора, предполагающего огромную численность населения Китая, молодежь стремится положить все усилия на обладание лучшим по качеству образованием, что несомненно обеспечит наивысшую конкурентоспособность, а значит и более высокую заработную плату. Поэтому каждый китаец настроен отдавать на учебу максимальное количество времени и с симпатией встречает новые проекты и возможности.
Немаловажной нужно считать и активную поддержку таких стремлений бизнесом. Предприниматели- тот класс, который заинтересован в реальной полезности выпускника. Для этого бизнес так же позитивно откликается на следующие изменения, становясь субъектом, финансирующим различные стажировки, проекты и др., что идет на пользу как студенту и государству, так и ему самому.
К 2050 году КНР планирует стать самым развитым регионом, заполненным последними инновациями. Беря во внимание успешный опыт его прошлого, можно с
уверенностью сказать, что Китай в самом деле способен достичь поставленную цель.
Таким образом, функционирующий тандем правительства, студентов и предпринимателей обуславливает успехи Китая и дает устойчивую базу для дальнейшей модернизации ключевого фактора развития любого государства- образования.
Тем не менее, несмотря на значительные достижения, совершенные благодаря вынесению вопроса проведения образовательной политики на интернациональный уровень, данный процесс повлек за собой и массу проблем. В первую очередь, интернационализация в целом приводит к росту зависимости государств друг от друга и большей чувствительности к тем изменениям, которые происходят за пределами собственных территорий, что отражается уже не столько на университетском, сколько на государственном уровне.
В результате пересмотров и адаптации учебных планов могут быть утеряны по- настоящему важные для данной специальности или для государственной системы образования в целом учебные дисциплины. Это может привести к неоднозначной оценке двустороннего сотрудничества, поскольку приобретенный элемент может и не компенсировать вынужденные уступки или утраты; а это будет выявлено только по прошествии относительно долгого периода времени.
Следующей оборотной стороной образовательной интернационализации следует назвать проблему «утечки мозгов». Государства вступают в своеобразную гонку за лидерство в этой области, стараясь заполучить как можно больше высококвалифицированных специалистов, с одной стороны, совершенствуя внутреннее законодательство, но, с другой стороны, и увеличивая разрыв между наиболее и наименее успешными странами-реформаторами данной сферы.
Еще одной значимой проблемой стал рост мошенничества: учащаются преступления, связанные с подделкой международных дипломов и сертификатов, потому что обладание таковыми невероятно повышает конкурентоспособность потенциального работника и престиж компании в целом.
...
1. Circular of the Ministry of Education for Open Solicitation of Advice and Opinions on the Outline of the National Medium- and Long-Term Programme for Education Reform and Development, 2009
2. Circular of the Ministry of Education On Undergraduate Foundation Programme For International Students on the Chinese Government Scholarship Programme, 2009
3. Education Law of the People's Republic of China, 1995.
4. Higher Education Law of the People's Republic of China, 1999.
5. Law on the Standard Spoken and Written Chinese Language of the People’s Republic of China, 2001
6. Outline of China’s National Plan for Medium and Long-term Education Reform and Development (2010-2020)
7. Regulations on Academic Degrees of the People’s Republic of China, 2004
8. The Agreement on Cooperation in Science and Technology, 1979. [Understanding on the Exchange of Students and Scholars’] (Дата обращения - 18.02.2018 г.) (авт. перевод)
9. Understanding on the Exchange of Students and Scholars, 1978. [https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11516-011-0124-4.pdf] (Дата обращения - 18.02.2018 г.) (авт. перевод)
10. White Paper: China's Peaceful Development Road, 2005
11. «^#^Wfe», 1987. (Закон об обязательном образовании)
12. «Ж^^^^^М^#^ФЙ, 1989. (Проект реформ высших учебных заведений Г осударственного комитета по образованию)
13. ФНЖЛЖ^Ж^Ж, 2010. (Человеческий ресурс Китая)
14. Доклад Ху Цзиньтао на 18-м съезде КПК, 2012. [http://www.ruchina.org/china- article/china/61.html]
15. Интернационализация российских вузов: китайский вектор, 2013 (Доклад РСМД)
.... всего 60 источников