Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОГО ПРОДУКТА ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ИНТЕР АКТИВА

Работа №185567

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы58
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО
ТУРИЗМА 5
1.1 Определение и специфика этнографического туризма 5
1.2 Значение и роль этнографического туризма в современном мире 8
1.3 Средства и формы реализации этнографического туризма 10
ГЛАВА 2 ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ В ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ
ТУРИЗМЕ 14 2.1 Современные подходы к методам организации туристской и
экскурсионной деятельности 14
2.2 Классификация интерактивных методов в туризме 16
2.3 Специфика и примеры использования интерактивных методов в
этнографическом туризме 35
ГЛАВА 3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТУРИСТСКО-ЭКСКУРСИОННОГО
ПРОДУКТА « ЖИВАЯ СТАРИНА» 36
ВЫВОДЫ 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Технологическая карта экскурсии 59

Каждая страна имеет свой быт, культурное наследие, природные ресурсы и другие особенности, которые могут представлять интерес для туристов. Самобытность страны - это фундамент для построения в ней индустрии туризма. Все эти элементы, также, способствуют формированию и развитию такого вида туризма, как этнографический. Данный вид туризма представляет интерес для людей, предпочитающих как активный вид отдыха, так и пассивный. Этнографический туризм помогает людям проникнуться духом ностальгии, «вернуться в прошлое», узнать о своих корнях, а также культуру своего и других народов, расширить кругозор и обогатить свои душевные качества. Во время таких путешествий туристы получают возможность многое узнать, посетив музеи, экскурсии, памятники культуры, приобрести различные поделки, одежду, попробовать блюда, напитки на традиционных ярмарках. Кроме того они могут получить информацию о жизни своих дальних родственников [30]. Этнографический туризм включает в себя, также, посещение старых поселений, деревень, общение со старожилами и иногда проживание у них, и участие в сельских работах.
Этнографический туризм, на наш взгляд, является наиболее представительным и значимым в формировании имиджа страны. Отсюда вытекает необходимость более углубленного изучения и развития данного вида туризма, а также поиска наиболее наглядных форм его представления.
Наиболее эффективными наглядными формами представления информации туристам, по нашему мнению, являются туры с элементами интерактива. Интерактив в туризме подразумевает непосредственное участие рекреантов в процессе экскурсионного рассказа и показа, вовлечение в другие виды туристской активности, исключая традиционное лекционное чтение информации. Это может осуществляться различными способами: примеркой костюмов, участием в мастер-классах, возможностью потрогать и попробовать объекты рассказа, а также другими способами.
На сегодняшний день в специализированной литературе практически отсутствует описание интерактивных методов в этнографическом туризме, тогда как по нашему мнению, интерактив - это одна из наиболее перспективных форм развития данного вида туризма.
Объект исследования: этнографический туризм
Предмет исследования: технология организации этнографического туризма с элементами интерактива
Целью работы является проектирование туристско-экскурсионного продукта этнографической направленности с элементами интерактива
Данная работа подразумевает выполнение следующих задач:
1) изучение теоретических основ и специфики организации этнографического туризма
2) выявление и описание интерактивных методов в туризме
3) проектирование туристско-экскурсионного продукта
этнографической направленности с использованием
интерактивных методов

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, можно сказать, что на мировом рынке всё большие обороты в развитии набирает этнографический туризм. Этот вид туризма подразумевает познавательные туры, ориентированные на изучение культуры и быта коренных народов посещаемой местности. Также это тур в покинутые когда-то туристом или его родственниками родные места (ностальгический тур).
Кроме того, нельзя забывать, что успешное развитие туризма напрямую зависит от стремления туристов к новому. В современном мире неумолимо растёт доля урбанизации, а значит, деревенская жизнь - близкая к традиционной - будет вызывать всё больший интерес среди туристов. Всё это ещё раз подтверждает необходимость и перспективность создания туристского этнографического проекта «Живая старина», который достаточно ярко и достоверно отражает русскую традиционную культуру практически во всех ее проявлениях. В проекте данного туристско- экскурсионного продукта особый акцент делается на интерактивность экскурсионного процесса, в частности, мастер-класса по приготовлению традиционных блюд. Особо важными характеристиками разработанного проекта также выступают достоверность преподносимых фактов, аутентичность используемых образов и объектов.


1. Анатолий Михайлович Мехнецов [Электронный ресурс]: Вестник этномузыколога. URL: http://etmus.ru/anatoliy-mihaylovitch-mehnetsov/ (дата обращения: 14.04.17)
2. Анимационная деятельность в туризме [Электронный ресурс]:
Студопедия. URL: http://studopedia.info/9-13864.html (дата обращения
26.04.17)
3. Бардина П.Е. Быт русских сибиряков. Томск, 1995. 224 с.
4. Бутузов, А.Г. Состояние и перспективы развития этнокультурного туризма в Российской Федерации / А.Г. Бутузов // Сервис в России и за рубежом, 2009. №4. С. 78-80.
5. Бутузов, А.Г. Этнокультурный туризм: учебное пособие / А.Г. Бутузов М.: КНОРУС, 2013. 248 с.
6. Вачков И.В. Сказкотерапия. М., Москва. 2003. 143 с.
7. Воронкова Л.П. Современное состояние и перспективы развития этнографического туризма. МАКС Пресс Москва, 2011. 76 c
8. Журавлёва М.М. Анимация в Рекреации и туристской деятельности. М.: ООО «Мегапринт». Иркутск. 2011 г. 135 с.
9. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенский»
[Электронный ресурс]. URL: http://www.shush.ru/ (дата обращения 13.02.17)
10. Источник информации о всех фестивалях в мире. [Электронный ресурс]: URL: http://www.ehhuu.ru/ (дата обращения 03.12.14).
11. Лихачёв Д.С., Письма о добром и прекрасном. М.: Детская литература. Москва. 1998. 190 с.
12. Малова, Н.А. Этнический туризм: проблемы, тенденции, перспективы / Н.А. Малова // Туризм и культурное наследие, Саратов. 2012. №2. С. 14-16.
13. Мастер-классы [Электронный ресурс]: Обучение и развитие персонала. URL: http://www.trainings.ru/library/dictionary/master-klass/ (дата обращения: 03.05.17)
14. Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» [Электронный ресурс]. URL: http://www.festmir.ru/ru/ (дата обращения 27.03.17)
15. Методика проведения экскурсий [Электронный ресурс]: Всё о туризме. Туристская библиотека. URL: http://tourlib.net/books_tourism/ekskurs24.htm (дата обращения: 03.05.17)
16. Моралева, Н.В. Организация этнографического и аборигенного туризма: учебное пособие / Н.В. Моралева. М.: Библиотека коренных народов Севера, 2008. 43 с.
... всего 31 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ